Корневые клубни имеет картофель

Содержание:

Расчет нормы посадки картофеля

Самое важное в посадке картофеля – это соблюдение ранних сроков высева. Соблюдение сроков способствует формированию мощной корневой системы и хорошо развитой ботве, что неизменно приведет к высокому урожаю

Хорошо развитым растениям свойственно быстрое образование клубней и достижение полной зрелости

Это — неотъемлемый фактор раннего сбора урожая при минимальных потерях, сопровождающие позднюю уборку

Хорошо развитым растениям свойственно быстрое образование клубней и достижение полной зрелости. Это — неотъемлемый фактор раннего сбора урожая при минимальных потерях, сопровождающие позднюю уборку.

Картофель, как ценный продукт питания, занимает главенствующее место среди сельскохозяйственных культур. Ни один стол не обходится без его присутствия, как в самостоятельном виде: печеный, вареный, жареный картофель; так и в качестве компонента основного и вспомогательного, для приготовления гарниров, салатов и супов.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Принципы отбора посадочного материала фото

Основным принципом посадки культуры, служит правильный расчет нормы высева картофеля. Современный дачник, оснащенный различными видами инновационной техники, зачастую не может произвести правильный расчет необходимого для посадки материала. Тщательность отбора материала для посадки состоит из нескольких пунктов:

  • Использование неповрежденных ровных и здоровых клубней для получения семенного материала.
  • Сортировка посадочного материала на крупную, среднюю и мелкую фракцию*.
  • Произведение расчета норм высева картофеля.

Примечание: * при сортировке картофеля по размеру следует помнить, что количество посадочного материала прямо пропорционально величине клубня.

Принципы определения густоты посадки фото

Когда растения, высаженные на определенной площади, получают в достаточной мере влагу и питание, образовывают мощную корневую систему и листовой покров, полноценно используют солнечную энергию, то это называется оптимальной густотой посадки растения.

При посадке картофеля учитывают плодородие почв. Чем выше показатель плодородия – тем больше картофельных клубней можно высадить на участке. Следовательно, за счет дополнительных посадок картофельной культуры существует возможность получения большего урожая.

Существуют нормы оптимальной густоты посадки на 1 гектар в зависимости от региона:

  • Северный и Северо-Западный районы – от 50 до 55 тыс. кустов;
  • Центральный и Южный районы – в зависимости от слагаемых почв: на супесчаных и песчаных почвах около 45 тыс. кустов, на суглинистых  до 55 тыс. кустов.

Обеззараживание

Теперь перед садоводом стоит вопрос о том, чем обработать клубни картофеля перед посадкой

Очень важно предупредить болезни, которые вызываются грибками, а также поражение различными насекомыми-вредителями. Для этого выполняют обработку различными препаратами, которые призваны защитить ваши посадки

Удобно и быстро это можно сделать в оцинкованном корыте. Необходимая ли это мера? Да, это подтверждено многолетними исследованиями и экспериментами. Попадая в землю, семена становятся пищей для бесчисленного количества вредителей и микроорганизмов, а также грибков. Задача садовода — дать клубню небольшую отсрочку. Выпустив корни и сформировав зеленую надземную часть, растение уже и само сможет противостоять болезням и вредителям. Чтобы повысить его шансы дожить до этого состояния, используется огромное количество специализированных растворов. Сегодня рассмотрим те из них, эффективность которых подтверждена на практике.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой. IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. syngentaБурая гниль картофеля. AgroFlora

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Практическая работа «Строение клубня»

Клубни отличаются от корневищ тем, что у них стебель короткий и толстый, а листья недоразвиты. Как и на всяком побеге, у них имеются почки и расположены они на верхушке и в пазухах недоразвитых листьев. Придаточные корни на клубнях не развиваются. Клубни у картофеля вырастают из подземных почек не сразу. Сначала из почки растёт длинный белый подземный побег — столон. Столон живёт меньше года. Верхушка со временем начинает утолщаться и превращается к осени в клубень.

В клубне накапливается много крахмала в виде мелких зёрен. Клубень картофеля — это видоизменённый побег с утолщённым стеблем и мелкими листьями.

Что делать. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля.

Что наблюдать. Найдите на его поверхности верхушечную и пазушные почки (глазки), рубцы от листьев (бровки) и рубец от отделившегося столона.

Что делать. Подсчитайте число глазков на клубне.

Что наблюдать. Найдите на клубне верхушку и основание.

Обратите внимание на неравномерное распределение глазков на утолщённом стебле. Ту часть клубня, где больше глазков, называют верхушкой, а противоположную где рубец от столона — основанием

Ту часть клубня, где больше глазков, называют верхушкой, а противоположную где рубец от столона — основанием.

Что делать. Разрежьте клубень на две части. На разрез клубня капните каплю раствора иода.

Подготовить к отчёту. Зарисуйте в тетради внешний вид клубня и подпишите его части. Запишите признаки, доказывающие, что клубень — это побег.

Лист

Лист
— один из важнейших органов растений, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация.

Внутреннее строение листа

Лист состоит из следующих тканей:

  • Эпидермис — слой клеток, которые защищают от вредного воздействия среды и излишнего испарения воды. Часто поверх эпидермиса лист покрыт защитным слоем восковидного происхождения (кутикулой).
  • Паренхима — внутренняя хлорофиллоносная ткань, выполняющая основную функцию — фотосинтез.
  • Сеть жилок, образованных проводящими пучками, состоящими из сосудов и ситовидных трубок, для перемещения воды, растворённых солей, сахаров и механических элементов.
  • Устьица — специальные комплексы клеток, расположенные, в основном, на нижней поверхности листьев; через них происходит испарение воды и газообмен.

Внешнее строение листа

Лист внешне состоит из:

  • черешка (стебелька листа)
  • листовой пластинки (лопасти)
  • прилистников (парных придатков, расположенных по обеим сторонам основания черешка)
  • место, где черешок примыкает к стеблю, называется влагалищем листа
  • угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа
  • в пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием)

Не все растения имеют все части листьев, у некоторых видов парные прилистники чётко не выражены либо отсутствуют; может отсутствовать черешок, а структура листа может не быть пластинчатой.

Луковица представляет собой подземный побег с листьями, вплотную прикрепленными к донцу. Строение луковицы у разных растений одинаково, но может отличаться по форме, размеру. По своему строению все луковицы схожи с привычным репчатым луком.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Средства-стимуляторы роста

Помимо рассмотренных выше средств для защиты и подкормки, существуют препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Это результат исследований ведущих агротехнических фирм. Средства проходят ряд проверок и лишь после этого поступают в продажу. Несомненными плюсами препаратов является высокая надежность, а также выверенная дозировка. Просто соблюдайте инструкцию и получайте хороший результат. Есть один минус — их нужно покупать. Однако цена не слишком высокая, что не может не радовать.

Перед посадкой садовод должен подумать и о том, чтобы получить максимальный урожай. Соответственно, если вы хотите получить отменные клубни картофеля, перечисленные ниже средства — ваш лучший выбор. Они безопасные, проверенные не только в лабораториях, но и на практике.

Озимая совка

Этот опасный многоядный вредитель распространен по всему миру и везде наносит вред сельскохозяйственным растениям – от овощных и злаковых культур до плодовых деревьев.

Лёт взрослых насекомых начинается в середине мая. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки или черешки низкорослых сорняков, на сухие растительные остатки, на почву. Вылупившиеся личинки (гусеницы) наносят наибольший вред растениям, питаясь буквально всеми их частями – соскабливая эпидермис, выгрызая мякоть листа, повреждая семена и корнеплоды. Обнаружить гусениц нелегко: днем они прячутся в почве или у основания нижних листьев, а питаться выходят по ночам.

На зимовку гусеницы уходят с наступлением холодов – прячутся в землю на глубину 15-30 см. Весной при прогревании почвы они поднимаются в верхние слои почвы, окукливаются и дают начало новому поколению бабочек.

Вредоносность озимой совки исключительно велика – одна гусеница первого поколения за одну ночь может уничтожить 10-15 небольших огородных растений.

Внешний вид и симптомы наличия озимой совки

Взрослое насекомое представляет собой серо-буроватого окраса бабочку с размахом крыльев до 45 мм. Передние крылья покрыты четким пятнисто-полосатым узором, задние светлые. Бабочки весьма плодовиты и откладывают больше 1000 яиц. Гусеницы землисто-серого цвета, с блестящими покровами, в длину достигают 5 см.

Обнаружить присутствие на участке совки озимой можно по наличию значительных повреждений на растениях, особенно молодых – выгрызенные листья и корнеплоды.

Меры борьбы с озимой совкой

В качестве профилактики появления на участке этого вредителя необходимо соблюдать севооборот и агротехнику выращивания, бороться с сорняками, удалять отмершие остатки растений, регулярно осматривать культуры на наличие кладок, гусениц и куколок.

Биологические методы борьбы включают в себя ручной сбор и уничтожение насекомых, привлечение на участок птиц и выпуск энтомофага трихограммы, обработку растений биологическими препаратами (Фитовермом, Битоксибациллином, Энтобактерином и др.) и инсектицидами (Актелликом, Нуреллом Д и др.). В качестве народных средств часто применяют настои аптечной ромашки, луковой шелухи, листьев табака.

Химические – обработка инсектицидами и пестицидами (Кинфос, Фаскорд, Фьюри, Циперус).

Какие бабочки угрожают вашему урожаю – фото и описания бабочек-вредителей Теперь вы без труда определите бабочек-вредителей и их гусениц на своем участке, а также научитесь с ними бороться!

Как видите, среди насекомых-вредителей достаточно много желающих полакомиться всходами картофеля и его клубнями. Поэтому, если не хотите отдавать свой урожай летающим и ползающим «оккупантам», не ленитесь соблюдать агротехнику и принимать профилактические меры по предотвращению их появления на картофельных грядках.

Методы борьбы

Если профилактические мероприятия не помогли, и картофельная совка все же обосновалась на вашем участке, то борьба с ней должна быть комплексной. Справиться с проблемой поможет грамотная агротехника, помноженная на применение специальных препаратов.

Химикаты

Для того чтобы получить ожидаемый результат от использования химсредств, применять их следует строго по инструкции и при этом обязательно учитывать специфику жизнедеятельности паразита. Пренебрегая одним из этих пунктов, можно значительно снизить эффективность проведенных мероприятий, потратив усилия и вложенные средства зря.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические меры борьбы с картофельной совкой следующие:

В борьбе с картофельной совкой весьма неплохие результаты показывает такая процедура как известкование. На 1 м 2 грунта рекомендуемая концентрация извести составляет 0,45-0,85 г. Известь вполне можно заменить древесной золой либо скорлупой яиц, только обязательно измельчите выбранный материал до порошкообразного состояния.

Читать также: Какое удобрение внести осенью под клубнику

Вносить известь, древесную золу либо яичную скорлупу в субстрат следует в сухую безветренную погоду. При этом смешивать выбранный материал с какими-либо азотными или фосфорными удобрениями крайне не рекомендуется. После обработки участок в тот же день необходимо тщательно перекопать.

Как видите, бороться с картофельной совкой весьма сложно, но при соблюдении вышеописанных мероприятий сделать это вполне возможно. Кроме того, не забывайте, что существуют определенные ситуации, когда риск появления данного паразита многократно возрастает. К таковым относится:

И не стоит думать, что если все обнаруженные вами кладки были уничтожены, то картофельная совка никогда больше не появится на вашем участке. Одна незамеченная перезимовавшая кладка – это несколько десятков яиц, из которых весной выйдут прожорливые гусеницы. Поэтому проводить осмотр территории следует из года в год, делая это тщательно и вовремя удаляя испорченные растения.

В последнее время можно увидеть все больше поврежденного совками картофеля, который собирается садоводами. За последние годы количество удобрений и химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, стремительно уменьшилось, что и привело к значительному увеличению количества совки. Этот вредитель опасен не только для картофеля, но и для многих других культурных растений. Гусеницы совки чрезвычайно прожорливые, один вредитель может за несколько недель повредить несколько десятков клубней. При этом поврежденные клубни легко заражаются болезнями и могут гнить

Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с картофельной совкой

Бактериальные болезни

Бороться с болезнетворными бактериями не менее трудно, чем с вирусами. Именно поэтому избавить картофель от таких заболеваний можно только правильным уходом и профилактическими методами.

Рак

К счастью, пока на территории нашей страны рак картофеля встречается крайне редко. Однако не нужно думать, что так будет всегда. Бактерии попадают к нам вместе с посевным материалом, привезенным из Европы. Там эта болезнь лютует давно.

Рак редко поражает цветы и листья картофеля. Его объекты — клубни и нижняя часть стеблей. Проявляется образованием наростов, напоминающих собой цветную капусту или старую кору дерева.

Лечения против этой болезни нет, как и химических средств для профилактики. Только заботливый уход и соблюдение правил севооборота могут снизить вероятность возникновения рака. Понятно, что лучше воздержаться от использования импортного посевного материала.

Увядание

Почему случается так, что вянут клубни картофеля в земле? Это бактериальное заболевание. Увядание куста происходит в обычной последовательности. Лечения против болезни пока не придумано. Для профилактики рекомендуется опрыскивать кусты водным раствором «Дитана».

Черная ножка

Черная ножка поражает не только картофель, но и другие огородные культуры. Болезнь проявляется возникновением черного кольца внизу корневого стебля куста. Оно блокирует доступ влаги из почвы, растение через короткое время погибает.

Чаще всего черная ножка возникает холодным дождливым летом. Рекомендуется обработать посадочный материал водным раствором препарата «Интеграл». При раннем обнаружении болезнь иногда удается заглушить 3% водным раствором марганца.

Вирусы, грибки и бактерии особенно легко приживаются на поврежденных клубнях. Никогда не храните их в одном контейнере со здоровыми.

Потемнение мякоти

Это заболевание вызывается разными причинами. Чаще всего оно случается из-за недостаточного содержания в почве калия. В то же время замечено, что сильная жара и чрезмерная затяжная прохлада также способствуют потемнению мякоти картофеля.

Серая пятнистость (меланоз)

Болезнь обнаруживается только при разрезании клубня. Внутри появляются серые пятна и разводы. Меланоз может возникнуть от нехватки в почве калия или железа. Иногда он возникает по причине скудного полива. Только правильный уход и регулярная подкормка могут оградить картофель от серой пятнистости.

Удушение

Эта болезнь проявляется возникновением шероховатых бугорков на листьях и стеблях картофеля. Обычно такое случается, если культура посажена на участке с тяжелым грунтом. Нужно как можно чаще рыхлить почву.

Дупловатость

Заболевание обычно проявляется только на крупных клубнях. Они проходят созревание, но внутри возникают пустоты. Причины появления дупловатости клубней — недостаточный полив при затянувшейся жаре, избыток в почве азота или органики, а также нехватка в грунте бора. Кроме того, трещинами могут быть поражены клубни ранних сортов картофеля, если сбор урожая был начат с задержкой в один месяц.

Деформация клубней

Наверняка каждому хоть раз да попадались на глаза клубни причудливой формы или раздвоенные. Вы удивлялись: почему клубни картофеля такие корявые? Это признак заболевания. Деформация может возникнуть от сильных и частых колебаний температуры воздуха. Также это может происходить на тяжелых грунтах.

Позеленение

Позеленение клубней происходит только под воздействием солнечного ультрафиолета. Такие плоды нужно выбрасывать и даже не использовать для кормления животных. Дело в том, что в этой зелени содержится очень вредное вещество — соланин.

Интересно то, что если все-таки не выбросить позеленевшие клубни, а на следующий год использовать их как посевной материал, то из них зародятся и вырастут нормальные, полностью здоровые кусты.

Растрескивание

Растрескивание клубней происходит исключительно из-за неравномерного роста. Причин для прерывистого набора клубнями массы много. Среди них: резкие перепады температуры воздуха, последствия парши, поражение картофельной нематодой.

Теперь вы знаете, как много недугов подстерегают наш «второй хлеб». Земля одаривает хорошим урожаем только трудолюбивых и знающих основы агротехники огородников. Картофель — это не та культура, которая может обойтись без заботы человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector