Свинуха

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Предлагаем ознакомиться Салат с грудкой и ананасами пошаговый

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

  • Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд. Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.
  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов. Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

Интересные факты о свинушках:

  • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
  • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
  • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
  • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
  • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
  • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
  • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая. По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха. Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.

Свинушка толстая

Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.

Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки. Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета. Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.

Польский гриб
Польский гриб

Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.

Гриб пестрый моховик

Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.

Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.

Первая помощь

Важно как можно скорее вызвать медиков или доставить больного в лечебное заведение, временить нельзя!

До приезда скорой помощи необходимо:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой воды с разведённой марганцовкой или поваренной солью.
  2. Уложить больного горизонтально и не позволять ему двигаться.
  3. Дать сорбент.
  4. Принять противоаллергическую таблетку («Супрастин» или «Тавегил»).

Важно! До приезда врачей категорически запрещено давать больному медикаменты от рвоты и диареи!

Обязательно рассказать медикам о причинах угрожающего состояния, предпринятых мерах лечения. Больного госпитализируют с последующим продолжительным лечением.

Не стоит рисковать и использовать в приготовлении смертельно опасные свинушки. Кому-то, по счастливой случайности, повезло не отравиться, но такое «везение» — исключение из правил. Лучше приобретать (или при сборе достоверно отличать) проверенные грибы с ценными пищевыми качествами — этим вы сохраните здоровье себе и своим родным.

Свинушки соленые с корицей

Потребуется:

  • Свинушки – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки, среднего размера.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка.
  • Бадьян молотый – две щепотки.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Готовим:

  • Приготовить маринад. Способ приготовления – смешать в кастрюле воду и уксус, довести до кипения и положить соль, сахар, чеснок, лимонную цедру и все пряности, кроме бадьяна.
  • Положить в маринад заранее подготовленные свинушки и варить, снимая пену, в течение 25 минут. Затем остудить содержимое кастрюли.
  • На дно стерилизованных банок положить немного бадьяна, затем плотно выложить в них грибы и залить сверху маринадом по плечики банки.
  • Добавить в каждую банку по 2.5 ложки растительного масла и, после повторной стерилизации, закрыть крышками.
  • После остывания хранить продукт в холодильнике или погребе.

Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.

Известные виды

Насчитывается 35 подвидов коровника, наиболее часто встречаемые из них:

  • толстая;
  • тонкая;
  • ольховая;
  • панусовидная (уховидная);
  • говорушка.

Похожие съедобные грибы

У многих видов есть сходные и отличительные внешние черты. Чтобы понять, грибы съедобные или нет, перед сбором урожая следует внимательно изучить их отличия и фотографии.

фото свинушки толстой, в народе называемой войлочной

Свинушка толстая в народе называется «войлочной». Расти предпочитает в хвойных лесах на срезах старых деревьев. Внешний вид:

  1. Шляпка достигает 20 см. Форма ее неровная: выпуклая и толстая, с загнутыми книзу краями, выглядит как язык коровы.
  2. Молодой войлочный гриб темно-оливкового цвета с ровной поверхностью. С возрастом темнеет и покрывается трещинами.

Польский гриб встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит песчаную подкисленную почву. Отличается от тонкой свинушки:

  • более мясистой и толстой шляпкой с ровной формой без заворота внутрь;
  • диаметром верхней части, достигающей в среднем 20 см;
  • насыщенно шоколадным цветом;
  • удлиненной ножкой — около 14-15 см.

У пестрого моховика вкусный фруктовый запах. Растет преимущественно в лиственных лесах с середины лета и по октябрь. Готовить его можно любыми способами: варить, жарить, консервировать и сушить. Внешний вид:

  • шляпка выпуклая наружу, буро-коричневая, иногда с красной полосой по краю;
  • верхняя часть гриба имеет ровную четкую форму;
  • диаметр ножки — в пределах 9-10 см, средняя высота — 7-8 см.

Похожие несъедобные виды

Есть несколько подвидов коровника, употребление которых в пищу категорически противопоказано. Часть из них внешне похожа на съедобный вид гриба.

свинушка тонкая отличается содержанием в своем составе ядовитых веществ

Свинушка тонкая предпочитает теплый климат. Имеет:

  • цилиндрической формы ножку длиной до 7 см и оттенком, светлее шляпки;
  • коричнево-зеленый (у молодых) и рыжий (у старых) окрас;
  • шляпку 12 см с гладкой поверхностью;
  • внутреннее переплетение из пластинчатых ячеек.

Раньше этот гриб употребляли в пищу, но последние исследования доказали наличие ядовитых веществ в нем, поэтому есть его нельзя.

Свинушка ольховая непригодна для пищи, имеет горький вкус. В природе встречается редко. Второе название — осиновая. Характеризуется:

  • выпуклой формой шляпки (диаметр — от 5 до 15 см) и загнутыми внутрь краями у молодого гриба, которые по мере роста выравниваются;
  • гладкой или с темными чешуйками поверхностью разных оттенков коричневого;
  • мелкой ножкой — 2-5 см.

свинушка ольховая относится к несъедобному виду данного гриба

Панусовидная свинушка опасна тем, что внешне похожа на съедобную вешенку. У нее сильный грибной аромат, обусловленный местом произрастания, но есть ее нельзя. Есть ряд особенностей, которые отличают этот вид свинуха от других:

  1. Место роста — засохшие старые хвойные деревья, иногда вырастает на щепе.
  2. Шляпка внешне похожа на коричневатый веер. Цвет меняется в зависимости от возраста.
  3. Не имеет ножки. Вместо нее небольшой отросток сбоку.

Говорушки растут тесно друг к другу и имеют следующие отличительные черты:

  1. Диаметр шляпки — от 3 до 6 см, в редких случаях — до 15 см. С возрастом она выравнивается, а у старых грибов становится похожа на воронку. Сверху шляпки часто остается мицелий, внешне похожий на плесень. Пластинки в нижней части белые, у старых они желтеют.
  2. Окрас разный: беловато-серый, буро-розовый или охристый. Цвет неравномерный — более светлый по краям.
  3. Молодой гриб сверху похож на полусферу.
  4. Ножка вырастает до 8 см.
  5. Мякоть молодой говорушки плотная, с возрастом становится рыхлой.

Горчак (желчный) имеет еще одно название — ложный белый гриб. Он слишком горький, причем горечь невозможно убрать никакими способами. Главная особенность горчака — в местах разлома мякоть начинает быстро темнеть и становится бурого цвета. В нем никогда не селятся червяки. Внешние особенности:

  1. Шляпка молодого горчака имеет форму полушара. Диаметр — 6-12 см. С возрастом она становится более плоской и распростертой.
  2. Окрас — чаще всего желто-коричневый и светло-бурый (у старых — розоватый).
  3. Ножка — вздутая у основания, высотой 3-4 см.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Съедобность

Как уже было сказано ранее, гриб относится к ядовитой категории. Однако он не смертельно опасен. Вредные примеси, которые содержатся в экземпляре, могут накапливаться в человеческом организме, при этом не выводясь в процессах жизнедеятельности.

Если найдутся люди, решившиеся на дегустацию свинушки, то сначала стоит качественно проварить ее несколько раз в емкости с чистой водой. Перед применением в пищу данного представителя стоит помнить о том, что человек может обладать индивидуальной непереносимостью данного представителя огромного царства. Поэтому, чтобы не травмировать свое здоровье, стоит употреблять по небольшим порциям и не чаще, чем 1 раз в сутки.

Несмотря на предупреждения о ядовитости и содержании токсических веществ в свинушке, иногда его все же засаливают, это является его самым распространенным применением. Некоторые грибники положительно относятся к жарке, мариновке и сушке представителя, считая свинушку универсальной.

Экземпляр обладает негативными свойствами, одними из которых являются его способности к впитыванию любой химии, радиоизотопов, тяжелых металлов (свинца), которые поступают с дороги и какого-нибудь окрестного поля. Поэтому нельзя собирать урожай, выросший недалеко от дороги, химзавода или АЭС. Лучше собирать урожай, уходя глубоко в лес.

Свинец и другие тяжелые металлы являются ядовитыми, грибы их отлично накапливают, а значит, они переносятся и в организм человека. У поваренной соли и уксусной кислоты есть способность к растворению радиоизотопов и солей тяжелого металла.

Свинушки нуждаются в отмачивании на протяжении суток, при этом необходимо менять воду (лучше, если она будет соленой) несколько раз в день. После этого необходимо отварить представителей царства в емкости с соленой водой несколько раз. Жидкость нужно менять до тех пор, пока она не приобретет светлые оттенки.

Свинушка может содержать повышенное количество специфических антигенов, способных связываться с клеточной мембраной в человеческих организмах. В результате подобных взаимодействий иммунные системы начинают принимать свои клеточки за враждебных. Это значит, что иммунная система начнет уничтожать собственные клетки. Красные кровяные тельца повреждаются и страдают, гемолитическая анемия развивается, и работа почек нарушается. Организм сталкивается с поражением не быстро, а медленными темпами с течением времени, так как антитела иммунной системы производятся небыстро.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

Что это за гриб

Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались «условно съедобными». Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.

Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.

Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.

Интересно! Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты

Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.

Маринование свинушек по классическому рецепту


Маринование считается самым распространённым способом заготовки грибного урожая на зиму. Представленный классический рецепт покажет, как правильно приготовить грибы свинушки путём маринования.

  • Плодовые тела (в отваренном виде) – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л. (с небольшой горкой);
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус (9%) – 5-6 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Вода – 3 ст.

  1. В воде соединяем соль, сахар, уксус, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, погружаем туда подготовленные свинушки и провариваем 10 мин.
  3. Перекладываем грибы в стерилизованные банки, а из маринада удаляем лавровый лист.
  4. Заливаем маринадом грибы и закатываем, можно закрыть тугими капроновыми крышками.
  5. Даём остыть и выносим в прохладное помещение минимум на 3 дня, после чего закуску можно пробовать.

Как отличить

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator)

Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Вредны ли свинушки и можно ли ими отравиться

Свинушки были признаны ядовитыми грибами после проведения длительных исследований. Ставить их результат под сомнение нецелесообразно. Употребление грибов в пищу угрожает не только здоровью, но и жизни. Если переборщить с количеством употребляемых плодовых тел или недостаточно их обработать, можно столкнуться с пищевым отравлением.

Токсины, проникающие в организм в составе свинушек, оказывают пагубное воздействие на жизненно важные органы. Накапливаясь в организме, они разрушают эритроциты и подавляют работу иммунитета. Вместе с этим страдает пищеварительная система, почки и печень. На этой почве значительно ухудшается самочувствие человека. Появляется характерная симптоматика, и развиваются серьезные заболевания. Кроме того, в составе грибов присутствует ряд не до конца изученных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector