Вес луковицы среднего размера. сколько лука в 1 килограмме

Содержание:

Взвесим?

Ок. Взвесил. Три разных луковицы: крупную, среднюю и маленькую… естественно, из тех что были. Естественно, что лук бывает гораздо крупнее, и мельче – тоже: «посевной». Но разве кто сознательно купит такой для готовки? Вот-вот. Поэтому, вот Вам вес нормальных стандартных луковиц, удобных и применимых в приготовлении еды.

Размер разных луковиц. Предельно очевидно!

Под номером «1» — самая крупная луковица. Такие хозяюшки пользуют реже обычного – крупноватая, но зато четко понятен её размер – с теннисный мяч. Вот её вес и вес остальных луковиц. Видите?

Сложно разобрать вес на фото? Вот результаты: вес маленькой луковицы – 85 гр., средней – 104, а крупной (№1) – 157 граммов. То есть, в среднем – 115 граммов, весит одна луковица. 100 граммов, для ровного счёта. Средний вес репчатого лука – 100 грамм / луковица.

В одном килограмме, содержится 8-10 луковиц, среднего размера.

Читать также Как посадить семена яблони осенью

Урожайность


Сорт лука раннеспелый, урожайность высокая. С одного квадратного метра при хорошем и правильном уходе возможно собрать до 3,5 килограмм.

Хороший урожай вы получите с грядок, которые находится на солнечной стороне, с богатой азотом почвой.

Собирают урожай лука в теплый солнечный день. Луковицы вынимают из земли и укладывают рядком, чтобы дать им подсохнуть. Затем необходимо срезать перья и корешки и убрать здоровые луковицы в ящик с песком. Храниться так он будет до весны (топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы увидите здесь).

Штутгартер Стенфилд проверен временем и многими огородниками. Он отлично зарекомендовал себя как в малых так и в больших хозяйствах. Его насыщенный вкус позволяет использовать его в сыром виде и в консервировании. Сорт пригоден для сушки, замораживания и приготовления любых блюд. Вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью.

Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель

Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
Обработка севка стимуляторами роста. Можно использовать для этого покупные средства

А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Как хранить?

Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках

Условия

Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.

Существуют некоторые особенности хранения лука:

  • перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
  • обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
  • в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.

Срок

Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Если во время готовки был использован не весь лук, оставшуюся часть можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а после использовать еще 1-2 дня.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Вес среднего продукта в граммах

Сергей18-06-2017, 14:420 комментариев

В разделе Прочее кулинарноена вопрос Один кг средних репчатых луковиц это примерно сколько штук? заданный автором Вровеньлучший ответ это шесть -семь штук

Ответ от

22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Один кг средних репчатых луковиц это примерно сколько штук?

Сколько весит мозг? метки: Домашние животныеВаролиев мост

Ребята, напомните, плиз, что такое КИШ? метки: Венгерская коммунистическая партияВенгерские поэты

Сколько будет жарится рыба, горбуша или кета? метки: Соленая рыба

Как ухаживать за гиацинтом? метки: Ежегодные мероприятияКалийные удобрения

Ответ от скороспелкаШтук семь-восемь.

Ответ от Елена КазакЕсли взять средний вес 80-100г, то 10-12 шт

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Ответ от Людмила АксаринаПошла и взвесила среднюю луковицу. 80 грамм. Другая – около 100 г. Значит, 10-12 штук взять нужно.

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

как приготовить маслята? метки: МаслятаВторые блюда

Есть ли риск переопыления тюльпанов при совместной посадке разных сортов? метки: КауфманыЦикадки

Как замариновать гуся, чтобы потом он получился нежным, мягким и ооочень вкусным?

сколько в россии стоит чеснок метки: Родившиеся в Оренбурге

какое второе блюдо можно приготовить из вареной курицы? кроме салатов!!! метки: Вторые блюдаВторичка

Если вы нашли вкусный рецепт, но не указан вес продуктов для его приготовления в граммах, вам поможет знание среднего веса овощей и фруктов. Зная, сколько весит одна штука, можно посчитать калорийность получившегося блюда даже без взвешивания.

Вес штучных продуктов одного вида может сильно отличаться в зависимости от сорта овоща или фрукта, поэтому в этой таблице указываются значения для мелких, средних и крупных представителей каждой продуктовой группы.

Помните о том, что эти показатели приблизительны, лучше, конечно, всё самостоятельно взвешивать.

Вес штучных продуктов

Открыть список

  • Банан без кожуры 200 гр
  • Картофель мелкий 40 гр
  • Картофель средний 90 гр
  • Картофель крупный 140 гр
  • Морковь мелкая 25 гр
  • Морковь средняя 80 гр
  • Морковь крупная 140 гр
  • Лук мелкий 30 гр
  • Лук средний 70 гр
  • Лук крупный 110 гр
  • Помидор мелкий 50 гр
  • Помидор средний 80 гр
  • Помидор крупный 150 гр
  • Перец болгарский 100 гр
  • Перец чили свежий мелкий 15 гр
  • Перец чили свежий средний 25 гр
  • Перец чили свежий крупный 36 гр
  • Чеснок зубчик 6 гр
  • Огурец свежий мелкий 30 гр
  • Огурец свежий средний 100 гр
  • Огурец свежий крупный 150 гр
  • Огурец соленый 90 гр
  • Свекла мелкая 80 гр
  • Свекла средняя 200 гр
  • Свекла крупная 350 гр
  • Баклажан 200 гр
  • Кабачок молодой 250 гр
  • Капуста белокочанная кочан мелкий 400 гр
  • Капуста белокочанная кочан средний 2000 гр
  • Капуста белокочанная кочан крупный 3000 гр
  • Капуста цветная мелкая 120 гр
  • Капуста цветная средняя 350 гр
  • Капуста цветная крупная 750 гр
  • Яблоко мелкое 40 гр
  • Яблоко среднее 80 гр
  • Яблоко крупное 130 гр
  • Груша мелкая 40 гр
  • Груша средняя 80 гр
  • Груша крупная 130 гр
  • Лимон мелкий 45-50 гр
  • Лимон средний 100 гр
  • Лимон крупный 180 гр
  • Яйцо куриное мелкое 40 гр
  • Яйцо куриное среднее 60 гр
  • Яйцо куриное крупное 75 гр
  • Курага 7.5 гр
  • Чернослив 7.5 гр

Многообразие видов

Природа позаботилась о разновидности сортов этой культуры. Виды лука, которые встречаются на огородах, делят на съедобные и декоративные.

Правда слово «лук» имеет разное значение. На вопрос, что это такое – луки, в мире моды ответят: «Так называется красивая, правильно подобранная одежда». Но речь о том луке, который идет в пищу.

Зеленый

Это стрелки молодого репчатого лука. Зеленую массу собирают и съедают еще до формирования репок. Наибольшее количество питательных веществ содержится в перьях зеленого лука. Они богаты аскорбиновой кислотой, калием. Особую ценность придают микроэлементы, витамины группы В, цинк.

Зеленый лук

Витаминную грядку легко организовать в комнатных условиях. Большую луковицу помещают в тесную посуду с водой. На подоконнике, на свету через 3-4 дня появятся корешки и перья. Через 10-14 дней уже срезают первую зелень. Конечно, выращенное в земле растение полезнее.

Батун

Зимний лук по биологии похож на репчатый: у них одинаковые листья-дудочки. Но у батуна длиннее перо. Оно более массивное, шире, чем у репчатого.

Питательных веществ в зелени в два раза больше, чем в других видах зеленого лука. Батун выращивают именно на зелень. За лето его срезают три раза благодаря высокой урожайности. Луковиц как таковых не образует. Подземную часть стеблей называют ложными луковицами. Они не вызревают, на вкус приятные.

Многоярусный

Редкий, вкусный, необычный на вид лук. Родина – горный Алтай, Сибирь. Другие названия: живородящий, канадский, индийский, а также шагающий и египетский.

Расти начинает как батун. Потом каждое перо удлиняется, утолщается, на конце выбрасывает семена-чернушку, воздушные луковички. Они растут, каждая на конце образует такие же луковички. В итоге получается многоярусная конструкция, привлекательная и питательная.

Растение едят сырым, но особенно любим многоярусный лук в маринованном и засоленном виде, обжаренный в масле со стручковым горьким перцем.

Лук-шалот

Биологически это тот же репчатый лук, но более сочный, нежный, с пикантной остринкой, невероятно богатый по составу. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в диетическом питании. В маринованном виде его предпочитают гурманы-французы.

Внешне он мельче репчатого, форма более вытянутая, вес средней луковицы – 15-45 г. Морозоустойчивая культура (выдерживает до -5 °С), пригодна для возделывания на всей территории России.

Лук-порей

Лук-порей

Травянистое двухлетнее растение с исполинскими листьями называют «жемчужным луком». Понять, что такое луковица, на примере порея нельзя, так как она на нем не образуется. Зато стебель сильный и гибкий, листья сочные, активно растут весь сезон. Они придают блюдам остро-сладкий вкус, совершенно неповторимый в кулинарии.

Вес и размер луковицы

Лук – приправа к мясу, рыбе в первых и вторых блюдах, салатах, закусках. Он же – самостоятельное блюдо. В кулинарии применение корнеплода безгранично. Широко используют и в медицине.

В рецептах часто указывают требуемое количество корнеплода. Чтобы приготовить вкусную еду или лекарственное снадобье, хозяйкам нужно знать, сколько весит одна луковица.

Сначала определяются с размерами плода. Стандартным считают диаметр 10-12 см. Весить такая луковица будет от 70 г до 250 г. Есть сорта крупного сорта («Эксибишин»), где одна головка варьируется от 600 г до 1000 г. Тем не менее, ориентируются на спичечный коробок. Средний плод соответствует ему по высоте и ширине. Вес находится в пределах 100 г.

Исходя из веса рассчитывают калорийность продукта. Содержание сахара в сортах разное, но в среднем 40 ккал на 100 г овоща.

3 эффективных способа использования Лука для похудения

1. Луковый сок

Пить луковый сок-это лучший способ похудеть. Жарка его может уничтожить питательные вещества и поэтому пожинать все полезные для здоровья плоды лука, пить луковый сок. Вот лучший способ приготовить луковый сок для похудения.

Как Приготовить Луковый Сок Для Похудения?

Подготовка-5 мин; Время приготовления-7 мин; Подача-2

Ингредиенты

  • 1 луковица свежего белого лука
  • 3 стакана воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Снимите кожуру с луковицы и нарежьте ее ломтиками.
  2. Добавьте чашку воды в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  3. Через 4 минуты снимите его с огня и переложите в блендер.
  4. Хорошо перемешайте и добавьте еще два стакана воды.
  5. Налейте луковый сок в стакан и выпейте его.

2. Луковый суп для похудения

Супы невероятно полезны, когда речь заходит о похудении. Они заполняют вас и нагружены полезным питанием. Вы можете иметь его на обед или ужин. Вот отличный способ приготовить луковый суп, который имеет потрясающий вкус и поможет вам быстро похудеть.

Как Приготовить Луковый Суп Для Похудения?

Подготовка—15 мин; Время приготовления—15 мин; Подача—2

Ингредиенты

  • 4-5 крупных красных луковиц, очищенных и порезанных
  • 1 стакан нарезанного помидора
  • 1 стакан шинкованной капусты
  • 3 стакана овощного или куриного бульона
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • ½ Дюйма тертого корня имбиря
  • ¼ Чайной ложки черного перца
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Посолить по вкусу
  • Горсть кинзы для гарнира

Как Правильно Подготовиться

  1. Добавьте оливковое масло в кастрюлю для супа.
  2. Добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте в течение 2 минут.
  3. Добавьте лук и овощи. Перемешайте и готовьте в течение 30 секунд.
  4. Теперь добавьте овощной или куриный бульон.
  5. Черный перец и соль по вкусу. Перемешать и накрыть крышкой. Варить 10-15 минут.
  6. Переложите суп в миску и украсьте ее кинзой.

3. Сырой Лук для похудения

Неудивительно, что если вареный лук может быть таким здоровым, то сырой лук-самый лучший. Фитонутриенты в луке не подвергаются термоиндуцированной деградации. Таким образом, Вы сможете получить лучшие из питательных веществ, присутствующих в луке, которые помогут вам эффективно похудеть. Вот как мы рекомендуем вам есть сырой лук для похудения.

Как Правильно Питаться Сырым Луком Для Похудения?

Подготовка—5 мин; Время приготовления—5 мин; Подача—2 

Ингредиенты

  • 1 луковица среднего размера, нарезанная ломтиками
  • 1 долька лайма
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться 

  1. Бросьте нарезанный сырой лук в миску.
  2. Выжмите сок лайма на ломтики лука.
  3. Посыпьте немного розовой гималайской солью.
  4. Ешьте его в качестве гарнира на обед или ужин.

Таким образом, это были 3 лучших способа употреблять лук для потери жира. Теперь, вот еще несколько рецептов лука для похудения, которые будут держать вас возвращаться снова и снова! Посмотри.

Сколько лука в 1 кг, в мешке

Как правило, во всех рецептах пишут сколько надо взять лука в штуках, а не в граммах. А ведь вес луковок может сильно различаться. Размер и вес луковиц зависит от сорта лука и условий его выращивания. В среднем одна луковица весит 100 грамм.

На фото хорошо видно, что вес этого «Чиполлино» составляет 99 грамм. Разумеется бывают экземпляры с куда большим весом, но в рецептах всегда подразумевается средняя масса овощей.

В 1 килограмме лука обычно бывает 9-10 средних луковок. Надо сказать, что луковицы именно такого размера, хранятся зимой лучше всего.

В обычном 10-ти литровом, оцинкованном ведре помещается 7-8 килограмм луковиц среднего размера.

На полях урожай фасуют в овощные сетки. В одном таком мешке 27-30 килограмм лука.

Самую большую луковицу умудрился вырастить английский пенсионер Питер Глейзбрук. Ему было присуждено первое место на ежегодной сельскохозяйственной выставке. Луковица, которую он привез на выставку весила целых 8 килограмм 150 грамм.

Питер Глейзбрук получил не только свидетельство о новом мировом рекорде в номинации «самый большой лук», но и очень приличную премию в размере 1500 фунтов.

Оказалось, что это не первый рекорд мистера Глейзбрука. Незадолго до этого на его огороде выросла самая большая свекла. Сам Питер утверждает, что не использует при выращивании овощей какие-то хитрые методики: «Качественные удобрения и упорный труд — вот и весь секрет»

Предыдущий рекорд принадлежал шотландцу Мелу Эдни, который тоже любит удивлять соседей гигантскими овощами. Его лук весил 7 килограмм.

dachnyuchastok.ru

Урожайность


Сорт лука раннеспелый, урожайность высокая. С одного квадратного метра при хорошем и правильном уходе возможно собрать до 3,5 килограмм.

Хороший урожай вы получите с грядок, которые находится на солнечной стороне, с богатой азотом почвой.

Собирают урожай лука в теплый солнечный день. Луковицы вынимают из земли и укладывают рядком, чтобы дать им подсохнуть. Затем необходимо срезать перья и корешки и убрать здоровые луковицы в ящик с песком. Храниться так он будет до весны (топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы увидите здесь).

Штутгартер Стенфилд проверен временем и многими огородниками. Он отлично зарекомендовал себя как в малых так и в больших хозяйствах. Его насыщенный вкус позволяет использовать его в сыром виде и в консервировании. Сорт пригоден для сушки, замораживания и приготовления любых блюд. Вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.

Внешний вид растения и готового продукта

От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.

Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.

Внешний вид лука-шалота:

  • Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
  • Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.

Лук-шалот выгоден для выращивания:

  • быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
  • у луковиц хорошая лежкость;
  • во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
  • практически не вызывает слез.

Откуда произошел?

Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.

Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.

Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.

Состав

Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:

  • противомикробным;
  • антифунгицидным;
  • дезинфицирующим.

Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
  • моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
  • минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
  • фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.

Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элемента Пищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки 2,5
Жиры 0,1
Углеводы 16,8
Вода 79,8
Насыщенные жирные кислоты 0,017
Зола 0,8

Вкусовые особенности

Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.

Вкусовые особенности лука-шалота:

  • обладает приятной пикантностью;
  • во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
  • по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
  • сочнее репчатого лука;
  • не имеет резкого лукового запаха;
  • не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Польза и вред

Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:

  • предотвращает весенний авитаминоз;
  • очищение организма от канцерогенов и шлаков;
  • профилактика инфекций и простуды;
  • стимулирование пищеварения;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика заболеваний глаз.

Овощ не рекомендуется при:

  • язве желудка, панкреатите, колите;
  • болезнях почек и мочеполовой системы;
  • запорах и сбоях в работе печени.

Сколько весит одна луковица репчатого лука

Знать вес лука нужно для того чтобы определить количество луковиц для рецепта. Так же данные о весе лука может пригодиться при составлении диеты. Я взвешу очищенную и неочищенную луковицу средних размеров.

Вес одной неочищенной луковицы среднего размера – 132 грамма.

Вес одной очищенной луковицы равен 112 граммам.

Зная вес лука, можно определить его калорийность.

В одной луковице среднего размера содержится – 46 ккал.

Надеюсь, Вам помогла данная информация. Делитесь этой статьёй с друзьями. Всего Вам самого наилучшего.

Вес среднего продукта в граммах соотношения количества и веса можно узнать из этой таблицы, конечно все приблизительно но для сведения полезно знать.

Популярные сорта

Начинающие огородники не придают значения сортам лука-шалота, а зря. Ведь они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами и морозостойкостью. Сорт выбирают, учитывая в каком районе происходит выращивание лука шалота. Для южных регионов выбирают засухоустойчивые сорта, для северных — морозостойкие, быстро дающие урожай.

Для южных широт лучше всего показали себя следующие сорта:

  • Лук Кущевка харьковская — сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Созревает за 90 дней. Корнеплоды округлой формы, с шелухой сиреневого цвета. Семейство дает до 12 зубчиков. Вкус слабо горький. Плохо переносит переувлажнение.
  • Звездочка — скороспелый сорт, созревающий за 60 дней, устойчив к засушливым периодам. Очень урожайный, дающий большое количество луковичек. Форма луковиц похожа на репчатый, но гораздо мельче, весом до 30 грамм. Шелуха коричневая, а мякоть розоватая с острым вкусом. Дает много зелени.
  • Кубанский желтый — среднего срока созревания, сорт идеален для южного климата. Период вегетации 90 дней, в семействе вызревает до 10 луковиц, которые наращивают массу до 30 грамм. Шелуха нежно желтого цвета, мякоть бело-зеленоватая со слабо горьким вкусом. Урожайный, прекрасно хранится.
  • Кунак — поздний сорт. Луковицы созревают за 105 дней. Зубчиков формирует 3-4 штуки, но довольно крупного размера. Кожура бледно-желтого цвета, а внутри белая мякоть. У сорта хорошая лежкость.
  • Cорт «Семейный»
  • Сорт «Звездочка белая»
  • Сорт «Кубанский желтый»

Для северных широт подходят следующие сорта:

  • Спринт — ранний сорт, урожай созревает за в период до 65 дней. Дает до 10 луковиц горьковатого вкуса с одного семейства. Светло-желтая шелуха, мякоть зеленоватая. Устойчив к пероноспорозу, засухе. Морозостоек.
  • Сибирский желтый — раннеспелый вид. дающий большое количество зелени и до 7 штук продолговатых небольших луковиц. Созревает за 65 дней, дает обильный урожай.
  • Сир-7 — скороспелого сорт, урожай получают через 55 дней. Луковички бронзового или бронзовато-фиолетового цвета с белой мякотью. Вкус острый. Может легко храниться всю зиму.

Есть еще прекрасные сорта, которые выращивают повсеместно:

  • Сорт «Банановый»
  • Сорт «Прометей»
  • Сорт «Старообрядческий»
  • Лук-шалот Деликатес, описание сорта такое: ранний, дает прекрасную зелень уже через 22 дня после посева. Луковицы выкапывают через 70 дней. Вес корнеплодов до 36 грамм, имеют острый вкус. Сорт Деликатес, легко вырастить из семян.
  • Сорокозубка — скороспелый сорт. Сажают лук-сорокозубку в любом регионе, быстро дает урожай, выкапывают уже через 80 дней. Вытянутые луковицы крупных размеров, весом до 75 грамм с плотной слоистой кожурой. Приятная по вкусу мякоть.
  • Банановый шалот — сорт с сладковатой сочной мякотью, розово-фиолетового цвета. Наращивает луковички до 12 см длиной, урожай созревает рано.
  • Великоустюгский — очень урожайный лук. Дает крепкие , большие луковицы. весом по 80 грамм. Кожура коричнево-красного цвета, вкус острый.
  • Старообрядческий — старый сорт из Сибири. Среднего срока созревания, с хорошей урожайностью. Луковицы этого шалота достигают массы 70 грамм. овальные, со сладко-острым вкусом.
  • Камелот F1 — гибридный сорт, дающий высокие урожаи. Выращивать можно из семян, луковиц или делением куста, благодаря чему можно регулярно срезать свежую зелень.
  • Прометей — Окрас шелухи темно-красный, в гнезде 1-2 луковицы, мякоть фиолетово-красная, с мягким, приятным вкусов, сочная.

Вкусных, урожайных сортов еще очень много, любой огородник может выбрать понравившийся сорт. Главное при выращивании шалота соблюдать агротехнику, выбрать подходящее место для этого растения.

Сорта лука-шалота

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки

В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector