Как выращивать томаты сорта хлебосольный?

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях

Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом. Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания

Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры  постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | ТРУДОЛЮБИВЫЙ | ПРИЛИЧНОГО ВКУСА

Watch this video on YouTube

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Можно ли есть гречку с молоком – польза и вред блюда

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Выращивание

Выращивание томатов начинается с подготовки семян:

  • Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
  • Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
  • Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
  • Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
  • Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.

Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.

Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.

Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.

За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.

С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.

Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.

Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность

Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.

Чем помидор расположил к себе дачников?

Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:

  • томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
  • куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
  • сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
  • томат активно наращивает зеленую массу;
  • листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
  • переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
  • всхожесть семян превышает 90%.

Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.

Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.

Почему дачникам нравятся плоды?

Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.

Описание ягод сорта:

  • плоды первой волны достигают 800 г;
  • ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
  • в районе плодоножки имеется впадина;
  • кожица тонкая, нежная;
  • плоды блестящие, насыщенно-красные;
  • мякоть зернистая, сочная;
  • 7–8 семенных камер;
  • ребристость у плодоножки;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плотное соединение с кустом.

Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.

Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.

Правила получения хорошего урожая

Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:

  • подобрать освещенное место на огороде;
  • прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
  • для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
  • при размещении в теплице — в первых числах апреля;
  • продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
  • подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
  • при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
  • собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
  • семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  • при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
  • обеспечить газообмен;
  • после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;
  • выдерживать освещенность 18 часов;
  • после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
  • подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
  • кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
  • место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
  • высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
  • выбирать освещенное солнцем место;
  • первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
  • схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
  • вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
  • мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
  • следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).

Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.

Оценка дачников

Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.

Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.

Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.

Сбор и хранение урожая

Уборка томата розового Хлебосольного начинается спустя 120 дней после высадки. Один куст способен выдать 20 кг плодов.

С целью хранения, сбор урожая нужно проводить с соблюдением правил:

  • снимать плоды в дневное время, когда обсохнет роса;
  • в помещении должно быть темно;
  • обеспечить температурный режим не выше 10 градусов выше нуля и влажность воздуха до 82%;
  • отобрать здоровые плоды, без признаков повреждений;
  • выложить помидоры в деревянные или пластмассовые емкости, перекладывая бумагой или сухими опилками слои (не больше трех);
  • еженедельно проверять ящики на предмет обнаружения испорченных томатов.

Сорт имеет салатное направление, применяется для украшений и приготовлений различных блюд, включая диетические и детские. Томаты подходят для изготовления пасты, сока, кетчупа, соусов. Хотя, помидоры выдерживают термическую обработку, к консервированию малопригодны по причине крупноплодности.

Простые и неприхотливые помидоры сорта Хлебосольный несложно вырастить даже неопытным владельцам приусадебных участков. Соблюдая рекомендации производителя, и опираясь на отзывы заядлых овощеводов, вы всегда будете с урожаем.

Помидоры Хлебосольные на видео

Производитель семян этого сорта — агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Особенности выращивания и хранения

Сажают традиционно – через рассаду. На 1 м2 располагают не более 4-5 кустиков.

Формировку ведут в 2-3 ствола. Если хотят получить еще более крупные плоды оставляют 1-2 главных ствола.

Удобрения вносят в такие основные фазы:

  • цветение;
  • завязывание;
  • созревание.

Период высадки и урожай

Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.

По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.

Внимание!

Во время завязи томатов растение нуждается в подпитке минеральными веществами. Удобрение вносят во время поливного периода. Минеральные калийные подкормки добавляют в почву с учетом действующего вещества: 8 грамм хлористого калия на 10 литров. Подойдет раствор калийной соли: 50 грамм на10 литров воды.

  • Надежда

    Очень хороший, сладкие, крупные , мясистые плоды, весь сентябрь были зеленые листья не болели не чем и давали урожай, мелких плодов не было все ровные до 300гр. буду сажать в этот год из своих семян, так как купила сорт хлеб да соль но по всходам видно что это другой сорт.

  • Светлана

    Нравится этот сорт в течении 7-8 лет. Урожайный, крупноплодный. Очень вкусные томаты! Оставляю 3-4 стебля и в конце июля прищипываю

  • SZW

    Очень позднеспелый сорт, всегда болеет фитофторой, крупные плоды искривленной формы, как будто мутированные. Летом не успевает покраснеть, в сентябре уже первые заморозки, поэтому не созревает на корню. На кусте мало помидор. Больше не буду выращивать.

  • Павел

    Всхожесть семян очень низкая, из пакетика с 20 семенами взошло штук 5. В сибирский условиях выращивать только в теплицах ибо не длбьетемь высокого урожая. Я бы не рекомендовал этот сорт для он, так как есть есть много урожайный сортов для ог

  • Галина

    Сорт урожайный, плоды крупные, вкусные. Был высоким, скорее индет. Порадовал обилием плодов даже в прошлое дождливое прохладное лето. Из минусов- у меня было очень много махровых цветов (корявых плодов) именно на 2 кустах этого сорта.

  • Наталья

    Сорт понравился, ранний, вес около 400 грамм, в первой кисти было 5 штук. 25 июня июня стали созревать. На втором фото Золотое сердце. Тоже прекрасный томат.

TomatLand43 395 просмотров40 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.54 из 5

Купить семена томата «Хлебосольный» можно у продавца

Преимущества и недостатки сорта

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Помидоры Хлебосольные, видео

Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров с фото, описанием и отзывами садоводов здесь >>>> Каталог томатов по алфавиту

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады

Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Особенности выращивания и ухода за сортом

Важно! Для хорошего урожая томатам требуется тепло, солнце и влага. Купив упаковку семян, проверьте их на всхожесть, поместив в стакан подсоленной воды на 15 мин

(на 1 стакан воды всыпают 1 ч. ложку соли). Вы увидите, что некоторые семена всплывут на поверхность воды, это плохие семена, выбросите их. Оставьте те семена, которые осядут на дно. Промойте их, просушите. Далее, можете замочить семена в тряпочке и продержать несколько дней до их проклевывания. Сейте их в емкости с легкой почвой, присыпайте землей слоем 1,5-2 см. Обильно увлажните землю, прикройте стеклом емкости и поставьте в самое теплое место в квартире, имеющее температуру +22-25°C

Купив упаковку семян, проверьте их на всхожесть, поместив в стакан подсоленной воды на 15 мин. (на 1 стакан воды всыпают 1 ч. ложку соли). Вы увидите, что некоторые семена всплывут на поверхность воды, это плохие семена, выбросите их. Оставьте те семена, которые осядут на дно. Промойте их, просушите. Далее, можете замочить семена в тряпочке и продержать несколько дней до их проклевывания. Сейте их в емкости с легкой почвой, присыпайте землей слоем 1,5-2 см. Обильно увлажните землю, прикройте стеклом емкости и поставьте в самое теплое место в квартире, имеющее температуру +22-25°C.

Когда появятся ростки, то закалите их, поставив емкости на неделю в прохладное место с температурой воздуха +15°C.

Затем опять поместите емкости в теплое помещение, имеющее температуру +20-22°C. Когда у рассады появится по 1-2 настоящих листа, то ее пикируют, высаживая в отдельные торфяные горшочки. А через 60 дней рассаду высаживают на участок.

Внимание!

У хорошей рассады должно быть по 6-8 листков.

Важно!

Кустам помидоров нравятся легкие и плодородные земли, можно всыпать в них песок и перегной. Осенью перекопайте грунт. Если земля имеет кислые характеристики, то сначала рассыпьте по 100 г доломитовой муки на 1 м2, а после перекопайте землю.

Весной еще раз перекопайте землю вилами, разровняйте ее. Лунки вырывают, соблюдая дистанцию между ними в 30 см, а между рядами делают отступ в 50 см.

Чтобы растения стали хорошо расти, их сажают под наклоном, можно даже немного заглубить растения, чтобы у них появились хорошие корни, после их окучивают. Кусты привязывают к опорам. Уход заключается в том, что растения пикируют, вырывают сорняки, поливают, рыхлят грунт, подкармливают.

Так как это не гибрид, то вы можете собрать сами семена, правда, требуется помнить, что перед посевом такие семена помещают в слабый раствор марганцовки.

Подберите наиболее крупный и идеальный плод, отметьте его как-нибудь. Когда он созреет, сорвите его и поместите на подоконник, оставьте на 2 недели. Далее, выберите из него семена, промойте. Подсушите их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector