Рецепт аджики со сливами на зиму

Содержание:

Простой рецепт аджики из сливы

Если говорить о способе приготовления, то он прост, как никакой другой. Понадобится мясорубка, через которую пропустим все компоненты. Затем, добавив приправы, немного поварим и разложим в банки. Стерилизовать не понадобится. Зимой все будет храниться великолепно и без этого.

Для рецепта отлично подходит слива сорта ткемали. Она в меру кислая и очень ароматная. За что ее и любят использовать в приготовлении соусов подобного рода. К сожалению, у нас такую не продают. Поэтому из всего предложения, что есть на рынке, выбираю самую кисленькую.

Нужные компоненты и пропорции:

  • слива без косточек – 2 кг
  • чеснок – 200 гр
  • острый перец – 2-3 стручка с семенами (при желании можно больше)
  • сахар – 200 гр
  • соль – 20 гр
  • томатная паста – 50 гр

Из данного количества компонентов получится около двух литров аджики.

Как приготовить:

1. Заранее помыть сливу и разрезать каждую из них на две половинки. После чего аккуратно извлечь и удалить косточку. Следует выбирать не слишком мягкие плоды, чтобы при этой операции не превратить половинки в пюре.

2. Очистить и помыть чесночные зубчики. Острый перец ополоснуть прохладной водой. Как я уже сказала выше, использую здесь не так много перца. Беру его лишь для того, чтобы сделать вкус более богатым и наполненным. Если вы любите более острые соусы подобного плана, то количество стручков можно увеличить, добавив их по своему вкусу.

3. Перекрутить сливу, чеснок и острый перец через мясорубку. Стручки перца пропускаем через решетку вместе с семенами. В них сосредоточена основная горечь.

Переместить полученную смесь в кастрюлю, удобного для варки объема. У нас получилось примерно 2 литра ароматной пюреобразной смеси.

4. Добавить в нее густую томатную пасту. Она даст нам насыщенный красивый цвет. Благодаря тому, что в ней много естественной кислоты, так она еще и поможет лучше хранить заготовку в зимнее время. Сразу же всыпать соль и сахар. Соль можно в полном объеме не добавлять. Всыпать часть, после варки попробовать и в случае надобности добавить. Хотя я добавляю все 20 грамм.

Должна получиться красивая ароматная смесь.

Пока она имеет пеструю окраску, но вскоре сменит свой цвет на более однородный.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Аджика из сливы с овощами

Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.

Для приготовления возьмите, следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 70% — 1 ст.л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
  2. Морковку натрите на крупной терке.
  3. Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
  4. Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
  5. Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
  6. Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
  7. Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
  8. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
  9. Разложите аджику в приготовленную тару.
  10. Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.

Полезные советы

Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:

  1. Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
  2. Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
  3. Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
  4. Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
  5. Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
  6. Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.
  7. Из недозрелой сливы получается слишком кислый соус, а из переспевших фруктов будет очень сладкий. Необходимо выбрать золотую середину, умеренную зрелость плода.

Аджика из сливы с перцем на зиму

Аджика — острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

Какие выбрать сливы для аджики?

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом

Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды

Пикантный соус с зеленым перцем

В данном рецепте также используют орехи, но перец берут зеленый. Для такого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • два килограмма сливы;
  • 600 грамм острого зеленого перца;
  • двести грамм грецких орехов;
  • столько же чеснока;
  • соль и любимые специи.

Чеснок чистят. Зеленый перец разрезают, убирают семена и срезают кончики. Из слив удаляют косточки. Орехи можно слегка прокалить на сухой сковороде, чтобы ярче раскрылся их аромат. Но можно использовать и так, как есть.

Все ингредиенты при помощи мясорубки превращают в пюре. Добавляют примерно 200 мл воды, доводят соус до кипения и варят примерно час. Нужно регулярно размешивать соус, чтобы пюре не опускалось на дно.

За десять минут до конца варки вводят специи. Раскладывают горячий соус по стерильным банкам, закатывают. Остужают при комнатной температуре, а после убирают на холод. Можно есть соус сразу же, но лучше дать ему постоять минимум неделю, так ингредиенты будут насыщеннее.

Вкусные рецепты аджики из слив

Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.

Классический рецепт

Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.

При создании консервации понадобятся такие продукты:

  • килограмм сливовых плодов;
  • 100 грамм чесночка;
  • два острых перца;
  • 40 грамм соли;
  • сахар по вкусу;
  • томатный соус.

Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.

С добавлением помидоров

Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • два килограмма слив;
  • 800 грамм помидоров;
  • 100 грамм перцев;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм соли.

Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.

Со сливами и болгарским перцем

Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.

Острая закуска из сливы

Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:

  • три стручка перчика чили;
  • головка чеснока;
  • 40 грамм сахара и соли;
  • лист лавра;
  • 2-3 кг слив.

Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.

Сливовая с имбирем

Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:

  • 800 грамм слив;
  • две головки лука;
  • головка чесночка;
  • имбирь;
  • сахар и соль по вкусу;
  • четыре острых перчика.

Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.

С грецким орехом и сливой

Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере. Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут. После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.

Ткемали

Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.

Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.

С черносливом

Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.

Сроки и условия хранения

Если блюдо готовится к зиме, то его необходимо подвергнуть тепловой обработке и поместить в стерильные банки. Таким образом, закуска может длиться долго.

Если вы хотите сразу насладиться сливовой аджикой, то ее можно приготовить в небольших количествах, и просто хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.

Читайте далее:

Аджика из сладкого перца, помидор, чеснока

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Аджика из помидор и чеснока

Аджика из помидор и сладкого перца

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Как сохранить консервацию на зиму

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.

Берем:

  • Красная слива – 2 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Укроп, кинза – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий базилик – 5-10 листочков.
  • Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
  • Чабер – столько же.
  • Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
  2. Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
  3. Почистите чеснок, пробейте блендером.
  4. Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
  5. Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
  6. Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
  8. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.

Особенности приготовления

  • Для приготовления аджики подойдут сливы любого сорта и любого цвета. Желательно, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. Если у вас сорт сливы, которую трудно очищать от косточек, опустите фрукты на пару минут в кипящую воду, затем остудите под струей холодной воды. После этой процедуры косточки станут отставать от мякоти.
  • Чем спелее сливы, тем они более сладкие, и тем менее кислым выйдет из них соус. Использовать для аджики можно как спелые, так и перезревшие, и недозревшие плоды. Однако от испорченных экземпляров (заплесневелых, червивых) придется избавиться. Если такие фрукты попадут в соус, то он быстро закиснет.
  • Для придания сливовой массе консистенции соуса ее нужно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Иногда фрукты превращают в пюре сразу, иногда после варки. Если кухонной техники в доме нет, сливовую массу можно протереть через сито, но эта работа довольно трудоемкая. Можно упростить задачу, мелко порезав сливы и долго их поварив, так как они сами превратятся в однородную массу.
  • Аджика – острый соус, поэтому в него почти всегда добавляются жгучие компоненты. Чаще всего это горький перец и чеснок. Иногда используют хрен, имбирь.
  • Отличительной чертой аджики является не только ее острота, но и пряный аромат. В этот соус обычно кладут много зелени, сушеных пряностей. Жалеть их не стоит.
  • Банки под сливовую аджику необходимо простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать закуску нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
  • Минимальный срок годности аджики, сделанной из слив, составляет год, но при условии ее правильного хранения. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, но гораздо лучше она будет стоить в прохладном помещении. Аджику, приготовленную без варки, можно хранить лишь в холодильнике или в погребе, в котором по-настоящему холодно.

Сливовую аджику подают не только к мясу, но и к овощам. Особенно хорошо она сочетается с картофелем. Также этот соус не испортит вкус творога и сыра. Даже если вы будете макать в аджику лаваш и есть его, вам это незатейливое угощение покажется вкусным.

Аджика для вас это:
Приправа 35.29%

Паста 13.24%

Соус 51.47%
Проголосовало: 136

Как высушить чернослив в духовке

Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе — до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.

Совет! Чтобы чернослив получился качественным и вкусным, его рекомендуют сушить вместе с косточками.

Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов. Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе. Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время. На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.

Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его. О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок

Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой. Оптимальное место – кладовка или балкон.

Хитрости и полезные советы

• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
• Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
• Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
• Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
• Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
• Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким

Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

У нас вы найдете рецепты  аджики из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь. Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Особенности хранения заготовок

Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.

Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла. Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели

Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели.


Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употребление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.

Классическая сливовая аджика

Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.

Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок – 0,1 килограмма;
  • Томатный соус – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.

Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.

Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.

Когда вкус вас окончательно устроит, разлейте аджику по заранее подготовленным банкам и закройте металлическими крышечками.

Рецепт 1: Классический

Аджика из сливы по классическому рецепту имеет приятный кисловатый вкус, но так как это аджика она получается довольно острой. Сливовая приправа становится идеальным дополнением к блюдам из мяса и птицы зимой.

Чтобы приготовить аджику по этому рецепту, потребуется:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.

Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.

Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

Аджика из соленого огурца

Это достаточно редкий рецепт, так как соленые огурцы редко используются для приготовления аджики. Их добавляют в другие, менее острые закуски, или же едят отдельно. В эту закуску хорошо использовать огурцы, которые не были съедены с прошлого года: поспел уже новый урожай, старые огурцы не доели, а выкидывать их жалко.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Чеснок г 120
Томатная паста ст.л. 3
Соленые огурцы кг 0,5
Рафинированное масло без запаха ст.л. 2
Яблочный уксус ст. 0,5
Перец молотый черный по вкусу
Перед молотый красный по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчать огурцы необязательно при помощи техники, можно просто натереть их.
  2. Так же поступить с чесноком.
  3. После смешивания всех ингредиентов нужно попробовать аджику и при необходимости немного досолить, хотя обычно этого не требуется.
  4. Готовую огуречную массу разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой собраны в статье, станет отличным дополнением к ежедневному ужину или к праздничному столу. Закуска отлично сочетается с гарнирами, мясными блюдами. Даже просто намазанная на хлеб, она разнообразит обычный прием пищи.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Сливовая аджика

Закуска, приготовленная из слив, отличается особым привкусом и берет свое начало от грузинского ткемали.


Аджика на зиму рецепт со сливами получается вкусным и пикантным.

Компоненты для изготовления оригинальной закуски:

Состав Ед.изм. Количество
Чернослив г 1000
Томатная паста ст.л. 2
Чеснок г 100
Соль ст.л. 1
Жгучий перец г 100
Сахар ст. 0,5

Приготовление:

  1. Из сливы нужно удалить косточки – теперь она готова к измельчению.
  2. Овощи и сливу привести к одинаковой консистенции. Получится густая масса, которую нужно сварить в подходящей посуде.
  3. Сначала нужно дождаться закипания, а затем на самом слабом огне держать полчаса.
  4. После 30 минут ввести все остальные компоненты закуски.
  5. Через 15 минут кипящую аджику разложить по стеклянным емкостям на хранение.

Вариант 3: Острая аджика из слив с помидорами и яблоками

Рекомендация удалять семечки из острых перчинок может оказаться и ненужной, всегда ориентируйтесь на остроту конкретного перца. В любом случае поначалу не выбрасывайте семена, отложите на всякий случай в блюдце

Обратите внимание, что добавлять их впоследствии придётся, соблюдая обязательное правило! Недостаточно прогретые семена в любой консервации – одна из основных причин порчи продуктов. Кладите их в аджику минимум за четверть часа до окончания варки

Если же понадобится добавлять горечи уже готовой приправе, тушите семечки отдельно, добавив к ним немного разбавленного томата или тёртых помидоров.

Ингредиенты:

  • два килограмма мясистых помидоров;
  • кило сочной моркови и столько же сладкого перца;
  • чеснок – 300 гр.;
  • сливы, лук и яблоки – по килограмму;
  • 200 граммов острого, красного перца;
  • два больших пучка свежей петрушки;
  • один пучок укропа;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • две ложки засолочной соли;
  • стакан масла, очищенного;
  • столовый уксус – полстакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Все овощи, яблоки и сливы хорошо обмываем водой. Яблоки очищаем от кожуры и, разрезав на дольки, вырезаем сердцевину. У слив обрываем плодоножки, удаляем косточки.

Шаг 2:

У помидоров в верхней части срезаем уплотнение, распускаем мякоть на крупные дольки. Сладкие перчинки очищаем от семян, а в острых стручках их можно не выбирать, но лишь в том случае, если предпочитаете острую приправу.

Шаг 3:

Ополаскиваем укроп с петрушкой, удалив стебельки, раскладываем зелень по чистому полотенцу, чтобы обсушить. Очищаем лук, чеснок и морковь, ополаскиваем. Крупно режем морковь и луковицы.

Шаг 4:

Перекручиваем через мясорубку яблоки, сливы, морковь, лук и весь перец. Соединяем всё в объёмной кастрюле и на интенсивном огне доводим до закипания. Далее, понизив нагрев до среднего, увариваем массу в течение часа.

Шаг 5:

Перекручиваем на мясорубке зелень и зубцы чеснока. Вмешиваем измельчённые компоненты в горячую массу, добавляем соль, масло, сахар и уксус. Перемешав, провариваем аджику ещё двадцать минут, после расфасовываем её по банкам, обработанным паром. Герметично укупориваем острый соус стерильными крышками.

Можно ли сделать сливовую аджику без варки?

Можно. Но лучше не оставлять на зиму, а есть быстро. Впрочем, существуют рецепты, которые позволяют не варить фруктовую смесь, а сразу раскладывать по емкостям для длительного хранения.

Один из таких способов приготовления описан выше – это соус с хреном, да и еще и уксусом. Он очень острый и кислый. Никакая бактерия в нем жить не будет, так что можно не варить.

Другой вариант заготовки без термической обработки не столь ядреный, но тоже включает в свой состав уксус. К тому же фрукты не являются в этом рецепте главной составляющей. Так болгарского перца в нем намного больше.

Необходимые продукты:

  • 500 г слив;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснок;
  • 6,5 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 ст. лодка соли;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка.

Сливы, чеснок и болгарский перец пропускаем через мясорубку.

Затем добавляем сахар с солью и томатную пасту с уксусом. Перемешиваем.

Переносим в простерилизованные банки и закатываем.

Теоретически такую аджику без варки можно хранить до зимы. Но все-таки лучше делать это в холодильнике.

Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

•    Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

•    Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

•    Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

•    Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

•    Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

•    В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

•    Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким

Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты

 Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Полезные ссылки:

Рецепт аджики из слив на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания

  • Сорт сливы Венгерка

  • Описание и характеристики Ярославской породы коров

  • Лучшие сорта огурцов для засолки

Аджика из слив

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить

У помидор важно удалить кожуру.
Слива вымывается и очищается от костянок.
Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.. Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный

Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector