Описание пород свиней и критерии выбора для домашнего разведения

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамскую вислобрюхую свинью нельзя назвать слишком древней, в России с ней познакомились только в конце прошлого века. Это коренастые приземистые животные, массивное туловище покрыто складками кожи. Мясистые окорока переходят в сравнительно тонкие голени. Удивляют эти свиньи своей скороспелостью, чистоплотностью и неприхотливостью.

Вес взрослого хряка никогда не превышает 150 кг, самки — 120 кг. Выход мяса с маленьким содержанием жира достигает 75%, иногда превышает эту цифру. Уникальны и приплоды: для этой породы считается нормой, когда свиноматка приносит одновременно до 20 поросят. Они рождаются маленькими, но отличаются жизнеспособностью и растут быстро.

Свиньи могут спокойно питаться только зерновыми кормами и сеном (летом — травой), им не требуется никаких прививок и каких-то комфортных условий содержания. При хорошем уходе уже к 7 месяцам они достигают пика своего веса и их можно отправлять на убой.

Классификации пород свиней

Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное. Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.

Мясное направление

Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.

При правильном питании мясных пород  туши животных отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58 — 62% мяса и только 28 — 32% жира.

От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.

Мясо-сальное направление

Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.

От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.

Сальное направление

Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.

Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.

Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Опасен ли кабан для человека?

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Охота на кабана, средневековая миниатюра.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи – основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

  • люди;
  • койоты;
  • гиены;
  • пумы;
  • гризли;
  • волки;
  • собаки;
  • еноты;
  • рыси;
  • львы.

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

  • совы;
  • орлы.

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Как строить отношения с рождёнными в год Свиньи?

Свинья умеет наладить отношения, поэтому, чтобы сблизиться рождёнными в год Свиньи, не требуется прилагать чрезмерных усилий. Искренние и честные, они всегда окружены друзьями. Свиньи ясно представляют себе цели и не беспокоятся по пустякам. Они высоко ценят дружбу и никогда не предают друзей.

В любви родившиеся в год Свиньи ласковы и чувственны. Верные и преданные, как только находят подходящего партнера, Свиньи, как правило, посвящают себя серьёзным отношениям. Однако отсутствие должного взаимопонимания грозит некоторыми проблемами в отношениях.

Если Вы настроены на долгосрочные отношения с людьми, рождёнными в год Свиньи, будьте честными и внимательно относитесь к тому, что заботит Вашего партнёра.

Почему свинья – чистоплотное животное?

Вы когда-нибудь слышали о том, что свиньи вовсе не являются грязными животными, которые любят валяться в лужах? Они вынуждены делать это по вполне естественным причинам. Во-первых, грязь помогает охладить тело в жаркую погоду. Во-вторых, засохшие куски отваливаются от кожи вместе с паразитами, которые причиняют животному сильнейший дискомфорт. Поэтому грязевые ванны имеют вполне практичное предназначение. Данную тактику поведения домашние животные унаследовали от своих диких предков. В природе кабаны ночью выходят на поиски пропитания, а днем остаются в тени и купаются в грязи, отбиваясь тем самым от комаров и охлаждая тело.

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Интересные факты о свиньях

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

Ландрас

Ландрасы— это одна из пород, представляющих беконный тип, ее родиной является Дания. Это продукт скрещивания местных датских особей с крупными белыми при соблюдении насыщенного полноценного белкового рациона.

Для того чтобы улучшить качества породы, проводился тщательный отбор особей по скороспелости, качеству мяса. Порода прижилась России. Здесь ее ценят и любят свиноводы, повсеместно она используется для улучшения качества местных пород.

В туше таких свиней содержится много постного мяса и ценный, не слишком толстый слой подкожного жира. У ландрасов длинное туловище с плоскими окороками. Спина прямая, грудь узкая, шея мясистая и короткая. Одна из характерных особенностей — длинные, нависающие (а иногда и закрывающие) над глазами уши. На поверхности кожи есть не слишком густая блестящая щетина белого цвета.

Живой вес самцов-ландрасов может достигать 300 кг, самок — 250 кг. Плодовитость в одном помете — от 10 поросят. При помесных скрещиваниях плодовитость повышается на 5-10%. Поросята в возрасте 1 месяц могут весить до 20 кг, к полугоду — до 100 кг. Суточные привесы достойные — до 700-800 г.

Мясо ценится за отличные качества. Выход мясной продукции — 65-70%. Для такой крупной свиньи толщина сала поражает, она составляет всего 18-20 мм.

Достоинства породы — это производительность и рост, качественный бекон и мясо, живой темперамент. Продуктивное содержание отмечается при рационе, снабженном молочными кормами и кормами животного происхождения. Но при этом ветеринары отмечают некоторые минусы. Это слабая конституция, плохая стрессоустойчивость и акклиматизация на новом месте. Кроме того, эти животные прихотливы и к содержанию, и к питанию.

При плохом кормлении это сразу же отражается на качестве мяса и даже на репродуктивной функции (они гораздо хуже оплодотворяются и приносят мало поросят).

[править] Поведение

Молодые особи кабана

Большинство видов свиней ведут стадный образ жизни. Самки объединяются в большие группы, в то время как самцы в большинстве своём одиночные. Они принимают грязевые ванны, что защищает от ожогов и укусов насекомых, а также помогает поддерживать эффективную температуру тела.

Свиньи, наряду с пекариевыми, всеядны, их рацион включается в себя грибы, листья, корни, луковицы, клубни, фрукты, улиток, дождевых червей, мелких позвоночных, яйца и падаль. Для поиска пищи свиньи используют свою мускулистую подвижную морду, а также передние ноги для рытья и царапанья почвы. Обладают превосходным обонянием.

Количество новорождённых варьирует от 1 до 12, в зависимости от вида. Самка обустраивает логово из травы, из которого поросята выходят спустя 10 дней после рождения. Лактация длится около 3 месяцев, половая зрелость наступает в 18 месяцев.

Происхождение и история одомашнивания свиней

Все домашние свиньи имеют общего древнего предка – дикого кабана, который появился на земле примерно 2,5 миллиона лет назад. Опираясь на археологические находки, ученые полагают, что кабан, как отдельный вид животных, сформировался на островах Юго-Восточной части Азии, если точнее, то их родиной считаются Филиппины и Индонезия. Постепенно дикие вепри распространились по всей материковой части Евразии, и заселили северные территории Африканского континента.

Первые попытки одомашнить диких кабанов были предприняты людьми каменного века, примерно 11 тысяч лет назад. Это был период, когда человечество постепенно переходило на оседлый образ жизни, первобытные люди формировались в общины и строили примитивные поселения. А возле людских стоянок рыскали дикие звери, которых привлекала деятельность двуногих существ и возможность поживиться остатками после их трапез.

Приходили к поселениям и кабаны, выискивая в горах мусора вкусные объедки, вследствие чего и сами попадали на обеденный стол человека. Мясо диких свиней было вкусным, прочные шкуры использовались для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне закономерно, что люди начали одомашнивать таких полезных во всех отношениях животных.

Свиньи были одними из первых одомашненных животных

Правда, в те времена кабанов скорее приручали, держа их за пределами стойбищ и прикармливая отбросами. А по-настоящему разводить и целенаправленно выращивать диких свиней начали в Китае, около 8 тысяч лет назад. Для содержания кабанов древние китайцы строили загоны и даже вели селекцию, отбирая для разведения самых спокойных и миролюбивых особей.

Одомашнивание свиней кардинально отразилось на их внешнем виде. Если их диким сородичам приходилось постоянно кочевать в поисках пищи, то прирученные хрюшки двигались мало, ведь об их пропитании заботился человек. В итоге, тело свиней стало массивнее, ноги укоротились, они обзавелись толстой жировой прослойкой. А еще, в отличие от кабанов, обладавших прочной шкурой, жесткой щетиной и полосатой маскировочной расцветкой, кожа домашних свиней стала более гладкой и рыхлой, и приобрела однотонный окрас.

По поводу того, когда в Европе начали выращивать свиней, между учеными до сих пор точатся споры. Одни эксперты сходятся во мнении, что европейские домашние хрюшки происходят от азиатских свиней, которые благодаря торговым связям между Западом и Востоком попали сначала в прибрежные города Средиземного моря, а уже оттуда распространились по всему континенту. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что одомашнивание свиней в Европе происходило примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и местные породы ведут свою линию от дикого европейского кабана.

Как бы там ни было, достоверным является тот факт, что в стародавних цивилизациях Европы свиньи играли важную роль в сельском хозяйстве. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, ведь в те времена, как дикие, так и домашние кабаны отличались крупными размерами и свирепостью. Среди греков охота и разведение свиней считались даже почетными видами деятельности, ведь справиться с таким злобным зверем могли только сильные и отважные мужчины.

Свиньи всегда играли важную роль в истории человечества

Выращивали свиней и в Римской Империи, правда, сначала не в качестве источника пищи, а для жертвоприношений. Хрюшки были воплощением плодородия счастливой семьи, поэтому римские женщины приносили богам в жертву свиней, чтобы высшие силы даровали им крепкий брак и много детей. Но начиная с 1 века нашей эры, свиноводство среди римлян стало развиваться в другом направлении, и домашних кабанов разводили для обеспечения продовольствием армейских легионов. Кстати, существует мнение, что именно римские кулинары первыми научились изготовлять колбасы, используя для этого свиные кишки.

Ну и конечно, огромную ценность представляли эти животные для народов Древней Руси. Наряду с коровой свинья для славян была кормилицей, хрюшек уважали и любили, слагая о них предания, сказки и пословицы, многие из которых дошли и до наших дней.

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Концентрированные

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

Сочные корма

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос

Другие корма

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Добавки

Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.

Прежде всего, это масла:

  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
  • чеснока;
  • корицы;
  • укропа;
  • тмина;
  • шалфея;
  • мяты.

А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.

Беркшир

Это одна из пород мясосального направления. Свиньи имеют множество положительных качеств: скороспелость, отличные показатели откорма и высокое качество мяса. Свиньи весом 95-100 кг больше всего используют для мясного откорма, 130-140 кг — для сального. Хороший хряк-производитель весит до 250 кг, самка — до 220 кг. Примерно к 7 месяцам молодняк может достичь 200 кг. За сутки поросята могут прибавлять в весе до 670 г. Самки приносят среднее количество поросят: в помете 8-9 детенышей.

Беркширы — это рекордсмены по мясной продуктивности. Выход мяса с туши у них достигает 88%. Особенно вкусное и нежное мясо у подсвинков.

Беркширы — это свиньи черного цвета. Признаком породы считаются белые пятна на хвосте, конечностях, кончике морды. Туловище у них длинное, но при этом округлое, голова небольшая и аккуратная. Спина ровная, широкая, как поясница и крестец. Хорошо обозначены окорока. Они спускаются до скакательного сустава. Уши торчат вверх, имеют небольшую форму.

На коже имеется равномерная, плотная, не слишком длинная, щетина. Эта порода относится к плотной нежной конституции, рацион питания нужно подбирать внимательно, так как эта порода сильно предрасположена к ожирению. Беркширы любят пастбищное содержание на свежем воздухе.

Толщина сала составляет 32-37 мм, соотношение мяса и сала отличное.

К достоинствам данной породы принято относить быстрый рост, убойный выход мяса, неприхотливость к содержанию, возможность уличного содержания. Недостатки: невысокая плодовитость, минусы внешности в виде мопсовидной морды и кривизна ног. В последнее время отмечается тенденция к снижению поголовья этой породы.

Мясо-сальные породы

Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свинок с представителями литовской белой и крупной белой породы. Поэтому их экстерьер мало чем отличается от внешнего вида родительских пород.

У свиней муромской породы широкое, массивное туловище, крепкие и короткие ноги, масть белая, щетина густая.

Муромская порода

Живой вес хряков 300-320 кг, свиноматок – 200-220 кг. Свинки довольно плодовитые, за один раз приводят 10-11 поросят. Свиньи достаточно скороспелы, поэтому порода популярна не только в домашних и фермерских хозяйствах Владимирской области, но и в соседних областях.

Крупная белая порода была выведена в России на основе английских пород.

Крупная белая порода

Представители породы отличаются крупным и длинным телом, головой средних размеров, слегка изогнутым рылом. Шея у свинок плавно переходит в туловище. Грудь широкая и глубокая, спина прямая, брюхо объемное, плотное, ноги и окорока прямые, короткие. Кожа без складок, эластичная, бело-розовая, щетинка длинная, равномерная.

Взрослые хряки набирают до 350 кг живого веса, свиноматки – до 260 кг. Длина тела у хряков 178-190 см, у свиноматок до 165 см. Свиноматки за один раз приводят 10-12 поросят.

Видео – крупная белая порода свиней.

Брейтовская порода свиней была выведена в Брейтовском государственном племенном рассаднике Ярославской области путем скрещивания датских, эстонских, полесских и латвийских свиней с местными позднеспелыми свинками. Официально порода была утверждена в 1948 году.

Позже порода стала популярной в 30 регионах России, а в конце 20 века осталась лишь в хозяйствах Ярославской, Смоленской, Ленинградской и Псковской областей.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, крупными размерами. Голова у них средних размеров, рыло слегка укороченное с изгибом. Уши длинные, свисающие. Шея средней длины, грудь глубокая и широкая. Спина ровная, окорочки и ноги хорошо развитые, крепкие, прямые. Кожа плотная, щетинка густая, кожа белая или пятнистая.

Брейтовская порода свиней

Длина тела у хряков до 170 см, у самок – до 160 см. Живой вес самцов 300-350 кг, самок – 220-260 кг. Порода отличается высокой плодовитостью – за два опороса в год свиноматки приносит 20-24 поросят. Известны особи, приносящие по 15-17 поросят. Поросята быстро растут, любят картофель и другие сочные корма. В возрасте 6-7 месяцев поросята весят по 90-100 кг каждый. Свиней брейтовской породы можно выращивать на пастбище.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

Выведена в Дании в рез-те скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.

Выводы

  1. Свиньи – важные сельскохозяйственные животные семейства нежвачных парнокопытных. Представлены 8 видами и большим разнообразием пород.
  2. Выделяют несколько классификаций свиней в зависимости от возраста, продуктивности, скорости созревания.
  3. Для домашнего и промышленного выращивания используют свиней мясного, сального и мясо-сального направления.
  4. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и уходу, а рацион питания и правила кормления напрямую влияют на скорость набора веса и здоровье животного.
  5. Имеют хороший иммунитет, но из-за несоблюдения требований к содержанию и уходу могут развиться болезни паразитарной или инфекционной природы, а также анатомические дефекты.
  6. Средняя продолжительность жизни свиней на ферме составляет 1,5-2 года, однако в благоприятных условиях они способы дожить до 35 лет.

Как проводится забой и разделка свиней читайте тут.

В заключение

Морские свинки – это поистине уникальные создания и, к тому же, еще и приятные. Они не издают лишних звуков и являются настоящим украшением любого жилища. Особенно их любят дети, поэтому в основном они являются инициаторами приобретения, а затем содержания домашнего питомца. Это создание никогда не проявляет агрессии и не требует особого ухода и питания. Это совсем не означает, что ухаживать за животным не обязательно. Любое животное, которое содержится в доме, требует ухода, иначе оно не будет радовать окружающих на протяжении долгих лет жизни. Лучше хотя бы немного о нем позаботиться, чем потом жалеть, поскольку домашний питомец может заболеть и тогда придется приложить массу сил, времени и средств, чтобы его вылечить. Самое главное, чтобы у животного была качественная и сбалансированная еда. Это необходимо для того, чтобы домашний питомец не испытывал недостатка в витаминах и в минералах, что является залогом нормальной работы всего организма. Скудный рацион питания становится причиной того, что иммунитет животного вряд ли сможет противостоять различным недугам.

Следует также позаботиться о том, чтобы микроклимат в том месте, где содержится свинка не выходил за рамки оптимального. Не следует содержать животное в местах явного присутствия сквозняков, что непременно может привести к простудным заболеваниям. Свинки любят, чтобы было тепло, но при этом они плохо переносят прямые солнечные лучи, тем более длительный период. Наряду с простудными заболеваниями им грозят различные инфекции, тем более, если содержать животных в ненадлежащих санитарных условиях. Поэтому своевременно нужно убирать из клетки остатки пропитания, а также регулярно менять воду. Именно в грязной воде, при повышенной температуре начинают массово размножаться различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в клетке у животного должно быть всегда чисто и сухо.

Конечно, еще один важный аспект – это движение, поскольку морские свинки от рождения достаточно подвижные создания. Им необходимо обеспечить условия для постоянного движения. Это можно решить с помощью специальных аксессуаров, которые необходимо приобрести в зоомагазине.

Да, казалось бы, свинка небольшая, а забот с ней немало. Поэтому нужно всегда быть готовым к тому, что за домашними питомцами придется ухаживать. Поэтому домашние питомцы не для ленивых людей, а также для людей, понимающих и ответственных, поскольку довольно часто домашние любимцы содержатся в плохих условиях, получая довольно скудное пропитание.

ВСЁ САМОЕ ОСНОВНОЕ ПРО МОРСКИХ СВИНОК. Питание, уход и содержание.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector