Выращивание грибов опят в домашних условиях

Содержание:

Как вырастить опята на даче на пнях или брёвнах из мицелия своими руками

Осенью, после дождей, когда устанавливается хорошая погода, многие из нас отправляются побродить по посадкам и лесам в поисках различных грибов.

Одни из самых популярных грибов в это время, это, безусловно, опята. Иногда, чтобы набрать хорошую корзину опят, приходится немало походить по лесу.

Но если такие длительные прогулки не для Вас, а набрать опят хочется, то проблем можно решить, посадив эти грибы где-нибудь у себя на дачном участке, либо рядом с ним.

В лесах опята обычно появляются на пнях, либо на деревьях, которые упали и начали уже потихоньку гнить.

Что-то подобное совсем несложно организовать и на даче . Ведь найти кусок древесины, думаю, для многих проблемой вовсе не является.

Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках

Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:

  • на древесных опилках;
  • на крупных деревянных чурках;
  • собственно на пнях.

Рассмотрим подробнее эти способы.

Выращивание опят на пнях

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.

Выращивание опят на чурках

Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

Выращивание опят на опилках

Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.

Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:

  • древесные опилки лиственных деревьев и отруби в пропорции 3:1;
  • опилки и мелко покрошенные кукурузные початки или шелуху семечек подсолнуха или гречки (3:1);
  • просто шелуху семечек и кукурузы.

Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.

Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.

Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.

Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.

Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.

Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.

Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Как заготовить опята на зиму?

Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

  1. Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
  2. Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
  3. Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
  4. В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов — самодостаточный завтрак.

Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

Как высушить и сохранить опята?

Особый способ хранения грибов — сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.

Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Выращивание опят на даче: какой вид выбрать?

Прежде чем, начать выращивать опята на своем дачном участке или огороде важно определиться с видом. Разновидностей опят существует много

Каждый отдельный их вид должен выбираться в зависимости от места произрастания и периода созревания. Для выращивания искусственным способом из всего многообразия подходят лишь два вида: зимние и летние. Однако наибольшей популярностью у грибоводов пользуются именно зимние виды, поскольку они не требуют больших финансовых затрат и площадей. Что же касается летних сортов грибов, то для того, чтобы получить хороший урожай грибоводу потребуется обзавестись специальным оборудованием и приспособленным к выращиванию опят помещением. В подобранном помещении понадобиться также создать оптимальные условия для быстрого роста грибов. Однако опытные грибоводы научились выращивать летние виды опят и на открытом воздухе. Урожай при таком выращивании меньше, но если грибы выращиваются только для своих нужд, этого объема урожая бывает вполне достаточно.

Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках

Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.

Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.

Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.

Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.

Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.

Хвойники увлажняются долго из-за наличия смолы. При первоначальном увлажнении негнилая древесина увлажняется медленно — около недели. Во влажное или гнилое бревно вода входит достаточно быстро.

На видео «Выращивание опят» показано, как разводить эти грибы на даче:

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Как приготовить мицелий для выращивания опят?

Его можно и не готовить самому, а просто купить. Хотя и приготовить мицелий совсем несложно. Нужно будет набрать шляпок от старых опят, большие по размеру.

Их просто заливают водой, но она должна быть либо речной, либо дождевой. После этого ёмкость хорошо взбалтывают и дают ей несколько часов постоять.

Что делать дальше?

Когда наш самодельный мицелий отстоится, то его выливают равномерно на бревно, а сверху ещё укладывают шляпки, которые дополнительно ещё и укрывают опилками, а ещё лучше мхом.

В итоге у Вас получится своя собственная грибная грядка, которую обязательно следует периодически увлажнять.

Опята начнут расти на бревне через год или два. Не быстро! Но это не огурцы или помидоры, это всё-таки грибы. Так что, придётся подождать.

Выращивание опята в домашних условиях

Можно употреблять шапки в сыром виде, добавляя их в салаты. Ножки диких опят очень жесткие и сухие – в пищу не используют. Лишь в случае если грибы выращены искусственным методом – ножки гораздо мягче, могут использоваться в пищу после отваривания.

Описание грибов опят

Обычно, опенок растет поздней осенью – других грибов в это время, практически нет. Зимний опенок, отличается от других опят, имеет желтую или коричневую шляпку, светлую по краям и бархатную ножку. В диаметре, шляпка достигает 8 см, имеет гладкую и блестящую кожицу, которая становится липкой в мокрую погоду.

При выращивании грибов опята в домашних условиях, используя недостаточное освещение – их расцветка может стать вовсе белой, но к счастью на вкус и другие свойства это не влияет.

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивать зимние опята можно на балконе, в подвале и теплице. Не нужно использовать много света во время выращивания. Преимущество в том, что субстратные блоки, готовые к плодоношению, можно закупить в специальных магазинах, либо сделать собственноручно.

Первый этап

Для получения 2-литрового блока, необходимо заготовить 200 грамм сосновых опилок или других листовых пород деревьев, кроме дуба. Также подойдут щепки из ветвей кустарников и листовых видов деревьев. Чтоб получился субстрат, нужно добавить чайную ложку с известковой мукой и около 70 граммов ячменя.

После процесса обработки, расфасовываем смесь – для этого понадобятся полиэтиленовые пакеты и 2-литровые банки. После расфасовки, субстрат охлаждается до температуры 20 градусов.

Второй этап

Далее, нужно разминать зерновой мицелий, перед процессом следует тщательно вымыть руки и удостоверится, чтоб во время процесса не попадала пыль на мицелий. После чего в каждый мешочек, на верхний слой субстрата высыпается и уплотняется 20 г мицелия. Пакеты следует завязать, вставив пробку из трех сантиметровой стерильной ваты. В случае расфасовки смеси в банки, необходимо проделывать в крышках отверстия и вставлять в них пробки из той же ваты.

Выдержка емкостей с мицелием должна проходить при температурном режиме от +12 до +20 градусов. Через 4 недели субстрат станет светлее и более плотным, на поверхности появятся своеобразные бугорки, которые представляют собой зачатки плодовых тел грибов. Когда все указанные условия будут соблюдены, пакеты аккуратно переносятся в место, где опята будут плодоносить.

Для выращивания грибов опят в домашних условиях, необходимо соблюдать температуру 8-12 градусов и влажность воздуха больше 80%. При температуре выше положенной, потребуется сделать холодный шок. Его суть состоит в том, чтоб поместить емкость в холодильник, при температуре 4-8 градусов на 5 дней. Если емкости помещать в морозильную камеру, время содержания необходимо сократить до 3 часов, после чего перенести емкости в холодильник и сохранять при температуре до +5 градусов.

Заключительный этап

Чтоб грибы росли, нужно снять крышки с банок и удалить ватные пробки. Плодовые тела грибов будут тянуться в сторону поступления источника свежего воздуха. Край банки или пакет сохраняют необходимую влагу, тем самым формируют грибной пучок. При высокой влажности в помещении, можно снять с блока полиэтилен. Но следует учесть, что в таком случае, грибы будут расти в разные стороны.

Если блок приобретен в магазине, в этом случае может использоваться его упаковка. Если гриб нужен на короткой ножке – освещение увеличивают, а воротники снимают.

Опята в осеннее, зимнее и весеннее время хорошо растут на балконах, без каких-либо дополнительных приспособлений. Собирается урожай около 3-х раз. В летнее время, для опят потребуется принудительное увеличение влажности воздуха.

Следите за тем, что опенок не попадал на плодовые виды деревьев. Так как гриб может паразитировать и принести вред вашему саду.

Выращивание на пнях в домашних условиях

   Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша

Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой

   Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки

Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы

   Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.

   Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.

Как посадить опята?

  • Прогревшийся мицелий извлекают из упаковки и тщательно разминают до отдельных зерен. Комков и уплотнений в нем остаться не должно;
  • Перед инокуляцией проверяют физические характеристики почвы. Оптимальными показателями являются температура 20–24°С и влажность 62–65%;
  • Мицелий перемешивают с субстратом и засыпают в мешок из толстого полиэтилена объемом 2–3 л. Расход грибницы составляет 1–2% от веса почвы;
  • Сверху укладывают фильтр из ваты, синтепона или многослойной бумаги, чтобы почва не пересыхала вследствие испарения влаги;
  • Мешки выставляют вертикально в камеру инкубации, где поддерживают влажность 75–80% и температуру 21–24°С. Проветривать и освещать ее не нужно.

Технологии выращивания домашних опят

В зависимости от вида опят (зимних или летних), выращивают их несколькими способами:

  1. На пнях
  2. На чурках
  3. В древесных опилках

Выращивание летних опят

Летние грибы разводятся в основном на открытом воздухе: в садах, на дачах, огородах. Никаких особенных условия для них создавать не нужно, об опятах заботится сама природа.

Хотя, для выращивания в промышленных масштабах и для продаж, используют большие крытые помещения, чтобы никакие погодные условия не повредили урожай. А именно:

  • Ангары
  • Сараи
  • Погреба

Выращивание зимних опят

Для зимнего вида применяются банки, в которые засыпают субстрат. Желательно отвести для таких опят отдельное помещение, необязательно большое.

Подвал, сарай, балкон – такие помещения вполне годятся для разведения грибов.


Выращивание опят в домашних условиях

В комнате должна поддерживаться температура не выше + 25ºC и не ниже +12 ºC с постоянной влажностью воздуха не менее 80%. Необходимо, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию и ежедневно освещалось естественным или искусственным, не слишком ярким светом. Грибы вырастут здоровыми и в полной темноте, но на вид будут бледными, невзрачными.

Выращивание опят зимнего вида – занятие, требующее немного больше внимания, но оправдано оно тем, что круглый год вы можете иметь на своем столе эти замечательные грибочки в свежем виде. Некоторые разводят опята прямо на балконах своих квартир.

Технология выращивания опят

Домашние опята можно вырастить в парниках или подвале даже при условии слабого освещения. В качестве субстратного блока можно использовать покупные емкости из магазина или сделать их своими руками.

Для изготовления двухлитрового блока понадобится около 200 грамм опилок любых древесных пород. Отлично подойдут стружки от рубанка, в которые можно добавить лузгу от подсолнечника, а также маленькие щепки веток. Затем в эту смесь вносится ячменная или перловая крупа. Иногда добавляется зерно. Полученный субстрат смешивается с небольшим количеством известковой муки или мела.

Готовую смесь оставляют для набухания в воде примерно на несколько минут, после чего отваривают ее около часа. Это процесс позволяет создать антибактериальную среду, в которой все споры плесени погибают. Излишки воды сливают, а кашеобразная масса просушивается в духовке, при этом теряется около 1/5 от общего объема первоначального субстрата. Иногда варку заменяют стерилизацией, которая проводится при температуре не менее 90 градусов.

Обработанная смесь расфасовывается в обычные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты небольшого объема. Упакованный субстрат охлаждается до комнатной температуры.

В подготовленные пакеты с субстратом насыпается измельченный мицелий. Их перевязывают веревкой и помещают внутрь ватную пробку толщиной 3 см. Мероприятия по высаживанию зернового мицелия должны проводиться строго в стерильной среде. В стеклянной таре также необходимо оставить зазор, чтобы вставить пробку из ваты.

После проведения посева емкости, в которых находится мицелий, хранятся при температуре от 12 до 20 градусов. Субстрат постепенно будет менять цвет, плотность его увеличится. Примерно месяц понадобится для образования первых бугорков плодовых тел. Затем пакеты с мицелием аккуратно перемещают в место, предназначенное для будущего плодоношения.

Зимние опята выращиваются при температуре от 8 до 12 градусов, при этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Если наблюдается повышенная температура воздуха, то емкости с грибами необходимо незамедлительно охладить. Их отправляют на хранение в холодильник на несколько суток. Иногда допускается шоковое охлаждение, при котором емкости выдерживают в морозильной камере в течение трех часов.

Чтобы грибы активно начали расти, снимаются крышки с банок и удаляются пробки из ваты. Как правило, направление роста плодовых тел зависит от источника свежего воздуха. Откуда он поступает, в ту сторону и будут расти грибы. В субстрате образовывается грибной пучок. В помещениях с высокой влажностью воздуха с блока снимается полиэтиленовая пленка, что дает возможность грибам расти в любую сторону. Со временем такая емкость с высеянным мицелием начинает напоминать по своей форме кактус с иголками.

Опята с длинными ножками собирать намного проще и быстрее. Их длину можно отрегулировать во время плодоношения. Для этого на блоки прикрепляют специальные бумажные воротнички, которые легко вырезать из оставшейся упаковки от магазинного субстрата. Опята с короткими ножками выращивают при интенсивном освещении без воротничков.

Зимние опята отлично себя чувствуют в любое время года на застекленных балконах или лоджиях, при этом сохраняется их высокая урожайность. Однако в летние месяцы все-таки понадобится дополнительное увлажнение воздуха.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что выращиванием зимних опят можно без особых усилий самостоятельно заниматься в домашних условиях. Однако не следует допускать попадания плодовых тел грибов на фруктовые деревья. Опята обладают уникальной способностью расти не только на мертвой древесине, но и поселяться на коре живых деревьев, что может представлять серьезную угрозу для вашего садового участка.

Выращивание опят на пнях

Преимущества данной технологии:

  • доступность;
  • простота;
  • относительно низкая себестоимость.

Для высадки на даче желательно подобрать затенённый участок. В противном случае место посадки понадобится укрыть соломой. Для выращивания опят на пеньках в домашних условиях подойдут лишь лиственные породы деревьев – осина, тополь, берёза и т. п.

Важную роль играет то, что дерево должно быть срублено максимум за 30 дней до посевных работ. Также оно должно быть не гнилым, умеренно влажным, без ветвей.

Процесс посадки представляет собой следующую последовательность действий:

  • Просверливание отверстий в пнях размером 5*1 см.
  • Высадка в них мицелия.

Посадки следует прикрыть при помощи мха и тщательно полить. Лучше ещё укрыть плёнкой для стимулирования роста грибницы.

  • Посадка грибных спор осуществляется с мая по август месяц.
  • Сначала необходимо выбрать подходящие шляпки гриба: они должны быть перезревшие, диаметром 10-12 см. Если перевернуть хорошо созревшую шляпку, она будет иметь насыщенный, темно-коричневый цвет.
  • Отобранные шляпки необходимо залить холодной водой на сутки. Воду берут чистую, не застоявшуюся, во избежание заражения патогенными микроорганизмами.
  • Напитавшие влагу шляпки размять руками (в ведре, не вытягивая из воды) до кашицеобразного состояния.
  • Хорошо размешать полученную болтушку и процедить ее через ткань или несколько слоев марли.
  • Полученным концентрированным раствором, содержащим грибные споры, полить подготовленную древесину.
  • Для лучшего насыщения древесины спорами гриба, сделать на бревне или пне зарубки-выемки. Их лучше делать в шахматном порядке, чтоб при прорастании опята не мешали друг другу. Чтобы в углублениях хорошо сохранялась влажная среда, их заделывают увлажненными опилками или мхом. Для точного попадания спор грибов в углубления, используют клизму или спринцовку. С торца бревна или пня, грибы не высаживают.
  • На один пень потребуется около 1 литра «спорового раствора».
  • Споры прорастают медленно, первые грибы появятся не ранее 1,5-2-х лет, и плодоношение продлится около 5-ти лет. За этот период бревно или пень практически полностью разрушается и грибы нужно пересаживать на новое место.
  • Посадка грибов на древесине возможна также с помощью частичек грибницы. Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая, когда на улице сохраняется еще высокий уровень влажности и плюсовая температура воздуха.
  • В данном случае грибы появляются намного раньше: уже через год можно собирать урожай.
  • Грибницу опят можно найти в лесу, на старых пнях или стволах деревьев, в местах массового произрастания опят. Подходящий участок грибницы имеет вид светлых переплетенных нитей, с характерным ярким грибным ароматом.

Отделив часть грибницы (берут кусок пораженной грибом древесины), ее нужно разделить на несколько кусочков (1-2 см).
В подготовленном пне необходимо сделать выемки и уложить туда кусочки грибницы.
Грибницу закладывают в выемки и закрывают опилками (мхом).
Для прорастания грибницы важно поддерживать влажный микроклимат древесины. Для этого некоторые садоводы укрывают торцевую часть пня пленкой или постоянно увлажняют почву вокруг пня.
При наступлении заморозков пень прикрывают лапником. Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов

Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.

Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов. Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от проволочника на картофельном участке

Разведение опят на пнях и другой, подобной древесине, идеально подходит для выращивания грибов на даче или приусадебном участке. Причем, отмечаются довольно высокие урожаи при незначительных трудозатратах.

Выращивание опят на пеньках в домашних условиях. Выращивание опят в домашних условиях

Опята считаются неприхотливыми грибами, и хорошо растут практически на любой древесине, но для успешного выращивания нужно знать некоторые особенности культивации. Выращивание опят в домашних условиях поможет получить не только качественные грибы, но и может превратиться в прибыльный бизнес.

Правила, способы и возможные трудности выращивания опят описаны в данной статье. Вы узнаете, как правильно культивировать разные виды грибов на пнях и в домашних условиях.

Как выращивать грибы опята в домашних условиях

Опята считают одним из самых популярных видов грибов, приспособленных для выращивания в домашних условиях. Их привлекательность состоит не только в прекрасных вкусовых качествах, но и в быстрых темпах роста, которые позволяют получать высокие урожаи на небольшой площади. О том, как организовать собственный грибной огород, расскажет данная статья.

Среди всех видов опят наиболее пригодными для выращивания в искусственных условиях называют зимний и летний. Первый из них ценится не только за свой хороший вкус, но и за лечебные свойства, ведь в этом грибе содержатся вещества, которые повышают сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Как известно, у лесных опят для приготовления пищи берется только шляпка, поскольку ножка слишком жесткая. А вот у домашних грибов и шапочка, и ножка с успехом используются в пищу.

Условия выращивания

Зимние виды можно вырастить как в квартире, так и в подвале, а также в условиях теплицы или просто на дачном участке или в саду. Главное – обеспечить надлежащие условия, при которых грибница будет расти и размножаться (рисунок 1):

  • Постоянная температура, составляющая от 10 до 15 градусов выше ноля.
  • Высокая влажность воздуха (70%-80%).
  • Надлежащий уровень освещения.
  • Отопление помещения, в котором выращиваются грибы, в холодное время года и его охлаждение летом.
  • Налаженная вентиляция.

Рисунок 1. Варианты выращивания в домашних условиях Также необходимо обеспечить оптимальные фитосанитарные нормы, чтобы грибы не подвергались воздействию вредителей и болезней.

Способы выращивания

Выращивание опят в домашних условиях для новичков можно осуществлять несколькими способами (рисунок 2):

  • На пнях (срубленных бревнах);
  • В банках;
  • В теплице.

Рассмотрим особенности технологии каждого из способов. Самым минимальным по затратам является способ выращивания на пнях. Суть этого способа состоит в том, что мицелий грибов вносится в проделанные в древесине небольшие (1-2 см) отверстия, которые прикрываются мхом.

Чтобы стимулировать разрастание мицелия, бревна помещают в подвал с постоянной температурой (+15-20 С) и укрывают соломой. Поскольку при выращивании грибов необходимо поддерживать высокий уровень влажности, рекомендуется хотя бы раз вдень протирать полы и стены помещения, в котором находятся бревна. Как только они обрастут мицелием, их необходимо вынести на участок и прикопать. Уже на следующий год вы сможете получить первый урожай опят, при этом грибы будут плодоносить до тех пор, пока не развалится пенек (бревно).

Если же собственно участка нет, то существует способ выращивания в банках в условиях квартиры. Здесь главная задача – правильно приготовить питательный субстрат.

Вам понадобятся древесные опилки (шелуха семечек) мелкого размера и такая же мелкая стружка в соотношении 2:1. Эту стружечно-опилочную смесь необходимо проварить в воде, затем дать ей стечь. После остывания в полученную кашицу добавляют питательные вещества: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.

Почему опята

Опята – это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.

К тому же выращивание опят – это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.

Виды опят для выращивания

  • Опенок зимний. Имеет желто-коричневую полусферическую шляпку диаметром 2–8 см, покрытую слоем слизи. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 6–8 мм. В конце осени и начале зимы гриб растет на ивах, тополях и березах;
  • Опенок летний. Отличается плотной волокнистой ножкой длиной 6–8 см и толщиной 7–12 мм, на которой растет полусферическая золотистая шляпка диаметром 4–8 см. Встречается с июля по сентябрь на пнях лиственных и фруктовых пород деревьев;
  • Опенок осенний. Гриб с полукруглой кремовой шляпкой диаметром 4–10 см, матовой из-за покрывающих её чешуек. Ножка также чешуйчатая, длиной 7–10 см и толщиной 10–15 мм. Растет в октябре-ноябре на тополях, дубах, соснах и елях;
  • Опенок весенний. Его шляпка выпуклая, диаметром 4–9 см, со временем меняет свой цвет с кирпичного на желто-бурый. Ножка жилистая, длиной 6–8 см и толщиной 8–10 мм. Появляется в мае на дубах, буках и соснах;
  • Опенок луговой. Имеет полукруглую бледно-желтую шляпку диаметром 4–5 см с заметным горбиком по центру. Ножка бархатистая, длиной 4–8 см и толщиной 3–5 мм. Встречается с июля по октябрь на полянах, опушках и лугах;
  • Опенок луковицеобразный. Отличается мясистой полукруглой шляпкой коричневого цвета диаметром 4–10 см, матовой из-за чешуек. Ножка красноватая, толщиной 10–15 мм и длиной 7–10 см. Растет в березовых и хвойных лесах;
  • Опенок темный. Гриб с крупной коричневой шляпкой диаметром 4–9 см, покрытой темными чешуйками. Ножка имеет длину 7–9 см и толщину 10–15 мм, на ней заметны остатки покрывала. Появляется в конце лета на хвойных и лиственных пнях;
  • Опенок толстоногий. Имеет полукруглую чешуйчатую шляпку серо-желтого цвета, диаметром до 4–8 см. Ножка 5–9 см и диаметром 5–15 мм также покрыта чешуйками. Встречается в начале осени на почве в еловых и сосновых лесах;
  • Опенок тополиный. Его темно-коричневая сферическая шляпка диаметром 4–6 см покрыта сеточкой трещин. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 8–10 мм. Гриб предпочитает тополя, ивы, березы, буки и другие лиственные деревья;
  • Чесночник большой. Отличается шляпкой диаметром до 7 см, просвечивающейся по краям. Ножка жилистая, длиной 5–12 см и толщиной 5–8 мм. Мякоть гриба имеет пикантный чесночный запах, а потому подходит для приправы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector