Свекольный квас
Содержание:
- Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде
- Другие варианты приготовления
- Рецепты блюд со свекольным квасом
- В чем конкретно польза от свекольного кваса
- Квас из свеклы ― состав продукта
- Квас с подсластителем
- Рецепты приготовления кваса из свеклы в домашних условиях
- Свекольный квас для очищения организма
- Как принимать свекольный квас в лечебных целях
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Свекольный квас по малахову. Как принимать свекольный квас в лечебных целях
- Чес полезен свекольный напиток
- Состав и калорийность свекольного кваса
- Свекольный квас для очистки печени. Свекольные квасы для очистки кишечника и печени
- Польза свекольного кваса
Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде
Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.
- Вода — 2 л,
- Свежая свекла — 800-1100 г,
- Сметана 15-процентной жирности — 1 маленькая ложка.
- Мята — 10 г.
- Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3.
- Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова.
- Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства.
- Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка.
- Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус.
- Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.
Другие варианты приготовления
В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.
Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.
На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов почетное место занимает свекольный квас, не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.
Рецепты блюд со свекольным квасом
Напиток пьют сам по себе, для утоления жажды, в качестве «аперитива» или десерта. Его используют для придания оригинального вкуса соусам и мясной зажарке, с ним готовят супы — холодные и горячие.
Рецепты со свекольным квасом:
- Острый соус для заливного или свинины. Натирают свежий корень хрена — 200 г, заливают крутым кипятком и вымачивают, пока жидкость полностью не охладится. Затем сцеживают жидкость и гущу ставят в холодильник. Ссыпают в чашу блендера, смешивают с 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, вливают свекольный квас — 1,5 стакана, взбивают до пены. Перед подачей охлаждают и взбалтывают повторно.
- Верещака. Свиную грудинку или вырезку, 0,5 кг, обжаривают на шпике в глубокой сковороде, пока на кусочках не сформируется румяная корочка. Сливают излишек жира (можно промокнуть каждый кусочек мяса бумажным полотенцем) и вливают 2 стакана кваса. Пока тушится, всыпают нарезку репчатого лука — 2-3 луковицы, душистый и черный перец — по 3 горошины, солят, пока мясо не станет мягким, но при нажатии еще будет выделяться красный сок. Всыпают толченые ржаные сухарики — 2-3 ст. л., доводят до готовности. При подаче каждую порцию посыпают зеленью.
- Холодник. Ботву с молодой свеклы срезают, промывают и бланшируют, а корнеплоды проваривают до мягкости и измельчают. Смешивают с нарезкой огурца, редиса, ботвы, заливают равным количеством кваса и простокваши, всыпают зелень — по вкусу, заправляют сметаной. Если хочется сделать блюдо посытнее, можно дополнить заправку вареной картошкой и яйцами. Эти ингредиенты, перед тем как добавить в суп, тоже охлаждают.
В чем конкретно польза от свекольного кваса
Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний. Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.
Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.
Гипертония
В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.
Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.
- Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять квас.
- Для экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.
Атеросклероз
Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.
Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.
Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.
Заболевания мочевыделительной системы
Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.
Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.
Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.
Лишний вес
Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.
Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.
Малокровие
Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?
Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.
Недуги нервной системы
Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.
Кроме того, квас придает организму тонус.
Квас из свеклы ― состав продукта
В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас. Состав и калорийность кваса из свеклы.
Минеральный состав свекольного кваса (100гр) |
Калорийность – 27 ккал
Жиры – 0 Белки – 0,1 гр. Углеводы – 2,9 гр. |
Витамины
С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена; РР (никотиновая кислота) — улучшает память; К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови; В1 (тиамин) — улучшает работу мозга; В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела; В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах; В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников; В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность; В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов; А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения; Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием; Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи. |
Минералы йод — нормализует функции щитовидной железы; магний — снижает артериальное давление; железо — участвует в снабжении органов кислородом; медь — помогает в выработке женских гормонов; цинк — повышает иммунитет; калий — предотвращает анемию. |
Квас с подсластителем
Ингредиенты:
- 2 крупных зрелых свёклы;
- 3–5 ст. л. сахара;
- 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
- 4 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
- Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
- Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
- Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня.
- Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления кваса из свеклы в домашних условиях
Технология приготовления этого целебного напитка ничем не отличается от изготовления обычного домашнего кваса, однако потребует тщательного выбора корнеплодов для получения качественного продукта. Для приготовления в домашних условиях выбирают свеклу темно-красного цвета, крепкую и сочную, без большого количества белых внутренних прожилок.
Бездрожжевой
Для приготовления бездрожжевого напитка понадобятся такие компоненты:
- 3-4 средних свеклы;
- 2-3 л чистой холодной воды.
Корнеплод без ботвы тщательно промывается под струей проточной воды, очищается от кожицы, шинкуется небольшими ломтиками. Кусочки свеклы укладываются в трехлитровую банку и заливаются приготовленной водой. Накрыв сосуд марлей, его отправляют в теплое темное место для брожения. После того как в стеклянной емкости начнут подниматься со дна пузырьки, жидкость можно сливать.
Для придания вкуса в банку перед началом брожения добавляют пару мелконарезанных плодов моркови либо после переливания смешивают с соком рябины, смородины, клюквы, облепихи или кефиром, домашними специями. Измельченная зелень придаст квасу дополнительный вкус и витаминизирует.
С дрожжами и медом
Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на восстановление умственных, физических сил. Понадобятся следующие компоненты:
- Свекла – 0,5 кг.
- Натуральный мед – 3 больших ложки.
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Пара корок черствого черного хлеба.
- Горячая и холодная вода.
Корнеплод следует очистить от кожицы, мелко нарезать и поставить в духовку для подсушивания. После легкого подсушивания вытащить противень из плиты, переложить кусочки свеклы в кастрюлю, залить горячей водой немного выше уровня укладки. Установить металлическую емкость на печь, варить до готовности овоща.
Выложить готовые кусочки свеклы в стеклянную банку, добавить корки хлеба, натуральный мед и сухие дрожжи, залить прохладной водой. Прикрыв горло бутыли марлей или тонкой тканью, отправить в теплое место. Через пару дней напиток будет готов.
Его можно хранить в холодильнике неделю, что намного больше срока годности любого другого кваса.
С ржаным хлебом
Настой можно использовать для свекольника, холодного борща. Составляющими напитка являются:
- свекла – 2 шт.;
- черствый ржаной хлеб – 3 сухаря;
- вода – 4 л;
- сахар-песок – 5 ст. л.
Очищенные от кожуры корнеплоды мелко нарезать и отправить в 5-литровую стеклянную бутыль. Добавить сахар, ржаные корки, залить холодной водой. Укрыть горловину бутыли несколькими слоями марлевой ткани, поставить в теплое место. По мере появления на поверхности настоя плесневелой пленки, своевременно ее убирать. Через 4-5 суток, когда квас будет готов, процедить, убрать в холодильник. Продукт используется для питья, приготовления холодного борща или постного супа.
С изюмом
Наличие в настое сушеных ягод винограда делает его не только освежающим, но и регулирующим кислотно-щелочной баланс организма. Квас благотворно влияет на работу мочевыводящей системы. Ингредиенты для напитка:
- Свекла – 3 средних шт.
- Изюм – 25 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Вода – 5 л.
Воду довести до кипения, выдержать на малом огне 5 мин. и снять кастрюлю с плиты. После остывания воды добавить в нее сахар, свежий лимонный сок. Свеклу промыть, снять кожуру, мелко нарезать. Выложить кусочки корнеплода на металлический лист и поставить в духовку для подсушивания. После легкой подсушки уложить ломтики в 5-литровую стеклянную емкость с добавлением изюма. Смесь залить холодной водой. Банку накрыть сливной крышкой и укутать плотным одеялом. Появившиеся через 2-3 суток пузырьки газа подскажут, что настой готов для употребления.
Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?
Свекольный квас для очищения организма
- Ранее уже было упомянуто, что квас широко используется для устранения из организма ядовитых веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков.
- С целью очищения необходимо приготовить сырьё правильно. Для этого порубите 3 корнеплода, отправьте в банку объёмом 3 л. и добавьте 50 гр. сахарного песка.
- Влейте кипячёную холодную воду в количестве 2 л. Закройте ёмкость полиэтиленом, отправьте в тёмное помещение и периодически взбалтывайте содержимое.
- Спустя указанное время введите 400 гр. изюма без косточек, ждите ещё 6 суток. Перемешивайте квас каждый день. После приготовления употребляйте по 30 мл. четырежды в сутки на протяжении 3 месяцев.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Рецепты приготовления в домашних условиях
В том, чтобы приготовить полезный и вкусный напиток у себя на кухне, сложностей нет. Можно сделать приятный для питья освежающий квас или лечебный, «целенаправленного действия». Рецепты для вас – на выбор.
На дрожжах
Этот быстрый рецепт, по которому аппетитный газированный напиток готов уже за сутки-двое. Возьмем:
- 2 среднего размера свеклы;
- 50-100 г сахара;
- 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- чистую воду.
Свеклу порезать и отварить с сахаром. Когда остынет, отправить все вместе в банку, добавить расстоянных дрожжей, долить воды до горлышка. Прикрыть, оставить в комнате. Готовый квас отцедить и хранить в холодильнике.
Важно. Не стоит выбрасывать оставшуюся свеклу
Не стоит выбрасывать оставшуюся свеклу.
Не отцеживайте полностью, на этой закваске поставьте снова, добавив 50 г сахара. Можно на той же закваске делать 3-4 раза, пока не утратится цвет и аромат.
Со специями
Как правило, изобилия специй не используют, ограничиваясь черным молотым перцем, солью (лучше морской) и сахаром. Молодую свеклу необязательно очищать, можно только помыть и отрезать вершок с хвостиком, а старую лучше почистить.
Справка.
На тертой свекле напиток приготовится быстрее, если нарезать кусочками – дольше, зато вкус резче, выразительнее.
Из расчета — трехлитровая банка, понадобится полкило свеклы, а специи, соль и сахар берут по собственному вкусу.
Особенности.
Приятную нотку придадут имбирь, апельсин, лимон.
Смешать ингредиенты, долить воду до верхнего ободка, банку прикрыть крышкой и оставить на пару-тройку суток в комнате. Готовность определяют по яркому цвету и пузырькам, поднимающимся со дна банки. После процеживания ставят в холодильник. Содержимое, оставшееся в банке, используется повторно.
С ржаным хлебом
Ржаной подсушенный или поджаренный хлеб придаст квасу со свеклой привычный квасной аромат. На банку 3 литра возьмем:
- 1 большую тугую свеклу;
- ½ или 2/3 стакана сахара;
- корочку сухого ржаного хлеба;
- чистую воду (кипятить не нужно).
Свеклу режем либо натираем, кладем в банку, туда же добавляем корочку черствого (подсушенного) черного хлеба и сахар. Остается залить водой, размешать, прикрыть и подождать, пока квасок созреет. Его можно не процеживать, а отливать по паре стаканов и доливать свежей воды, пока вкус вам нравиться.
По Болотову без дрожжей
Об этом виде кваса слышали многие, хоть не все испытали на себе его действие. Особенную ценность он представляет для гипертоников, хоть нельзя отрицать пользы и при других упомянутых выше проблемах со здоровьем.
- 2 кг здоровой тугой свеклы;
- поллитровая баночка свежей сыворотки;
- 1 ч. л. домашней сметаны. Можно обойтись и магазинной, но максимальной жирности;
- 80 г сахара;
- чистая вода.
Важно правильно
приготовить напиток, поскольку он предназначен для применения в лечебных целях.
Трем свеклу на крупную терку и укладываем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю на 5-6 литров.
Осторожно. Не используйте алюминиевую посуду, чтобы в квасок не перешли продукты окисления алюминия
Не используйте алюминиевую посуду, чтобы в квасок не перешли продукты окисления алюминия.
- В отдельной посуде делаем закваску, смешав сахар со сметаной и сывороткой. Добавляем к свекле. Перемешиваем.
- Прикрываем, держим в тепле трое суток.
- Сверху за это время образуется плесень, ее тщательно убираем.
- Доливаем 3 литра воды и еще на трое суток оставляем.
- Снова снимаем пленочку с поверхности и процеживаем настой в трехлитровую банку.
- Доливаем воды по надобности, чтобы банка была наполненной, накрываем крышкой, оставляем в комнатных условиях еще на 10-12 дней.
Готовый квас, приготовленный по Болотову отправляем в холодильник и начинаем лечение.
Свекольный квас по малахову. Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:
- чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак;
- для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель;
- в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.
В остальном руководствуются рекомендациями для конкретной болезни, но не превышают суточный объем выпиваемого напитка в 1,5 литра.
От давления
Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения. Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже. Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.
Для очищения печени
Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:
- в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки;
- залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым;
- накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.
Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.
Для укрепления сосудов и от анемии
При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.
Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.
Для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде. В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы. При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.
Для печени
Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.
При сахарном диабете
Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.
При онкологии
Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии. Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют. В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.
При заболеваниях ЖКТ
Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс — 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.
Чес полезен свекольный напиток
Очищающий свекольный напиток полезен для здоровья
Особенно важно взять его на вооружение женщинам. Не забывайте, ежемесячно мы теряем немалое количество кровяных клеточек, а свекла обладает кроветворной функцией
В период менструации, можете без вреда для себя выпивать до литра целебного напитка. В обычное время достаточно пол литра кваса в день.
Для женщин, вступивших в нелегкий возраст, когда наступает климакс, квас станет настоящей палочкой–выручалочкой. Пейте вкусный и полезный напиток, и состояние станет намного лучше, уменьшится количество приливов, а также их активность. Считается, что квас заменяет гормональную терапию, но в отличие от лекарственных препаратов, напиток не имеет побочных эффектов.
- В народной медицине считается, что в лечении гипертонии нет лучшего средства. Пейте по стакану трижды в день. При гипертоническом кризе нужно выпить стакан напитка, в течение 20 минут давление снизится.
- Улучшает напиток и обменные процессы, поэтому его эффективно применяют для снижения веса. Диетологами допускается проводить разгрузочные дни на квасе, но не чаще, чем раз в неделю. За день нужно выпить 1 литр напитка, если голодно, то добавьте творог, яблоки или 5—6 яичных белков.
- Для снижения веса выпивайте перед едой по стакану напитка за 20 минут до еды.
- Полезен напиток при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. Напиток прекрасно очищает организм, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, оздоравливает.
К сожалению, имеются противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять при заболеваниях почек, подагре и обострении болезни желудочно-кишечного тракта, в первую очередь гастрите — имейте это в виду. Учитывайте, чтобы не принести вреда организму.
Несколько полезных советов:
- Если залить селедку приятным напитком и оставить на несколько минут, то у нее будет удивительно интересный вкус — попробуйте.
- Зимой из свекольного напитка можно сделать окрошку, да и летом вкусно.
- Можно сделать вкусный салатик. Свежую капусту нарежьте, присолите, перетрите, чтобы пустила сок и залейте квасом. Добавьте растительного масла, немного чеснока, сверху посыпьте петрушкой и укропом. Замечательный салат получится!
Поделитесь рецептами полезного очищающего кваса, приготовленного в домашних условиях с друзьями в соц. сетях. Уверена, они будут благодарны.
Состав и калорийность свекольного кваса
На фото свекольный квас
Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.
Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.
Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.6-0.8 г;
- Жиры — до 0.1 г;
- Углеводы — 8.3-11.2 г;
- Пищевые волокна — 0.9 г-0.12 г;
- Органические кислоты — 0.08 г;
- Вода — от 90 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 0.4 мкг;
- Бета Каротин — 0.002 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.014 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.011 мг;
- Витамин В4, холин — 3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.05 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.028 мг;
- Витамин В9, фолаты — 3.5 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.17 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.093 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.333 мкг;
- Витамин РР — 0.1833 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 62.1 мг;
- Кальций, Ca — 12.06 мг;
- Кремний, Si — 1.667 мг;
- Магний, Mg — 7.12 мг;
- Натрий, Na — 93.67 мг;
- Сера, S — 5.55 мг;
- Фосфор, P — 16.3 мг;
- Хлор, Cl — 108.7 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 53.3 мкг;
- Ванадий, V — 17.33 мкг;
- Железо, Fe — 0.484 мг;
- Йод, I — 1.5 мкг;
- Кобальт, Co — 0.525 мкг;
- Марганец, Mn — 0.2383 мг;
- Медь, Cu — 40.9 мкг;
- Молибден, Mo — 2.683 мкг;
- Селен, Se — 0.633 мкг;
- Фтор, F — 78.17 мкг;
- Хром, Cr — 3.33 мкг;
- Цинк, Zn — 0.1652 мг.
В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:
- Цезий — восстанавливает тонус симпатического отдела ЦНС, увеличивает выработку кровяных телец;
- Рубидий — обладает противогистаминным и противовоспалительным действием, повышает сопротивление красных кровяных клеток к агрессивному воздействию антиоксидантов и окислителей.
Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.
Свекольный квас для очистки печени. Свекольные квасы для очистки кишечника и печени
Свекольные квасы для очистки кишечника и печени
Свекольные (или хлебносвекольные квасы) прекрасно чистят кишечник и печень. Кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Кроме того, очистка свекольным квасом – достаточно мягкая, не агрессивная.
Важно! Свекольный квас нельзя пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, подагрой. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо ограничить употребление свекольного кваса, так как свекла содержит щавелевую кислоту
И не забывайте: совет врача – незаменим!
Свекольный квас с изюмом для мягкого очищения печени
3 свежие свеклы среднего размера
0,5 кг сахара
2 ст. л. муки
700 г изюма
4 стакана сахара
250 мл воды
Свеклу нарезать кубиками прямо с кожурой (перед этим хорошо ее вымыть). Уложить кубики в 3-литровую стеклянную банку, добавить полкилограмма сахара и муку. Закрыть банку крышкой и на 48 часов поместить в темное место при комнатной температуре. Содержимое банки нужно дважды в день перемешивать методом встряхивания.
Через двое суток положить в банку кишмиш без хвостиков, 4 стакана сахара и добавить 250 мл воды. На семь суток оставить в теплом месте для брожения. Раз в день необходимо перемешивать содержимое банки. Через неделю процедить – получится 1 л кваса. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до еды. За курс выпивается 3 л кваса. После этого делается перерыв на 3 месяца, а потом курс опять повторяется. Через год печень должна хорошо очиститься.
Свекольно-хлебный квас
Этот квас не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, он обладает слабительным эффектом и показан при запорах.
1,5 л кипяченой воды
6 штук свеклы среднего размера
0,5 кг черного хлеба
Хлеб и очищенную свеклу нужно нарезать кусочками, залить водой и поставить для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас необходимо перемешивать 2–3 раза в день. Затем квас нужно процедить.
Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.
Квас из ржаных сухарей и свеклы
500 г сухариков из ржаного хлеба
500 г свеклы
5 л воды
5 г дрожжей
10 г изюма
200 г сахара
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и запекать в духовке до тех пор, пока не получатся сухарики. Залить кипятком сухарики из хлеба и свеклы, добавить изюм и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар и настаивать еще 10–12 часов. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и охладить.
Хранить бутылки с квасом в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.
Польза свекольного кваса
Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?
Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.
- Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
- Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
- Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
- Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
- Чистка печени от шлаков и токсинов.
- С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
- Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
- Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.
Общая польза
свекольного кваса
Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.
Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:
- очищения кишечника, лечения запоров;
- снижения показателей холестерина;
- лечения ОРВИ;
- борьбы с аллергией;
- лечения суставов и ревматизма;
- борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
- улучшения обмена веществ;
- обезболивания при тяжелых менструациях;
- улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
- избавления от избыточного веса;
- лечения раковых заболеваний;
- устранения проблем кожи и волос;
- борьбы с бессонницей на фоне стресса;
- роста уровня гемоглобина;
- продления репродуктивной функции;
- профилактики всех вышеперечисленных недугов.
Польза для мужчин
Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию
Польза для женщин
Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.
Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.
Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион
Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства
Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.