Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

Содержание:

Способ приготовления

С помидоров, предварительно опущенных в кипяток и холодную воду, нужно снять кожицу, порезать на мелкие кусочки и, постоянно помешивая, варить в кастрюле до загустения (до состояния томатной пасты). Кстати, некоторые хозяйки вместо помидор используют готовую томатную пасту из расчета 1 килограмм пасты на 5 кг перцев. Этот вариант, естественно, намного быстрее.

Перцы очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и жарить на растительном масле под закрытой крышкой до «увядания». После того как они немного остынут, нужно их помолоть в мясорубке или блендере. Массу из перцев нужно переложить к томатной массе и варить еще около 1 часа. Чеснок очистить, пропустить через пресс, кинзу помыть и мелко порезать, смешать с чесноком и добавить к томатно-перечной массе, посолить по вкусу. Через 15-20 минут аджика будет готова. Ее можно переложить в банки и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму. В этом случае аджику в банках нужно будет простерилизовать в течение 40 минут. Так можно будет избежать пищевых отравлений.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых томатов
  • 400 грамм чеснока в неочищенном виде
  • 100 грамм крупной соли
  • 400 грамм острого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
  • 150 грамм сахара

На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.

Приготовление:

Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.

Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.

Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!

Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.

Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.

Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.

Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками

Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались

Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.

Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
  6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Сырая аджика

Как вы поняли, пришло время рассказать о самом легком способе изготовления данного соуса. Аджика из помидор без варки также называется свежей или сырой и, пожалуй, является самой полезной и витаминизированной, ведь в процессе тепловой обработки многие из полезных веществ погибают

Очень важно купить свежие деревенские овощи не в супермаркете, а на сельскохозяйственном рынке. А вот список продуктов, которые необходимы для приготовления этого свежего домашнего соуса:

  • помидоры – 3-3,5 кг;
  • чеснок – 4-5 головок
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • жгучий красный или зеленый перец – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • 9%-ный уксус – 1 кофейная чашка.

Как делать аджику из помидор на зиму

Все очень просто! Для заготовок на зиму следует только проварить смесь в течение минимум 20 минут! Дольше не требуется, поскольку острый стручковый перец и чеснок являются надежными натуральными консервантами. Да и томаты включают много кислоты, которая препятствует развитию бактерий.

Банки и крышки обязательно стерилизуем, а вот пастеризации совсем не требуется! Храним консервированный соус в обычном месте хранения всех заготовок – сухом, темном и прохладном.

Этот великолепный рецепт отлично подходит для закаток на зиму. Готовится просто, а вкус имеет просто потрясающий! Такой соус подойдет к шашлыку, горячим мясным блюдам более всего!

Кисло-сладкая аджика на зиму «Пикантная»

Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

Ингредиенты

  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл

Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре. Храним в прохладном месте.

Секреты вкусной аджики из помидоров

  • Помидоры для соуса выбирайте с плотной мякотью. Если у вас сорт томатов с большим количеством сока, то предварительно измельчите томаты и уварите их в 2 раза. Тогда соус будет с томатной пастой. Очень вкусный соус получается!
  • Болгарский перец должен быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью. Вы можете использовать перцы разных сортов, если хотите придать готовой аджике неоднородный цвет.
  • Все овощи перемалываем на мясорубку. Использовать блендер не стоит, аджика получается с непривлекательной консистенцией.
  • Почти вся острота стручкового перца сконцентрирована в его семенах и белых перегородках. Поэтому его не нужно чистить – достаточно только отрезать плодоножку. Учитывайте также, что острота разных сортов и опыления стручкового перца различается. Советуем перед применением в рецептуре попробовать его на вкус и только после этого рассчитывать его количество в рецепте.
  • Пряные травы и специи значительно обогащают аромат и вкус любого соуса. Не лишними они будут и в вашем рецепте. У вас же есть любимые пряности?
  • Добавление сахара в аджичку только улучшит ее вкус! Сахар и кислота томатов создают неповторимый вкусовой тандем! Количество сахара регулируйте самостоятельно, выводя свой собственный рецепт.

Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно! Мясо на гриле, шашлык, мясные и куриные рулеты, котлеты и шницели, весь нескончаемый ряд мясных блюд – только и ждут, когда подадут к ним этот великолепный острый соус!

Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками

Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».

Список продуктов:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 4 стручка чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты.

Принцип приготовления:

1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.

2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.

3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.

4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.

5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.

6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.

Как готовить?

С помидоров снять кожицу и разрезать на 4 части, положить в глубокую миску и подождать час, чтобы сок вытек. Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок — от шкурки. С помощью мясорубки измельчить овощи. В последнюю очередь нужно прокрутить острый перец. Просто по ходу перемешивайте массу до однородности и пробуйте ее на вкус, чтобы не переборщить с острым перцем. В самом конце к массе добавляют мелко порезанную зелень петрушки, а можно и кинзы, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Вот и все, сырая аджика готова. Ее можно хранить не так долго, как вареную, однако в холодильнике она может продержаться в течение одного месяца.

Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.

Подготовьте:

  • сахара – 50 г;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • чеснока – 100 г;
  • растительного масла – 200 гр;
  • лука – 250 г;
  • острого перца – 4-5 стручков;
  • моркови  – 250 г;
  • сладкого перчика – 250 гр.

Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.

https://www.youtube.com/watch?v=PtbvvPJyQ5g

Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.

Все овощи перекручиваем через мясорубку.

Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.

Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.

Аджика из помидор – острая приправа для гурманов

А вот у нас в России, а также в закавказских странах, кроме Грузии (в Армении и Азербайджане) давно привыкли к вкусному ярко-красному ароматному соусу из томатов и красного болгарского перца, а иногда и других овощей (яблок, моркови, лука и т. д.). Благодаря острой аджике даже самые обыкновенные отварные макароны или рис превращаются во вкуснейшие блюда. В этой статье мы представим вашему вниманию несколько интересных рецептов этого соуса, а также приведем пошаговую инструкцию, как приготовить аджику из помидоров в домашних условиях. Все способы проверены годами, и не одно поколение хозяек готовило по ним вкусные и ароматные соусы-приправы для своих домочадцев.

Кстати, на прилавках супермаркетов можно найти большой выбор этих соусов. Между прочим, фабричный вариант – это также аджика из помидор с чесноком. Тем не менее многие хозяйки предпочитают готовить этот вкусный соус в домашних условиях, ведь так можно контролировать степень остроты и солености. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Особенности приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Зеленая аджика по-абхазски рецепт

Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?

Ингредиенты:

  • 500 г горького зеленого перца;
  • 60 г чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски пошагово с фото

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов.

2. Зеленые стручки горького перца перебираем, удаляем бракованные овощи. Складываем качественный перец в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец. Складываем в удобную глубокую тару.

5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.

6. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

7. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

8. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками. Хорошо промываем с содой, опускаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим 8-10 минут. Достаем из кипятка и оставляем на некоторое время, чтобы внутри банки подсохли.

9. В чистые сухие банки фасуем зеленую аджику на зиму до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Прикрываем их крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца готова. Приятного аппетита!

Основные рекомендации:

  1. Аджика зеленая грузинская -соус очень острый и много его не съешь. Так что лучше использовать небольшие баночки для фасовки. Таким образом соус не испортится и будет быстро съедаться. А новая порция всегда будет из свежей открытой баночки.
  2. Такую аджику вполне можно приготовить и из красного перца чили.
  3. В аджику по-абхазски или по-грузински часто добавляют грецкие орехи, они смягчают соус и придают восхитительный аромат, который очень выгодно подчеркиваем хмели-сунели. Подобное сочетание специй и орехов присутствует и в других блюдах грузинской кухни, хороший и вкусный пример — сациви из курицы.
  4. Аджику можно подавать с мясом, рыбой, добавлять в салаты и тушеные блюда. Использовать в качестве маринада для запекания рыбы и мяса, а также просто мазать на хлеб. Любое блюдо с зеленым острым соусом приобретет невероятный пикантный вкус и аромат.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора

Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно

Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Продукты:

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
  4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Острая аджика с яблоками

Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.

Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.

Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Аджика как у бабушки

Название говорит само за себя. Перечень продуктов самый простой. Если нет своего огорода, все можно купить на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты:

  • томаты (предпочтительнее спелые, мясистые) – 5 кг;
  • перец болгарский – 3,5 кг;
  • перец горький (стручковый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • уксус 9 % – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

У томатов срезаем плодоножку, у сладких перцев вынимаем семена. Режем на крупные куски.

  • У острого перца вынимать семена не нужно, так аджика получится более жгучей.
  • Чистим чеснок.

Все готово, остается разлить ароматный соус по заранее простерилизованным банкам или бутылкам.

Секреты вкусной аджики из помидоров

  • Помидоры для соуса выбирайте с плотной мякотью. Если у вас сорт томатов с большим количеством сока, то предварительно измельчите томаты и уварите их в 2 раза. Тогда соус будет с томатной пастой. Очень вкусный соус получается!
  • Болгарский перец должен быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью. Вы можете использовать перцы разных сортов, если хотите придать готовой аджике неоднородный цвет.
  • Все овощи перемалываем на мясорубку. Использовать блендер не стоит, аджика получается с непривлекательной консистенцией.
  • Почти вся острота стручкового перца сконцентрирована в его семенах и белых перегородках. Поэтому его не нужно чистить – достаточно только отрезать плодоножку. Учитывайте также, что острота разных сортов и опыления стручкового перца различается. Советуем перед применением в рецептуре попробовать его на вкус и только после этого рассчитывать его количество в рецепте.
  • Пряные травы и специи значительно обогащают аромат и вкус любого соуса. Не лишними они будут и в вашем рецепте. У вас же есть любимые пряности?
  • Добавление сахара в аджичку только улучшит ее вкус! Сахар и кислота томатов создают неповторимый вкусовой тандем! Количество сахара регулируйте самостоятельно, выводя свой собственный рецепт.

Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно! Мясо на гриле, шашлык, мясные и куриные рулеты, котлеты и шницели, весь нескончаемый ряд мясных блюд – только и ждут, когда подадут к ним этот великолепный острый соус!

Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

Продукты:

  • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Перец горький в стручках – 3-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
  2. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
  3. Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
  4. Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Рецепт аджики на зиму из помидоров

Зимой всегда хочется чего-нибудь мясного и согревающего. Можно взять простейший рецепт аджики из помидоров и чеснока. Если вы хотите порадовать своих близких каким-нибудь мясным блюдом, то отличной приправой для него будет вкусная и не совсем острая приправа из перца. Оно прекрасно дополнит ваше мясное блюдо и придаст пикантность вашим вкусовым ощущениям. Вариант приготовления очень простой и не требует особых кулинарных навыков.

Классический состав овощей для аджики:

  • 5кг свежих красных томатов.
  • хрустящий перец – 1 кг или 2 кг
  • горький перец – 150 гр.
  • морковь – 2 кг.
  • зеленые яблоки – 2 кг.
  • чесночек 200-400 гр.
  • соль – 120 гр.
  • сахар -300 гр.
  • кто-то использует соленые грибы для разнообразия вкуса
  • масло – 300 гр.
  • столовый пряный уксус (9%) – 300 мл.

  • Прогоните через мясорубку мытые овощи.
  • Замешайте продукты без чеснока. Добавьте также яблочное пюре.
  • Получившуюся массу разместите в кастрюле.
  • После появления первых пузырьков, уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на один час.
  • Обязательно перемешивайте массу каждые 5-10 минут.
  • Добавьте уксусную кислоту и рафинированное растительное масло, замешайте соль, сахар.
  • Забросьте чеснок.
  • Продолжайте варить на очень медленном огне не менее 15 минут.
  • Дополнительно посолить пот вкусу.
  • По готовности разложите по чистым банкам.
  • Закатайте банки и временно разместите крышкой вниз на 24 часа.

Это известный классический рецепт аппетитной приправы получается не слишком острым, именно поэтому ее можно подавать к любому гарниру. Она идеально подойдет, если приготовить ее к вареной картошке. В холодную зиму такое блюдо будет как нельзя кстати.

Аджика из помидоров и чеснока

Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Приготовление аджики из помидоров и чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  2. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  3. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  4. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Способы приготовления

Рецепты аджики отличаются по ингредиентам и обработке, а также по сложности приготовления.

Классическая аджика без варки на зиму

Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. Понадобятся только основные ингредиенты в сыром виде:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 150 грамм острого перца;
  • соль, сахар – на хозяйский вкус.

Удалите плодоножки со сладкого перца, порежьте, чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты порубите в блендере, затем смешайте, добавьте соль или сахар. Дайте отстояться ночь, потом можно закатывать в банки.

Казачья аджика

Еще один классический рецепт, но более острый за счет семян перца, которые нужно оставить. Вам понадобится:

  • 1 килограмм помидоров;
  • столько же острого перца;
  • чеснок (3 штуки).

Готовится таким образом:

  1. Овощи покрошите при помощи блендера.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Помидоры доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Варите еще десять минут.

После этого аджику можно разложить по банкам и обернуть тканью, пока не остынет.

Кавказская аджика

Блюдо по этому рецепту отличается от других и выходит очень острым. Ингредиенты следующие:

  • чуть больше килограмма помидор;
  • 2 килограмма жгучего перца;
  • около 3 килограммов чеснока.

Семена не удаляются, он высушивается вместе с чесноком. Овощи измельчаются в блендере, затем их нужно оставить на 7 дней для брожения в эмалированной или стеклянной таре, накрыть марлей. Поднявшуюся за это время пасту снимите, сливая лишнюю жидкость, добавьте соль, масло. В банках такая аджика хранится долго.

Грузинская аджика

Это блюдо имеет приятный вкус благодаря смеси овощей и пряностей:

  • килограмм жгучего перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3/4 стакана соли;
  • 0,5 стакана смеси из кориандра, семян укропа и хмели-сунели;
  • паприка.

Готовится грузинский вариант очень просто:

  1. Измельчите овощи и специи.
  2. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  3. Можно добавить другие приправы.

Абхазская аджика

Для такого варианта возьмите следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • чеснок (2 штуки);
  • кинза;
  • базилик;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • чили;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко порубите. Измельчите грецкие орехи и добавьте приправы. Затем все ингредиенты перемешиваются. Если смесь вышла сухая, добавьте воды.

С хреном

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • килограмм болгарского перца;
  • корень свежего хрена;
  • молотый перец;
  • стакан 9 % уксуса;
  • столько же соли.

Овощи измельчите, добавьте черный перец, следом – измельченный хрен, соль и уксус. Перемешайте, накройте пленкой, через несколько часов слейте жидкость.

Пикантная аджика

Этот вариант не такой острый за счет следующего набора ингредиентов:

  • 3 килограмма помидор;
  • 10 штук болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стакан качественного оливкового масла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • столько же грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 12 зеленых яблок.

Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку, смесь затем доведите до кипения. Убавьте огонь, варите, помешивая, 50 минут, добавьте оставшиеся компоненты и подержите еще 10 минут.

С морковью и луком

Еще один простой рецепт. Ингредиенты:

  • полкилограмма сладкого перца;
  • столько же моркови;
  • 2,5 килограмма помидор;
  • 3 жгучих перчиков;
  • 0,3 килограмма лука
  • Стакан соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 250 миллилитров растительного масла.

Все ингредиенты нарежьте и измельчите в блендере, лук натрите на терке. Перемешайте и подержите полчаса на огне. Добавьте соль, сахар, тушите на небольшом огне час или 2,5 часа (для консервации). Также для хранения добавьте уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector