Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода

Помидоры открытый грунт фермер ру

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • конец

поделитесь опытом выращивания томата поделитесь опытом выращивания томата

Здравствуйте! Очень интересует выращивание томатов в открытом грунте. буду выращивать рассаду потом в открытый грунт . живу в центральной Украине. Примерно 350-400 кустов хочу вырастить. Можно ли использовать для рассады грунт привезенный из леса?

Многие используют. Если он тяжелый, как у меня, то надо торф добавить. Но считается, что там кладезь болезней всяких. поэтому на свой страх и риск.

А вы уже выбрали гибриды, которые сажать будете?

А вы уже выбрали гибриды, которые сажать будете?

Это мы с вами Кубанцами примерно на одной климатической полосе живем? В выращивании буду использовать капельное орошение. Гибриды выбрал Французской и Голландской селекции сорт Ламантин и Багира.

Сорт Ламантин больше подходит для переработки на сок так как он сочный и имеет много сахаров в соке и ярко-красный цвет. А сорт Багира больше для употребления в свежем виде и реализации на рынке. долго сохраняет товарный вид)

Эти сорта для нашей климатической зоны и дают хорошие урожаи при капельном поливе. Вот бы узнать как приготовить землю чтобы не запороть рассаду. Покупать не буду так как дорого для меня. на семена еле наскреб) Хочу немного если Бог даст заработать на продаже томатов или томатного сока.

вот здесь почитайте, очень много полезного

Очень рада открытию этой темы. А то у тепличников сотни страниц, картофель, свекла, морковь — популярные темы, а про грунтовой помидор тишина. Обидно, блин.

Выращиваю относительно не много помидор в открытом грунте примерно 7-10 тысяч. Сезон начинается с культивации и укладки пленки с капельным. В этом году муж обещал сварить прицепной к мотоблоку пленкоукладчик с одновременным укладыванием капельного, с грядообразователем.Строчка двойная, шаг 30-50 см в зависимости от гибрида, расстояние между строчками 30 см, междурядье 120 см. Рассаду сею в тепличку прямым посевом 1 апреля, высадка примерно 25 апреля-1 мая. Уборка (масса) начинается в середине июля. В прошлом году высаживала :Садин (Энза Заден) очень твердый, кисловатый, ярко-алого цвета, плоско-округлый. Мне не понравился, покупателям тоже, хотя ничем особо не болел. Лоджейн (Энза Заден) кирпич, а не помидор, очень красивого ярко-малинового цвета, очень вкусный, но зубы можно сломать. Для опта превосходен, для розницы — отвратителен. Исключительно чувствителен к вершинке! Полбиг(Бейо) мой любимчик, очень вкусен, неприхотлив, слегка чувствителен к вершинке, завалил урожаем, на розницу превосходен, покупатели пищали от него. Для опта — мягковат. Солероссо(Нуннемс)великолепный гибрид, ярко окрашивается даже в октябре, куст облеплен, очень вкусен, равнодушен к вершинке, чувствителен к поливу(сильно мельчает при недостатке влаги), сильно подвержен вирусной инфекции(в этом году скрутило в хлам 30% растений). Розовый Новичок палкой не убьешь, урожаен, но на верхушках сильно мельчает, равнодушен к вершинке, вкус на 4. Дар Заволжья Розовый идеальный вкус! За него я ему все недостатки простила, а их много: урожай средний, сильно мельчает на пасынках, болявый

Сделала вывод, что с русскими сортами и и гибридами надо очень осторожно экспериментировать, в прошлом году их у меня всего 2 тыс. было, но я достаточно насмотрелась

В этом году уже закуплены Тарпан (Нуннемс), Пинк Сэйд (Эрма Заден), Пинк Буш(Саката), заказаны Еллоу Ривер (Юджин Сидс), Пинк Свитнесс(Ларк Сидс), КS18(Китано), все это розовые и желтые деты, буду пробовать их на своей земле. Особенно мне интересны Еллоу Ривер и КS18, так как они желтого и оранжевого цвета соответственно, да еще и с отличным вкусом, по отзывам. От красных в этом году отказалась, так как цены на них нет в сезон (максимум 15 руб), а розовые в июле-августе 50-80 руб. В следующем посте конкретно распишу обработки по циклам. Если что интересно, спрашивайте.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Откуда появились помидоры? История помидора

Откуда появились помидоры? История помидора

А теперь представьте, буквально четыре века назад в Европе об этом овоще никто не знал, а двести лет тому назад этот овощ считали ядовитым.

Откуда же появилось эта культура?

Родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат».

В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор.

В Европе долгое время считали помидоры декоративным растением, а его плоды несъедобными и даже ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, иногда ими украшали клумбы.

Через какое-то время люди стали замечать, что запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так постепенно, правда очень медленно, стала развеиваться дурная слава «несъедобного овоща».

В России помидоры стали пользоваться популярностью со времён Екатерины Второй , благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который успешно стал выращивать привезённые из Европы томаты на российской земле. Правда, тогда ещё все считали, что это декоративные растения. Его увлечение распространилось и среди других российских агрономов и садоводов. К середине девятнадцатого века помидоры завоевали просторы России основательно, тем более что к тому времени стали известны их съедобные свойства.

В наше время насчитывается более двух тысяч сортов этого прекрасного овоща.

Каких только не бывает форм помидоров: мелкие и круглые, как вишни, сливовидные, плоские, удлинённо-овальные, грушевидные формы. И цветовая гамма пестрит разнообразием: от бурого, тёмно-красного и оранжевого до бледно-розового, от светло-жёлтого и лимонного до белого.

Весят томаты от двадцати до девятьсот граммов и более. А о вкусе и питательных ценностях и говорить нечего! По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам.

Помидоры вырастают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную – они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют.

Кстати, а как надо именовать спелый, вкусный помидор с точки зрения ботаники?

Мы то с вами называем его овощ, а на самом деле он – ягода! Точно так же, как и арбуз ! Но привычку, конечно, уже трудно изменить.

В своей сказке «Приключение Чиполлино» Джанни Родари описал помидор как надутый, спесивый персонаж, враждовавший с мальчиком-луковичкой. На самом деле, эти овощи великолепно дополняют друг друга в самых разнообразных блюдах.

“Томато” с удовольствием потребляли на западных берегах Южной Америки. На восточных берегах к ним относились с опаской. Поэтому европейцы не сразу поняли пищевую ценность томатов. Содержание провитамина А в томатах столь высоко, что они могут помочь многим деткам, отстающим в росте. Для мужчин томаты просто необходимы, так как они стимулируют выработку тестостерона. +.

Я очень люблю помидоры. и интересные статьи я тоже очень люблю читать. +

Замечательная статья,Люблю солёные помидорки=) Плюс

Психологи утверждают, что употребление в пищу красных продуктов, в том числе и помидоров, поднимает настроение. Галина, спасибо.

Даже говорят что они способствуют выработке гормонов счастья, по крайней мере, знаю людей у которых повышается настроение после употребления томатов. А у меня – после Вашей замечательной статьи. +

Теги: #Когда в россию завезли помидоры

можно ли на грядке, где росли помидоры, на следующий год посадить клубнику? надо ли перед посадкой обработать почву?

Татьяна Карпенкова

Томаты вытягивают питательные вещества из земли как пылесосом.
Если хотите доказательств, поищите любую табличку потребления овощей . У всех авторов томаты в первой тройке.
Поэтому заправляйте землю как следует. Перегноем, компостом, чем найдете.
Правильно советуют, пролейте разведенным фитоспорином. Он хоть угнетет грибковые заболевания.
И на солнечной части сажайте спокойно.
Ягодка любит солнце. Не сажайте в полутени 🙂

Игорь Гончарук

Есть правила, определяющие выбор места для посадки определённых культур: предшественники, совместимость с рядом растущими, а также свойства и подготовка почвы для определённых культур, условия освещения и т. п. Воспользуйтесь ими.

Elena Vladimirovna

Можно! Ничего особого делать не надо с почвой, сажайте да и все. Некоторые дачники вообще сажают помидоры по клубнике ( в смысле, «двухэтажная грядка») и считают это полезным для обоих растений.

Имя мое Весна

я думаю, что не стоит, либо нужно обработать почву фитоспорином, клубника часто поражается гнилью, хотя у некоторых все итак растет отлично

КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ХРАНЕНИЕ

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина — 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг — «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором — давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения — перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Лучшие сорта томатов

Как только наступает осень, дачники тут же решают для себя, какие сорта помидоров они будут покупать. Одни понравились урожайностью и простотой в уходе, а другим не подошла почва и условия, и урожай оказался скудным.

Помимо полюбившихся сортов, дачники и огородники непременно экспериментируют, и каждый год покупают новые гибриды, чтобы опробовать их на своем участке. А вдруг получится что-нибудь путное, и похвастаться перед коллегами по грядке будет чем!  В этом обзоре речь пойдет о самых популярных сортах, которые пользуются популярностью и хорошо себя показали в разных условиях.

Сорт розовых помидоров «Чудо земли» успел полюбиться дачникам за сладкие плоды розового цвета. Урожайность с куста составляет порядка 4 килограмм.  Сорт раннеспелый, высокий, подходит для открытого грунта, но лучше растет в теплицах. Размер плодов — от 400 до 700 г, но если вы обеспечите хорошие условия и должный уход, можно ожидать и более весомых помидоров. Рядом с плодоножкой у этого сорта не образуются зеленые пятна. Выращиваете помидоры на даче? У вас наверняка нет возможности постоянно следить за состоянием почвы. А «Чудо земли» засухоустойчив, так что беспокоиться за судьбу урожая вам не придется! 

Желтые помидоры сорта «Дина» являются среднеранними, содержат много каротина и пригодны для открытого грунта или посадки под невысокие укрытия. Гладкие округлые плоды весят 100-150 г. Иногда вес плодов достигает 300 г. Для засолки они подходят не лучшим образом, а вот для недлительного хранения и употребления в пищу он идеален!

Темно-бордовый цвет томатов «Сахар коричневый» подкупает многих дачников. Вес плодов составляет 120-150 г. Впрочем, интересует опытных огородников совсем другое качество этого сорта — устойчивость к заморозкам. Как только наступают холода, большинство растений погибает, но только не «Сахар коричневый». Даже после заморозков (правда, небольших), помидоры продолжат дозревать. Рекомендуется эти томаты использовать для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. А какой сок из них получается!

Помидоры «Бычий лоб» и «Бычье сердце» уже много лет занимают почетное место в дачных «топах». Кусты и тех, и других, придется подвязывать, так как урожайность у них высокая. В противном случае растения могут сломаться.

В топ популярности внесены и помидоры «Санька» — о них мы уже писали выше, так что повторяться не станем.

Помидоры «Де Барао» представлены на рынке в нескольких гибридах и в нескольких цветах (розовые, оранжевые, царские, черные, красные). Если кусты не обрезать, то их высота может достичь 4 метров. Вкус у томата пикантный, сладковатый. Сорт идеально подходит для консервирования: кожица плотная, не лопается, форма сохраняется.

Для приготовления салатов на зиму, заготовки томатного сока и употребления в свежем виде подходит сорт «Дикая роза». Масса плодов бывает разной и во многом зависит от ухода у условий. Как правило, это 400-1000 г.

«Сахарный гигант» — вот еще один крупноплодный сорт, который отличается сладким вкусом и просто идеально подходит для заготовки томатного сока. А вот для консервирования он не подходит: тонкая кожица быстро лопается, да и затолкнуть в банку плод большого размера у вас вряд ли получится.

Среди новинок опытные дачники успели отметить сорта «Черная гроздь».

Подбирая сорта помидоров для своего участка или теплицы, обязательно берите сразу несколько разновидностей.

Погодные условия, состояние почвы, частота полива, подкормки и удобрения, устойчивость к болезням — все это неизбежно скажется на урожае. И если вы посадите только один сорт, то рискуете остается без томатов. На небольшом участке в две-три сотки много не посадишь, но лучше пусть это будет несколько сортов, представленных 3-5 растениями, чем один сорт в большом количестве.

Биологическое описание

Корни томатов захватывают территорию до 2,5 метров в диаметре от стебля, поэтому могут охватывать до куба с четвертью земли. Конечно, большая часть корней заглублена мелко, на глубине 30-50 см, но некоторые корешки проникают до 2-х метров в глубину.

Стебли томатов легко ломаются в юном возрасте, но со временем грубеют и деревенеют, поэтому вырвать пожилой куст томата из почвы задача не из легких. Главным стеблем у томата считается стебель, на котором появился первый цветок, но в целом, за счет пасынков, у томата за много лет роста вырастает множество стеблей.

Томаты различаются по типам, некоторые растут без конца, вплоть до 8 метров.

Характер роста стебля позволяет различать три типа сортов томатов: индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный.

Индетерминантные сорта томатов имеют стебель неограниченного роста, у которого боковой побег, ближайший к соцветию, растет сильно, продолжая главный стебель, а соцветие формируется через 3 листа. Индетерминантные томаты образуют мощные кусты и никогда не перестают расти в высь, достигая высоты от 3 до 8 метров.

Детерминантные сорта томатов ограничены в росте, поэтому кусты средних размеров, до 80 см в высоту. Главный стебель заканчивается соцветием и далее не растет. На главном стебле формируются до 8-ми соцветий, с интервалом в 1-2 листа. Детерминантные томаты имеют низкий куст, мощный главный стебель, а пасынки прекращают расти после формирования 3-4 кистей. Первая кисть формируется над 6–7-м листом, все побеги увенчиваются соцветиями, с последующим прекращением роста. Детерминантные сорта томатов дают высокие урожаи.

Низкорослые детерминантные сорта томатов могут быть штамбовыми и обыкновенными. Штамбовые томаты формируют компактные кусты с гофрированными листьями.

Листья томатов могут быть гофрированными и обыкновенными. Гофрированные листья похожи на листья картофеля, морщинистые, имеют крупные доли с цельными краями.

Цветки томатов обоеполые собраны в кисти. С момента цветения до созревания плода проходит 30-36 дней. Цветки цветут до 3-х дней.

Помидоры — плоды томатов, сочные ягоды. Фото: Ohioline

Помидоры — плоды томатов, сочные ягоды, массой до 900 граммов (сорт «Бычье сердце»). Средняя масса помидоров — 80-100 грамм.

Семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 10-ти и более лет. В 1 грамме семян содержится 200-250 штук.

Подготовка рассады томатов

Высеивать рассаду помидор необходимо в начале или середине марта, в это время продолжительность светового дня увеличивается до нужного растениям уровня. Первые кисти на рассаде помидор появляются в конце апреля, начале мая. В южных регион посев рассады можно проводить в феврале месяце, но ее необходимо подсвечивать.

После того, как появятся первые всходы необходимо снизить температуру окружающей среды, чтобы ростки не сильно вытянулись. Растущие растения рекомендуется помещать в прохладное место при температуре +14+16С.При выращивании рассады дома ее можно переодически закалять на балконе. На балконе рассаду рекомендуется оставлять на весь световой день. При выращивании рассады в теплице, для закаливания просто открывают пленку.

Особенно резко темпы роста рассады увеличиваются на 20 день, в этот период необходимо провести первую подкормку. В качестве подкормки рассады томатов используются комплексные средства. При хорошем содержании рассады первые соцветия образуются на 5-60 день, в это время ее можно высаживать в грунт.

Если рассаду покупать в магазине (рынке), необходимо помнить, что хорошее растение имеет прямые. крепкие стебли, темно-зеленые листья, не должно быть пятен и признаков болезней и повреждений. Не рекомендовано покупать ростки, которые зацвели, либо начали плодоносить.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

ПОЛЬЗА ДЛЯ КОЖИ

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
  2. Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
  3. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  4. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  5. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector