Томат «столыпин»: почему его рекомендуют для выращивания начинающим огородникам?

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Важно! Для ускорения процессов созревания отдельных томатов или целых кистей рекомендуется собирать спелые плоды с кисти, не дожидаясь созревания ее целиком. Таким образом, питательные вещества будут направляться к недозрелым овощам и ускорять их созревание

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

  • макроспориоз;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • серая гниль.

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.

Недостатки сорта:

  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Как ухаживать?

Сорт «Столыпин» неприхотлив. Помидорам не требуется уделять много внимания. Весь уход заключается в поливе, подкормке, пасынковании, подвязывании, борьбе с вредителями и заболеваниями.

Полив. Поливают томаты только под корень теплой водой. После первого полива не увлажняют 7…10 дней, затем поливают 1-2 раза в неделю. Главное — не переувлажнить растение, чтобы избежать загнивания корней. Листья у сорта плотные и густые, благодаря этому земля под кустами долго остается влажной. После полива почву рыхлят.

ВАЖНО! Если поливать томаты на листья, то это приведет к развитию грибковых заболеваний. Подкормка

Помидоры «Столыпин» подкармливают 3…4 раза минеральными и органическими удобрениями. До появления завязи вносят азотсодержащие удобрения, в дальнейшем подкормки меняют на калийно-фосфорные удобрения. Минеральные удобрения для прикорневых подкормок вносят на глубину 10-12 см

Подкормка. Помидоры «Столыпин» подкармливают 3…4 раза минеральными и органическими удобрениями. До появления завязи вносят азотсодержащие удобрения, в дальнейшем подкормки меняют на калийно-фосфорные удобрения. Минеральные удобрения для прикорневых подкормок вносят на глубину 10-12 см.

Для стимуляции образования завязи томаты опрыскивают борной кислотой

  • на 0,5 л воды берут 10 г борной кислоты;
  • настаивают раствор 24 часа;
  • затем разбавляют 0,5 л раствора 10 л воды).

Также в качестве удобрения для помидор используют куриный помет, навозную жижу, перегной.

Для активизации созревания плодов используют йод:

  • на ведро воды добавляют 4 капли спиртового раствора йода;
  • вносят под каждый куст 2 литра.

Подвязывание. Не смотря на то, что томаты «Столыпин» невысокие, кусты нуждаются в подвязке. Так за ними легче ухаживать, а стебли не переламываются под тяжестью плодов. Опоры заглубляют в грунт на глубину 30…40 см. Надземная часть опор не должна быть меньше 1 м. При подвязке стебель обхватывают под кистью с томатами. За весь вегетационный период кусты подвязывают 3…4 раза.

Пасынкование. Процедуру выполняют через несколько недель после высадки рассады на постоянное место. Цель пасынкования — улучшение качества плодов за счет удаления лишних побегов, забирающих питательные вещества. Если оставить все как есть, то сформировавшиеся на них помидоры не успеют вызреть. Пасынкуют томаты в то время, когда из листовых пазух начинают появляться боковые побеги (пасынки). При этом куст формируют в 2…3 стебля, остальные пасынки удаляют.

Борьба с вредителями и болезнями. Томаты «Столыпин» устойчивы к болезням и вредителям. Но если заболевания появились, то обрабатывают помидоры фунгицидами или бордоской жидкостью. Для борьбы с вредными насекомыми (белокрылка, медведка, совка) рекомендуют использовать препараты:

Появившись на рынке семенных материалов томаты «Столыпин» быстро завоевали доверие у дачников. Многие огородники выращивают их на своих участках из года в год, и не собираются от них отказываться. Преимуществ у данного сорта гораздо больше, чем недостатков (если их можно так назвать).

Уход за помидорами совсем несложный, а результат получается отличный — сочные, сладкие, долгохранящиеся плоды. Об этом свидетельствуют самые хорошие и многочисленные отзывы дачников о томатах «Столыпин».

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-stolypin-otzyvy-foto-urozhajnost.html

http://pcarbonat.ru/tomat-stolypin.html

Сбор урожая

Преимущества сорта помидоров Столыпин:

  • скороспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • неприхотливость и выносливость сорта;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • универсальность использования;
  • продолжительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Отрицательные качества томата:

  • сорту необходима подвязка;
  • при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.

Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.

Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.

Томат Столыпин – молодой сорт, который подходит для возделывания в различных условиях. Растение засухоустойчивое, с хорошей завязываемостью плодов, в том числе при экстремальных условиях и колебаниях температурного режима. Это особенно подходит для тех, кто может приезжать на участок только по выходным.

Данный вид может культивировать даже начинающий огородник, поскольку не нужны навыки пасынкования и сложной формировки

Плюсы

  • ранние сроки созревания;
  • растянутое плодоношение;
  • томаты высоких товарных качеств;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • широко районирован, подходит для открытого и защищенного грунта;
  • высокая урожайность;
  • подходит для длительного хранения;
  • компактные кусты не занимают много места на участке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит заранее изучить все плюсы и минусы его выращивания в конкретной местности.

  • В случае с томатами «Столыпин», для средних климатических или даже холодных зон справедливыми будут следующие положительные моменты:
  • высокая урожайность, причём даже в дождливое время;
  • высокая устойчивость к фитофторозу и растрескиванию плодов;
  • отличные вкусовые качества, причём не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • ранний срок созревания.
  • Недостатков заметно меньше:
  • необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;
  • возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях.

При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.

Черезтри месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.

Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.

Основные преимущества:

  • превосходный вкус в свежем и консервированном виде;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • хорошая переносимость холодных погодных условий;
  • устойчивость к такому распространенному заболеванию растений, как фитофтороз;
  • сохранение хорошей урожайности в стрессовых условиях выращивания.

Недостаток сорта томатов Столыпин заключается в том, что ему необходима подвязка и формирование кустов. Согласно отзывам садоводов, это единственный минус. Поэтому этот сорт получил признание и любовь у овощеводов.

Описание плодов томатов:

  • имеют форму овала или эллипса;
  • вес 95-125 г:
  • толстая, гладкая кожица;
  • отличаются высокой сочностью;
  • приятный аромат и сладковатый привкус.

Лучшее место для посадки этих томатов — участки после моркови, бобовых, лука, огурцов либо капусты.

Высадка семян на рассаду начинается в марте или начале апреля. Перед посадкой необходимо провести обработку семян перманганатом калия, после чего их нужно промыть чистой водой. В посадочный грунт семена погружаются на 2-3 см. После появления пары настоящих листочков проводится процедура пикирования.

Для того чтобы рассада не погибла сразу после посадки в открытый грунт, за 1-2 недели до этого нужно начать проводить закаливание томатов: рассаду выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время пребывания помидоров на улице.

Высадка рассады в открытый грунт происходит в возрасте примерно 50-70 дней. Время посадки — с 5 по 10 июня. Схема размещения кустов на участке: 70 см между кустами, 30 см между рядами.

Главный аспект правильного ухода за томатами Столыпин — регулярный полив. Поливать желательно теплой водой.

Этот сорт необходимо формировать и своевременно подвязывать.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта нормально переносят небольшое понижение температуры и формируют завязи даже в неблагоприятных условиях. Отмечается устойчивость сорта к большинству заболеваний и вредителей, что облегчает уход за участком.

Урожайность

Показатели урожайности меняются в зависимости от региона выращивания и условий посадки. В открытом грунте (при посадке в южных регионах страны) урожай хороший. С одного куста собирают до 3 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Характеристика преимуществ этого сорта:

  • ранние сроки созревания плодов;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • выращивание во всех регионах страны;
  • формирование завязи при любых климатических условиях;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • возможность длительной транспортировки;
  • большие сроки хранения;
  • гибридность – семена помидора подходят для посадки на следующий сезон.

Серьезных недостатков у томатного сорта Столыпин не выявлено.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт порадует ранним урожаем

Сорт Столыпин устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса и парша. Кроме того – к растрескиванию плодов. В качестве профилактики грибных инфекций и вредителей придерживайтесь несложных рекомендаций:

  • вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливается много бактерий;
  • если высаживаете томаты в теплице, каждый день проветривайте ее;
  • придерживайтесь оптимальной схемы посадки, чтобы не загущать грядки.

Если появились первые признаки болезни (сухость листьев, пятна на поверхности растения), используйте народные средства. Для этого применяют растворы луковой или чесночной шелухи (300 г шелухи заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 3 суток).

На поздних этапах заражения применяют химические препараты. Сильным противовирусным действием обладает медный купорос (30 г на 10 л воды) и бордоская жидкость (50 г на 5 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 2 недели.

Область применения плодов

В составе томатов сорта Столыпин имеется большое количество витаминов и минералов. Во время термической обработки значительная их часть теряется, поэтому лучше употреблять овощи в свежем виде, готовя из них салаты.

Благодаря плотной кожице и компактности плода, плоды используют для консервации в целом виде. Из помидоров получается вкусный сок, томатная паста и соусы.

Как и когда высаживать

Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы рекомендуется изучать до приобретения рассады или семян) обычно выращивают посредством рассады. Ее нужно сажать примерно за 8 недель до высадки в открытый грунт.

Спешить не стоит, ведь если сделать это раньше, молодые кусты могут пострадать от весенних заморозков. Не стоит забывать, что даже в начале мая температура ночью может опускаться ниже 0° С.

Сажают рассаду в отдельную емкость или в общую для всех кустов тару. Заглублять семена нужно примерно на 2 см. Таким же должно быть расстояние между семечками. Ряды можно сделать чуть шире, например, 3 см.

Присыпав сверху слоем почвы, нужно использовать пульверизатор для увлажнения. На первые 7 дней нужно накрыть рассаду пленкой для создания парникового эффекта и поставить в место, куда не проникает много света, но воздух при этом достаточно теплый. Оптимальной считается температура в 23-24° С.

Появления первых всходов следует ждать через неделю после посадки. Когда они появятся, тару с рассадой можно перестанавливать в более освещенное место. Лучше всего для этого подходит подоконник, расположенный с южной стороны. При этом температура воздуха должна составлять около +20° С. Допустимы отклонения от этой нормы на 2-3°.

Важно на этом этапе выращивания позаботиться о том, чтобы рассада получала достаточное количество света. Если ей будет не хватать солнечных лучей, она начнет вытягиваться

Данную проблему можно решить, создав дополнительное освещение с использованием осветительных приборов.

В ненастную погоду, когда солнце на небе заволакивают облака, а также при коротком световом дне (менее 10 ч) обязательно нужно подсвечивать рассаду. Если нет возможности создать дополнительное освещение, лучше переставить посадки в прохладное место.

Пикировка помидор

Пикировать растения нужно, как только у них образуется по 3 настоящих листка. Обычно при пикировке молодые кусты пересаживают в торфяной горшок

Важно позаботиться, чтобы ком почвы при пересаживании был большим. В этом случае корни растения не получат повреждений

Когда наступит время высаживать кусты в открытый грунт, нужно выполнить закаливание. Этот процесс поможет молодым кустам быстрее адаптироваться к новым для них условиям.

Суть закаливания заключается в следующем:

  1. Примерно за неделю до даты высадки в грунт необходимо поместить рассаду на открытый воздух на 30 мин.
  2. На следующий день растения снова выносят на улицу, но на 1,5 ч.
  3. С каждым днем время пребывания растений на открытом воздухе должно продолжать постепенно увеличиваться.
  4. За день до пересадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на целые сутки.

Важно правильно выбрать участок земли, где будут высаживаться молодые кустики. Стоит помнить: представители данного сорта помидоров любят свет

Если участок будет затененным, придется дольше ждать созревания плодов. Также отсутствие достаточного количества света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах созревших плодов.

Почва, в которую будут высаживаться растения, должна иметь температуру не менее +15° С. Землю перед посадкой нужно подготовить заранее.

Подготовка включает следующие виды работ:

  1. Перекапывание почвы и освобождение ее от остатков растений, сорняков и прошлогодних корней.
  2. Полив грунта горячей водой. Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы, споры и личинки насекомых.
  3. Внесение органических удобрений перед посадкой.

После высадки рассады в открытый грунт помидоры следует политьПроцесс пересадки проходит следующим образом:

  1. Для каждого растения нужно подготовить небольшую ямку шириной около 15 см. Оптимальное расстояние между углублениями – 40 см, а между рядами – 60 см.
  2. Дно ямки следует устелить перегноем или компостом.
  3. Не стоит размещать кусты слишком часто. Оптимальный вариант – 4 шт. на 1 кв. м. Если площадь участка совсем маленькая и приходится экономить место, можно максимум увеличить до 6-ти кустов на 1 кв. м.
  4. После пересаживания необходимо уплотнить почву и обильно полить водой.

Необходимый уход за томатами

Главные условия для созревания крупных и вкусных плодов томата Столыпин следующие:

  • своевременный полив;
  • внесение удобрений и подкормка;
  • обрезка;
  • правильное формирование кустов;
  • удаление сорняков на грядках;
  • рыхление почвы.

Полив

Поливать растения нужно с той периодичностью, которая зависит от условий их выращивания. На частоту полива влияют температура воздуха и концентрация в нем водяных паров. При нормальных условиях помидоры Столыпин поливают через день или чуть реже – 1 раз в 3 дня.

Томат Столыпин поливают раз в 2-3 дня

Слишком часто поливать растение нельзя, иначе может появиться грибковое заболевание. Если стоит пасмурная погода, частоту полива лучше сократить. Для полива используется только теплая отстоявшаяся вода. Удобно применять капельную систему. В этом случае вода будет расходоваться экономно, поступая непосредственно к корневой системе, сами листья при этом оставляя сухими.

Полив обычно совмещают с рыхлением грунта. Увлажненную почву следует рыхлить на глубину до 2 см. Это необходимо, чтобы обеспечить доступ воздуха

Важно также не забывать, что почва под кустами будет нуждаться в рыхлении после дождя

Подкормка

Сорт Столыпин, согласно описанию и отзывам подкармливают с учетом условий выращивания. Если придерживаться правил, томаты будут такими же, как на фотографиях. Один из лучших способов подкормки – внесение органического удобрения, представляющего собой водный раствор коровяка. Это следует делать примерно 1 раз в 10 дней.

Подкармливать необходимо не только взрослые кусты, но и рассаду, например:

  • для сеянцев применяют комплексные удобрения, содержащие необходимые микроэлементы;
  • примерно через неделю после того как растения будут высажены в открытый грунт, следует внести настой навоза или куриного помета;
  • когда начнется цветение, можно переходить на суперфосфат и на удобрения, в которых содержится много калия;
  • для профилактики используют фунгициды.

В жаркую погоду, когда долго нет дождей, почву вокруг кустов помидоров следует мульчировать.

Мульчирование почвы под помидорами производится с использованием сена, опилок, измельченного торфа

Для этого можно применять:

  • солому;
  • древесные опилки;
  • скошенную траву.

Как в случае с обычным поливом, после каждой подкормки необходимо рыхлить почву на глубину до 2 см. Единственное исключение – применение мульчи. После мульчирования рыхлить грунт не нужно.

Обрезка

Обрезку кустов томата Столыпин можно не проводить. Но тогда растение не получит нужного количества света и его ресурсы будут направлены неправильно.

Формирование можно выполнить по одной из 2-х систем:

Обрезка в 1 стебель Обрезка в 3 стебля
Этот метод хорошо подходит для открытых грунтов. Суть заключается в удалении боковых побегов, которые не имеют завязей Такой вариант больше годится для выращивания помидоров в теплице. В этом случае должна быть сохранена пара первых побегов – тех, которые располагаются в самом низу. Все остальные побеги должны быть удалены

Выращивание рассады

Выращивают этот сорт рассадным способом, поэтому посев семян осуществляют заранее, чтобы к концу весны на растении уже сформировалось несколько пар листьев.

Семена для посева используют как покупные, так и собранные с прошлогодних плодов. Производителем посадочного материала сорта Столыпин является компания «Аэлита».

Подготовка семян к посеву

Перед тем как высеять семена для получения рассады, их подготавливают. Если Вы покупали семена от производителя, в обработке он не нуждается. Использование прошлогодних семян подразумевает проведение 2 процедур:

  • обеззараживание. Для этого используют раствор марганцовки (30 г на 2 л воды), в который помещают семена на 20 мин.;
  • закаливание. После дезинфекции посадочного материала его закаляют, чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Для этого семена помещают на нижнюю полку холодильника и держат в таких условиях в течение 4 ч.

Посев семян на рассаду

Когда семена будут подготовлены, их сеют в небольшие емкости. Для защиты культуры от грибов и бактерий контейнеры обрабатывают медным купоросом (30 г на 10 л воды). Так Вы уничтожите все вредные микроорганизмы, которые могут снизить выход рассады сорта Столыпин.

В емкости насыпают питательную почву, которую легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 5 кг перегноя, 3 кг песка и 7 кг садовой земли.

В почве делают небольшое углубление, буквально 1,5 см. Кладут семена и присыпают торфом. Чтобы ускорить появление всходов, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. После этого контейнеры переносят в темное помещение и оставляют до появления всходов. Когда это произойдет, пленку снимают, а емкости ставят в освещенное место.

Уход

Ухаживать за рассадой несложно. Достаточно обеспечить ей качественный полив, рыхление грунта и оптимальный уровень освещения. Поливают рассаду не чаще раза в неделю. Для этого применяют пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.

Рыхление почвы осуществляют 2 раза в неделю. Если солнца будет недостаточно, используйте лампы дневного света. Их выставляют со всех сторон растения, чтобы оно освещалось равномерно.

Описание томата сорта Столыпин

Название сорта Столыпин
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Оригинатор Россия
Срок созревания 85-100 дней
Форма Плоды имеют овальнуюформу
Цвет В незрелом виде — светло-зеленые без пятна на плодоножке, цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 90-120 грамм
Применение Подходит как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования
Урожайность сорта 8-9 кг с 1 кв.м
Особенности выращивания Высадка рассады в грунт производится через 55-70 дней.
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

Томаты «Столыпин» подходят для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Эти помидоры являются раннеспелыми, так как от момента посадки их семян в землю до полного созревания плодов обычно проходит от 85 до 100 дней. Данный сорт томатов не является гибридным. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 60 сантиметров. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты покрыты листами темно-зеленого цвета и средней величины. Для этой разновидности томатов характерна чрезвычайно хорошая устойчивость к фитофторозу. Для помидоров Столыпин характерно образование простых соцветий и наличие сочленения на плодоножках.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт с плодами удлиненной формы. Куст детерминантного типа. В открытом грунте растение достигает в высоту не более 60 см, рост главного стебля завершается самостоятельно. В условиях теплиц растение проявляется как полудетерминантное и вырастает до 1,2 м.

Растение формирует простые соцветия по 4-5 плодов в каждом

Верхушка заканчивается цветочной кистью, остальные формируются ниже из боковых побегов. Плодовые кисти появляются через 1-2 листа, первая – над 5-7.

Куст можно растить без формировки, в этом случае он самостоятельно разветвляется на несколько стеблей. Невысокие растения можно оставлять без подвязки, но учитывая обильное плодоношение, ветви могут полегать. Листья культуры обычного типа, среднего размера, темно-зеленого цвета. Облиственность хорошая, соцветия простые.

Низкорослость и холодостойкость томата Столыпин позволяют выращивать его в открытом грунте под временными укрытиями. В Южных регионах посев можно проводить сразу в гряды. Всхожесть семян отличная.

Описание плодов

Помидоры сорта Столыпин отличаются вытянутой, кубовидной формой, иногда с присутствием носика. Томаты имеют красивый вид, густо обсыпают куст, вырастают ровные и компактные. Незрелые плоды светло-зеленые, в период спелости – ярко-красные. Пятно у плодоножки отсутствует. Масса одного томата – от 90 до 120 г.

Внутри помидоры содержат мало семян, хорошо окрашены, что делает их идеальными для переработки в томатные продукты

Вкус помидоров Столыпин отмечен, как отличный, сладкий, один из лучших среди подобных сортов. Кроме этого, у томатов присутствует великолепный аромат.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.

Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.

Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.

Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.

Инструкция по уходу за помидорами Столыпин

Томаты Столыпин: фото сорта

Большая часть дачников интересуется вопросом, что необходимо делать для получения большого количества урожая помидоров сорта Столыпин. Как было сказано выше, культивировать травянистое возможно в открытой почве или в парнике. По отзывам отличия в количестве урожая имеются, однако не сильно значительные, если соблюдать инструкцию по уходу.

Рассадный материал

Помидор сорта Столыпин культивируют методом с помощью рассады. Посадочный материал необходимо высаживать в конце первого весеннего месяца или на первой неделе второго весеннего месяца. Следуя лунному календарю две тысячи восемнадцатого года двадцать пятого – двадцать седьмого марта или шестого – девятого апреля.

Для высадки посадочного материала применяют плодородный грунт, взятый с дачного, загородного, приусадебного участка. Рекомендуется использовать ряды, на которых произрастали бобы, морковь, капуста и лук. Контейнеры под рассадный материал и грунт поливают горячей водой или заливают в жидкость гранулы перманганатом калия.

Посадочный материал томатов помещают в розоватый раствор перманганата калия, вымывают в чистой жидкости и высушивают. Высадку производят по схеме: между семечками по два сантиметра, между грядками по три сантиметра, заделки вглубь по два сантиметра. Наверх емкости с посадочным материалом томатов укрывают плотной пленкой, для ускоренного проклевывания всходов.

Далее почву увлажняют водой комнатной температуры, не дожидаясь высыхания почвы. После появления на рассадном материале двух – трех резных листьев, ее необходимо расфасовать по разным емкостям. Приобретите контейнеры размером не меньше пятисот миллилитров. Составляющие почвы не меняйте. Рассадный материал томатов на два – три дня прячут от прямых солнечных лучей, для лучшего приживания саженцев.

В момент произрастания рассадного материала, его необходимо увлажнять и удобрять два – три раза минеральными подкормками. Для того, чтобы стебель был мощный, а рассадный материал коренастый, контейнеры ставят на подоконник с достаточным количеством солнечного света и поворачивают ежедневно.

Перед посадкой в почву томаты сорта столыпин закаливают, для привыкания к новым условиям культивирования. Для начала помещают на свежий воздух на пару минут, потом время понемногу повышают. Смотрите, чтобы рассадный материал не стоял в месте с сильными и холодными ветрами.

Посадка в почву и агротехника

Помидоры Столыпин: фото сорта

Культивируют помидоры сорта Столыпин в парниках или открытой почве. Время высадки после второй недели первого летнего месяца, напрямую завися от погоды и климата. Грунт под посадку томатов подготавливают заблаговременно: подкармливают, вскапывают и увлажняют горячим раствором перманганата калия или фитоспорина.

Сажают, обычно, в две грядки, для более удобной заботы за томатами. Пространство должно составлять не меньше семидесяти сантиметров, а между рядами не меньше тридцати сантиметров. Однако модно и плотнее высаживать. Высаженный рассадный материал необходимо хорошенько увлажнить.

Забота о помидоре сорта Столыпин в процессе периода вегетации не имеет осложнений:

  • постоянное увлажнение, прополка и рыхление грунта.
  • удобрение и изготовление слоя мульчи.
  • нанесение на помидоры сорта Столыпин средствами от заболеваний по надобности, однако, по отзывам дачников, разновидность, обычно, не подвергается заболеваниям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector