Как солить капусту: технология приготовления и самые вкусные рецепты

Содержание:

Быстрая засолка

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.

Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.

Рецепт получения соленой цветной капусты

Как правило, если речь идет о солении капусты, то подразумевается белокочанная. Однако есть рецепты засолки цветной капусты, которая получается тоже очень вкусной. Чтобы на зиму выполнить заготовку возьмите:

  • Цветную капусту — 2 штуки.
  • Морковь — половина килограмма.
  • 4 штуки лаврового листа.
  • По 6 горошин черного перца и зубцов чеснока.

Рассол из расчета на литр воды:

  • Соль взять столовую ложку.
  • Сахару — чайную с горкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан выбирается плотный, белого цвета. Желтоватый свидетельствует о том, что он перезрел и не годится для соления. Морковь можно натереть на корейской терке для красоты.
  2. Приготовьте рассол: в воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и остудите.
  3. Кочаны разберите на соцветия и блоншируйте в течение 1,5 минуты не более, иначе она станет мягкой, а не хрустящей.
  4. Затем соцветия погрузите в холодную воду, чтобы они остыли и положите в банки слоями, чередуя с морковью, мелко нарезанным чесноком, лавровыми листьями и черным перцем. Уложите так, чтобы морковь начинала и заканчивала ряды.
  5. Банки с компонентами заливаются рассолом, на них ставят груз.
  6. Через 2 дня заготовку переносят из теплых условий в прохладные.
  7. Спустя 5 дней, капуста станет готовой. Чтобы сохранить полезные свойства, ее нужно поставить в холодильник.

Ингредиенты для приготовления засолки капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 10 килограмм
  2. Морковь 700–800 грамм
  3. Соль 200–250 грамм
  4. Сахарный песок 50 грамм (можно чуть меньше)

1 подготавливаем овощи.

Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.

2 засаливаем капусту.

На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня.Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.

3 раскладываем капусту по банкам.

В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.

4 подаем засоленную на зиму капусту.

Засоленная на зиму капуста — это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

– Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски

Все мы знаем и не понаслышке, что армяне у нас народ горячий. А это значит, что и блюда приготовленные ими являются неким горячим, острым шедевром. Такие рецепты славятся большой популярностью среди сильной половины человечества — это я про мужчин. Предлагаю их побаловать и заготовить пару остреньких баночек.

Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • капуста — 1,7 кг
  • морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1,5 л.
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • уксусная кислота 70% — 25 мл.
  • красный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей

И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой

Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.

Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.

2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие пластины. Затем мелко шинкуем, но не давим.

3. Сырые морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке, укладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем резаный чеснок и всё тщательно перемешиваем.

4. Так все овощи заготовлены, самое время приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю вливаем полтора литра обычной воды. Добавляем сыпучие ингредиенты соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый (слегка растолочь в ступе) и по желанию для любителей острого кладем красный перец.

Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Затем проварите его буквально пару минут, до полного растворения соли и сахара.

5. Пока готовиться маринад можно заняться выкладывание овощей. Укладывать мы их будем в 3-х литровую банку слоями. Начинаем с самого красящего, смешанной моркови, свеклы и чеснока. Следом кладем капусту, слегка утрамбовывая её при помощи скалки или рукой.

Обязательно проследите, чтобы верхний и нижний слой были из свеклы и моркови с чесноком.

Так аналогично повторяем все слои, пока не заполнится вся стеклянная тара. Затем заливаем приготовленным рассолом, отстоявшемся на столе после проварки в течение 10 минут.

Слегка помешивая массу ложкой, таким образом выпускаем не нужный лишний воздух.

Затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечению времени убираем в погреб, спустя двух часов можете испробовать готовый салат.

Чем дольше капуста стоит в маринаде, тем вкуснее она получается. Поэтому советую не торопиться с пробой, а желательно обождать ещё немного времени 2-3 дня.

Самая быстрая засолка капусты на зиму

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится – приготовить свежий (рисунок 3).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку

Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно

Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).

Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.

Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.

Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

Вариации рецепта

Заготавливают капусту не только методом квашения. Маринады, рассолы придают овощам разные вкусы.

С болгарским перцем и морковью

Больше овощей в составе — больше пользы и витаминов. Такой салат будет не только вкусным дополнением к рациону, но и укрепит иммунитет в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимают с кочана верхние листья.
  2. Мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. соли, переминают.
  3. На крупной терке измельчают морковь.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Лук режут полукольцами.
  6. Перемешивают все овощи.
  7. Добавляют остатки соли, уксус, масло, сахар и размешивают.
  8. Раскладывают по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками.
  9. Хранят в прохладном месте.

В рассоле

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • болгарский красный перец — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления рассола в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный горошек.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Морковь измельчают на крупной терке.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Лук режут полукольцами.
  6. Овощи перемешивают и раскладывают по чистым сухим банкам, не утрамбовывая.
  7. Остывшим рассолом заливают овощи.
  8. Ставят банки без крышек в холодильник на 48 часов.
  9. Закрывают емкости и держат в холодильнике еще 2 суток.

С горчичными зернами

Горчичные зерна придают блюду оригинальный вкус и увеличивают срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчичные зерна — 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Перец нарезают полосками.
  4. В отдельной емкости переминают капусту.
  5. Добавляют соль, сахар, горчичные зерна. Перемешивают и дают настояться до образования сока около 1 часа.
  6. Перемешивают все овощи.
  7. Раскладывают по чистым сухим банкам.
  8. Двое суток банки хранят в холодильнике открытыми.
  9. Закрытые емкости убирают в прохладное место.

С луком

Интересный рецепт для любителей более острого и пикантного вкуса.

Потребуются овощи:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Для рассола:

  • вода — 800 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления рассола остывшую кипяченую воду смешивают с сахаром и солью.
  2. Нарезают капусту тонкой соломкой.
  3. Морковку измельчают на крупной терке.
  4. Перец и лук нарезают полукольцами.
  5. Смешивают все овощи.
  6. В стерилизованные банки укладывают овощную массу, заливают рассолом.
  7. Емкости не закрывают крышками, оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
  8. Протыкают массу деревянной палочкой для выхода воздуха.
  9. По истечении указанного срока закрывают крышками и убирают в прохладное место.

Как быстро и вкусно засолить капусту

Необходимое оборудование: разделочная доска, нож, терка, кастрюля, скалка.

Правильный выбор компонентов

  • Для засолки в октябре-ноябре предпочтительны средние сорта, зимние должны еще вылежаться и набрать необходимые для образования молочно-кислых бактерий сахара.
  • Выбираем крупные упругие кочаны с толстыми листьями белого цвета. При сжатии в руках они должны издавать звонкий хруст.
  • Не следует покупать головки с подгнившими листьями и кочерыжкой: вредные микроорганизмы продолжат свою работу и испортят все наши старания.
  • Подмороженные вилки лучше употребить для других блюд, так как засолить такую капусту, чтобы она была хрустящей, уже не выйдет.
  • Увядшие кочаны, неправильно хранившиеся или долго пролежавшие на полке магазина, нам тоже не подойдут: они не смогут выделить необходимое количество сока.
  • Морковку покупаем здоровую, без признаков гниения и плесени, твердую и сочную.
  • Соль используем обычную каменную, без добавок.

Пошаговое приготовление

  1. Капустный вилок весом около 2 кг освобождаем от грубых верхних листьев, моем под проточной водой и вытираем полотенцем. Разрезаем его на несколько частей и шинкуем не слишком тонко, чтобы соломка получилась хрустящей, но и не крупно, чтобы она эстетично выглядела и быстрее приготовилась.
  2. Моем и чистим 150-200 г моркови и натираем на крупной терке.
  3. Выкладываем овощи в большую кастрюлю, добавляем 50-60 г соли.
  4. Старательно перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно, и мнем нарезанные овощи рукой, ускоряя выделение сока.
  5. Утрамбовываем капусту кулаком и оставляем на сутки пускать сок при комнатной температуре, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
  6. По истечении суток капустно-морковную массу перемешиваем, опять хорошо уплотняем и оставляем еще на сутки в тех же условиях.
  7. Перекладываем готовую капусту в 2-литровую банку, утрамбовывая скалкой каждый выложенный слой.
  8. Заливаем ее оставшимся в кастрюле соком. Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике.
  9. При подаче на стол добавляем к ней резанный кольцами репчатый лук и поливаем растительным маслом (лучше нерафинированным).

Видеорецепт: как правильно засолить капусту

Посмотрев расположенный ниже видеоролик вы сможете самостоятельно засолить капусту быстро и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=36veJm5iht4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вкусно засолить капусту. Квашеная капуста. Быстрая засолка капусты! Квасить легко! (https://www.youtube.com/watch?v=36veJm5iht4)

Полезные советы

  • Тертая морковь придает капустной заготовке розоватый оттенок, нарежьте ее соломкой если хотите чтобы цвет готового блюда был максимально белым.
  • Для придания вкуса при засолке можно использовать специи: лавровый лист, черный перец горошек, тмин, гвоздику. Эфирные масла не только усилят аромат, но и создадут препятствие для развития вредных микроорганизмов, плесени и дрожжевых грибков.
  • Очень важен правильный температурный режим: молочнокислые бактерии лучше всего развиваются при 15°-22° тепла. Снижение температуры замедлит квашение, увеличение запустит реакцию масляно-кислого брожения, в результате вкус станет неприятным, прогорклым.

Капуста на зиму в банках без стерилизации с морковью и уксусом

Этот рецепт для тех, кто по какой -то причине не любит квашеную капусту из-за вкуса. Скорее, эта похожа на маринованную, хотя по вкусу она похожа на квашеную, однако нет в ней той самой кислинки. Получается вкусно, ее можно кушать, как салат, а можно добавлять в суп. Попробуйте тоже так приготовить. Вам понравится!

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кочан на 2,5-3 кг
  • Морковь – 4-5 шт.

Для рассола на 5 л воды:

  • Сахар – 450 г
  • Соль – 8 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Количество рассола и ингредиентов для него можно пропорционально уменьшить, если капусты у вас меньше.

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, как для вас удобнее: на шинковке или ножом. Морковь трем на крупной или корейской терке.

Шаг 2. Нашинкованную капусту укладываем в заранее простерилизованные банки.  Каждый слой прослаиваем небольшим количеством моркови. Если вам так не нравится, то сразу перемешайте овощи в тазу, перед тем как их туда наложить.

Шаг 3. Кипятим воду и кипятком заливаем овощи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.

Шаг 4. Тем временем готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Когда вода закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Шаг 5. Прикрываем банки крышкой с отверстиями и сливаем воду с овощей, она нам не понадобится.

Теперь заливаем содержимое емкостей кипящим рассолом.

И сразу же закатываем их под железные крышки.

Заготовку переворачиваем верх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте в холодильнике или в подполе.

Капуста на зиму в томатном соке под железные крышки

Так порой получается, что капуста трескается и ее нужно быстрее переработать, чтобы она не испортилась. Особенно такая беда часто встречается с ранними сортами. Квасить ее не получится, поскольку она будет мягкой. А вот сделать подобную заготовку на зиму, да еще с томатным соком… Зимой потом вы сэкономите немало времени, чтобы приготовить щи, борщ или овощное рагу. Вам не придется тратить время на шинковку капусты и использовать дополнительно томатную пасту или соус.

Из ингредиентов вам понадобится капуста и томатный сок. Причем сок можно использовать свой, домашний. А если такого не окажется, то можно его купить. Однако покупайте тот, который без соли и сахара.

Количество ингредиентов не оговаривается, так как все зависит от того, сколько вы планируете сделать заготовок.

Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки.

Как приготовить

Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, кто как любит: покрупнее кусочками или тонкой соломкой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем томатный сок, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.

Шаг 3. Накладываем в кастрюлю капусты столько, чтобы ее полностью покрывал сок. Бланшируем овощ в течение 5 минут с момента закипания, не больше. Иначе она станет мягкой. Готовность можно определить по тому, как она осядет на дно.

Соль и сахар в эту заготовку не добавляем! Не бойтесь ничего не взорвется, если будете следовать этому рецепту.

Шаг 4

Затем капусту осторожно перекладываем в подготовленные банки. Слегка уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов, и заливаем соком доверху

Шаг 5. В это время сразу же добавляем к оставшемуся соку в кастрюлю новую партию капусты.

И пока она варится тем временем закатываем под железные крышки первую банку.

Шаг 6. Первую банку закатали, на очереди вторая емкость. С ней и последующими поступаем аналогичным образом. Этот процесс может проходить столько, сколько овоща вам необходимо заготовить. Можно так закрыть хоть целый мешок белокочанной.

Заметьте, что в этом рецепте нет ни соли, ни уксуса. Однако, капуста так хранится очень хорошо. Достаточно после того, как ее закатали, закрыть теплым одеялом до полного остывания банок, а затем хранить в прохладном месте. Хранится она очень хорошо, не портится и не взрывается.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Необычные рецепты – солим капусту с добавлением специй и других продуктов

Хорошо приготовленная по традиционным рецептам соленая капуста вряд ли может надоесть. Но хочется и надо вносить разнообразие в меню, а, значит, и в способы заготовки.

Для любителей острого и кавказской кухни предлагается рецепт со жгучим перцем, корицей и другими специями. Потребуются:

  • капуста (лучше небольшие кочаны) – 2,5 кг;
  • свекла (небольшая) – 1 шт;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок (зубков) – 7 шт;
  • жгучий красный перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка и сельдерей (коренья) – по 1 шт;
  • кинза (пучков) – 1 шт.

Для рассола:

  • черный перец (горошинками) – 10 шт;
  • соль – 160 г;
  • палочка корицы (небольшая) – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л.

Приготовление рассола

Сначала готовим рассол. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее все ингредиенты для рассола. Огонь уменьшаем до среднего и тщательно все перемешиваем до полного растворения соли. Кипятим рассол примерно 3–5 минут, потом снимаем с плиты и отставляем остывать.

Снимаем с капусты несколько верхних листов и откладываем в сторону. Разрезаем кочаны на 4 куска. Морковь шинкуем тонкими кругляшками. Свеклу надо порезать тонкими пластинами, а перец – вдоль стручка на 4 части. У него следует удалить семена, если нет желания сделать капусту очень острой. Коренья тоже режем вдоль и на 4 части.

Выкладываем на дно ведра или глубокой кастрюли листья капусты. Потом слоями кладем туда же подготовленные овощи: чередуем разрезанные кочаны со смесью из свеклы, моркови, пряностей, кореньев и зелени. Сверху накрываем все опять же листьями капусты. Затем заливаем в емкость с заготовкой остывший рассол. Кладем на капустные листья крышку или тарелку, а сверху устанавливаем на нее гнет. Оставляем емкость на 5 дней в помещении, где комнатная температура. За это время овощи просолятся и их можно будет переложить в банки и убрать на хранение.

Разрезанные кочаны со свеклой и морковью

Рецепт с яблоками и клюквой. Понадобятся:

  • кочаны – 2 кг;
  • клюква (можно замороженную) – 150 г;
  • средние яблоки и морковь – по 3 шт.

Для рассола:

  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Сначала, если надо, ставим размораживаться клюкву. Пока ягода отогревается, готовим рассол. Воду греем до кипения и засыпаем в нее соль, измельченный чеснок и сахар. Все хорошо перемешиваем, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Кипятим рассол 2–3 минуты, потом убираем с плиты и отставляем остывать.

Кочаны шинкуем, морковь трем на терке, а яблоки надо порезать тонкими пластинами. Затем все это перемешиваем, а потом плотно раскладываем в банки, пересыпая оттаявшей или свежей клюквой

При закладке в емкость заготовку следует осторожно утрамбовывать, стараясь не подавить ягоды. Затем заливаем в банки остывший рассол и оставляем их открытыми на 3 дня в помещении, где комнатная температура

Потом капусту закрывают крышками и прячут на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector