Производители пшениц из россии
Содержание:
Экспорт пшеницы из России
В 2014 году Россия замыкает тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире, с объемами экспортных поставок, без учета торговли с Беларусью и Казахстаном, на уровне 22,1 млн тонн. Это на 60,4% или на 8,3 млн тонн больше аналогичного показателя за 2013 год. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы экспорта российской пшеницы выросли на 32,1%, за 10 лет (к 2004 году) – на 373,4%, к 2001 году – в 13,5 раза. По итогам 2014 года в структуре мирового экспорта пшеницы доля России составила 12,6%.
По данным ОЭСР объем экспорта пшеницы из России в 2015 году находится на уровне 18,3 млн тонн, оценка на 2016 год – на уровне 19 млн. тонн. По прогнозам той же организации, к 2024 году экспорт российской пшеницы вырастет на 27,2% и составит 23,3 млн тонн.
По данным USDA в 2014/2015 сельскохозяйственном году экспорт данной зерновой культуры из РФ находится на уровне 22,5 млн тонн, по предварительным оценкам на следующий год объемы могут снизиться на 17,2%. Что касается прогнозных данных, то они выглядят более оптимистично. В 2024/2025 сельскохозяйственном году объемы экспорта российской пшеницы достигнут 27,5 млн. тонн.
В 2014 году экспортные поставки российской пшеницы осуществлялись в 73 страны мира. Ключевыми странами-получателями в рассматриваемый период выступали Турция (19,9% всех экспортных поставок) и Египет (18,3%). В 10-ку крупнейших, помимо вышеперечисленных, также вошли Иран (6,2%), Йемен (4,4%), Азербайджан (4,2%), Судан (3,9%), Южная Африка (3,5%), Нигерия (3,2%), Грузия (2,8%) и Кения (2,4%). На долю других стран пришлось 31,3% от общего объема экспорта пшеницы из России.
Каким образом можно увеличить количество урожая?
Урожайность сои можно увеличить, если создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Идеальные условия для выращивания сои:
- безлимитное внесение питательных веществ и полив при первой необходимости;
- незамедлительное удаление вредителей и сорняков с участка, предотвращение полегания растений.
При наличии благоприятных природных условий для развития культуры, остальные факторы, повышающие уровень урожая – количество удобрений, полив, прополка – можно регулировать.
При посадке следует ориентироваться на показатели средней температуры в регионе – желательно высеивать семена в такой промежуток времени, чтобы середина периода вегетации выпадала на короткий световой день. Также посадки в это время должны получать обильный полив.
Урожайность сои также повысится, если применять сплошной способ посева, а не широкорядный.
Максимальный урожай можно получить при густоте посадки растений в 700 тыс/га. С учетом этих данных, можно высчитать количество посевного материала. Для этого густоту делят на показатель полевой всхожести – 0.82, и получают норму посева в численном эквиваленте. Чтобы узнать норму посева в весовом исчислении, это значение умножают на массу тысячи семян.
Соя будет давать более высокий урожай при достаточном наличии в почве азота. На поле должно быть большое количество клубеньковых бактерий. Для этого при посадке семена смешиваются с иннокулянтом.
Иннокулянты должны быть на торфяной основе. Его засыпают в сеялку при проведении посадки, избегая прям солнечных лучей. При использовании жидкого иннокулянта, необходимо проверить его не совместимость с протравителем.
Рост растений также улучшается при насыщенность почвы следующими элементами – молибден, кобальт и сера.
Максимальный уровень урожая сои можно получить в южных регионах России – этому способствуют климатические условия местности. Меньше всего собирают урожай сои будет при ее выращивании в северных регионах. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе – регулирование густоты посадки, своевременное удобрение, полив и удаление сорняков – можно значительно повысить урожай культуры.
Министерство образования и науки Российской Федерации
БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Факультет мировой экономики
и государственного управления
Курсовая работа
По дисциплине:
Экономическая география и регионолистика
На тему:
Мировое производство пшеницы
Выполнил: Подлинев Вадим Валерьевич
МЭК-12-3
Проверил: доктор исторических
наук Кузьмин Ю.В.
Иркутск – 2012
Оглавление
Глава 1 ………………………………………………………………………….
2
1.1. Общая
характеристика 2
1.2. История 6
1.3. Производство 6
1.4. Хозяйственное
значение 9
Глава
2 Производство пшеницы в мире 11
2.1. Китай 11
2.2. Индия 12
2.3. США 13
Глава
3 География производства пшеницы в России 15
3.1. Ставропольский край
3.2. Краснодарский край
3.3. Алтайский край
3.4. Забайкальский край
Заключение
Список используемой литературы
Мировое производство
Сегодня на твердую пшеницу приходится 70 млн га посевных площадей в мире. Среди стран производителей зерна твердой пшеницы лидируют Италия, которая производит ежегодно от 4,8 до 5,2 млн. тонн зерна твердой пшеницы, США (Дакота) и Канада (преимущественно в провинцииСаскечеван) – 5,2 — 6 млн тонн соответственно, Северная Африка дает около 6 млн тонн. При этом, по оценке экспертов всего на внешний рынок идет около 7 млн тонн, остальное количество зерна пшеницы твердых сортов производится для внутренних нужд стран.
Основными потребителями зерна этой культуры являются страны Европы, Ближнего, Среднего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. На эти регионы приходится большая часть импорта твердой пшеницы.
Изделия из пшеницы
Что делают из пшеницы:
- Муку;
- Крупы;
- Макаронные изделия;
- Спирт;
- Крахмал;
- Биотопливо;
- Хлеб и хлебобулочные изделия.
Пшеничное производство практически безотходное: солома и шелуха от зерен используется в качестве подстилки для домашнего скота, из них делают отопительные брикеты и вывозят в измельченном виде на сельскохозяйственные поля.
Мука
Для производства муки используется молотая пшеница твердых или мягких сортов. Выход муки зависит от помола и составляет от 45 до 97%. Твердая пшеница (английское название durum) идет на производство муки для макаронных изделий, некоторых видов кускуса и манки. Мука-дурум из пшеницы твердых сортов также применяется как улучшитель третьесортной муки, подходит для выпечки цельного хлеба и традиционных итальянских десертов.
Пшеничная мука делится на несколько сортов. Наивысший или экстра подходит для любых мучных изделий. Из крупчатки изготавливают сдобное тесто и кексы. Мука первого сорта применяется для выпечки пирогов, блинов, оладий и булок. Из нее делают бисквиты, а также слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто. Второй сорт муки подходит для пряников и печенья, а третий — для всех видов хлеба.
Крупы
Переработка пшеничного зерна позволяет получить полезные крупы, которые используются во всех кухнях мира. Самые известные — кускус, булгур, пшеничная, манка и арнаутка, артек и полтавская.
Кускус (называют на английском couscous) получают путем скатывания в шарики размолотых и влажных пшеничных зерен. После обработки происходит высушивание при высоких температурах. Популярен он в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливане, Египте, странах Аравийского полуострова и Индии. Он быстро готовится, отличается нежным вкусом и содержит все витамины и минералы цельного зерна.
Булгур (перевод на английский — bulgur) — еще один гость из восточных стран. Для производства пшеницу собирают в стадии молочной зрелости, высушивают, очищают и обрабатывают паром. Он богат витаминами и минералами, оказывает благоприятный эффект на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную систему.
Дробленая пшеница применяется для изготовления крупы полтавской и артека, манки. Самой питательной является манная крупа. Она почти не содержит клетчатки, быстро готовится и обладает приятным пшеничным вкусом.
Плющенные, размолотые, измельченные зерна используются в приготовлении готовых сухих завтраков. Они отличаются питательностью, обилием витаминов и микроэлементов, а также хорошей усвояемостью. Однако крупы из твердых сортов пшеницы несут не только пользу, но и вред. Фитин, содержащийся в крупах, препятствует усвоению кальция организмом.
Крахмал
Переработка пшеницы на крахмал — вторая по важности в отрасли. Производство крахмала из пшеницы может происходить с использованием технологии Мартина или Рейзио, Латенштайна, но в России распространена короткозамкнутая схема выработки крахмала и клейковины
Для этого используется молотая пшеница, а на выходе получаются отходы в виде глютена, мезги и замочной воды.
Крахмальное пшеничное производство начинается с замачивания зерна на 36-48 часов в воде, температурой около 50`С. Через отведенное время сырье обрабатывается сернистой кислотой и промывается в теплой воде. Замочная вода, получаемая в результате, удаляется из чана. Зерна дробят дважды: жерновами и при помощи вакуумных фильтров. Такая обработка приводит к удалению пшеничного молока из кашицы. Следующий этап — гидроциклонное отделение крахмала и подогрев смеси до 45-48`С. Сырье снова промывают и засыпают в чан для повторного замачивания. При отцеживании на фильтрах остается до 70% растворимого вещества. Когда из отцеженной каши отделяют крупную и мелкую мезгу, из крахмального молочка выделяют белковые вещества.
Биопродукты
В ходе дальнейшей переработки крахмала получают биопродукты. Одной из важных производных является глюкоза, используемая во всех отраслях промышленности. Еще один важный элемент — молочная кислота. Ее закупают для фармацевтических нужд, нефтехимической, пищевой, упаковочной и текстильной промышленности. Аминокислоты и витамины используются в получении кормов для животных и птиц, в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии.
Пшеничный спирт также получается путем разваривания и брожения крахмала. В процессе холодного осахаривания к нему добавляется солодовое молоко, дрожжи и сахар. Пшеничный спирт используется как основа для многих благородных алкогольных напитков.
Не меньшую важность играет и биоэтанол, топливо нового поколения. Производят его при помощи брожения или гидролиза
Биотопливо менее энергоплотный источник энергии, но смеси с этим топливом стоят дешевле, наносят меньший вред окружающей среде и снижают изнашиваемость двигателя. Биотопливо активно используется в Бразилии, США, Бельгии, Голландии и Швеции. В последние 5 лет биоэтанол появился и на рынке других европейских стран, а многие автомобильные концерны разрабатывают новые городские авто с учетом использования чистого топлива.
Программа мер по развитию в России зерновой отрасли уже внедряется в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской и Воронежской области, республике Калмыкия и на Севером Кавказе. Они направлены на увеличение производства кормов для животных из переработанного зерна, а также на выработку глютена и крахмалов, муки разных сортов и первичных биопродуктов.
https://youtube.com/watch?v=wi1I_sHkbEs
Как развивать отрасль
Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.
Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.
Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».
Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.
Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.
Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.
Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.
Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.
Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:
«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.
Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.
Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.
Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».
Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.
Страны-производители пшеницы
Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.
На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны – Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.
На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.
Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.
Как подготовить участок под пшеницу?
- Без севооборота культура не будет плодоносить и пострадает от вредителей. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года;
- Почва должна быть нейтральной или слабокислой, с pH6–7,5. В слишком кислые грунты нужно добавлять мел или известь;
- Оптимальный состав — чернозёмные, подзолистые или луговые грунты. На песке, супеси или глине пшеница растёт плохо;
- Растение имеет слабую корневую систему, поэтому почва не должна быть истощена. Хорошие предшественники — это травы, кукуруза, овощи, бобовые.
Технология выращивания пшеницы озимых и яровых сортов подразумевает предварительную подготовку земли к посеву. Что нужно сделать:
- Сразу после уборки предыдущей культуры выполняют двукратное дисковое лущение участка в перпендикулярных направлениях на глубину 7–8 см;
- При необходимости лущение сопровождают обработкой гербицидами широкого спектра действия. Процедура уничтожает до 90% сорняков;
- Через пару недель проводят ещё одну обработку земли дисковыми боронами на глубину не менее 8–10 см;
- Через несколько дней выполняют предпосевное удобрение путём внесения 250 кг/га аммиачной селитры, 45 кг/га суперфосфата и 60 кг/га сульфата калия;
- Сразу после внесения удобрений почву перепахивают на глубину 20–25 см и в таком виде оставляют на зиму;
- Весной после высыхания грунта до влажности 50–60% выполняют боронование, а за несколько дней до посева — культивирование участка на глубину 5–7 см.
Как собирать и хранить пшеницу?
- Молочная зрелость. Наблюдается в первой декаде июля. Поле остается зелёным, но стебли в нижней части начинают желтеть, равно как и пленки на зерне. Содержимое семян по виду похоже на молочную кашицу;
- Восковая зрелость. Наблюдается во второй декаде июля. Стебли и листья становятся жёлтыми, колосья также утрачивают зеленоватую окраску. Зёрна остаются мягкими как воск, но их можно разломить ногтем;
- Полная зрелость. Наступает в третьей декаде июля. Стебли и листья высыхают, а зерно приобретает естественную структуру и цвет. Разломить ногтем его уже нельзя, но оно остается упругим и легко освобождается от пленок.
Обычно при выращивании пшеницы фермеры стараются убирать полностью поспевшее зерно, хотя в сложных погодных условиях лучше провести процедуру немного раньше. В прошлом пшеницу косили и обмолачивали только вручную, однако сегодня на больших участках задействуют комбайны:
- При прямой уборке комбайн срезает растения, тут же обмолачивает их и отделяет стебли. Зерно очищается от мусора и в бункере доставляется в зернохранилище. Этот способ используется при равномерном созревании культуры и отсутствии полеганий;
- При раздельной уборке жатка скашивает растения и формирует из них валки. После некоторого подсушивания и дозревания пшеницу подбирают и обмолачивают. Способ подходит при большом количестве сорняков или неравномерном созревании.
Небольшой объём зерна возможно хранить дома в мешках, но несколько сотен тонн лучше отвезти на элеватор, где поддерживаются оптимальные условия. Конечно, аренда зернохранилища немного повысит себестоимость выращивания пшеницы, но при этом фермер избавится от переживаний о сохранности урожая. На элеваторе:
- Перед помещением в зернохранилище пшеницу обеззараживают путём обработки высокой температурой, газами или аэрозолями;
- Семена дополнительно очищают от сорняков, подсушивают до влажности 10–12%, охлаждают до 12–14°С и засыпают в бункеры;
- При хранении температуру и влажность пшеницы постоянно контролируют. Для регулирования этих параметров помещение интенсивно проветривают;
- Соблюдая рекомендованные микроклиматические условия, пищевое зерно хранят не менее 5–6 лет, а сортовые семена — в пределах 12–14 месяцев.