Особенности анатомии желудка крс

Распространенные заболевания желудка

При остановке желудка животное всегда страдает. Появляются ярко выраженные симптомы тимпании или других нарушений. Кроме того, такое состояние является опасным для жизни коровы. Есть несколько методов восстановить пищеварительную функцию:

  1. Введение зонда. С помощью такого приспособления можно раздробить и протолкнуть застрявшую пищу. Чтобы выполнить такую процедуру, нужно предварительно зафиксировать животное к какой-либо опоре. Далее готовят три литра подсолнечного масла. Влить в рот масло, далее вводят зонд плавными движениями. Такую процедуру обычно выполняет ветеринарный доктор.
  2. Ручное извлечение постороннего предмета.
  3. Массаж.
  4. Прокол рубца.

Перечисленные манипуляции должны выполняться только квалифицированным специалистом. Никаких процедур самостоятельно нельзя выполнять, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.

Патологические процессы могут развиваться в любом из отделов пищеварительной системы. Одним из них является вздутие или тимпания. Это опасное состояние, которое проявляется увеличением объема брюшной полости. Причиной появления тимпании является повышение образования газов при употреблении корма, который насыщен легкими углеводами. Из рубца не отходят газы, брюшная стенка слева выпирает. К другим симптомам относят:

  • живот напряженный;
  • животное ведет себя беспокойно, отказывается от корма;
  • у коровы нет жвачки.

В такой ситуации важно как можно раньше оказать помощь своему питомцу, в противном случае возникнут осложнения в виде нарушения кровотока, сдавливания внутренних органов. Первоначально необходимо избавиться от застрявшей пищи

Далее, чтобы усилить перистальтику врач назначает соответствующие лекарственные средства. Для уменьшения образования газов также применяют лекарства, сорбенты. В запущенной ситуации выполняется прокол.

Завал книжки развивается при употреблении больших порций сухого корма, отрубей, отходов зерна. Также спровоцировать такую патологию может употребление загрязненной землей или песком пищи. Механизм развития патологического процесса следующий – в складках книжки происходит скапливание мелких сухих частиц пищи, эта масса формируется в комки, нарастает. Определить наличие такой проблемы довольно сложно, поскольку нередко клиническая картина бывает смазанной:

  • отсутствует аппетит;
  • развивается атония рубца;
  • животное становится вялым и угнетенным.

Чтобы избавиться от подобной проблемы, специалистом выполняется прокол, после чего он расчищает завал и вводит необходимые лекарственные препараты.

У коров нередко наблюдаются травмы желудка. Эти жвачные животные поглощают пищу без разбора, это опасно попаданием в пищевод различных посторонних предметов. Наиболее опасным является прокол сетки посторонним предметом. При этом опасность заключается в вероятном повреждении сердца, поскольку оно расположено слишком близко к рубцу. Также при попадании в пищеварительный тракт посторонних предметов есть опасность повреждения других камер желудка животного.

Помимо использования лекарственных средств и хирургических манипуляций, врачом рекомендовано использование нетрадиционных средств для выпаивания коров при остановке желудка или тимпании:

  • раствор из дрожжей;
  • настойка из чеснока;
  • настойка из чемерицы.

После того как пробка устранена, пищеварительный тракт начинает восстанавливать свою функцию. Но его также следует дополнительно простимулировать. В данном случае очень эффективным будет массаж брюшной полости, активное движение животного, выпаивание. При неосложненных случаях закупорку можно устранить в течение одного дня. В более сложных ситуациях понадобиться более длительное лечение с последующим восстановлением.

В дальнейшем необходимо следить за качеством кормов, всегда перебирать траву, чтобы убрать посторонние предметы. В таком случае минимизируется опасность развития тимпании, остановки любого из отделов желудка и других возможных патологических процессов.

Кормовой завод внутри коровы

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально

Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы

Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой

Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.

Сетка КРС: функции

Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны. Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки. Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.

Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища. Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита. Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.

Ещё по теме: Как берут анализ крови у коровы?

Описание системы пищеварения

Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.

Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.

Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.

Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.

Это интересно: Сколько молока даёт корова в сутки

Особенности пищеварения коровы

Желудочно-кишечный тракт коровы можно сравнить с фабрикой по переработке пищи. У него особое строение, позволяющее поэтапно превращать грубую траву и сено в легкоусвояемые питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность и функции организма. Все жвачные имеют специфическую структуру ЖКТ, отличающую их от других сельскохозяйственных животных. Это связано с тем, что переваривать им приходится значительный объем пищи. Поэтому, прежде чем попасть в переработанном виде в кишки коровы, съеденная трава и другой корм продвигается через ротовую полость в пищевод, а затем и в желудок, который находится за диафрагмой.



Он у коровы сложный, состоящий из четырех отделов, причем желудочный сок вырабатывается только в сычуге, который расположен в самом дальнем «конце» многокамерной системы. Такой сложный тип желудочно-кишечного тракта обеспечивает полноценное переваривание сухой и грубой растительной пищи.

Исследования желудка

Поставить правильный диагноз крупному рогатому скоту помогут такие способы, как: осмотр, пальпация, зондирование, эзофагоскопия и рентгеноскопия. Каждый из видов имеет свои особенности, проводится исключительно ветеринаром. Характеризуются исследования следующим образом:

Осмотр. Этот способ помогает увидеть трудности в прохождении пищи

Ветеринар осматривает часть левого яремного углубления, придавая внимание волнообразным движениям вдоль него. Участок в порядке, если вода и корм проходят нормально в ЖКТ

Если его размер увеличен, это говорит о присутствии воспалительного отека, пробки из посторонних предметов, разрыва и прочих новообразований. Пальпация. Выполняется диагностика левой рукой, держа брюшную часть пищевода. Правой рукой прощупывают шейную часть вдоль яремного желоба. Этот способ помогает определить наличие заболевания ЖКТ и остальных тканей, а также выявить присутствие посторонних предметов. Зондирование. Уменьшить газы в кишечнике и убрать кормовые массы можно с помощью этого способа. Данный метод помогает быстро определить причину болезни, после чего ветеринар решает, как и чем необходимо лечить животное. Также этот способ активно применяют для искусственного питания, гастрографии, гастротонометрии. Зонд подбирается в зависимости от возраста и веса коровы. Перед процедурой оборудование обеззараживают. Эзофагоскопия. Это один из эффективных способов изучения пищевода. Процедура обладает двумя направлениями — лечебной и диагностической. К первой обращаются при тяжелых случаях. Например, если корова глотнула инородный предмет, а также при ожогах и воспалениях. Этот метод используют для введения необходимых препаратов в кишечник или нанесения их на стенки. Диагностируя пищевод эзофагоскопией (второй метод), есть возможность качественно обследовать животное. Благодаря этому методу, ветеринар сможет взять частицу слизистой ЖКТ на анализ. Таким образом, можно выявить заболевание на ранней стадии, и своевременно начать лечение. Рентгеноскопия. Ветеринары применяют рентгеновские лучи для исследования и обнаружения различных заболеваний у крупного рогатого скота. Данный метод считается вспомогательным для установления диагноза, применяя и другие способы. Просвечивание всегда необходимо выполнять одновременно с другими исследованиями. Только так возможно точно поставить диагноз и назначить лечение.

Система пищеварения коровы

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания.


Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Как устроен желудок у КРС и сколько у него отделов

У крупного рогатого скота желудок один, но состоит он из четырех отделов, каждый из которых выполняет собственную функцию.

Рубец

Объемистый четырехкамерный желудок коровы занимает большую часть брюшной полости животного. Первым и самым большим отделом его является рубец. У взрослого КРС вместимость его составляет 80 % от общего размера желудка, достигая 100-200 литров. Его стенки состоят из следующих слоев:

  1. Наружная серозная оболочка.
  2. Мышечная стенка – средний слой.
  3. Слизистая оболочка – внутренняя часть органа.

Стенки рубца коровы эластичные и способны растянуться во все стороны, чтобы вместить большой объем пищи. Его передний отдел сообщается с пищеводом и сеткой.В рубце происходит ферментация съеденной пищи, над которой «трудятся» симбиотические протисты – эукариоты, которых не стоит путать с простейшими. Они ферментируют целлюлозу при помощи находящихся с ними в симбиозе внутриклеточных бактерий.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При ферментации образуется биологический газ, который будет раздувать рубец, если корова не будет его отрыгивать. Этот процесс происходит через пищевод. Также сильные мышцы рубца способствуют эффективной переработке кормов, перемешивая их.

Сетка

Эта часть является контролирующим элементом пищеварительной системы. Через нее проходит пережеванная пища, а большие части возвращаются в рубец коровы для последующего измельчения и ферментации.

Топ-10 препаратов с тетрациклином для животных и инструкции по применениюЧитать

Стенки сетки выглядят как схема, образованная 4-, 5- и 6-угольными ячейками. Их создают складки слизистой оболочки, которые не расправляются и достигают в высоту 8-12 миллиметров. Стенки покрывают клетки, выстилающие кишечник, а также многочисленные роговые бугорки. Желез в этой части желудка нет.

Книжка

Книжка продолжает последовательность камер желудка коровы и является третьей его частью. Ее слизистая оболочка состоит из подвижных складок, расположенных продольно. Они называются листками книжки и делят ее на ряд узких секций или камер. У листков разная высота. Они расположены по всей внутренней поверхности книжки, кроме ее дна.

Сетка

Продолжим рассматривать, сколько желудков у коровы. Следующий отдел пищеварительной системы животного – сетка – является своеобразным «контроллером». Здесь происходит разделение мелкой, качественно пережеванной пищевой массы, от грубых крупных кусков корма. Недостаточно измельченные частицы сетка посылает обратно в рубец. Происходит это благодаря сокращению соответствующих мышц. Хорошо переработанная пища продвигается дальше по пищеварительной системе.

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9 ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

Описание проблемы

Симптоматика представленной болезни появляется сразу. Корова начинает пугаться и прекращает потреблять корм. У нее пропадает отрыжка и рефлекс жевания. Ротовая полость бывает немного приоткрыта. Сами же животные начинают сильно работать челюстями, таким образом, способствуя выходу вспененной слюны.

При прогрессировании метеоризма у животного появляется кашель, и оно все время машет хвостом. Дыхание становится грудное, появляется одышка. Если плотный предмет застрял в шейной доле желудка, у буренки наблюдается выраженная форма волнения. Часто они непроизвольно хотят взять еду. Когда необработанное питание проникает в грудную долю пищевода, то беспокойство у животного в несколько раз нарастает.

При неполноценной закупорке через пищевод случается отрыгивание газов. Животное может пить воду. Но тогда болезнь протекает продолжительно, и желудок все равно остановится. Бывают случаи, когда животное делает попытку попить воду или съесть корм.

Поступившая вода выходит через носовые ходы обратно. А вот питание может быть сосредоточено выше места закупорки. Перепутать эту болезнь с другой очень сложно, так как она обладает характерной клинической картиной.

Строение желудка

Рассмотрим компоненты желудка буренки более детально.

Рубец

Рубец представляет собой самую большую часть. Туда вся съеденная масса попадает из рта и возникает первичная обработка при помощи выделяемых ферментов. При нормальном пищеварении количество сокращений рубца за 2 минуты в среднем составляет 4, отклонение от нормы свидетельствует о гипотонии или атонии рубца. Рубец разделен на три мешочка: краниальный, вентральный и дорсальный. Мышцы всех мешков сокращаются каждую минуту, таким образом, перетирая поступившую пищу. Так проходит первая стадия пищеварительного процесса у буренки.

Далее после размельчения то, что прошло в рубец подвергается вторичному перетиранию. Это делается следующим образом: поступивший корм маленькими порциями отрыгивается и опять пережёвывается. Весь процесс занимает до 7 часов. Вся пережеванная масса направляется в третью часть желудка – книжку.

Сетка

Второй компонент пищеварительной системы коров носит название сетка. Большинство зарубежных ученых не считают нужным выделять данную часть как самостоятельный. Это происходит потому, что вся еда из пищевода попадает в специальный желоб, а он, таким образом, соединён с сеткой. Из этого следует, что масса подвержена перемешиванию в обоих отделах. По этой причине иностранные источники не разделяют рубца и сетку, а наоборот, объединяют в так называемый сетчатый желудок.

Сетка весит больше остальных органов пищеварительной системы. Это мускульный мешочек, куда идет большая часть потребляемого телкой корма. Отдел хранит еду от суток до двух. Процесс переваривания, от непосредственного поступления еды через ротовую полость до выделения отходов может занять у животного от 40 до 75 часов.

Книжка

Желоб соединяет между собой два отдела: сетку и книжку. У недавно появившихся на свет телят он имеет вид трубочки, из-за этого цикл их пищеварения короче. Со временем желоб открывается. Книжку относят к третьему отделу, имеющему специальные перегородки, по своей форме схожие со страницами из книг. Отсюда и произошло название.

Именно тут уже переваренная пищевая субстанция подвержена брожению при помощи специальных бактерий. Благодаря этому возможно усваивание большого количества клетчатки, находящейся в кормах растительного происхождения. Здесь наблюдается всасывание воды из корма, а также минералов. Стоит отметить, что здесь протекают очень важные и сложные процессы, а вместительность его около 5% от общей поступившей пищи.

Сычуг

Сычуг – последний отдел и наиболее важный. Его основная функция следующая: поступившая пища подвержена обработке желудочным соком, а также идет усвоение белков. Эта камера представляет собой складки и разделена на несколько отдельных зон. Он может вместить до 15 литров.

После всех пищевых процедур содержимое переходит в кишечник, где остальная часть ферментов поступает в кровь. Вся потребляемая буренкой пища производит движение по пищеварительному тракту за 2-3 суток, ну такой важный элемент, как клетчатка подлежит усваиванию за не менее чем 12 суток.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

  1. Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
  2. Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
  3. Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.
  4. Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
  5. Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства

Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти

Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.

Извлечение вручную

Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу.

Народные средства

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.

Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.

http://fb.ru/article/357163/stroenie-jeludka-korovyi-nachalnyiy-otdel-jeludka-korovyi

Строение желудка коровы и функции его отделов

http://agronomu.com/bok/7967-zheludok-korovy-stroenie-otdely-i-ih-funkcii.html

Меню коровы

Многие говорят и не без основания, что коровы созданы для того, чтобы питаться кормом с пастбища, а не искусственными комбикормами. Чудесный биологический реактор имеет свои ограничения, и инженеры и ветеринары, специализирующиеся на корме КРС, хорошо это знают. Рацион коровы может включать различные ингредиенты в зависимости от ряда факторов:

  • животное выращивается для мяса или молока;
  • учет жизненного этапа животного и его потребностей;
  • доступность и цена ингредиентов.

В общем случае, в сбалансированный дневной рацион коровы нужно включать следующие составляющие:

  • Волокна целлюлозы, содержащиеся в достаточном количестве в свежей траве (люцерна, клевер), сене или силосе;
  • Энергетическую составляющую, содержащую зерна кукурузы, ячменя, овса или сои;
  • Побочные продукты пищевой индустрии такие как мякоть апельсинов, патока, мякоть сахарной свеклы.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения

Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение

Бытовые представления о строении тела некоторых животных иногда вызывают вполне логичное изумление у более просвещённых людей. Например, «Сколько желудков у коровы?» может крайне удивить тех, кто привык логично полагать, что у всех высших млекопитающих совершенно стандартная пищеварительная система, снабжённая одним-единственным желудком.

Тем не менее строение живого существа во многом зависит от его образа жизни и рациона, так что не всё так однозначно у жвачных травоядных, к которым относится и обычная домашняя корова.

Функция книжки у КРС

Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector