Золотистая смородина
Содержание:
Нюансы солнечной ягоды
Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).
Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.
Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).
В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.
Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.
Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.
Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.
Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.
Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).
Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.
Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.
Постарайтесь не перепутать
Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.
Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).
Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов («йо» – первые буквы слова «смородина» по-немецки, а «шта» – начало слова «крыжовник»).
Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.
Молодые саженцы очень легко перепутать!
Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:
- Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
- Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
- Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.
Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.
Описание смородины золотой
Происхождение
Часто кустарник Золотой смородины путают с Йоштой – смородиной скрещенной с крыжовником . Если вы еще не знаете что такое Йошта, рекомендуем почитать эту статью. Ну кто бы мог подумать, что кустарник высотой до двух метров, с голыми, без шипов ветками и крыжовниковыми листочками, усыпанный гроздями черных овальных ягод – смородина?
Золотистая смородина родом из Канады и США, но успешно культивируется и в странах Европы, Средней Азии и Северной Америки. В нашей стране ареал охватывает и центральную Россию, и Алтай, и Дальний Восток благодаря неприхотливости и засухоустойчивости растения.
Известна золотистая смородина с начала 18-го века. В основном её выращивали и выращивают для красивых изгородей и ландшафтных композиций, но в южных широтах нашей страны этот вид смородины славен и своим прекрасным высоким урожаем. На юге золотистую смородину называют Крандалем благодаря селекционным работам Ивана Мичурина. Он вывел из американского сорта свой – сеянец Крандаля, ставший родоначальником серии сортов золотистой смородины в нашей стране.
Название
Название Золотистая смородина получила из-за своих изящных золотисто-желтых цветков с сильным медовым ароматом. Они собраны в грозди по несколько штук и являются ценным медоносом. Китайская смородина цветёт позже, чем черная – примерно в конце мая и начале июня, – и продолжительнее, около двадцати дней. В южных широтах период цветения может начаться в апреле. Длительное цветение позволяет золотой смородине избежать весенних заморозков и давать ежегодные урожаи, которые могут быть до восьми (бывает и пятнадцати) литров ягод с куста.
Захватывающий по красоте вид цветущего кустарника радует глаз:
Внешний вид
Золотая смородина не похожа на своих приземистых, более популярных у наших садоводов родственниц – черную, красную, белую. Растет высоко: до двух, а в некоторых случаях до двух с половиной метров, в зависимости от сортовой принадлежности. Кусты пышные, с раскидистыми, склоненными к земле ветками.
Корневая система мощная, уходит вглубь почвы до двух метров.
Листья очень напоминают крыжовниковые, что вызывает сомнения у многих, впервые видящих куст золотистой смородины.
Плоды вытянуто-овальной формы, у разных сортов имеют различную окраску: от золотисто-желтой до темно-фиолетовой. Необычный вид ягодам придают длинные хвостики. В периоде созревания поспевают неравномерно, не опадают. Обязательное условие для появления плодов – наличие рядом еще одного куста иного сорта – опылителя (одинокий куст обычно не плодоносит).
Ягоды не настолько кислые, как у черной смородины, поэтому без страха могут радовать вкусом людей с болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью желудка.
Специфика выращивания и ухода
Выращивание золотой смородины подходит и для получения урожая, и для украшения участка. С весны до осени кустарник будет впечатлять вас и ваших соседей: весной усыпан цветами, летом глянцевой ягодой, осенью листьями цвета багрянца.
Золотистая смородина имеет высокий иммунитет против болезней, которым подвергаются ее родственницы – например, против мучнистой росы.
Кустарник засухоустойчив, устойчив к низким температурам и загазованности, малотребователен к почве, поэтому может и должен расти везде.
Полезный состав белой смородины
В смородиновых белых ягодках содержится много белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, моно – дисахаридов, клетчатки, пектина, органических кислот, зола, витаминов А, С, Е, П, бета-каротина, витаминов группы В, В1, В2, В6, В9. Также белые смородиновые ягоды содержат микроэлементы, фосфор, калий, натрий, магний и железо. Ну и по калорийности белая смородина немного отличается от своих тезок, то есть в 100 граммах ягод 42 ккал, это немного больше чем содержит красная и черная смородина.
Лечебные питательные свойства белой смородины – очень ценные. Наверняка еще раньше каждый из нас слышал от своей бабушки, что в саду должно расти три куста смородины, красная, черная и конечно же белая. И последний вид смородины считается более ценным, так как в этих смородиновых ягодках не содержатся красящие вещества, поэтому аллергической реакции данный продукт не вызовет, также белая смородина очищает кровь и прекрасно поддерживает работу сердца. Самый распространенный и вкусный сорт – это «Версальская белая смородина». Также есть немало известные сорта белой смородины, которые можно встретить в саду у каждого садовода – это «Ютерборгский», «Смоляниновский» и «Голландский» сорт.
Витамин С, который содержится в белых смородиновых ягодках в человеческом организме работает как биокатализатор ферментных процессов. Ученые выявили, что после употребления белой смородины в организме начинает лучше работать обмен веществ уже через 1 час.
Витамин А содержащийся в белой смородине повышает иммунитет, остроту зрения, а также способствует стимулированию клеточного обмена. Помимо этого, данный витамин предупреждает различный вид опухолей, а еще защищает организм от старения. Благодаря целебным свойствам белых смородиновых ягодок Вы сможете защитить себя от вредного табачного дыма и от излучений.
Что касается витамина Р, так он благоприятно влияет на сосуды, очищает их, укрепляет и нормализует кровь. Витамин Р способствует нормальному отделению желчи, работы функций коры надпочечников, а также укрепляет клетки печени. А в сочетании витамин Р и С предупредит развитие атеросклероза.
Благодаря тому, что белые смородиновые ягодки богаты витамином Е, их можно назвать – эликсиром молодости. Дело в том, что белая смородина — это не только прекрасное антисклеротическое средство, но еще она предупреждает раннее старение, защищает организм от вредных веществ и улучшает репродуктивную функцию организма. Если у Вас недостаточно в организме витамина Е, могут проявиться старческие пигментные пятна на коже лица и всего тела, а если Вы будете употреблять белую смородину Вы восполните недостаток в организме витамина Е.
Также коснемся витаминов группы В, которые содержатся в белой смородине. Данные витамины отвечают за жиры и белки, благодаря им укрепляются сосуды головного мозга, нервная система, улучшается память, легко переносятся психологические нагрузки, которые так часто происходят с каждым человеком в нашей современной жизни.
Благодаря тому, что в белых смородиновых ягодках содержатся минеральные вещества, ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и сердечной мышцы.
Пектины, которые содержатся в белых ягодах смородины, способствуют выведению из организма холестерина, благодаря пектинам очищаются сосуды и не развиваются сердечно – сосудистые заболевания. Пектины, содержащиеся в данном виде смородины еще называют – антидотоми, так как благодаря им из организма выводятся вредные вещества. К примеру, белую смородину полезно употреблять при любом отравлении и интоксикации организма, так как пектины, содержащиеся в ягодках, работают как адсорбент, выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, к примеру, ртуть, свинец и так далее.
Белая смородина полезна для пищеварения, так как в ней содержатся органические кислоты, которые борются с кишечными инфекциями и бактериями.
Также биологически активные вещества, которые содержатся в белых смородиновых ягодках, благоприятно влияют на кровь, сердечную мышцу, иммунитет, печень и желудок.
Говорят, что если каждый день съедать, хотя бы по столовой ложке белых смородиновых ягодок, можно хорошо укрепить иммунную систему и укрепить свое здоровье. А еще говорят, что белую смородину очень полезно употреблять мужскому полу, так как она способствует повышению мужской силы. Ну а еще вкусные, белые, сочные ягодки помогут утолить даже самую сильную жажду, если например, в жаркий солнечный день съесть пару кистей ягодок, можно заменить ими целый стакан сока.
Основные принципы ухода
Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.
Выбор места и подготовка почвы
Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.
В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.
Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.
Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.
Особенности посадки
Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.
Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.
Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.
Секреты обрезки
Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.
С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.
На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.
Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.
Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:
- засохшие ветки;
- сломанные ветки;
- подмёрзшие верхушки молодых побегов;
- слабые побеги прикорневой поросли.
Защита от болезней и вредителей
Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.
Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.
Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.
В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.
Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».
Сорта золотистой смородины
Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:
- Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
- Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
- Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.
Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.
Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.
Фотогалерея: популярные сорта золотистой смородины
Изабелла отличается устойчивостью к низким температурам и вредителям
Фатима — сорт универсального назначения, устойчивый как к морозам, так и к жаре
Ярко-жёлтые ягоды сорта Солнышко созревают в конце июля
Благодаря своим прекрасным качествам сорт Отрада включён в Госреестр по Российской Федерации
Сорта золотистой смородины для Подмосковья
Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.
Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.
- Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
- Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
- Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
- Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.
Фотогалерея: сорта, рекомендованные для Подмосковья
Смородина Шафак отличается красивым цветом ягод и высокой урожайностью
Сорт Мускат устойчив к заморозкам и почти не поражается болезнями и вредителями
Ляйсан — очень урожайный сорт, с плодами необычного янтарного цвета
Венера — сорт башкирской селекции, отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом
Уход за ягодой
Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении. Куст не требует частого полива. За весь вегетационный период достаточно 3-5 раз. Однако, полив должен быть обильным, под молодой куст — не менее 2 ведер, под более взрослый — до 4-х ведер за раз.
Рыхлить землю рекомендуют каждый раз после полива, с целью предотвращения образования корки и обеспечения доступа воздуха к корням.
Для сохранения влаги можно замульчировать почву вокруг куста, используя компост, торф или сухую траву. В дальнейшем, такую мульчу просто перекапываем вместе с землей.
Прополку смородины проводят по мере появления сорняков.
Если при посадке смородины Вы внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то начинать подкормки можно лишь на третий год.
Как правило, кусты удобряют дважды. Весной – это перепревший навоз и минеральные вещества. Осенью – компост или перегной с добавлением древесной золы.
Садоводы рекомендуют не затягивать с обрезкой куста. В первый год после посадки она не проводится. А начиная со второго года обрезку проводят ежегодно, как правило, осенью.
После первой осенней обрезки на кусте остаются 3-5 наиболее сильных побегов, которые, в дальнейшем, станут скелетными. Также удаляются слабые отростки.
Летом можно прищепнуть молодые веточки на 2 верхние почки. Такая процедура позволит ускорить рост новых побегов, а также веточек с плодовыми почками, так называемых плодушек.
Кроме того, не забываем разгущать кусты и удалять сухие ветки.
На 5-6 год смородине требуется уже омолаживающая обрезка, во время которой полностью срезаются самые старые ветки.
Также для смородины важна осенняя перекопка грунта. Для тяжелых почв такая процедура обязательна. А на легких достаточно неглубокого рыхления.
Глубина перекопки грунта возле кроны составляет не более 6 см, а за ее пределами -10-15 см. Подобная процедура, помимо повышения воздухопроницаемости грунта, является еще и профилактикой борьбы с вредителями, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.
Кстати, о вредителях. Золотистая смородина довольно устойчива к поражению различными заболеваниями и к вредителям.
Такая особенность кустарника, в совокупности с профилактическими мерами, избавит от многих хлопот, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании обычной смородины.
Весной, до начала сокодвижения, кусты обрабатывают «горячим» способом, поливая водой, нагретой до 80 градусов. Для полива используют лейку с рассеивателем. Обычно, для обработки двух кустов, достаточно десятилитрового ведра.
Далее, пока не начали распускаться почки, смородину опрыскивают инсектицидами. А до начала активного роста куста – фунгицидами, например, «Фундазолом».
Кроме того, дачники отмечают эффективность и таких самодельных средств борьбы с различными клещами, поражающими смородину, как чесночно-луковый настой и горчичный настой с пижмой, ботвой томатов и чистотела.
Против такого вредителя как пилильщик используют раствор «Хлорофоса».
Вывести стеклянницу поможет «Актара». А различные личинки вредителей, как листовые, так и побеговые, уничтожаются раствором «Карбофоса». При необходимости, через пару недель обработку повторяют.
И, конечно, не забываем про «соседей», таких как лук и чеснок, которые отпугивают вредителей смородины.
Ну, а всем, кто «познакомившись» с золотистой смородиной, решил выращивать этот ягодный кустарник, желаем хороших урожаев.
Ляйсан
Среднерослый кустарник с компактной кроной. Крайние ветки почти никогда не наклоняются к земле, за счёт чего ягоды остаются чистыми и красивыми даже после дождей. Во время бурного цветения Ляйсан привлекает в сад огромное количество насекомых-опылителей, поскольку у неё очень сильный аромат.
На взрослом кусте ежегодно образуется много плодов. У них выраженная сладость во вкусе и лишь слегка присутствует кислинка. Поскольку крона склонна к загущению, это может препятствовать проникновению солнечных лучей вглубь куста. Чтобы обеспечить урожай с высокими вкусовыми характеристиками, нужно ежегодно заниматься обрезкой.
Как вырастить золотистый куст смородины?
Для опытного садовода не составит особого труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.
Подходящий климат
Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при отрицательных температурах ниже -40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.
Оптимальные сроки
Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.
Выбор места и схема высадки
Специалисты уверяют, что золотистая смородина удивительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.
Особенности выбора участка:
- Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
- Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Наилучший вариант – не подветренная сторона.
- Хозяйственное применение смородины. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.
- Экология. Подходит для загрязненных промышленных зон и загазованных городов.
- Почва. Растет смородина на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Главное требование – расположение грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.
Схема посадки смородины золотистой:
- Между соседними ямами – от 1 до 1,5 м;
- Между соседними рядами – от 2,5 до 3 м.