Топ 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления закусок на зиму
Содержание:
- Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
- Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях
- Томаты в собственном соку без уксуса на зиму — пошаговый рецепт
- Острая закуска из помидор, хрена и чеснока
- Салаты
- Оригинальная закуска из желтых помидоров на зиму Пальчики оближешь без стерилизации — фото-рецепт
- Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
- Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
- Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
- Овощной маринад с помидорами для мяса
- Как готовить помидоры в собственном соку на зиму без кожицы и маринада
- Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
- Заготовка из томатов с баклажанами
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.
Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!
Список ингредиентов:
- Томаты для консервации
- Помидоры для сока
На литр сока:
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- Чеснок, зелень, пряности по желанию
На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.
Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.
Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.
Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.
Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.
Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.
Пока оставим массу в таком виде.
Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.
Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.
Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.
Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78
Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.
Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях
«Объедение»
- Помидоры зеленые – 2 килограмма;
- Лук – 2 головки;
- 2 чесночных зубца;
- Соль – 2 большие ложки;
- Душистый перец – 4-5 горошин;
- Уксус столовый – 1 большая ложка;
- Растительное масло.
Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:
- Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
- Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
- Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
- Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
- Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
- Кладем лук сверху помидоров;
- На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
- В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
- Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
- Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 ст.ложке растительного масла;
- В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
- Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
- После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
- Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.
А тут находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.
Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите здесь. Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 штуки сладкого перца;
- 5-6 веточек укропа;
- 5-6 веточек петрушки;
- Уксус столовый 9 % — 90 мл;
- Измельченный корень хрена, а также листья;
- Немного душистого перца;
- Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
- Щепотка острого перца.
Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:
- Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
- Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
- Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
- Зелень споласкиваем и обсушиваем;
- Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
- Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
- Лук чистим и шинкуем колечками;
- На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
- Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
- Сверху выкладываем оставшийся хрен;
- Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
- Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
- Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
- Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
- Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
- Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.
А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном — можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!
Томаты в собственном соку без уксуса на зиму — пошаговый рецепт
Предлагаю вам рецепт помидор именно в СОБСТВЕННОМ соку. То есть для заливки мы не будем использовать перемолотые овощи или пасту. Просто нарежем основное сырье дольками и отправим в банку. Во время стерилизации кусочки выделят свою жидкость, в которой и будут храниться.
Такая заготовка еще и очень полезная. Ведь в составе мы не будем использовать дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонки. В томатах и без этого много кислоты, чтобы они могли сохраниться долгое время даже при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры – достаточное количество
- 5-10 горошин черного перца
- 1 ст.л. с горочкой сахарного песка
- 2 горошины душистого перца
- 1 ст.л. соли без горочки
- Гвоздика по желанию
Как приготовить:
Первым делом, моем банки и крышки. Мы используем литровые емкости. Этот объем оптимальный, так как после вскрытия опустошается очень быстро. Если хотите, можно и простерилизовать. Но это необязательно, ведь они будут проходить стерилизацию уже наполненными.
Помидоры берите красные, спелые, но плотные. Мягкие плоды могут просто развалится от термообработки. Моем овощи и делим каждый плод сначала на половину. Срезаем твердую корочку в центре и нарезаем на аккуратные крупненькие дольки.
Закладываем сюда нарезанные овощи, достаточно плотно. Прижимайте с усилием, чтобы все утрамбовалось. Но и дольки при этом не должны превратиться в пюре.
Кладем в каждую тару горошинки черного и душистого перца. Если любите аромат гвоздики, то добавьте 2-3 головки в состав. Всыпаем соль и сахарный песок. Ложкой приминаем содержимое и сверху докладываем дольки до самого верха.
Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду. Последняя осталась не полной, но мы используем все нарезанное.
Берем широкую кастрюлю и выстилаем ее дно хлопчатобумажным полотенцем. Вливаем сюда чистую теплую воду.
Расставляем заготовки так, чтобы жидкость покрывала их примерно по плечики. При необходимости, ее можно долить. Но не переборщите, иначе в процессе кипения вода будет заливаться в содержимое банок.
Прикрываем неплотно крышками.
Кастрюлю тоже накрываем крышкой и ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем 15 минут на среднем огне.
Добавляем помидоры туда, куда это необходимо. Докладывать в банки свежие помидоры не стоит! Лучше взять их из соседней емкости, которая осталась не полной, но тоже стерилизуется.
После того, как время кипячения пройдет, выключаем плиту и аккуратно, с помощью прихваток, или специального приспособления достаем банки.
Плотно закручиваем крышки или закатываем ключом.
источник — https://www.youtube.com/watch?v=xajTAqsEewk
Теперь все, как и любую другую горячую заготовку – переворачиваем дном вверх, ставим рядышком друг с другом и тепло укрываем. В такой термо-бане они должны полностью остыть.
Острая закуска из помидор, хрена и чеснока
Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» — это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.
Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты — три килограмма;
- корень хрена — 350 граммов;
- чеснок — восемь зубчиков;
- соль — три чайных ложки;
- сахар — две столовых ложки;
- уксусная эссенция — две ложки.
Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.
Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием — закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.
Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.
Салаты
Как приятно зимой открыть баночку душистого салата! Сразу вспоминается лето, тепло, душевные посиделки на свежем воздухе, обильные застолья. Кроме того, «зимние» салаты — это отличный способ удивить гостей.
Из кабачков, моркови и помидор
Ингредиенты на 6 литров:
- кабачок — 3 кг;
- помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус — 6 %;
- лавровый лист — 5 шт.;
- душистый перец — 3-4 шт.
Кабачки тщательно промываются м измельчаются на небольшие кусочки. Лук очищается и нарезается на мелкие кубики. Помидоры также режутся на мелкие кубики. Морковь натирается на крупной терке.
В казан или другую емкость с толстым дном наливается растительное масло. К нему добавляется лук и тушится 5 минут, морковь и протушиваем ещё 5 минут. Затем вводится кабачок, тушим ещё 10 минут. В конце добавляем помидоры, специи, уксус.
Все тщательно перемешивается и тушится час под закрытой крышкой
Важно следить, чтоб салат не подгорел.. Готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам
Заготовка убирается под «шубу» до остывания
Готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заготовка убирается под «шубу» до остывания.
С перцем
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Овощи моются и очищаются от плодоножек, у перца убирается семенная часть. С помидор снимается кожица.
Томаты нарезаются четвертинками, перец кольцами. В банку овощи укладываются слоями: помидоры, затем перец. Сверху насыпается соль, сахар и вливается растительное масло.
Наполненные банки стерилизуются в кастрюле 15 минут. Чтобы стекло не разбилось положите на дно полотенце.
Затем, закатать банки пока они не остыли, перевернуть и отправить под шубу. Хранить можно при комнатной температуре.
С хреном и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- корень хрена — 200 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1 ст. л.
Хрен очищается и измельчается. Сделать это можно в мясорубке или блендере. При использовании мясорубки, наденьте на нее полиэтиленовый пакет.
Помидоры очистить от кожицы. Их тоже нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чеснок пропустить через пресс.
Все ингредиенты перемешать и посолить. Полученную массу поставить в холодильник на полчаса. За это время подготовить и простерилизовать банки.
Настоявшуюся массу разложить по сухим банкам. Сверху залить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть капроновыми крышками промытыми содой. Хранить в холодильнике.
С огурцами
Для приготовления берем:
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук — 1 кг;
- пучок укропа;
- растительное масло — ½ ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9 % — 3 ст. л.
Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами, лук — четверть кольцами (не очень тонко). Помидоры режем дольками. Укроп рубим мелко.
Все овощи смешиваются в одной емкости. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло.
Емкость ставится на огонь. После того, как вся масса закипит, добавляется уксус. Варим еще 3-5 минут, помешивая.
Готовый салат закатывается в стерилизованные банки и отправляется под шубу. Хранить такой салат лучше в холодильнике.
Оригинальная закуска из желтых помидоров на зиму Пальчики оближешь без стерилизации — фото-рецепт
Из небольших желтых помидоров и чеснока, кинзы выходит замечательная закуска, которая будет обладать необычным вкусом. Привлекательна такая заготовка быстрым и простым приготовлением: по указанному ниже рецепту она делается без стерилизации.
Рецепт закуски без стерилизации Пальчики оближешь к зимним холодам из желтого помидора
- Помидоры помыть.
- Нарезать чеснок кусочками.
- Измельчить кинзу.
- Смешать кинзу и чеснок.
- Простерелизовать банку.
- Уложить помидоры, чеснок и кинзу в банку.
- Наполнить банку доверху.
- Смешать оставшиеся специи.
- Залить специи и уксус кипятком.
- Маринадом залить помидоры. Провести закатку.
Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются на 3-х литровый баллон:
- 2 кг помидоров
- 15-20 г петрушки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. болгарский перец сладкий
- 3 шт. горошины душистого перца
- 10 шт. горошины черного перца
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 35 г соли
- 70 г сахар
- 70 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части
Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания
Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука
Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло
Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад
Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом
Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль и сахарный песок по вкусу
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk
Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!
Заходите к нам почаще! До свидания!
Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.
Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).
На 1 литр томатного сока:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.
Пошаговый процесс приготовления:
Для рецепта нам нужно запастись двумя видами помидор. Первые берем крепкие, небольшие и спелые при этом. Используйте засолочные сорта типа «Сливка».
А для изготовления заливки нам нужны желтые (или красные) плоды, сочные и переспелые. В данном случае используем сорт «Апельсин» и «Ананасный».
Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:
1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.
2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.
Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.
С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.
Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.
Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.
Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.
Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху
Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут
Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями
Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей
Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LRmpFgAEU6E
Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.
Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.
Овощной маринад с помидорами для мяса
Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей, но почему-то многие стараются добавить в мясо уксус или замариновать говядину в кефире. С уксусом мясо станет мягче, но потеряется её собственный аромат. Для того чтобы мясо приобрело необходимую мягкость в кефире, выдерживать его придётся не менее суток. В жаркое лето мясо может не замариноваться, а протухнуть.
Для душистого натурального маринада, рассчитанного на 3 кг мяса, потребуется:
- Помидоры красные или жёлтые – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 крупных головки;
- 2 лимона;
- Соль;
- Пряные травы несколько веточек;
- Смесь перцев — 0,5 чайной ложки.
Корейские салаты: популярные рецепты из разных ингредиентов
Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей
Совет! При использовании пряных трав, предпочтение необходимо отдать 1 или 2 культурам. Укроп не сочетается с тархуном, но может использоваться вместе с сельдереем или петрушкой, но лучше всего его использовать вкупе с перьями чеснока.
Как мариновать мясо в овощах:
- Мясо режется на куски, его лучше укладывать в ёмкость слоями.
- Поверх каждого слоя укладываются ломтики помидор. Средней величины плоды достаточно порезать на 4 части.
- После томатов идёт лук, пряности, соль, перец.
- Лимоны делятся пополам. Из них частично выдавливается сок, непосредственно на мясо.
- Слегка отжатый лимон тоже нарезается кружками и укладывается сверху.
- Таким способом продолжается укладка последующих слоёв. Верхний слой будет овощным.
- Через час-другой, в кастрюле значительно прибавится овощного сока. Чтобы мясо протушилось равномерно, кастрюлю необходимо периодически встряхивать.
Внимание! Для маринования куриного мяса достаточно 2-4 часов, свинине потребуется не менее 6 часов, для говядины срок маринования при комнатной температуре будет 8-10 часов. Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла
После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным
Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным.
Как готовить помидоры в собственном соку на зиму без кожицы и маринада
В завершении хочу представить вам еще один поистине вкусный и полезный рецепт. Такую универсальную заготовку можно использовать во всех блюдах и соусах, где нужен томат – супы, гуляш, подлива, соус для мяса и так далее. Да и сами по себе такие помидорки очень вкусные.
Особенность рецепта в том, что в составе будет только соль и сами овощи. Правда, для аромата положим веточку зелени, но и это необязательно. Вкус максимально естественный, ведь мы не добавляем ни уксуса, ни сахара, ни каких-либо других приправ. Ну а если вы их добавите, заготовка будет иметь стандартный маринованный вкус.
Состав продуктов:
- Помидоры любого размера и формата
- Зелень петрушки или сельдерея
- Соль – половинку ч.л. на пол-литровую банку
По вашему вкусу можно добавлять сахар, лаврушку, горошины перца и другие специи.
Приготовление:
Сначала помоем баночки. Лучше всего делать это чистой кухонной губкой, используя пищевую соду. Она очень хорошо убирает все загрязнения и дезинфицирует поверхность. После этого старательно споласкиваем и ставим пока дном вверх на полотенце, чтобы стекала вода.
Тем временем, подготовим сырье
Овощи вы можете брать абсолютно любые – крупные, мелкие, красные или желтые – неважно. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные
Надрезаем каждый помидор крест-накрест и складываем в тазик. Заливаем доверху крутым кипятком.
В таком виде оставляем на 10-12 минут. Затем жидкость сливаем, а овощи немного остужаем. Для этого можно переложить их в холодную воду.
Итак, в каждую банку кладем по веточке сельдерея.
Помидоры теперь прекрасно очищаются от кожицы с помощью ножа. Плотненько укладываем их в банку. Если плоды крупные, можно разрезать на 2-6 частей, в зависимости от размера. А маленькие, которые пролезают в горлышко, лучше оставить целыми.
Заложив их примерно до середины банки, всыпаем соль. Она должна быть крупная, без йода и прочих добавок. На пол-литровую банку уходит половина чайной ложки, а в литровую, соответственно, полная ложка.
Сюда же можно положить еще одну веточку другой зеленушки, если хотите. Обычно в маленькие банки в середину я ничего не кладу кроме соли, а в литровые и более – обязательно. Докладываем теперь овощи до самого верха банки. Приминайте их, не бойтесь. Ведь в процессе стерилизации они еще значимо осядут.
В полную тару можно положить горошины перца, лаврушку, гвоздику или сахар – что хотите. Но мы запланировали эту закуску максимально натуральной, поэтому больше ничего не добавляем. Берем широкую кастрюлю и внутри, на дно стелим чистую тряпочку или полотенце.
Ставим сюда банки, прикрытые крышками, но не закупоренные. Заливаем чистой водой, чтобы она доходила примерно до плечиков емкостей.
После закипания жидкости будем стерилизовать пол-литровые стекляшки 15 минут. Саму кастрюлю при этом тоже нужно прикрыть крышкой. Потом выключаем огонь, аккуратно достаем стеклотару и плотно закупориваем.
Остыть они должны при комнатной температуре в перевернутом виде. А чтобы дело шло помедленнее, накрываем сверху толстым полотенцем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=sZP7K7WkF2s
На следующий день ставим в стандартное положение и убираем на хранение.
Томаты в собственном соку – одна из самых полезных заготовок для каждой хозяюшки. Ведь их можно не только подавать как закуску. Чаще всего их используют во различных блюдах, где состав требует добавления помидоров.
Зимой, как правило, овощи стоят недешево. Поэтому, советую вам заготовить себе эту палочку-выручалочку, которая будет «кормить» вас вкусными блюдами до следующего урожая. Это очень просто и практично!
Да и просто так, достать баночку ароматной закуски, под вареную картошечку – просто бомба! Одним словом, применение очень широкое. А состав и процесс приготовления – на раз-два-три!
Надеюсь, вы воспользуетесь моими рецептами в этом году и сохраните их на последующие заготовки! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.
Нам понадобится:
на трехлитровую банку:
Этапы:
1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.
2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.
3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.
Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.
4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком
Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)
В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.
5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.
6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.
Заготовка из томатов с баклажанами
Помидоры хорошо сочетаются с острыми приправами, луком или чесноком, но не менее вкусной получается закуска из помидоров со свежими баклажанами. Такой салат можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт пришел к нам из балканской кухни, где, как известно, особенно ценят сочетание томатов и баклажанов в любом виде.
Для приготовления этой праздничной закуски вам потребуются:
- баклажаны отборные – 1 кг;
- томаты красные, спелые – 1 кг;
- чеснок и приправы для маринада (перец и лаврушка);
- уксус столовый, масло и поваренная соль.
Баклажаны промывают в холодной воде, а затем аккуратно счищают с них кожицу. Далее овощи укладывают в глубокую кастрюлю с водой, которую предварительно солят, и оставляют их вариться на среднем огне 10–15 минут до полуготовности, чтобы они чуть-чуть смягчились.
Дальше вынимают синенькие из воды, дают им охладиться до комнатной температуры и режут мелкими кружочками или кубиками (как удобно).
Полученные кусочки равномерно посыпают молотым черным перцем, а затем раскладывают в подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) на предварительно разогретой сковороде.
Кусочки баклажана обжаривают до полной готовности и образования золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать их. В это время готовят чеснок, очищают его от кожицы и пропускают через пресс.
На дно банок бросают горошины душистого перца и пару лавровых листиков, затем укладывают кружочки жареных баклажанов с порезанными помидорами и заливают все теплым маслом из сковороды, которое осталось от жарки.
Неплотно прикрывают емкости крышками и отправляют стерилизоваться в кипяток на 20–30 минут. Затем закатывают их, ставят вверх дном и охлаждают, после чего можно переместить закуску на хранение, а зимой наслаждаться нежным вкусом полезного и ароматного салатика!