Рецепт ткемали из красной алычи

Содержание:

Рецепты ткемали из желтой алычи

Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.

Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи

Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.

Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • 3 кг желтой алычи;
  • 2 ст. воды;
  • по 30 г соли и сахара;
  • зонтики и стебли укропа 250 г;
  • по 300 г свежей мяты и кинзы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 острых красных перца.

Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.

Ткемали по этому рецепту готовится так:

  1. Алычу помыть, удалить плодоножки.
  2. Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
  3. На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
  4. Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
  6. Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать.
    Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом.
  8. Очищенный чеснок измельчить.
  9. В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
  10. Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.

Соус ткемали из желтой алычи и помидоров

Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:

  • 1 кг томатов;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • 250 мл воды.

Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:

  1. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
  2. Перетереть томаты через сито.
  3. Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
  4. Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
  5. Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты

Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:

  • 4 кг алычи;
  • 3 ст. томатной пасты;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 3 стручка чили;
  • 1/2 ст. кориандра;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.

Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:

  1. Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок и чили очистить, измельчить.
  3. Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
  4. Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.

Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики

Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. аджики;
  • 10 долек чеснока.

Этапы заготовки соуса на зиму:

  1. Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
  2. В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
  3. Проварить соус на медленном огне 20 минут.
  4. Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • сливы ткемали – 1 кг.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 головка;
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • шафран — на кончике ножа;
  • мята, кинза, укроп — по 20 г.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
  2. После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре.
  3. Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.
  4. С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль.
  5. Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
  6. Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
  7. Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.
  8. Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте.

Полезные свойства красной алычи

Как выглядит этот фрукт, думаю, не стоит описывать, потому как можно посмотреть, как выглядит алыча на фото. Вот вам и фото алычи, она у меня красного цвета и очень вкусная, жаль, что вкус не передать фотографиями.

Этот фрукт содержит в себе витамин А, В1 – В6, кроме В4, С, Е и РР, органические кислоты, калий кальций, магний, натрий, железо и даже фосфор.

Алычу рекомендовано употреблять в пищу:

  •  Для профилактики такого страшного заболевания, как цинга;
  •  При поражениях печени;
  • Воспалении желчных путей;
  • Детишкам для улучшения роста;
  • При запорах;
  • Авитаминозах;
  • Куриной слепоте;
  • При простуде и кашле;
  • Сильной рвоте;
  • Заболеваниях простаты и даже импотенции.

Как видите, алыча полезна для здоровья, как в принципе и ее косточки. В косточках алычи содержится амигдалиновая кислота, которая отлично справляется с астмой.

Алыча — калорийность на 100 грамм

Вся сказка этого фрукта заключается в том, что он низкокалорийный

Если брать во внимание садовую алычу, то в 100 граммах содержится всего 35 – 40 ккал. В диких сортах калорийность меньше в два раза

На 100 грамм алычи приходится 0,1 г жиров, 2 г белков, от 7 до 9 г полисахаридов.

Ткемали из алычи с яблоками

Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
  2. Добавьте куски яблок в кастрюлю.
  3. Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
  4. Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
  5. Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
  6. Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
  7. Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
  8. Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.

Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!

Особенности приготовления сливового соуса на зиму

Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.

Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.

Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.

Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.

Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.

После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.

Лучшие рецепты соуса ткемали

Вкуснейший, подходящий ко многим блюдам ткемали не сложно приготовить в домашних условиях – просто необходимо правильно выбрать ингредиенты и пошагово следовать требованиям рецепта.

Классический вариант приготовления

Самым распространенным, вкусным, ароматным и пикантным остается соус, приготовленный по классическому рецепту. Причем существует несколько его вариантов – из красных или желтых слив.

Из красной алычи

Для приготовления такого соуса используют красные, уже созревшие плоды (можно использовать садовые, кисловатые сливы). Их кладут в кастрюлю и варят до размягчения. После дают остыть, перерабатывают в пюре блендером или на мясорубке и добавляют остальные компоненты. Затем ставят на плиту и варят, помешивая, на протяжении 15 минут, а после горячим разливают по подготовленным банкам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 килограмма;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • хмели-сунели – 40 грамм;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • перец чили – 2 стручка.

Из желтой алычи

Ткемалевый соус из желтых слив обладает красивым, насыщенным цветом, богатым вкусом и ароматом. Ингредиенты перерабатывают в пюре, варят в течение 10 минут и закатывают в банки. Понадобится:

  • алыча (желтая) – 1 килограмм;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 головки;
  • кинза и укроп – по 1 крупному пучку.

По-грузински из зеленой алычи

Этот кислый соус отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В начале приготовления сливы проваривают в течение 5 минут, а после протирают через сито. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень и остальные ингредиенты, а затем хорошо все перемешивают и ставят на медленный огонь.

С грецкими орехами

Этот вкуснейший, аутентичный соус не только отлично подходит ко многим блюдам, а и выступает вполне самостоятельной, оригинальной закуской. Понадобятся такие продукты:

  • алыча – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • мята (желательно дикорастущая) – 60 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • зелень кинзы – 230 грамм;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • грецкие орехи (измельченные) – 200 грамм.

Соус из алычи с луком и морковью

Он может выступать не только, как вкусная, пикантная приправа, а и как гарнир к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и макаронных изделий. Алычу и овощи пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю и варят в течение получаса, а после разливают по чистым банкам.

Быстрый рецепт ткемали из терна

Вкусно и быстро приготовить соус из терна, он отлично подойдет к мясу или рыбе, особенно приготовленным на гриле. Основные компоненты – терн, чеснок и кинза. Общее время приготовления составляет 1 час.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Этот быстрый, простой, но вкусный вариант приготовления понравится хозяйкам, экономящим свое время. Ингредиенты предварительно измельчают до состояния пюре блендером, помещают в чашу мультиварки и готовят на протяжении 10 минут после закипания, используя режим «Варка».

С фенхелем и мятой

Такой ароматный соус идеально подчеркивает вкус речной рыбы, а также используется, как вкусный маринад для мяса птицы:

  • зеленые сливы – 5 килограмм;
  • свежая, пахучая мята – 2 пучка;
  • свежий, (молодой) фенхель – 1 пучок;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • острый перец – 1 стручок.

С болгарским перцем

Вкусным, ароматным и питательным будет вариант приготовления с добавлением сладкого (болгарского перца):

  • плоды алычи – 2 килограмма;
  • перец (болгарский) – 400 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • чеснок – пара головок;
  • кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • соль, перец – по вкусу.

Острая закуска из алычи

Этот острый соус во многом схож со знаменитым ткемали, но имеет свои особенности. Особенно хорошо он гармонирует с блюдами из рыбы и птицы, но любители остренького могут просто намазывать его, как закуску на хлеб. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мелкая алыча – 2,2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров воды;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • пахучий, свежий укроп – 2 пучка;
  • мята – 5 веточек;
  • перец горошек и кориандр – по 2 чайных ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки.

Чесночный соус

Такой соус делает блюда из баранины, свинины или рыбы действительно незабываемыми, добавляет им вкуса и аромата. Причем рецепт довольно прост, с ним легко справятся даже начинающие хозяйки.

Если нужно повысить остроту и насыщенность заготовки, дополнительно кладут по трети чайной ложки красного (жгучего) перца и кориандра:

  • алыча – 400 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1 небольшому пучку;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 3 столовых ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу

Чтобы ткемали был вкуснее

Опытные хозяйки рекомендуют:

  • Не выбрасывать кожицу от слив, а протирать ее. Это наиболее вкусная и кислая часть плода.
  • Семена кориандра нужно поджарить, а снять с огня, как только они слегка потемнеют, после чего растереть в ступке.
  • Хмели-сунели не применять.
  • С зелеными сливами использовать только свежие травы.
  • Учитывать: чем острее соус, тем меньше в нем ароматов и вкусовых оттенков других составляющих.

Для грузин ткемали еще и противопростудное лекарство. Он насыщен органическими кислотами, углеводами, микроэлементами, пектинами и витаминами С, В1, В2, РР, Е.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:35 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Алыча 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.
  • Перец чили 1 шт.

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Алычу перебираем, на несколько минут замачиваем в холодной воде и еще раз промываем.

  • Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем кипятиться на небольшом огне.

  • Спустя 15 минут ягоды размякли, стали трескаться и это значит, что их пора снимать с огня.

  • Всю алычу пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточки.

  • Переходим к подготовке специй. Семена кориандра и черного перца перекладываем в ступку и растираем. Перец чили как можно мельче нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

  • В кастрюлю с мякотью и соком алычи всыпаем соль с сахарным песком.

  • Затем вмешиваем молотые специи и варим на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

  • И в завершении, добавляем перец чили с чесноком и варим еще минут 10 до полной готовности. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел и приобрел нужную консистенцию.

  • После чего сразу же раскладываем его в стерильные банки, остужаем и дегустируем.

Приятного вам аппетита!

Рецепты

Говядина с ткемали

Продукты и ингредиенты:

  • говядина (жирная) — 500г
  • ткемали — 1.5 стакана
  • укроп — 4 веточки
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец стручковый, соль — по вкусу.
  • кинза (зелень) — 3 веточки

Приготовление рецепта Говядина с ткемали:

Мелкие куски говядины обжарить на хорошо разогретом жире, после чего переложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить. Позже добавить репчатый лук, нарезанный кружочками и ткемали без косточек, тушенные в воде. В конце добавить зелень и толченый стручковый перец, тщательно перемешать и можно снимать с огня.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • осетрина — 500г
  • петрушка (веточки) — 2 шт.
  • сельдерей (с корешками) — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец (горошек) — 5 шт.
  • ткемали — по вкусу
  • стручковый перец — по вкусу
  • кориандр — 1/2 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
  • зелень петрушки, кинза или укроп — по вкусу.

Приготовление рецепта Харчо из осетрины или севрюги с орехами:

Рыбу отварить до состояния полуготовности, бросить лук, морковь, зелень, перец, соль. Вынуть, измельчить, добавить лук и потушить в кастрюле. Далее засыпать мукой и залить бульоном. Когда дойдет до кипения нужно положить туда рыбу.

За десять минут до выключения бросить чеснок, кориандр, петрушку, укроп, перец, сунели, помидоры и грецкие орехи.

До подачи к столу блюдо украсить зеленью.

Тонкости приготовления

Для соуса обычно используют алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую. Так как такую сливу варят, и она в результате термической обработки уменьшается в четыре раза, то следует позаботиться о ее достаточном количестве.

Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.

Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.

Кроме лимонной кислоты, в соус обычно кладут очень много перца, соли и чеснока. Все ингредиенты варятся, проходя таким образом термическую обработку, поэтому ткемали не нуждается в стерилизации. При соблюдении всех правил приготовления готовый продукт хранится довольно долго.

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму

Для такого рецепта берут следующие компоненты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 5 г красного перца;
  • 50 г соли;
  • 125 г чеснока;
  • 150 г зелени укроп и кинзы.

Желтые плоды алычи перебирают, удаляя испорченные, и промывают в холодной воде. Фрукт с одного бока надрезают и вынимают косточки. Плоды складывают в кастрюлю, засыпают солью и оставляют, пока алыча не даст сок. Кастрюлю ставят на слабый огонь и после закипания варят сливу до полного размягчения. После этого ее выкладывают в сито вместе с отваром и протирают в кастрюлю. В посуде оказывается вся мякоть, а на сите остается кожица. Пюре уваривают на слабом огне до густоты сметаны.

Измельчают чеснок и зелень и добавляют вместе с перцем в самом конце приготовления, перемешивают и варят 4 – 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и расфасовывают в прогретые банки, герметично закрывая стерильными крышками. Банки укутывают одеялом и остужают.

Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи

Для такого грузинского рецепта на зиму используют:

  • 5 кг зеленой алычи;
  • 3 ч. л. семян кинзы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан воды;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • пучок свежего фенхеля;
  • 2 пучка укропа;
  • острый красный перец по вкусу.

Алычу необходимо перебрать, удаляя некачественные плоды. После этого их промывают в холодной воде. Сливу складывают в кастрюлю и наливают воду, ставят ее на медленный огонь и варят до мягкости. Затем ее перекладывают в дуршлаг и оставляют остывать. Начинают перетирать через дуршлаг, пока в нем не останутся одни косточки.

Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.

Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг красной алычи;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный молотый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли.

Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.

Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.

Таким образом, грузинский соус из алычи – это замечательный продукт для различных мясных блюд. Готовится он различными способами и делать это довольно просто, следует только придерживать необходимых рекомендаций. Только в этом случае можно получить отличный соус с великолепными вкусовыми качествами.

Ткемали из желтой алычи

На земле проживает много народов, имеющих национальную кухню. Рецепты основных блюд переходят от матери к дочери и так далее. Грузинское ткемали − это своего рода визитная карточка целого народа. В качестве основного ингредиента используются дикие сливы с одноименным названием. Этот невероятно пикантный и ароматный соус прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, помогая раскрыть им их истинный вкус. Стоит раз использовать рецепт ткемали из желтой алычи и приготовить по нему, и блюдо станет постоянным на столе. Вкус готового варианта каждый раз может меняться в зависимости от того, какие специи и травы в него добавили.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:

В Грузии ткемали из желтой алычи готовят впрок, ведь оно присутствует на каждой трапезе

В любом из рецептов присутствует большое количество ингредиентов, но самое важное, что обязательно нужно сделать, так это сильно уварить основной продукт − алычу.
Грузины очень любят пряные специи и травы, но в соус их добавляют в зависимости от того, какой цвет плодов был выбран. Если это желтая алыча, то к ней лучше взять свежую зелень, а вот к красным плодам подходят сушеные пряности, вкус зеленых раскроется, если совместить разные виды специй.
Истинно грузинский рецепт предусматривает добавление травы омбало, прорастающей только на территории этой страны

Заменить ее могут чабрец, мята или мелисса.
Приготовление ткемали из желтой алычи не предусматривает использования уксуса. Плоды в своем составе имеют достаточно кислоты − консерванта. Заготовке на зиму не требуется дополнительная стерилизация, она и так будет храниться не одну зиму.
Разливать ткемали стоит в небольшие банки или бутылки из-под кетчупа, открытая заготовка быстро портится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector