50 лучших сортов черной смородины для средней полосы, подмосковья, урала и сибири

Содержание:

Особенности выращивания

Особенности выращивания смородины зависят от региона, в котором она культивируется.

В Сибири

Выращивая ее в Сибири, необходимо учесть, что морозы зимой там довольно сильные, а зимы могут быть как малоснежными, так и наоборот. Укрытая снегом смородина хорошо переносит холода, а без снежного покрова погибает. Поэтому нужно выбирать зимостойкие виды и сорта растения и принимать меры по укрыванию куста. Перед укутыванием куста укрывным материалом нужно сперва соорудить пирамидальную или конусовидную опора вокруг него. Обрезку, пересадку и получение черенков планируют на сентябрь, потому что в ряд сибирских районов уже в октябре приходят морозы.

Как растить на Урале

На Урале хорошо приживаются сорта, районированные для Сибири. Они благополучно переносят морозы, а теплое уральское лето с частыми осадками дает смородине возможность обильно плодоносить.

В Средней полосе

Смородина неплохо растет и плодоносит в условиях умеренно континентального климата средней полосы России. Для этой местности подходит большинство сортов и видов смородины. Повышенных требований к выращиванию смородины здесь нет. Необходимо соблюдать общие правила посадки, полива, подкормки и обрезки, кроме того в холодные малоснежные зимы укрывать кусты.

Когда должна созревать в Подмосковье

Поскольку Московская область отличается теплым летом и морозными зимами, то вид и сорт смородины должен быть обильно цветущим, среднеспелым и морозоустойчивым. В целом же ухаживать за кустом ничуть не сложнее, чем в любом другом регионе. В снежные зимы смородину не нужно даже укрывать.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Посадка и выращивание смородины

Перед посадкой куста смородины подготовьте больше места на садовом участке, так как растение может вырастать до двух и более метров. На такую же длину оно раскидывает свою крону. Уже на следующий год роста смородина может начать плодоносить. Пересаживать куст можно только через 15-20 лет.

Перед посадкой вам стоит разобраться в следующих вопросах:

  1. Выбрать участок для саженцев.
  2. Определиться со сроками посадки.
  3. Подобрать идеальную почву для культуры.
  4. Выбрать расстояние между саженцами.
  5. Определить необходимый объем посадочной ямы перед ее выкапыванием.
  6. Выбрать подходящие удобрения.

Участок должен быть большим и максимально освещенным на протяжении всего дня. Земля должна быть хорошо увлажнена, ее качество может быть разнообразным, но предпочтение отдается черноземному суглинку.

Время посадки. Тут может быть два варианта:

  1. Ранняя весна, когда еще не успели раскрыться почки на растениях.
  2. Осень – сентябрь месяц.

Расстояние между посаженными кустами должно составлять 2-3 м. После посадки осевшая почва утаптывается и мульчируется соломой или торфом.

Подготовка почвы

Яму нужно готовить заранее, за 1-2 недели. Глубина ее 35-40 см. Под каждый куст вносится до 5–6 кг удобрений. Они состоят из таких добавок:

  1. Перепревший навоз, либо компост.
  2. Суперфосфат и калийный сульфат – около 20-25 г.

Все это хорошо смешивается с землей.

Выбор способа посадки смородины

Выбор способа посадки будет зависеть от сорта, освещенности участка и способа обрезки куста. Чаще всего расстояние между кустами смородины выдерживается равным примерно 1,5 м.

Перед посадкой культуры, преимущественно осенью, почва прежде полностью перекапывается на полный штык лопаты. Перед этим по поверхности грунта рассыпается древесная зола, примерно 300-500 г на квадратный метр. Затем выкапывается посадочная яма 50х50 см.

В посадочную яму высыпается ложка нитроаммофоски, предварительно смешанная с посадочной почвой.

Одиночная посадка

За 2 недели вырывается яма, за это время осядет грунт и улетучится хлор, который присутствует в навозе. Дальнейшие действия будут такими:

  1. Выбрать освещенный просторный участок.
  2. Выкопать ямы с интервалом в 2 м, глубина примерно 0,5 м, а диаметр – 0,6 м.
  3. На дно высыпется подготовленный грунт, описанный выше.
  4. Перед посадкой хорошо осмотреть саженцы, чтобы они не были повреждены. Испорченные корни удаляют при помощи секатора.
  5. Затем в яму выливается ведро воды и уже в полученную жидкую массу сажается корень смородинового кустика. Корень засыпается опять особой смесью дерновой почвы и перегноя.
  6. Высаживать посадочный материал нужно под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  7. После этого вновь заливается ведро воды, и место мульчируется торфом и перегноем.

Рядовая посадка

В этом случае отличие от одиночной посадки будет только в расстоянии между кустами. Как уже было сказано ранее, для хорошего роста смородины нужен простор. Расстояние до плодовых деревьев должно составлять 2,5 м, а междурядье составляет пространство в 2-3 м. Так культура будет хорошо расти, давать урожай, а главное – не появится проблем со сбором ягод.

Состав и калорийность ягод смородины

Калорийность плодов разных сортов и содержание природных субстанций в них варьируются. Энергетическая ценность 100 г  ягод черной смородины составляет 47 ккал., красной — 56 ккал. В 100 г. черных ягод содержится 0,18 г витамина С (норма — 80 мг в день). В красных присутствуют витамин К и холин. Ниже указано количество полезных веществ в черноплодной смородине.

Макроэлементы:

  • вода — 81,96 г;
  • углеводы — 15,38 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 0,18 г;
  • E — 1 мг;
  • B1 — 50 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 66 мкг;
  • A — 12 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,32 г;
  • магний — 24 мг;
  • кальций — 55 мкг;
  • фосфор — 59 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • железо — 1,54 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • цинк — 0,27 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 34 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Watch this video on YouTube

Сорта золотистой смородины

На сегодняшний день в группу популярных сортов смородины входят крупноплодные сорта, а именно:

  1. Венера;
  2. Ермак;
  3. Ляйсан;
  4. Мускат;
  5. Изабелла;
  6. Шафак.

Стоит отметить, что богатый урожай стоит ожидать только в том случае, когда вы имеете 2 и более кустов, которые растут рядом друг с другом. Поэтому позаботьтесь о приобретении или выращивании сразу нескольких кустов смородины.

Шафак

Этот сорт смородины достаточно засухоустойчив и отлично переносит жару. Период созревания плодов этого растения среднепоздний. Смородина крайне устойчива к вредителям и различным заболеваниям. Средний урожай с одного куста составит около 8 кг. Куст имеет средний размер. Листья насыщенного зеленого цвета, трехлопастные, имеющие маленькие вырезы. Пластина этих листьев имеет матовую структуру, достаточно гладкую и неплотную. Плоды растения имеют продолговатую форму, крупного размера и весом около 1,5 гр.

Венера

Этот сорт смородины является среднезимостойким. Если зима выдалась особо суровой с морозами до -40 градусов, то верхние однолетние почки погибнут. В целом зимоустойчивость остается высокой, как и жаростойкость. Помимо этого куст устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. В среднем урожай с одного куста даст до 8 кг. Внешне куст приподнятый, слабоветвистый. Побеги имеют бледный оттенок и средний размер. Листики достаточно обычные, насыщенного зеленого цвета. Лист глянцевый, блестящий, нетвердый, имеет глубокий вырез. Ягоды этой смородины окрашены в черный цвет, сочные, кисло-сладкие, весом около 1,3 гр.

Ляйсан

Этот сорт имеет средний период вызревания. В неудачный сезон однолетнее растение может примерзнуть. На высоте остается засухоустойчивость и жаростойкость смородины. Устойчивость к вредителям и заболеваниям достаточно высока. Урожайность с одного куста составит в среднем около 9 кг. Куст такого сорта смородины достаточно раскидист. Ягоды имеют желтоватый оттенок, овальную форму и размер около 1,5 гр. Вкус такой смородины крайне приятный, с легкой кислинкой.

Ермак

Этот сорт смородины имеет средний период развития. Куст сильнорослый и достаточно густой. Листья такой смородины крупные с большими выемками. В период цветения куст покрывается ярко-желтыми цветками крупного размера. Средняя масса ягод составит 1,2 гр. Плоды источают приятный аромат и имеют кисло-сладкий вкус.

Мускат

Это растение является кустом среднего периода созревания. Куст такого сорта является достаточно рослым, но при этом компактным. Листья обыкновенные, зеленного оттенка с желтизной. Ягоды сорта достаточно крупные, немного сдавленные, окрашены в черный цвет. Приблизительный вес таких плодов около 1,3 гр. Вкус у этой смородины просто медовый, а аромат имеет нотки муската, отсюда и название сорта. Куст устойчив к вредителям и болезням. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Изабелла

Этот сорт золотистой смородины средней степени вызревания. Куст сильнорослый, но при этом слабоветвистый. Листья обычного размера зеленовато-желтые со средними выемками. В период цветения растение покрывается крупными светло-желтыми цветками. Ягоды имеют овальную форму, слегка приплюснутую у макушки. Кожица плодов плотная и окрашена в черный цвет. Масса такого плода в среднем составит 2, 5 гр. Сорт устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Организовываем уход

От правильного ухода зависит развитие кустов, величина, вкус и количество плодов.

Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уходЧитать

Орошение и внесение подкормки

Поливают смородину Экзотика при сухой ясной погоде раз в неделю, стараясь не забрызгать листву и стебли. Кусту надо два ведра воды за один прием. Особенно требователен сорт к орошению перед бутонизацией, наливом ягод.

Нахождение растения на одном месте продолжительное время истощает субстрат. Культуре нужны подкормки минеральными удобрениями и органикой с ранней весны до осени.

До распускания почек под кусты вносят мочевину, способствующую вегетации. Через две неделю проводят вторую подкормку органикой, богатой азотом — настоями коровяка, птичьего помета. Если для приготовления подкормки, навоза на ведро воды требуется 2 кг, то птичьего помёта — 1 кг.

С середины лета и осенью удобряют смородину комплексами минералов с преобладанием в составе фосфора, калия или суперфосфатом и сульфатом калия. После листопада, ближе к холодам под Экзотику вносят компост или навоз, что помогает кусту благополучно перезимовать.

Формирование куста

Обрезка кустов смородины Экзотика стимулирует ветвление прикорневых побегов, отрастание молодых веточек на старых скелетных. Предупреждается загущение, поражение растения болезнями, вредителями.

Первая обрезка выполняется сразу после высадки. Укорачивают побеги, оставляя по 3–4 почки. На второй год избавляются от больных, загущающих побегов. Начиная с третьего года вырезают под основание старые, неплодоносящие ветки, оставляя по 4 мощных прикорневых побега.

Старые ветви от молодых отличаются более тёмным цветом коры, меньшим размером бутонов на верхушках. Правильно сформированный взрослый куст включает по 10–15 скелетных ветвей, образованных в разные годы. На каждый год приходится по 3–4 ветви.

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия включают:

  • санитарную обрезку больных деформированных ветвей;
  • неглубокую перекопку околоствольного круга;
  • обильный полив;
  • мульчирование земли опилками, корой, сеном.

В южных и центральных районах России укрывной материал для зимовки смородины не используют. В северных регионах ветви обматывают веревкой, утепляют культуру картоном, агроволокном. В основание куста нагребают снежный сугроб.

Правила обрезки смородины

Главная задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.

В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.

Обрезка куста смородины

В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай. Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется. Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.

Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Махровость

Болезнь переносят почковые клещи, и чаще всего она поражает именно черную смородину. Инфекция вызывает необратимые мутации, из-за которых листья и цветы меняют форму и внешний вид. В результате кустарник не плодоносит и даже не имеет характерного выразительного аромата смородины.

Зараженные растения не лечат, а как можно быстрее удаляют, чтобы болезнь не распространялась дальше. Для профилактики высаживай только здоровые саженцы, не злоупотребляй азотом сверх необходимого и вноси иммуномодулирующие фосфорные или калийные подкормки. После сбора урожая опрыскай кусты фосфорными препаратами, вроде Карбофорса.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Фотогалерея: популярные сорта золотистой смородины

Изабелла отличается устойчивостью к низким температурам и вредителям
Фатима — сорт универсального назначения, устойчивый как к морозам, так и к жаре
Ярко-жёлтые ягоды сорта Солнышко созревают в конце июля
Благодаря своим прекрасным качествам сорт Отрада включён в Госреестр по Российской Федерации

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Фотогалерея: сорта, рекомендованные для Подмосковья

Смородина Шафак отличается красивым цветом ягод и высокой урожайностью
Сорт Мускат устойчив к заморозкам и почти не поражается болезнями и вредителями
Ляйсан — очень урожайный сорт, с плодами необычного янтарного цвета
Венера — сорт башкирской селекции, отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector