Жарка опят
Содержание:
- Как приготовить жареные опята в мультиварке
- Как готовить грибы опята?
- Опята жареные с картошкой
- Дельные советы, которые помогут приготовить вкусные грибочки
- Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
- Аппетитные жареные опята со сливками
- Что нужно сделать, чтобы опята подготовить к процессу варки
- Секреты приготовления жареных опят
- Как жарить маринованные опята
- Сырых грибов
- Классический способ жарки
- Опята жареные со сметаной
- Состав и польза опят для организма
- Приготовление сушеных грибов
- Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой
- Как жарить замороженные опята?
- Рецепты
- Жареные опята на зиму
- Как жарить опята без варки. Как и сколько по времени жарить свежие (сырые) опята
- Рецепт приготовления жареных опят с луком
- Жарка замороженных опят
Как приготовить жареные опята в мультиварке
Традиционно, жареные опята готовят на сковороде, однако в следующем рецепте мы предлагаем вам воспользоваться мультиваркой.
Этот удобный кухонный прибор сохранит все полезные и питательные вещества грибов, а аромат тут же соберёт домашних у стола.
- опята — 1 кг;
- сметана — 150 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец;
- растительное масло.
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. На эту процедуру стоит отвести 20 мин, при этом не забывайте периодически снимать пену.
В мультиварке жареные опята готовятся буквально «в два счёта»:
- В чашу мультиварки налить немного масла, выложить отваренные опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
- За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.
Как готовить грибы опята?
Опята – самые податливые и благодарные в домашней кулинарии грибы. Так что, если вам посчастливилось напасть на россыпи лесных осенних опят, забирайте, сколько сможете унести, и ничего не оставляйте. Ну, разве что, совсем немножко оставьте – на лакомство лесным обитателям…)
Грибы опята хороши для заготовок на зиму прежде всего тем, что очень просты и удобны в обработке. Никакой кропотливой очистки перед приготовлением они не требуют, а вкусовыми качествами отличаются отменными. Что хотите, делайте с ними — отваривайте, жарьте, маринуйте или тушите. Опята запекайте, используйте их в качестве начинок для пирогов или добавляйте в супы, жульены и соусы.
Опята пригодны для любых кулинарных опытов. Однако позволю себе утверждать, что самые вкусные и удобные в использовании опята – это опята сушёные. Сушка опят, на первый взгляд, кажется слишком кропотливой работой. Но опёнок гриб чистый, легко нанизывается на нитку. И высыхает быстро из-за малого содержания влаги.
Зимой станет понятно, что запасённые сушёные опята – это универсальный стратегический домашний запас. Все вышеперечисленные блюда легко приготовить из сушёных опят.
А теперь предложу рецепт своей любимой холодной закуски из сушёных опят — грибную икру.
• Сухие опята заварите крутым кипятком, чтобы размякли и освободились от присохшего лесного сора.
• Отварите опята до полуготовности (полчаса достаточно), не забудьте парочку лавровых листиков добавить. Воду, оставшуюся после замочки грибов, не выливайте, она пригодится на последнем этапе приготовления грибной икры.
• Затем сваренные грибы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой.
• Много-много мелко нарезанного репчатого лука зажарьте (до прозрачности) в глубоком сотейнике на растительном масле.
• За пару минут до конца жарки к луку добавьте: по вкусу крупной каменной соли, а также — растёртые в ступе чёрный и душистый перцы. Бросьте немного сухого укропа.
• Теперь отправляйте измельчённые в мясорубке грибы в сотейник к луку. Пусть они объединят свои ароматы на слабом огне. Помешивать не забывайте, можно понемногу в процессе тушения добавлять грибной настой, оставшийся после замачивания грибов (только через мелкое сито, чтобы сор не попал в икру). Масла тоже немного долить можно.
• Тушите грибную икру около получаса. Накройте сотейник плотной крышкой и оставьте готовую икру настаиваться до полного остывания.
• Вот и всё. Разложите в удобные контейнеры с крышками и храните в холодильной камере. Грибная икра успешно хранится в холодильнике до двух недель.
В конце немного добавлю. Совсем неплохо, если у вас в доме найдётся для грибной икры из опят пара сухих белых грибов, они усилят аромат холодной закуски.
И ещё. Храните сухие опята в плотных крафт-пакетах в шкафу на балконе, это удобно. https://clck.ru/26CSm
Опята жареные с картошкой
Грибы с картошкой – это одно из самых любимых блюд для многих людей. Если же жарить опята с грибами, то они получаются еще более ароматными из-за того, что выделяют сок во время жарки. Тем более в сочетании с различными специями они придадут картошке не только аромат, но и бесподобный вкус.
Что нужно для приготовления:
- Опята 1 кг.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Картофель 700-800 гр.
- Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
- Растительное масло для жарки.
Очистите лук и порежьте его полукольцами. Его нужно жарить на растительном масле 3-5 минут. За это время лук должен размягчиться и стать слегка золотистого цвета.
Подготовленные опята добавляем к луку и обжариваем их в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся ненужная влага
Важно обжаривать опята с луком, не закрывая их крышкой. Так влага выпарится намного быстрее.
Очистите картофель и порежьте его соломкой
Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
Добавьте картошку к луку с грибами. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.
К жареным опятам с картошкой отлично подойдут овощи. Например, свежие или маринованные огурцы.
Все вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкусные и ароматные опята. Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами и закусками. Это сделает блюда еще более долгожданным гостем на любом столе.
Дельные советы, которые помогут приготовить вкусные грибочки
На сегодняшний день существует очень много разнообразных рецептов приготовления опят, но при это каждый из них имеет некоторые хитрости. Опытные хозяюшки могут на газ определить сколько времени необходимо для варки опят. Но при этом на процесс варки влияют следующие факторы:
- В каком состоянии грибы используются (в свежем, в замороженном или в свежем)
- Какое именно блюдо необходимо сделать ( жареное, вареное или маринованное);
- В какие сроки будет съедено готовое блюдо (сразу после приготовления или через некоторое время).
Для того чтобы блюдо поучилось вкусное, хозяйки утверждают, что главный секрет состоит в качестве главного продукта, а именно в опятах. Грибники, которые занимаются этим делом не один год, дают следующие советы:
Процесс очистки грибов необходимо совершать на первые сутки после того как грибы были собраны;
Для того чтобы их помыть необходимо использовать большую емкость, поскольку это позволит не повредить их и сменить воду несколько раз;
Специи выбрать в зависимости от своих предпочтений, при этом не смешивать много ароматов;
Нужно следить за временем варения грибов, поскольку важно не переварить их. В таком случае волокна разрушатся, и будет потерян внешний вид.. Отлично с опятами сочетаются картофель и сметана
Например, сочетание жареных опят со сметаной может стать хорошим вариантом не только для повседневного употребления, но и как горячее блюдо на разные праздничные обеды
Отлично с опятами сочетаются картофель и сметана. Например, сочетание жареных опят со сметаной может стать хорошим вариантом не только для повседневного употребления, но и как горячее блюдо на разные праздничные обеды.
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.
- Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
- Дают возможность стечь лишней жидкости.
- Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
- Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
- В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
- Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Аппетитные жареные опята со сливками
Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.
Технологическая последовательность:
- Грибочки варят четверть часа.
- Лук жарят до румяного цвета.
- Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
- Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
- Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Жареные опята
Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:
- Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
- Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
- Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
- Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.
Что нужно сделать, чтобы опята подготовить к процессу варки
Перед процессом варки необходимо сделать некоторые действия, которые подготовят гриб к последующей варки. Сначала нужно позаботиться о том, чтобы все грибочки были очищенные и без присутствия мусора. Для этого необходимо каждый экземпляр очистить ножичком от верхнего слоя. Затем избавится от ненужных листочков, жучков и мусора, которые моги налипнуть случайно в лесу.
Также, необходимо совершить следующий ряд действий:
- С помощью ножа избавляемся от мест, на которых присутствуют гниль или повреждения. Также, избавляемся от основания ножки. Также, необходимо перебрать весь сбор и утилизировать все мятые и гнилые экземпляров;
- Для того чтобы избавится от оставшегося мусора и пылинок можно использовать мягкую щетку. Также, срезаем ножиком пенку, которая размещена под верхней частью гриба;
- Встречаются экземпляры, в которых в шляпке могут быть маленькие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо тщательно промыть все лесные дары в солевом растворе;
- После всего вышеперечисленного необходимо промыть лесные дары в протечной холодной воде несколько раз.
Секреты приготовления жареных опят
В лесных опятах содержится много белка, фосфора, кальция и железа, в связи с чем большинство людей задаются вопросом: можно ли жарить опята и не утратят ли свою способность полезные для организма вещества, которые содержатся в них?
Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ в любом из способов их приготовления (варении, тушении, жарке, солении и т. д
) и при этом акцентируют внимание на полезность и натуральность продукта
Жареные грибы — простое и в то же время разнообразное блюдо, которое отлично сочетается с овощами и мясом. Особенно они вкусны с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы приготовить опята вкусно, необходимо придерживаться простой инструкции:
- подготовить грибы к варке;
- сварить их и пожарить.
Сразу же после очистки грибов от мусора, рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить отмокать на несколько часов. После этого слить воду и приступить к варке, залив грибы чистой водой. Не стоит варить их долго, время должно составлять не более 5 минут после кипения.
Чтобы пожарить опята быстро, допускается исключить способ обваривания и вместо этого жареные грибы потушить. В таком случае во время жарки нужно избавиться от сока, который дают все сырые грибы. Как только на сковородке появиться жидкость, следует уменьшить огонь на минимум и накрыть грибы крышкой, таким образом, сок будет упариваться; по истечении 10−15 минут томления оставшийся сок необходимо слить, приправить грибы зеленью или сметаной и подать к столу.
Как жарить маринованные опята
Если хочется приготовить что-то особенное, тогда следующий рецепт жареных опят — именно то, что нужно.
Секрет кроется в главном ингредиенте — маринованных грибах. Пусть необычно, но зато очень вкусно и ароматно. Кроме того, его приготовление не потребует от вас особых усилий, ведь опята практически готовы.
- Опята маринованные — 500 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Лук — 3 шт.;
- Перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок.
Рецепт жареных грибов опят, на приготовление которых берутся исключительно маринованные плодовые тела, разделён на этапы:
- Грибы выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
- Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
- Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
- Жарим ещё 10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если необходимо) и перемешиваем.
- Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Сырых грибов
Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.
- Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
- В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
- Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».
Классический способ жарки
Пожарить опята можно самыми разными способами, однако большинство хозяек предпочитает классический рецепт приготовления. Простые и доступные ингредиенты делают вкус опят более ярким.
Список ингредиентов (на 5 порций):
- ¾ кг опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- специи по вкусу;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Почистить и предварительно отварить грибы в подсоленной воде.
- Добавить в сковороду оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло дно ёмкости.
- Обжарить на сковороде измельчённый лук.
- К луку, обжаренному до золотистого цвета, добавить два зубчика чеснока. Их необходимо измельчить.
- Отваренные грибы отправить в сковороду к золотистому луку и чесноку.
- Посыпать петрушкой и жарить примерно 40 минут на среднем огне.
- За 10 минут до готовности добавить любимые специи по вкусу. По желанию можно использовать лавровый лист.
Опята жареные со сметаной
Со сметаной опята получаются очень сочными и прекрасно сочетаются со многими гарнирами. В таком виде они могу храниться в холодильнике примерно один или два дня.
Что потребуется для приготовления:
- Опята 600-700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
- Растительное масло для жарки.
- Очищаем и нарезаем лук четвертинками.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем там лук до золотистого цвета. Лук нужно выложить из сковороды, оставив в ней масло для жарки.
- Подготовленные опята кладем в сковороду и обжариваем их на сильном огне. После того, как они дали сок, нужно уменьшить огонь, закрыть их крышкой и дать потушиться 8-10 минут.
- Выливаем сок и даем опятам пожариться примерно 10-15 минут. При желании можно добавить растительного масла. Во время приготовления нужно добавить соль и перец.
- В сковороду к опятам добавляем приготовленный лук и даем им пожариться еще 2-3 минуты.
- Добавляем сметану к грибам и луку и даем им потушиться примерно 5 минут.
Приготовленные опята можно подавать вместе картошкой, рисом, гречей и другими гарнирами.
Состав и польза опят для организма
Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки. Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.
Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:
- С — поддержка иммунитета.
- Е — здоровье клеток.
- Никотиновая кислота.
- Витамины группы В.
Приготовление сушеных грибов
Опята, благодаря своей плотной структуре, чаще заготавливают в зиму посредством сушения. Сушеные они хорошо держат форму и сохраняют аромат. Перед сушкой сырые грибы очищают от мусора, земли и затемнений на ножках или шляпке, после чего подвергают процессу вяления.
Для того чтобы приготовить что-то из сушеных опят их необходимо предварительно вымочить в воде, в течение 4-12 часов, чтобы грибочки напитались влагой и вернули изначальную форму. После этого сварить грибы, по принципу варки свежего продукта: в двух водах в общей сложности в течение 30-35 минут.
Маринованные грибочки имеют потрясающий вкус и станут отличной закуской в зимний период, для маринования отбирают плотные маленькие опята, не содержащие изъянов. Из крупных переросших грибов можно приготовить икру. Но каким бы ни было приготовление, опят их обязательно необходимо предварительно сварить.
Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой
Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.
Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!
- Опята (отваренные) — 500 г;
- Куриная грудка — 600 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Карри — ½ ч. л.;
- Соль, молотый перец;
- Зелень укропа и/или петрушки, кинзы;
- Растительное масло.
Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.
- Мясо птицы промыть и нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см, сложить в глубокую тарелку.
- Чеснок измельчить кубиками и добавить к курице.
- Сверху посыпать карри, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться.
- Тем временем следует 15 мин обжарить на сковороде плодовые тела.
- Затем переложить их в тарелку, а на сковороду выложить курицу и обжарить до золотистой корочки.
- После чего добавить к мясу грибы, посолить, поперчить и жарить всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 мин. При этом огонь нужно убавить до минимума, чтобы блюдо протушилось.
- За несколько минут до готовности посыпать свежей измельчённой зеленью.
Как жарить замороженные опята?
Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно. Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока . Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу. Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!
Как видите, никакой сложности в жарке как свежих, так и замороженных опят нет. Так что смело жарьте эти грибы для приготовления сытного обеда или ужина на всю семью и готовьтесь принимать похвалы от домочадцев за невероятную вкуснятину.
Рецепты
Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.
- опята – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите грибы в соленой воде.
- Измельченный лук и натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле.
- Очищенную картошку нарежьте кубиками.
- Все компоненты блюда выложите в бульон, добавьте соль, перец по вкусу.
- Варите 15–20 минут до готовности.
- Суп разлейте в тарелки, украсьте порубленной зеленью.
Салат
- опята свежие – 250 г;
- картошка – 250 г;
- помидоры – 2 крупных;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- зелень – петрушка, укроп;
- специи – по вкусу.
- Опята очистите, промойте, отварите классическим способом.
- Отваренное яйцо и картофель в мундире нарежьте соломкой.
- Помидор порежьте небольшими дольками.
- В салатницу выложите ингредиенты, добавьте соль, перец.
- Заправьте салат маслом, хорошо перемешайте.
- Украсьте нарубленной зеленью.
Соленье
- опята – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи: соль (2 ст. л.), перец, лавровый лист;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Опята очистите, хорошо вымойте. Шляпки разрежьте пополам, а ножки нарежьте тонкими слайсами.
- Отварите их в подсоленной воде.
- Чеснок очистите, разрежьте пополам. Луковицу нарежьте полукольцами. Измельчите укроп.
- Соедините грибы, лук, чеснок, зелень. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все перемешайте.
- Выложите полуфабрикат в емкость, оставьте под гнетом на 5 дней.
- Готовый продукт разложите в банки, закройте капроновыми крышками.
- Храните маринованные грибы в холодильнике.
Варить опята довольно просто и быстро. Они сохраняют аромат и вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд, а также для маринования. Главное – правильно подготовьте продукт и соблюдайте время термической обработки.
В наше время грибы стали менее популярным и часто употребляемым продуктом, чем это было раньше. Поэтому каждому нужно хотя бы иногда включать в свой рацион блюда из этих полезных «даров леса». Эта статья будет посвящена одному из самых популярных и любимых народом грибу опенку.
Из этого гриба можно приготовить не одну сотню блюд, и все они будут вкусными и интересными. Однако опята — очень нежные грибы, и при неправильной готовке их можно испортить
Поэтому важно знать, как и сколько варить опята до готовности
Прежде чем начинать их термообработку, нужно учесть некоторые нюансы. Опята в свежем виде не так уж и долго хранятся. Как правил, их держат в холодильнике не более полутора дней. Поэтому после покупки или сбора этих грибов не стоит временить с их обработкой. Лесные опята правильно очищать прямо в месте сбора или сразу же по возвращении домой. Для упрощения этого процесса их замачивают в большом количестве воды. После этого с них срезают непригодные в пищу части и нижнюю часть ножки, а также удаляют грязь и мусор. Очистив, грибы раскладывают и дают просохнуть.
Жареные опята на зиму
Состав (на 1 л):
- опята – 1 кг;
- репчатый лук – 0,35 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Опята, перебрав и помыв, некрупно порежьте и отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им обсохнуть.
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите на сковороду лук и чеснок. Пожарьте их до появления характерного запаха.
Выложите на сковороду отварные опята. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение 10-15 минут.
Разложите закуску по чистым и простерилизованным банкам. Полейте грибы маслом, оставшимся на дне сковороды. Прикройте емкости чистыми крышками.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с жареными опятами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок
Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки с грибами на водяной бане 20-30 минут в зависимости от их объема.
Осторожно извлеките банки с закуской из кипятка, закатайте.
Поставьте банки с жареными грибами доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить консервы, сделанные по приведенному рецепту, следует при температуре, не превышающей 18 градусов. Обычно они сохраняют годность не менее 12 месяцев. Если крышки вздуются раньше, заготовки придется выбросить. Также пожаренные по данному рецепту опята можно заморозить, разложив по чистым сухим контейнерам и плотно закрыв. Такой способ их хранения считается более надежным.
Хороший рецептТак себе1
Как приготовить опята?
Засолить, замариновать 64.91%
Пожарить 14.29%
Приготовить с картошкой 6.52%
Сварить суп 7.27%
Есть блюда и повкуснее 7.02%
Проголосовало: 399
ОпятаДата: 17.09.2020.
Как жарить опята без варки. Как и сколько по времени жарить свежие (сырые) опята
Сейчас, когда начнём готовить грибы, сразу почувствуется обалденный лесной аромат по всем комнатам. Который не отпустит вас до самого конца приготовления. Кстати, в этом рецепте решили с женой пожарить опята без картошки, что бы те кто ни разу не жарил, могли иметь представление, как это делать. Сразу скажу, сколько по времени займёт весь процесс приготовления. Очищать грибы от мусора и помыть, займёт у вас примерно 10 минут, а вот пожарить чуть дольше 20-25 минут. Итого время для приготовления 30-35 минут.
Ингредиенты:
- Опята – сколько влазит в сковородку;
- Лук – 4-5 шт. в зависимости от размера;
- Масло подсолнечное – 50 гр.;
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу;
1. Первое что нужно сделать, так это почистить грибы от мусора и веток, ну и конечно же помыть.
Важно: Чтобы опята у нас получились вкусные и не горчили, обязательно убираем юбочку, внизу шляпки на ножке
2. Теперь быстренько нарезаем на небольшие кусочки.
3. В сковородку наливаем подсолнечного масла и ставим на плиту.
4. Масло нагреваем и отправляем в него опята.
5. Нарезаем лук и отправляем его для жарки в другую ёмкость.
Важно: пережаривать лук лучше отдельно от опят, чтобы он не был тёмным как грибы. Так как грибы и лук выделяют много жидкости, в процессе жарки их необходимо помешивать
Таким образом лук будет иметь красивый золотистый вид
Так как грибы и лук выделяют много жидкости, в процессе жарки их необходимо помешивать. Таким образом лук будет иметь красивый золотистый вид.
6. Жарим грибы до выпаривания всей жидкости. Лук же необходимо посолить, добавить сахар и чёрного молотого перца. И все перемешать.
7. Жарим его пока он не станет золотистого вида.
8. Из опят уже выпарилась вся жидкость, они уже тоже начали приобретать золотистый цвет. Засыпаем к ним пережаренный лук.
Рецепт приготовления жареных опят с луком
Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.
Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!
- Опята — 1 кг;
- Лук — 4 небольшие головки;
- Масло растительное — 70 мл;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления жареных опят показан на фото с пошаговым описанием.
Прежде всего опята должны пройти тщательную очистку и тепловую обработку в подсоленной воде 20 мин.
После отваривания их перекладывают на сито и дают стечь.
Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.
Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.
Присаливают, перчат, перемешивают и томят под закрытой крышкой ещё 5 мин.
В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.
Жарка замороженных опят
Часто под рукой домохозяек имеются замороженные грибы, поэтому не удивительно, что возникает сомнение в том, сколько жарятся замороженные опята? Важно уточнить, что предварительного размораживания и отваривания в этом случае не требуется. Достаточно положить небольшую порцию замороженных грибов на сковородку с разогретым растительным маслом и пожарить их на малом огне, воспользовавшись способом выпаривания сока
Время приготовления, как правило, составляет 10−20 минут. По желанию и вкусу опята можно потушить 5 минут в сметане или сливочном соусе с содержанием молока и сливочного масла.