Помидоры японский трюфель: описание и фото

Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

К несомненным достоинствам этого сорта томатов можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой срок хранения после сбора;
  • способность дозревать в помещении не теряя вкуса;
  • размер и характеристики плодов прекрасно подходят для консервации;
  • устойчивость к вредителям и болезням семейства пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусов у этого сорта не так уж и много. К ним можно причислить:

  • необходимость постоянной подвязки;
  • не слишком высокую урожайность;
  • требовательность к удобрениям.

В помидорах сорта японский Черный трюфель содержание сухих веществ, витаминов и антиоксидантов намного выше, чем в классических красных сортах. Кроме того, в них содержаться уникальные вещества превращающие томаты этого сорта в мощный природный афродизиак. Также этот сорт отличается неповторимым вкусом и цениться за высокую лежкость плодов не характерную для других сортов помидоров.

Виды

Японский трюфель в своем ассортименте представлен 5-ю разновидностями, которые отличаются друг от друга цветом и вкусовыми качествами.

№ п/п Разновидность Сортовые отличия
1 Красный Красный Японский трюфель имеет плоды насыщенно алого цвета, глянцевые, которые отличаются приятным сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Подвид исключает наличие сухости в области плодоножек томатов, образует небольшое количество пасынков. Все плоды имеют практически одинаковый размер.
2 Черный У представителей разновидности черного Японского трюфеля, несмотря на название, окрас ближе к коричневым оттенкам, чем к черным. Также отличительной чертой данного подтипа является темный цвет листьев, повышенная облиственность кустов, а вкус более изысканный. Он самый ранний из заявленных разновидностей. Каждая кисть имеет 3-4 томата. Единственным недостатком является низкая всхожесть семян, которая составляет от 50% до 70%. Это необходимо учитывать при сборе или покупке посевного материала.
3 Розовый Розовый подвид Японского трюфеля – самый молодой и малоизвестный, но уже приобретший популярность среди овощеводов, как самый неприхотливый. У него красивые малинового цвета плоды сладковатого вкуса без кислинки, но менее выраженного, чем у остальных разновидностей. Он также отличается ранним плодоношением. При выращивании рассады не следует огорчаться ввиду ее медленного роста. Это сортовая особенность подвида. После высадки ее в грунт, растения быстро догоняют своих сородичей и активно развиваются. Огородники, опробовавшие данный томат отмечают повышенное количество крупных зерен в мякоти, а также более мелкий размер самих плодов.
4 Желтый Желтая или золотая разновидность отличается от остальных насыщенным янтарным окрасом томатов и великолепным сладким вкусом. Отличие от других представителей составляет высота кустов, которая достигает 1,7 м. Данная разновидность томатов является среднеспелой и отличается средней урожайностью. Желтые плоды отлично заменят помидоры в рационе людей, страдающих повышенной чувствительностью к красным томатам.
5 Оранжевый Представители оранжевого подвида имеют свойства, схожие с желтыми. Разница состоит лишь в том, что цвет плодов более насыщенный и глубокий.

Рекомендации по выращиванию и уходу

«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости. В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский трюфель 2-4 кг с куста
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля. В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.

Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Садовая Жемчужина Золотая рыбка Эм Чемпион
Ураган Малиновое чудо Султан
Красным Красно Чудо рынка Мечта лентяя
Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька

Разновидности томата сорта «Японский трюфель»

Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.

Красный

  • Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
  • Высота куста не более 160 см.
  • Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
  • Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
  • Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
  • Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.

Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.

Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.

Черный

  1. Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
  2. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
  3. Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
  4. Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
  5. На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
  6. Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Желтый (золотой)

  • Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
  • Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
  • Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.

Оранжевый

Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
Подвязывание обязательно для томатов

Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.

Розовый

  • Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
  • Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
  • Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.

Условия для плодоношения

Для получения максимально возможного урожая следует уделить повышенное внимание качеству почвы, в которой они выращиваются. Обязательной является подготовка грунта уже в осеннее время путем внесения в него перегноя, калийных и суперфосфатных удобрений

Для поддержания нейтральной кислотности периодически вносите в почву небольшое количество древесной золы. После внесения любого удобрения почва перекапывается таким образом, чтобы пласт земли был перевернут. Чтобы сохранить питательные вещества в почве, оставьте на поверхности земли крупные комки, которые предотвратят вымывание микроэлементов снегом или дождем.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%. Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.
  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

Последующий уход за томатами

Томаты требуют очень внимательного ухода после высадки в грунт. Так как ветви достаточно ломкие, присутствует риск их обламывания, поэтому стебли и кисти рекомендуется регулярно подвязывать. Также, для улучшения качества урожая, следует пасынковать кусты, избавляясь от лишних побегов.

Подкормка растений

Растение требует регулярной подкормки. Для этого используют:

  • золу;
  • скорлупу;
  • настой помета;
  • раствор борной кислоты.

Как подвязывать кусты томатов?

Кусты Японского трюфеля достигают 1,5-2 метров в длину и часто ломаются под тяжестью собственных листьев и созревающих плодов. Поэтому подвязывать растения необходимо для хорошего урожая. Подвязки требуется прикреплять к шпалерам, столбикам или каркасу (теплицы).

Важно! Не следует сильно перетягивать ветки веревками. Это снизит доступ питательных веществ к плодам, и растения могут погибнуть

Прополка и окучивание

Грядки требуется рыхлить, и избавляться от сорняков на всех этапах выращивания томатов. Также, для сохранения влажности почвы рекомендуется мульчировать землю измельченной соломой или лиственным перегноем.

Как правильно поливать томаты?

Чтобы полив Японского трюфеля приносил максимум пользы, требуется соблюдать несколько важных правил:

поливать нужно редко, но обильно;
главное – избегать попадания воды на листья и стебли; вода должна поступать по специальным бороздам;
температура воды должна совпадать с температурой почвы (24-26 градусов);
важно не поливать данный сорт холодной водой во избежание обморожения корней.

Заболевания и вредители

Из возможных патологий плода наблюдается растрескивание. Однако развитие дефекта просто устранить регулировкой полива и температурного режима. Рекомендуется обеспечить стабильно жаркую среду и увеличить объемы полива, снизив частотность.

Преимущества и недостатки томатов Трюфель

Перечисляя основные характеристики помидоров данного сорта, стоит обязательно упомянуть о наиболее значимых достоинствах и недочетах, коими они обладают. Если же выделить ключевые плюсы таких плодовых культур, то их описание будет выглядеть так:

  • отменные вкусовые качества ягод, позволяющие оправдать ожидания любого гурмана – даже самого взыскательного;
  • стабильно высокий процент оплодотворения завязей, благодаря которому владелец растений может регулярно добиваться приличной урожайности;
  • плотность плодов, позволяющая не только перевозить их без повреждения на дальние расстояния, но и хранить ягоды в течение весьма продолжительного времени с сохранением всех присущих им полезных свойств;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, представляющих угрозу для помидоров различных сортов.

Еще одна примечательная характеристика томата Трюфель – это способность переносить значительные температурные перепады, вплоть до небольших заморозков.

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Касательно минусов рассматриваемого сорта нужно заметить, что таковых у него совсем немного: это в состоянии подтвердить каждый, кто хотя бы раз сажал такие растения на своем дачном или придомовом участке. В частности, во избежание надломов, Трюфель необходимо подвязывать, а плоды, собранные с таких кустов, не очень подходят для приготовления соков и паст – по причине высокого содержания сухих ингредиентов.

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать

Это значительно повысит урожайность

Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов

Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах

Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов

Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Болезни и вредители

Помидоры японский трюфель имеет стойкость к болезням, но всё же может подвергаться такой болезни как фомоз. Для избавления от этого заболевания надо удалять поражённые плоды, а ветви следует опрыскать препаратом «Хом». Также снижают количество удобрений, содержащих азота и сокращают полив.

Сухая пятнистость — это ещё одно заболевание, которое может поражать это растение. Против него используют препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту». В остальном болезни редко поражают этот вид. Из вредителей это растение могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр».

Также как и многие другие разновидности томатов, может подвергаться нашествию паутинного клещика. С ним борются при помощи препарата «Карбофос», а для закрепления результата листья промывают мыльным раствором.

Как видно из описания, это не самый сложный в уходе вид. Вполне достаточно минимального опыта, чтобы получить прекрасный результат.

Познакомиться с другими сортами можно по ссылкам в таблице:

Среднеранние Суперранние Среднеспелые
Иваныч Московские звезды Розовый слон
Тимофей Дебют Малиновый натиск
Черный трюфель Леопольд Апельсин
Розализа Президент 2 Бычий лоб
Сахарный гигант Засолочное чудо Клубничный десерт
Оранжевый гигант Пинк Импрешн Снежная сказка
Сто пудов Альфа Желтый шар

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector