Как знать и определить сколько весит свинья, таблица по размерам
Содержание:
Таблица веса свиней по замерам (кг)
Как определить вес свиньи по замерам?
Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.
1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.
2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.
3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.
4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.
5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.
Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.
Обмеры свиньи
В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использовать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера).Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак.Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спины, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.
Схема обмера свиньи
Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).
Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.
Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142.Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи.Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме.Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания.Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.Породные особенности свиней выбираемых для откорма.Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят.Профилактика заболевания свиней.Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.Случка свиней.
Как получить 30 поросят от свиноматки в год.
Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.Болезни и лечение свиней.Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы.Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.
Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.
Сколько весит свинья?
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
- Пол;
- Возраст;
- Порода;
- Условия кормления и содержания.
Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.
Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).
Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.
Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.
Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.
Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:
- 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
- 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
- В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
- Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
- В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.
Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.
Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.
В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:
Масса хряка-производителя в кг | Масса свиноматки в кг |
Длинноухая белая — 250–300 | 200–250 |
Черно-пестрая белорусская — 300–350 | 230–260 |
Башкирская — 300–340 | 220–240 |
Дюрок — 350 | 260–320 |
Крупная белая — 275–350 | 225–260 |
Крупная черная — 300-350 | 220–280 |
Ландрас — 300-310 | 250–255 |
Белая латвийская — 310-315 | 230–250 |
Мангалицкая — 300-350 | 290–310 |
В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.
Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.
У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.
Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.
Вес свиньи на убой
То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.
Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.
Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.
Как узнать, сколько весит поросенок
Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.
Таблица веса поросят по неделям
Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:
Возраст, недели | Живая масса, кг |
1 | 2,5 |
2 | 4,5 |
3 | 7 |
4 | 9 |
5 | 11 |
6 | 14 |
7 | 18 |
8 | 22 |
9 | 26 |
10 | 30 |
Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.
Вес поросят по месяцам: таблица
После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.
Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, месяцев | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.
Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.
Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.
Наиболее точное определение живого веса свиней проводится при помощи весов. Однако далеко не всегда в домашних условиях есть необходимое оборудование. Как определить вес свиньи без весов? Наиболее часто для этого применяется определение массы свиньи по промерам обхвата груди и длины туловища.
1)Длину туловища свиньи измеряют сантиметровой лентой, начиная от середины затылочного гребня, по верхней линии шеи между ушами, по холке, спине, пояснице и крестцу до корня хвоста
Важно, чтобы при замерах свиньи для определения веса голова ее находилась в положении, когда линия нижних челюстей, шеи и груди продолжала бы линию живота, то есть была прямой
2)Обхват груди свиньи также измеряют сантиметровой лентой, ориентируясь на задние углы лопаток. Следите, чтобы лента не лежала на щетине свободно, но и не врезалась в тело. Это поможет максимально точно определить вес свиньи без весов.
В дальнейшем определить массу свиней поможет таблица живого веса свиней.
Способы определения веса без весов
Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:
- По таблице замеров.
- С помощью коэффициента упитанности.
- По возрасту.
По таблице замеров
Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.
Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:
- Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
- Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.
При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:
- свинья во время замеров должна стоять;
- голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
- измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.
Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.
Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.
Таблица измерения веса свиней
Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.
С помощью коэффициента упитанности
Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.
Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:
- для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
- для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
- при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.
Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.
Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:
- Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
- Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.
Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.
Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:
Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.
По возрасту
Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.
Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.
Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.
Убойный выход мяса свиней
Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.
- При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
- При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
- При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.
Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.
Убойный выход у выращиваемых животных составляет:
- крупный рогатый скот – 50 – 65%;
- овцы – 45 – 55%;
- кролики – 60 – 62%;
- птица – 75 – 85%.
Сколько весит туша свинины
У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.
Все выведенные породы делятся на три группы:
- Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
- Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
- Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.
Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.
Вес внутренностей
Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):
Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:
Какой процент мяса в свинье
После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.
Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.
Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.
На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.
Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:
- мясо – 71,1 – 62,8%;
- сало – 13,5 – 24,4%;
- кости – 13,9 – 11,6%;
- сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
- потери – 0,9%.
Сколько чистого мяса в свинье
Принято деление свинины на пять категорий:
- первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
- вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
- третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
- четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
- пятая – поросята.
Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.
Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):
- жир внутренний – 4,7;
- голова – 3,6;
- ноги – 1,1;
- мясо – 60;
- уши – 0,35;
- трахея – 0,3;
- желудок – 0,4;
- печень – 1,2;
- язык – 0,17;
- мозги – 0,05;
- сердце – 0,24;
- почки – 0,2;
- легкое – 0,27;
- обрезь – 1,4.
Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:
- карбонат – 6,9%;
- лопатка – 5,7%;
- грудинка – 12,4%;
- тазобедренная часть – 19,4%;
- шейная часть – 5,3%.
Вес скота по замерам, таблица веса
При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:
- Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
- Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).
Измерение веса КРС
Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.
С помощью уравнения регрессии
При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:
В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:
- при обхвате груди 170–180 см – 507;
- при показателе 181–191 см – 486;
- если обхват равен 192 и более – 465.
Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.
Метод Фройвена
Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:
Определение веса молодняка по методу Фройвена
Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.
Метод Клювера-Штрауха
Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:
Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха
Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.
Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности
Методика Трухановского
Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:
В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.
Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю
Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.
С помощью специальной ленты
Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.
Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:
- Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
- Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
- Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.
Советы опытных свиноводов
При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.
Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.
Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.
Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг
Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.
Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.
Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.
На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.
Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.
Видео
Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:
Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы
Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи
Источники
- https://SeloDaFerma.ru/tablitca-vesa-porosiat.html
- https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-vesa
- https://7ogorod.ru/svini/ves-porosat-po-mesacam-tablica.html
- https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/skolko-vesit-svinya
- https://stroy-podskazka.ru/svini/skolko-vesit/
- https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/skolko-vesit-svina.html
- https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/kak-uznat-massu-bez-vesov-7737/
- https://FermoVed.ru/svini/skolko-vesit-tablica.html
- https://7ogorod.ru/svini/skolko-vesit-svina.html
- https://ogorodum.ru/tablica-vesa-svinej.html
- https://VseNaFermy.ru/svini/izmerenie_vesa.html