Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Условия хранения вареной гречки

Срок хранения вареной гречки в холодильнике ограничен. После приготовления каши, емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Если поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, сохраняет время свежести еще на один день.

Срок годности готовой гречи ─ два – три дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  1. Температура холодильника. Должна быть в пределах 4-6 градусов тепла.
  2. Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  3. Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречи.
  4. Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или контейнеры. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные вещества уйдут из гречки.

Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

  1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
  2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.

Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:

  • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
  • в холодильнике – максимум 3 суток;
  • в морозильнике – нее более 3 недель.

Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

В чем можно хранить — идеи

Некоторые хозяйки специально приобретают для круп красивые контейнеры, баночки. Только большинство людей хранит в заводских пакетах, коробках. Не мудрено, что периодически заводится моль, продукция пропадает, портится. Полиэтилен — вообще худшая упаковка для злаков. Есть масса более привлекательной тары. Пора рассказать, в чем лучше хранить дома крупы.

Керамические контейнеры

Керамика относится одним из самых лучших материалов для круп. Хранить удобно в контейнерах. Часто они имеют пластиковую крышку. При покупке обязательно проверяем надежность. Она должна плотно закрываться. Тогда запасам точно ничего не навредит.

Также обращаем внимание на объем. Наборы часто содержат множество мелких емкостей

Макароны или гречку в них точно не насыпать. Лучше покупать отдельно по контейнеру, объемом не меньше литра.

Плюсы керамических контейнеров:

  • защищают от влаги;
  • не пропускают свет;
  • гигиеничный материал;
  • симпатичный, добротный вид.

Минусы:

  • дорого стоят;
  • нужно подбирать размер;
  • большой вес.

Масса литрового керамического контейнера может достигать 400-600 граммов. Зависит от толщины стенок, нанесенного декора. Плюс вес имеет крышка. Десяток наполненных емкостей — большая нагрузка для подвесного шкафа.

В магазинах встречаются керамические контейнеры с вакуумными крышками. Для круп они не подходят. Злаки должны «дышать». С этой целью периодически делают проветривание.

Пластиковые контейнеры

О вреде пластика можно рассказывать до бесконечности. Только до сих пор он активно используется. Хранить в контейнерах крупы удобно, продукт надежно защищен от посторонних запахов. Купить можно в любом хозяйственном магазине. Только недостатки тоже имеются. Желательно выбирать темный пластик, не пропускающий свет. Только чаще на полках магазинов продаются полупрозрачные емкости.

Плюсы пластиковых емкостей:

  • дешевизна;
  • малый вес;
  • разные формы, размеры;
  • защищают от влаги

Минусы:

  • дешевый пластик опасен;
  • материал впитывает запахи;
  • скучные, «дешевые» дизайны.

Металлические банки

Когда-то металлические банки пользовались большой любовью. На каждой кухне стояли «матрешки» разных размеров и форм. Сейчас такая посуда теряет актуальность. Качественные емкости с покрытием дорого стоят. Дешевые аналоги из жести со временем ржавеют, желтеют, так как находятся во влажном помещении.

Металлические банки для хранения круп

Плюсы металлических емкостей:

  • привлекательный вид;
  • защищают от влаги;
  • не пропускают свет.

Минусы:

  • могут ржаветь;
  • маленький выбор;
  • высокая стоимость.

Стеклянные банки

Самый практичный, безопасный и экологичный материал — стекло. Только хранить в обычных банках крупу готова не каждая хозяйка. Хочется чего-то симпатичного. Можно поискать привлекательные емкости или обыграть тару красивой крышкой. Иногда делают декупаж, оборачивают тканью, можно поискать другие идеи декора. Этот прием помогает защитить крупу от света, сохранить свойства.

Плюсы стеклянной банки:

  • безопасность;
  • надежная защита от запахов, влаги;
  • разные размеры;
  • доступность.

Минусы:

  • пропускает свет;
  • большой вес;
  • может разбиться.

Некоторые недостатки легко устранить. Например, оставляем стеклянные емкости в закрытом кухонном шкафу. Дополнительная защита не потребуется. Также стеклянная тара удобна для отправки излишков крупы в подвал. Этот материал надежно защитить от насекомых, грызунов.

О полезных свойствах гречки

Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г – 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
Благодаря калорийности (на 100 г – 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

Есть ли срок годности у продукта?

Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

  1. Соответствие реализуемого продукта нормам по качеству.
  2. Запрет для продавца или изготовителя реализовывать продукт по истечении срока годности.

Если требования нарушаются, продавец несет ответственность, вплоть до уголовной. Согласно ГОСТу Р 55290-2012, производитель обязан установить срок годности. Исчисляется со дня окончания процесса изготовления продукта, согласно технологическим нормам.

Может быть указан один из вариантов:

  1. Период времени, на протяжении которого продукт пригоден для использования. Например, «2 года со дня изготовления».
  2. Дата, до которой можно использовать без вреда для здоровья. Например, «Годен до (число, месяц, год)».

СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает правило, согласно которому, в случае расфасовки в потребительскую тару в процессе реализации (например, при продаже на развес в торговом учреждении), срок годности не должен превышать указанного на транспортной таре. Он считается со дня изготовления, а не со дня расфасовки.

Сколько может храниться вареная гречка

Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

  • неприятный кислый запах;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень.

Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью, а также в морозильной камере.

В холодильнике

Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

  • упаковать продукт в закрытый контейнер;
  • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
  • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
  • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

На балконе

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

  • герметичность упаковки вареной каши;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
  • температура воздуха не выше +4 ˚C.

Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

В морозильной камере

Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

Условия хранения вареной гречки

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием

Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Что влияет на срок годности гречки

Влияет вид продукта. В сухом и приготовленном виде абсолютно разные сроки годности. Меньше всего хранится сваренная, запаренная каша. Дольше запечатанная крупа.

Требования к хранению:

  • Температурный режим в диапазоне +5-15 градусов. Допускается хранить при комнатной температуре до 6-8 месяцев;
  • сухой воздух. Гречка активно впитывает влагу, набухает, увеличивается. Гигроскопичность — отличное свойство. Только сырой продукт не хранится долго, зарождается плесень. Влажность воздуха не должна превышать 60%;

На дно емкости можно кидать 2-3 сухих зубчика чеснока в шелухе. Он защитит гречку от вредителей.

В закрытой упаковке

Сколько хранится крупа, зависит от упаковки, изначального качества. Иногда гречка из запаянного, абсолютно герметичного пакета пахнет сыростью. Внутри встречаются плесневелые крупинки, иногда комочки. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. При покупке обязательно проверяйте дату производства.

Способы хранения гречневой крупы

Максимальный срок годности сухой гречневой крупы составляет 24 месяца. Специалисты по питанию не рекомендуют хранить более полутора лет. Вспоминаются тяжелые времена. Запас мог лежать в погребе целую пятилетку. Не стоит проводить эксперименты. Любая пища в первую очередь должна приносить пользу.

При покупке выбирайте прозрачные упаковки либо с окошком. Через него легко оценить качество, присутствие мусора, влаги, плесени.

В открытой упаковке или на развес

При соблюдении условий, открытая гречка может храниться максимальный срок. Только после покупки развесного пакета рекомендуем сразу пересыпать в удобную тару. Зачастую заражение происходит на складах, в магазинах при фасовке. Поэтому большие запасы желательно прокалить в духовке. Перекладывать в другую посуду следует после полного остывания.

В чем гречка хорошо хранится:

  • стеклянные банки;
  • канистры;
  • пластиковые бутылки;
  • специальные контейнеры.

В чем плохо:

  • полиэтилен;
  • полотняные мешки;
  • контейнеры, банки со слабыми крышками.

Отварной

Приготовить нужное количество гречневой каши не всегда получается. Иногда варят заранее или в запас. Возникает вопрос — как правильно сохранить. Оптимальный вариант — быстро остудить, убрать в холодильник. Ненадолго оставляют при комнатной температуре.

Сколько хранится каша:

Излишки гречневой каши можно заморозить. Следует использовать герметичный контейнер, плотный пакет. Подойдет вакуумный мешок.

https://youtube.com/watch?v=V72cSmenCY0

На сроки вареной гречки, риса, прочих каш и макарон помимо температуры влияют добавки. Не стоит смешивать с мясом, молоком. Любые ингредиенты, в том числе мед, сахар, подсолнечное или сливочное масло разумнее добавлять непосредственно перед употреблением. Дольше всего хранится обычный гарнир на воде с солью.

Если гречка намокла, хранилась во влажном помещении, имеет посторонние запахи — рекомендуем промыть, просушить в духовке. Либо обжарить на сухой сковороде. Вкус блюда будет еще лучше. Не стоит подвергать температурной обработке зеленую гречку. При попадании влаги рекомендуем сразу сварить либо прорастить. Почему бы не побаловать себя модным суперфудом?

Предыдущая
Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок
Следующая
Овощи и фруктыПравильное хранение инжира в домашних условиях

Срок хранения приготовленной гречки

Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.

После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.

В холодильнике

Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.

В морозильнике

Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.

При комнатной температуре

После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.

Оптимальные условия хранения

Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
  • используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4°С;
  • если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
  • в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза

Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике

Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками

Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы

Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

28.92%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.77%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.3%

Проголосовало: 446

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи

Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Как выбрать крупу

При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

  • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
  • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
  • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
  • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

  1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
  2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
  3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
  4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества

Зелёную гречку можно не только готовить, но и проращивать.

Зелёную гречку можно не только готовить, но и проращивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector