Как солить волнушки в домашних условиях холодным способом

Способы засолки волнушек

Солят волнушки несколькими способами — горячим, холодным и комбинированным. Нужно строго придерживаться рецепта и технологии чтобы избежать отравления и в итоге получить красивые, аппетитные грибочки, которые можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салаты и прочие блюда. В городских условиях без наличия подвала не рекомендуется заготавливать много волнушек, потому что хранить их придется в холодильнике, иначе грибы покроются плесенью и не будут пригодны к употреблению.

Холодный способ

Это самый популярный способ заготовки волнушек на зиму.

  1. Подготовленные и вымоченные грибы выкладывают на дно специально подготовленной заранее емкости на слой соли толщиной 1 см. Слой грибов должен быть около 5 см.
  2. Таким образом выкладывают несколько слоев, каждый из которых нужно пересыпать солью (60 граммов на 1 кг волнушек) и специями. Последний слой должен быть из соли.
  3. Сверху ставят тарелку, на которую устанавливают гнет, под его давлением грибы будут выделять сок и оседать.
  4. Если сока будет недостаточно, в емкость доливают рассол — 20 граммов соли растворяют в 1 литре воды.
  5. По мере оседания добавляют новые грибы.
  6. Периодически подливают в емкость прокаленное растительное масло, чтобы избежать появления плесени.

Через 40-45 дней грибы будут готовы. Такие грибочки сохраняют свой непередаваемый аромат и имеют хрустящую структуру.

Способ можно менять, на его основе существует немало рецептов холодной засолки грибов. Вот один из них.

Понадобится:

  • 1 кг волнушек;
  • 160 граммов соли;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • листья смородины, хрена, укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Волнушки подготовить, почистить, промыть и замочить на сутки в солевом растворе с добавлением лимонной кислоты, взяв 50 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты.
  2. Через сутки воду вылить и залить новым раствором, сверху придавить прессом и оставить еще на сутки.
  3. Раствор вылить, грибы обдать кипятком, разместить по банкам, пересыпать оставшейся солью, далее выложить листья хрена, смородины, чеснок и укроп.
  4. Залить горячим маслом так, чтобы его слой над грибами был толщиной в 10 мм, оно не допустит кислород к грибам.
  5. Сверху установить гнет, поставить в прохладное место с температурой не более 10 градусов, но и не менее 0 градусов.
  6. Соленые волнушки будут готовы через 30-40 дней.

Горячий способ

Этот способ подразумевает тепловую обработку волнушек перед засолкой. Он заслужил популярность за то, что хранить закупоренные банки можно при температуре 16-18 градусов, которую возможно обеспечить и в квартирных условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибных шляпок;
  • 20 граммов чеснока;
  • лавровый лист;
  • лист смородины;
  • 30 граммов укропных «зонтиков»;
  • 2 большие ложки соли;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Почищенные, промытые и нарезанные волнушки вымочить 36 часов в соленной воде.
  2. Проварить грибы в течение 15 минут, удаляя пену.
  3. Жидкость слить и промыть грибочки проточной водой.
  4. Залить новой водой все специи и проварить 12 минут.
  5. Переложить грибы в кастрюлю, залить рассолом и надавить прессом.
  6. Поставить остывший продукт в холодильник на 24 часа.
  7. Разложить грибы и рассол по банкам и накрыть капроновыми стерильными крышками.

Комбинированный способ

Это метод совместил все достоинства горячего и холодного способов. За счет тепловой обработки увеличивается срок хранения грибов и безопасность их потребления, а за счет того, что время варки сокращено и грибы готовятся в своем соку, они остаются хрустящими, как при холодном способе. Но хранят такие грибочке в холодильнике, что создает неудобства.

Рецепт:

  • 4,5 кг грибов;
  • 140 граммов соли;
  • лавровый и смородиновый лист;
  • 50 граммов укропа;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 60 граммов соли;
  • листья хрена.

Способ приготовления:

  1. Волнушки замочить.
  2. Соль засыпать в миску и залить водой, вскипятить.
  3. Выложить в воду грибы, варить 10 минут, обязательно снимая пенку.
  4. Откинуть на решето или дуршлаг и промыть.
  5. Чеснок почистить, крупные зубчики разделить пополам.
  6. В чистую кастрюлю выложить слой грибочков, посыпать солью, выложить часть хрена и чеснока.
  7. Выложить следующий грибной слой, посолить, добавить листья, чеснок.
  8. Третий слой грибов нарыть солью, чесноком и укропом.
  9. Накрыть марлей и положить гнет.
  10. Поместить в холодильник.
  11. Грибы будут готовы через 21 день.

Особенности хранения заготовок

Для лучшего хранения засоленных волнушек (приготовленных любым способом) заготовки следует хранить в прохладном месте, где температурный режим имеет отметки +2…+4°С. Если грибы будут находиться при температуре ниже 0°С, то они могут подмерзнуть и утратят свои вкусовые качества, а при температуре выше +6°С заготовка скиснет и испортится.

Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс засолки, многие хозяйки на нижний слой банки выкладывают заквашенные листья хрена из прошлогодней закрутки. В результате этой процедуры грибы смогут замариноваться и через 1,5 недели.

Таким образом, волнушки — это отличное плодовое тело, пригодное для домашней засолки различными способами. При соблюдении всех простых правил готовки эти засоленные грибы будут невероятно вкусные и станут прекрасным украшением праздничного стола.

Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?

  • После очищения волнушек необходимо провести их дальнейшую обработку и только после этого можно будет приступать к приготовлению грибных яств.
  • После обновления среза на ножке гриба можно заметить, что разрез наполняется млечным соком. От этого сока вкус гриба портится. Но не в этом опасность попадания сока волжанки в блюдо с грибами.
  • Бледная едкая жидкость может стать причиной сильного отравления. Для нейтрализации негативного воздействия грибочки волнушки следует вымачивать перед приготовлением или отваривать.

Как вымачивать грибы волнушки?

Как вымачивать волнушки

Если этап очистки грибов от мусора и очищения с помощью щеточки уже позади, то приступаем к следующему этапу:

  • Высыпаем грибы в большую емкость и заливаем чистой водой. Но помним о том, что тело гриба быстро впитывает жидкость. Потому максимально сокращаем время промывки грибочков под проточной водой. Выкладываем грибы в дуршлаг.
  • Готовим следующий раствор: 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты добавляем в емкость с холодной водой (это количество соли рассчитано на 1 литр, если объем емкости у вас больше, то соответственно увеличивается и количество ингредиентов для раствора). Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  • Оставляем в этом растворе  волнушки на два дня. Производим замену воды на свежие порции  через каждых 5 часов.  Благодаря таким повторяющимся манипуляциям вы избавитесь от горечи и неприятного привкуса гостинцев из леса. Однако для того, чтобы волнушки максимально раскрыли свой неповторимый вкус, их следует выдерживать в воде три дня и даже дольше.
  • Если воду во время вымачивания не менять, то вы рискуете получить закисшие грибы, которые превратятся в настоящую отраву!
  • Снова повторяем этап с очисткой волнушек  щеточкой. Выкладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Можно ли солить грузди с волнушками

Перед тем как солить разные виды лесных даров вместе, стоит выяснить, возможно ли такое сочетание.

Волнушки и грузди относятся к пластинчатым грибам семейства Сыроежковых. И те и другие — млечники. Их вкусовые свойства сходны, как и процедура подготовки перед переработкой. По этой причине грибники, собравшие большой урожай во время «тихой охоты», стараются сделать, кроме отдельных, еще и комбинированные заготовки на зиму. И это неудивительно, ведь можно солить грузди и волнушки вместе, получая при этом более насыщенные и ароматные соления. Рецептов приготовления много. Среди них наиболее популярными считаются засол холодным, горячим, сухим способами, с применением специй и пряностей.

https://youtube.com/watch?v=pQB1RZ8wMOw

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Как правильно солить волнушки

Соление грибов по этому рецепту займет много времени, но от этого мякоть станет только вкуснее. Да и храниться такая заготовка будет гораздо дольше и несмотря на это совсем не потеряет своих полезных качеств. Соль может сильно впитаться, но перед употреблением можно будет вымочить мякоть в холодной чистой воде.

Как правильно засолить волнушки:

  1. Свежесобранные растения необходимо промыть, удалить большую грязь и листики. Подготовить большую емкость и опустить в нее мякоть. В воду можно добавить небольшое количество соли. Замачивать грибы нужно на протяжении 3 дней;
  2. Затем стоит промыть растение под водой, счистить кожуру и отрезать ножки. В этом рецепте используются только шляпки;
  3. Если используются специи в виде листиков, то их хорошо моют, слишком крупные листы можно разрезать на две части;
  4. В емкость для соления необходимо уложить мякоть, периодически перемешивая шляпки с подготовленной листвой и крупной солью. Соль должна обязательно использоваться крупная, каменная, не йодированная;
  5. На поверхность смеси ставят гнет. Через 1-2 сутки шляпки должны выделить такое количество рассола, чтобы они были полностью скрыты. Если рассола недостаточно, то гнет можно установить тяжелее, чтобы растение еще больше утрамбовалось и выделило больше сока. Только полностью покрытая рассолом заготовка будет правильно солиться и избавится от горечи;
  6. Под гнетом массу следует держать примерно 7 дней. После этого можно перекладывать мякоть в отдельные небольшие баночки, доливать немного солевого раствора и закатывать крышками. Теперь заготовки должны храниться в холодном помещении на протяжении 50-60 дней, за это время масса дозреет и полностью просолится.

Волнушки достаточно распространенные грибы, их часто собирают в больших количествах. Но несмотря на большой урожай их следует быстро заготовить. Удобно садиться перебирать грибы всей семьей, так получается быстрее и проще заготовить большое количество. Но конечно, можно заготавливать грибы и небольшими порциями, чтобы долго с ними не возиться.

Заготовка болгарского перца на зиму или засолка овощей ассорти также украсят ваш стол и восполнят недостаток витаминов в холодное время года.

Как солить

Для хранения соленых грибов рекомендуется использовать только в деревянную или стеклянную посуду. Другие виды посуды не подходят, так как жидкость от грибов входит в реакцию с их поверхностью образуя вещества вредные для здоровья.

Очищение и вымачивание

Волнушка из категории грибов, которые считаются условно съедобными из-за содержания горьких или вредных веществ, и иногда обладают неприятным запахом. К употреблению они пригодны лишь после того, как они вымочены или сварены, также их можно есть после засолки и квашения.

Если грибы разные, их нужно разделить по видам очистить от листьев и мха, срезать поврежденные места. Затем промыть в холодной воде.

Можно сделать по-другому. Грибы положить в большую кастрюлю или таз и залить водой, сверху положить доску с небольшим грузом, чтобы грибы не всплыли. Долго держать их в воде не нужно. Потом их необходимо очистить, разделить на шляпки и ножки, удалить пораженные вредителями места. Такой способ очистки рекомендуется перед засолкой и маринованием. До засолки волнушки нужно выдержать в холодной воде 2−3 дня или из-за горького сока волнушки проще отварить, а не вымачивать.

Как правильно вымачивать: важно несколько раз менять воду, в которой находятся грибы, чтобы полностью убрать из них горький вкус. Долгое нахождение грибов без смены воды приведет к их скисанию в выделившемся соке, а если вода будет их покрывать не полностью есть вероятность образования плесени

https://youtube.com/watch?v=chplmrbilfE

Первый способ

Для засолки волнушки холодным способом их не нужно отваривать. После обработки и вымачивания, в подготовленную емкость положить немного любых пряностей (при расчете на 10 кг грибов потребуется душистого перца — 1 г, лаврового листа — 2 г) зонтики укропа, вишневые, дубовые листочки, корень и листики хрена, несколько штук перца и гвоздики. Каждая из этих пряностей выполняет свою функцию:

  • Благодаря укропу, листьям черной смородины и гвоздике волнушки становятся особенно ароматными.
  • Листья и корень хрена придают остроту и являются средство от закисания.
  • Вишневые и дубовые листики используют для получения аппетитной хрупкости и крепости.

На пряности укладывают грибы толщиной 5−8 см, насыпают соль (на 1 кг грибов потребуется 50 г соли). Самый верхний — слой пряностей. Затем емкость закрыть неплотной крышкой и положить небольшой груз, который не растворится в рассоле.

https://youtube.com/watch?v=qFAizWVIC6g

Второй вариант

При солении волнушек горячим способом необходимо предварительно обработать грибы, потом их нужно варить соленой воде со специями (1 кг волнушек, 2 ст л. соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение получаса. Когда грибы осели на дно, а цвет рассола стал прозрачным, значит, они готовы. После этого отвар нужно вылить, промытые грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Первый вариант засолки волнушек горячим способом происходит так же как и при холодном способе: к грибам добавить специи и соль 45−60 г на 1 кг и накрыть крышкой, сверху положить небольшой груз.

Горячую засолку можно сделать по-другому: отваренные грибы достают шумовкой и охлаждают в кастрюле. Заполнить грибами и рассолом банки или деревянный бочонок. Преимущество этого способа в том, что в течение нескольких дней грибы будут готовы к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=chplmrbilfE

Интересно, что в зависимости от местности отличаются и рецепты засолки. Например, белорусский способ: грибы солят только сырыми, но перед этим обязательно вымачивают в зависимости от вида, от нескольких дней — до нескольких часов. Волжский метод — в этом случае вымачивание не используется, считается что так они утрачивают аромат и вкус. Орловский — грибы сырыми вообще не солят, обязательно отваривают, чтобы они стали нежными на вкус.

Быстрая засолка волнушек. Как солить волнушки горячим способом

В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.

1

Подготовим волнушки к засолке горячим способом

Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:

  • отделите розовые волнушки от белых. Каждый вид готовьте по отдельности;
  • тщательно очищаете грибы от земли и маленьких веток;
  • отрежьте ножом у грибов нижнюю часть ножки. Для соленья выбирают обычно одни плотные и свежие шляпки. Большие шляпки порежьте на кусочки или оставьте целыми по желанию;
  • промойте волнушки под проточной водой и переложите на время в отдельную посудину.

2

Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек

Приготовьте:

  • 1 кг волнушек;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. зонтиков укропа;
  • листочки смородины и вишни;
  • большой лист хрена;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 ст. ложки соли (не йодированной).

Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.

3

Солим волнушки горячим способом

Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
  • положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
  • опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
  • проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
  • переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
  • промойте остывшие грибы под проточной водой;
  • переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
  • поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
  • уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.

4

Закатываем соленые горячим способом волнушки по банкам

Вы хотите закатать крышками банки с солеными грибами и хранить их зимой в погребе? Это можно сделать, но больше двух месяцев волнушки не храните, ведь они считаются условно съедобными. Засоленные вышеуказанным способом грибы вынимайте через сутки из кастрюли и можете закатать заготовки в стеклянные банки. Не пробуйте грибы, они еще не засолились полностью!

Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.

Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.

Рецепты засолки волнушек холодным способом

Классический рецепт

Засолить волнушки холодным способом можно в том случае, если есть прохладное место для установки ёмкости. В тёплом помещении грибы быстро испортятся.

Для засолки классическим способом понадобится:

  • Вымоченные грибы – 2 кг.
  • Соль – 250 – 300 г.
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Чёрный и душистый перец горошек — по 8 шт.

Процесс засолки:

  1. Дно подготовленной ёмкости засыпают соль слоем в 1 см.
  2. Затем слоем в 5 см выкладывают нарезанные волнушки, смешанные со специями.
  3. Грибы щедро посыпают солью.

Слои повторяют, верхний накрывают тарелкой или другим плоским предметом и устанавливают сверху что-нибудь тяжёлое. Постепенно грибы выделят сок и покроются получившимся рассолом. Грибы постепенно оседают. Благодаря чему в ёмкость можно дополнительно добавить ещё несколько слоёв.

Мнение эксперта

Шитова Людмила Сергеевна

Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

Если на третьи сутки сок не покрыл грибы, необходимо долить специально приготовленный рассол (на 1 л. воды 20 г соли).

Ёмкость устанавливают в прохладное, не выше + 15 градусов, место. Общее время засолки волнушек – 40 – 45 дней. Готовые грибы перекладывают в банки и помещают в холодильник или погреб.

С дубовыми листьями

Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.

Необходимые компоненты:

  • Грибы – 3 кг.
  • Семя укропа – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Чёрный и перец – по 10 горошин.
  • Листья дуба – 10 шт.
  • Соль – 150 г.

Мнение эксперта

Шитова Людмила Сергеевна

Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

Процесс выкладки продуктов совпадает с классическим рецептом. Нижний слой – дубовые листья с солью. В остальные добавляют семена укропа. Сверху на последний слой также укладывают листья, а затем прижимают гнётом.

В банках с укропом и листьями смородины

Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья чёрной смородины – 7 – 8 штук.

Этапы приготовления:

  1. На дно банки укладывают листья и насыпают на них слой соли.
  2. Затем выкладывают грибы с чесноком и специями слоями. Каждый посыпают солью.
  3. В центр банки укладывают зонтик укропа.
  4. Горлышко банки прикрывают марлей и помещают внутрь груз.

Процесс засолки длится 55 дней. Готовые грибы вываливают из банки, промывают и закладывают в чистую ёмкость.

С корнем имбиря и вишнёвыми листьями

Для заготовки по этому экзотическому рецепту важно тщательно выбирать грибы и корень имбиря. Он должен быть свежим, без малейших повреждений, поскольку с них начнётся процесс гниения

На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:

  • Соль – 200 – 220 г.
  • Имбирный корень(тёртый) – 2 ст. л.
  • Перец чёрный – 20 горошин.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Листья вишни и смородины – по 10 шт.

Мнение эксперта

Шитова Людмила Сергеевна

Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

В подготовленную ёмкость продукты закладывают слоями. Самый нижний – листья смородины и вишни, присыпанные имбирём. Затем грибы со специями и равномерно распределённым количеством соли. Высота каждого слоя волнушек – не более 6 см. Верх прикрывают несколькими листочками смородины и прижимают грузом. В норме через 2 – 3 дня сок покрывает грибы. Если этого не произошло, добавляют немного рассола.

В банках с горчицей

Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.

Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:

  • Соль – 170–180 г.
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 4–5 листочков.
  • Гвоздика – 5 бутонов.

С хреном

Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.

Набор продуктов:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец чёрный и белый – по 7–8 горошин.

Мнение эксперта

Шитова Людмила Сергеевна

Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

Вымоченные волнушки слоями закладывают в кастрюлю, посыпая солью, тёртым хреном и специями. Сверху придавливают гнётом и ставят в прохладное место. Если через 3 дня грибы не покрылись соком, добавляют рассол (на 1 л. воды 2 ст. л. соли). Продукт готов к употреблению через 50–60 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector