Фермеру на заметку: сколько корова дает молока?
Содержание:
- Маломолочность и безмолочность
- Почему снижаются показатели удоя
- Как выбрать дойную корову?
- Когда от коровы начинают получать молоко
- Правила высокой продуктивности
- Зависимость количества молока
- Для большого поголовья
- Раздой – важнейший процесс
- История возникновения молока
- Как увеличить надой молока у коровы?
- Что такое продуктивность доения?
- Сколько в среднем живут быки
Маломолочность и безмолочность
В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.
Распространенными видами заболеваний являются:
- кормовая;
- искусственная;
- климатическая;
- эксплуатационная;
- физиологическая;
- залеживание.
При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.
Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.
Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока
Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.
Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности
Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.
Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.
Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов
Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится
Почему снижаются показатели удоя
Проблемы пропадания или уменьшения количества молока, которое производится коровой в сутки, имеет официальное название агалактии и гапогалактии соответственно. Первый термин означается безмолочность животного, а второй – маломолочность. Как одно, так и второе явление представляет собой серьезную патологию, которую необходимо терапевтическим методом устранять. Главное при этом – понять, что спровоцировало болезнь.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие болезни могут быть у Джерсейской породы коров.
Существуют следующие причины и виды пропадания у коровы молока:
- Кормовая агалактия. Возникает такая болезнь вследствие неправильного рациона питания скота. Это касается голодания, недостатка витаминов и полезных веществ, малого потребления белков, плохого качества кормов, малого объема воды, а также бедности потребляемых продуктов. Отдельно стоит отметить, что данная проблема возникает и на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Искусственная агалактия. Такая болезнь проявляется лишь на фоне каких-либо стрессовых и нервных ситуаций. Это происходит тогда, когда у коровы происходит смена условных рефлексов, меняется его место обитания, владелец или же способ доения. График и режим также играют в этом процессе определенную роль.
- Климатическая агалактия. Как становится понятно из названия, причина утраты молока в таком случае – плохие климатические условия содержания животного. Повлиять может слишком сырой воздух, загрязненность, отсутствие корректной вентиляции, плохое освещение и т.д. Длительное время корова не должна находится под палящим солнцем или в неблагоприятных условиях. Но при этом ей обязательно стоит выходить на улицу и гулять.
- Эксплуатационная агалактия. Такая проблема возникает лишь по вине хозяина скота. Он может произвести плохую подготовку к лактации, осуществить слишком интенсивный раздой, спровоцировать ранний отел, уменьшить или же увеличить количество доек. Нередко, если доить корову в первые несколько месяцев довольно часто, это приводит к увеличению количества молока, а со временем – к резкому сокращению.
- Физиологическая агалактия. В таком случае проблема возникает на фоне какого-либо недуга. У наиболее распространенных среди них можно выделить мастит, воспаление вымени, воспаление матки, а также отравление кормами. При этом стоит отметить, что каждое заболевания имеет свои отличительные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз. Полное возобновление организма, в том числе и производство прежнего объема молока, наступает лишь после выздоровления.
А вот как выглядит симментальская порода коров и сколько молока она может давать. указано здесь.
Это происходит только у тех животных, которые большую часть времени лежат, мало двигаются и являются довольно неактивными. Некоторые ветеринары относят эту причину к климатической группе, но другие специалисты считают, что прежде всего такое поведение скота зависит от ухода за ним. Чаще всего случается подобная ситуация в зимний период времени, когда фермеры не выгуливают коров, хотя это обязательно следует делать.
Как выбрать дойную корову?
Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами
Из них наиболее распространены:
- Голштинская. При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
- Голандская. Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
- Красная степная. Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
- Черно-пестрая. Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.
Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.
Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного
У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:
- голова, в сравнении с туловищем должна быть небольшой;
- шея испещрена большим количеством складок;
- брюхо отличается бочкообразной выпуклой формой. При этом следует внимательно смотреть, чтобы оно не провисало;
- грудная клетка широкая, с большими расстояниями между ребрами;
- спина не должна быть прогнутой, при этом крестец отличается шириной и крепким строением;
- ноги должны быть не очень мускулистыми, но сильными, иначе животное будет малоактивным, а значит, выйти на максимальные удои будет гораздо сложнее;
- вымя – крупное с торчащими сосками и ярко выраженными кровеносными сосудами, при доении оно значительно уменьшается в размерах и берется складками в задней части.
Как должна выглядеть корова
По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.
Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.
Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад
Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота
Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.
И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.
Когда от коровы начинают получать молоко
Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.
С какого возраста
Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят.
Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.
Пригодное для употребления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла. Продуктом, полученным до этого, если его телёнок не всё выпивает, можно кормить других животных.
Как образовывается молоко
Из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. Давайте разберём, как это происходит.
Полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. Из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.
По сравнению с кровью молоко содержит:
- в 90 раз больше сахара;
- в 14 раз больше кальция;
- оно в 20 раз богаче жирами.
Чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. В этом процессе участвует весь организм. Ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.
Важно! Если вымя переполняется молоком, то его выработка прекращается, и питательные вещества начинают рассасываться. Это сокращает надои
Вот почему очень важно соблюдать режим дойки. Если перерывы превышают 12 часов, то это может вызвать воспаление, отёк вымени и другие болезненные процессы.
В некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.
Даёт ли корова молоко без телёнка
Лактация длится до 7 месяцев после отёла. Наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.
Лактация состоит из 3 периодов:
раздой длится от 10 до 50 дней. В это время интенсивно вырабатывается пролактин. Этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока
Поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
основной период получения молока;
за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. В это время корова не доится.
Иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. Если осеменение не происходит, то корова становится яловой. Это означает, что у неё прекращается выработка молока. Из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.
Узнайте, что делать, если корова дает мало молока.
Сколько лет корова даёт молоко
Коровы живут от 10 до 15 лет. За этот период они могут до 10 раз произвести потомство. В возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. Больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.
Правила высокой продуктивности
Коровы обладают молочной продуктивностью от 1000 до 33000 кг молока, а иногда и больше. Эти показатели напрямую зависят от наследственных и индивидуальных особенностей бурёнок, условий содержания, кормления и ухода.
Большое влияние на продуктивность оказывают наследственные факторы. Потому человек постоянно работает над созданием новых пород и созданием различных направлений продуктивности. По этой причине, коровы молочной породы дают намного большие показатели удоев, по сравнению с мясными породами. Особо высокими удоями славится голштинская порода, установившая все рекорды по продуктивности. Продуктивность животного зависит от нижеописанных факторов.
Возраст коровы
Существует закономерность изменений молочной продуктивности. Показатели удоев увеличиваются до определённого значения, после чего постепенно начинают снижаться. Это напрямую связано с тем, что деятельность молочной железы зависит от взаимодействия с половой системой и внутренними органами. Но также имеет большое значение размер тела животного. Но возрастными изменениями продуктивности можно управлять. Для этого необходимо создать условия для обеспечения быстрого развития молодняка.
Возраст первого осеменения
Учитывая, что развитие молочной железы происходит с возрастом, важно применять правильное доение и постановку молодых бурёнок на раздой. Особое значение имеет момент первого осеменения тёлочки, так как это, определяет и момент первой лактации
Для определения момента первого спаривания принимают во внимание не столько возраст животного, сколько его массу, определяющую степень его общего формирования. Тёлочек принято спаривать при наборе примерно 70% массы зрелой коровы
При поздней случке чрезмерно тратятся корма, коровы производят меньше молока и производят меньше потомства в течение своей жизни. Первое осеменение можно производить при достижении возрасте 16–18 месяцев, при условии полноценного и обильного откорма.
Живая масса
Продуктивность коровы в большой мере пребывает в зависимости от её массы. Этот показатель определяет уровень общего формирования животного и его откормленности. Обеспечение высокой молочной продуктивности КРС требует огромного напряжения всех органов. Поэтому коровы должны обладать способностью употреблять значительное количество корма для переработки его в молоко, обладать крепким здоровьем и хорошим развитием.
Но это не значит, что высокопродуктивными являются самые крупные коровы. Дело в том, что каждая порода имеет своё оптимальное значение живой массы, как окончание развития и упитанности. Доведение живой массы до этого значения, обычно положительно сказывается на продуктивности, но превышение показателя оптимального значения для данной породы свидетельствует склонность к ожирению и уже не способствует увеличению удоев.
Из этого следует: значение живой массы оказывает немаловажное влияние на молочную продуктивность, но бывает и так, что животные с меньшей массой, при равных условиях, дают больше молока. Обусловлено это тем, что для создания продуктивности, кроме общего развития, имеет значение и уровень развития каждого органа в отдельности и в основном молочной железы
Условия кормления и содержания
Для достижения высоких результатов получения молока, важно постоянное наличие в крови животного веществ, необходимых для выработки молока. Для этого требуется его обеспечить своевременным и обильным питанием и введением добавлением в корм разнообразных компонентов, для того, чтобы сбалансировать рацион
Неравномерное кормление животного может негативно отразиться на средних показателях месячных удоев.
Зависимость количества молока
Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.
Порода КРС
Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.
Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:
- развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
- голова небольшая, тело длинное;
- низкорослость, грубый скелет;
- живот не свисает ниже колен;
- крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
- способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
- нежелание совершать слишком длинные прогулки.
Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:
- на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
- голшинская буренка способна надоить семь тонн;
- красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
- холмогорская порода может давать около четырех тонн;
- коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
- ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.
Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.
Возраст после первого отела
Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.
Их вымя только начинает привыкать к процессу доения
Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку
После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.
Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.
Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.
У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.
Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.
Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.
Зимой и летом
Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.
Но удои зависят от времени года:
- летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
- зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.
Для большого поголовья
Когда на подворье содержится более двух коров, весь день владельцев превращается в сплошную дойку, и изменить ситуацию может только доильный аппарат. Они отличаются по многим показателям: могут быть с баком для сбора молока и без него, способными обслуживать одновременно несколько животных, а главное, работать пульсирующим или вакуумным способом. Оптимальным для животного является первый вариант, поскольку он работает по принципу естественного сосания теленком и может использоваться каждый день, не травмируя животного.
Во время перехода с ручного доения на аппаратное корову нужно успокаивать, поскольку все приборы работают с определенной степенью шума, который может беспокоить буренку. Рекомендуется сначала использовать аппарат фоном, а сцеживания также производить вручную. Потом можно подключать несколько сосков, а оставшиеся обслуживать самостоятельно, после чего переходить на полностью аппаратное доение.
От того, сколько в день бывает молока, работа прибора не зависит. Выбирают его в соответствии с показателями полноты сдаивания, степенью шума, скорости работы и надежности крепления на сосках без травмирования животного.
Раздой – важнейший процесс
Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.
По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.
Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.
Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.
Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.
История возникновения молока
История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».
Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.
Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.
Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.
Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.
Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.
Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.
Как увеличить надой молока у коровы?
На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.
Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.
Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.
Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.
Регулярные продолжительные прогулки
Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.
Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:
Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа
Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать
Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.
Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы
Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно
Что такое продуктивность доения?
Приобретение буренки связано с надеждами на хорошие надои. Но всегда ли много — это хорошо?
Молочная продуктивность коров определяется несколькими показателями:
- величиной удоя;
- питательными качествами молока.
В последнем пункте во внимание в основном берется количество жира и белков. Оценка молочной продуктивности коров должна проводиться не только в условиях ферм, но и в частных домах
Ведь не всегда для высокой молокоотдачи характерно аналогичное качество самого продукта. Определить уровень белка в надоенном молоке в домашних условиях сложно, а вот следить за жирностью труда не составит.
Для этого не потребуется сложная аппаратура. Все, что необходимо, — цилиндрическая емкость из стекла и линейка. Первой может стать простой стакан или бутылка для детского питания, у которой имеется градуировка. Для облегчения расчетов в емкость заливают 100 мл молока и оставляют отстаиваться на 7 часов или на всю ночь, если порция бралась с вечерней дойки. По истечении времени измеряют толщину слоя подошедших сливок и высчитывают процент жирности, исходя из того, что общее количество молока — это 100%. Делая замеры неоднократно и ведя учет, можно высчитать, когда производительность коровы идет на спад, и проанализировать, с чем это связано.
Однако для частного хозяйства пользы от него мало, разве что рассчитать время, затрачиваемое на дойку. Такие данные важны для фермерских хозяйств, для которых средний надой молока с одной коровы является важным показателем для расчета рентабельности.
Сколько в среднем живут быки
Продолжительность жизни КРС — 17-20 лет, это срок жизни коров. Быков содержат не более 15 лет. Качественный уход, прививки, своевременное лечение болезней продлевают срок жизни быков до 35 лет. Конечно, держать скот столько лет нецелесообразно, продолжительность жизни животных напрямую зависит от их продуктивности.
По странам
Продолжительность жизни животного зависит от страны обитания и климата, в котором живет животное. В Индии быки и коровы умирают своей смертью, поскольку животное там считается священным. Теплый климат, обилие корма и запрет на убийство увеличивают срок жизни до 35-40 лет.
В северных регионах, например, в России, животные живут не более 8-9 лет, при снижении продуктивности их отправляют на убой, заменяя более молодым поголовьем. Бычков в хозяйстве держат 16-20 месяцев, затем забивают, бык-осеменитель оставляется на 12-14 лет, для воспроизводства поголовья.
В зависимости от породы
Продолжительность жизни животных зависит от породы КРС. Представители молочного направления животноводства живут на 3-5 лет меньше, чем их мясо-молочные и мясные сородичи. На выработку молока требуются значительные энергетические затраты. Возраст коровы или быка при покупке можно определить по зубам или годовым кольцам на рогах животного.
В домашних условиях и на ферме
На личном подворье коровы и быки живут значительно дольше, чем на ферме. Обусловлено это лучшими условиями содержания. Животные на личном подворье больше двигаются, им обеспечена любовь хозяев и постоянное взаимодействие с ними.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Фермерское поголовье, несмотря на хорошее питание, мало двигается, животные не получают ласки, их отправляют на убой сразу при снижении производительности. Крупные фермы не могут позволить индивидуального подхода к каждой буренке.
В природе
В природе, если бык не умер от болезни и не был съеден хищником, он доживает до 15-20 лет. Конечно, только в том случае если зимой не погибнет от простуды или других болезней, либо от недостатка корма.
Важно: в странах с холодным климатом продолжительность жизни коров и быков значительно меньше, чем в теплых регионах. Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно даватьЧитать
Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно даватьЧитать