Томат аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Правила выращивания Аметистовой драгоценности

Растению требуются особенные агротехнические условия по выращиванию. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие советы, чтобы получить качественный урожай.

Подготовка семян к посадке

Сеять семена начинайте за два месяца до предполагаемой даты посадки саженцев в грунт.

Перед посевом семена на сутки помещают во влажную ткань или марлю, убирают в прохладное и темное место на проращивание. Чтобы предотвратить заражение грибковыми заболеваниями, перед сеянием замочите их в растворе марганцовки. Хорошо подготовленные семена дружно и своевременно прорастают.

Подготовка почвы под помидоры

Готовьте почвосмесь заранее. Самый легкий и проверенный способ – купить специальный грунт в садоводческом магазине. Также можно приготовить землю самостоятельно из торфа, садовой земли, песка и дренажа.

Перед посевом семян как магазинную, так и почву собственного приготовления рекомендуется обеззаразить. Есть два способа:

  1. прогреть в духовке при 200 градусах в течение 10 минут;
  2. полить кипятком или раствором марганцовки.

Схема посадки семян

После обеззараживания почвы и семян переходите к посадке. Предварительно увлажните грунт, семена высаживайте ровными рядами на расстоянии 10 см между ними. Посадочный материал присыпьте землей не более 3-5 мм. Накройте ящики стеклом или пленкой до появления первых всходов. Если земля будет пересыхать, то увлажняйте ее при помощи пульверизатора.

Как собрать семена помидоров

Время сбора семян на рассаду определяется временем созревания помидоров. Лучшее время в середине периода. Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым сортам, ее период с середины августа до начала сентября. Оптимальное время – конец августа.

Для семенных помидоров подойдет следующие:

  • Отметьте сильные и урожайные кусты, с ним потом будите собирать семенной материал;
  • На выбранных кустах отбирайте плоды, которые максимальное соответствуют сортовым характеристикам по цвету, весу, форме и т. п.
  • Собирайте томаты со 2-3 уровня на главном стебле;
  • Срывайте самые большие плоды без дефектов.

Соберите семена из выбранных томатов по следующему алгоритму:

  • Разрежьте плод;
  • Соскребите семена в стеклянную емкость с водой при обычной температуре и оставьте сбраживать, чтобы избавиться от плаценты и болезнетворных бактерий;
  • Через 3 суток на поверхности вырастет плесень, уберите ее аккуратно;
  • Размешайте содержимое и удалите все всплывшие семена, делайте так еще несколько раз, пока семена не перестанут всплывать. Все всплывшие семечки — пустые, урожая из них не получится;
  • Оставшиеся семена промойте и просушите, из них прорастет хорошая рассада.

Готовые семена положите в бумажные или тканевые пакеты или мешочки.

Хранить их нужно в темном, прохладном и сухом месте до весенней посадки. Обязательно укажите на упаковке время сбора семян. Сильные семена жизнеспособны в течение 9 лет.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
  • Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
  • Устойчивость: сорт устойчив к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
  • Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
  • Применение: универсальное.
  • Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
  • Почва: плодородная и легкая.
  • Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
  • Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.

Есть ли какие-нибудь секреты (хитрости) получения отличного урожая томатов?

Томат малиновое пламя

Конечно! Выращивая томаты, следует не только обеспечивать правильный уход за ними, но и проводить мероприятия, увеличивающие урожай. Секретов много, например:

  • Укрепление корневой системы. Нужно помнить, что чем крупнее и сильнее корни томатного куста, тем больше плодов они способны подпитать и вырастить. Укрепить корневище помогут те же окучивание и мульчирование.
  • Опрыскивание бором, который способствует поглощению пыльцы и образованию завязей. Для этого подойдет слабый раствор борной кислоты (5 г на 5 л воды).
  • Регулярное пасынкование. Отсутствие пасынков – залог того, что все питательные вещества из почвы будут поставляться в стебель и от него – в плоды.
  • Еженедельное удаление нижних листьев.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице

Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов

Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.

Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.

Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.

Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:

  • в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
  • с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).

На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.

Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.

Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата +24 − +25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.

Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.

При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.

Выращивание и уход

Проведите межсортовое скрещивание томатов

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.

Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Пасынкование побегов

После образования первого соцветия в пазухах листьев, у томатов начинают вырастать боковые побеги. Если кусты не формировать, то все питание растения будут направлять на увеличение зеленой массы.

У индетерминантной Аметистовой драгоценности процесс образования боковых побегов не прекращается. Поэтому в целях получения обильного урожая, необходимо кусты помидор регулярно пасынковать.

В климатических условиях средней полосы России любые побеги и завязи Аметистовой драгоценности, которые образовались в августе, уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть. Поэтому рекомендуется их обрезать. Также следует в начале августа прищипывать все точки роста кустов, чтобы растение не тратило питание на дальнейший рост.

Важно! Для получения более раннего урожая Аметистовой драгоценности следует пасынкованием заниматься каждую неделю. Куст можно формировать из одного, двух или трех стеблей

В условиях средней полосы России рекомендуют оставлять в кусте один или два стебля. Если изначально планируется формировать кусты из одного стебля, то можно рассаду разместить более плотно.

Необычные помидоры Аметистовая драгоценность изысканно разнообразят летний рацион. Несложный уход за растениями позволит даже начинающим огородникам вырастить этот сорт, а оригинальная окраска плодов станет настоящим украшением дачного участка.

Особенности культуры

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Растение представляет собой индетерминантные кусты высотой до 180 см. Им необходимо пасынкование.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».

Особенности сорта

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Описание плодов

Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.

Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.

  • Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
  • У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
  • Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
  • Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.

Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Подготовка рассады

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

После появления ростков защиту снимают

Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до 19, ночью до 17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

Большую роль для окраса томатов сорта «AmethystJewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Говоря о томатах, мы привыкли видеть на садовых грядках обычные помидоры красного цвета. Однако не все сорта дают такие плоды. Появляется все больше оригинальных новинок. Томат Аметистовая драгоценность привлекает любителей всего необычного. Что это за сорт, как его выращивать, какова урожайность разновидности, отзывы фермеров — эти и другие вопросы будут затронуты в статье.

Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.

Растение характеризуется средней облиственностью, поэтому рекомендуется оставлять 70-80 см между кустами для прохода.

  • Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
  • Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
  • Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
  • Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector