Инулин — применение и свойства

Выращивание топинамбура

Как выращивать топинамбур

Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра.

Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.

Полив топинамбура

осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

Подкормка топинамбура

Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

Размножение топинамбура

Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.

Топинамбур в домашних условиях

Читатели спрашивают, можно ли топинамбур выращивать в домашних условиях. Его можно сажать в большие контейнеры или ящики с дренажом. Уход за топинамбуром в контейнере ничем не отличается от ухода за ним в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.

Клетчатка

Организм человека усваивает не всю съеденную пишу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма.

Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна.

Еще в середине XX столетия диетологи уверяли, очищенные продукты — самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заметен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки — важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.

Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами.

Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму.

Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться.

Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены,’ провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.

Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать.

И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.

Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку, используя порошок топинамбура.

Топинамбур что это такое

Кроме земляной груши топинамбур в народе  именуют: иерусалимским артишоком, бульбой, бульвой, бараболей, солнечным корнем, подсолнечником клубненосным, диким подсолнухом, волжской репой.

Земляная груша относится к многолетним травянистым растениям семейства Сложноцветных (Астровые), близкий родственник подсолнечника, достигает в высоту до 1,5–4 м.

Топинамбур характеризуется мощным корнем. На подземных побегах (столонах) формируются различные по формам, размерам, оттенкам мясистые клубнеплоды, польза которых заключена в питательных и лечебных свойствах. Как выглядит топинамбур, можно определить по описанию:

  • крепкому прямостоячему, сверху ветвящемуся стеблю, опушенному короткими волосинками;
  • яйцевидным, черешковым опушенным листьям;
  • цветкам (в диаметре до 10 см), собранным в корзинки золотисто-желтого, светло-оранжевого оттенка.

Топинамбур не требователен к уходу, овощ растет на любом грунте, исключая чрезмерно тяжелые и солончаки. Цветет и плодоносит в зависимости от региона произрастания. Несмотря на его овощную и лекарственную пользу, после единоразовой посадки, от растения тяжело избавиться. Он относится к наиболее распространенным сорнякам во многих европейских странах.

Отмечена польза растения, как пищевого продукта. Сырой топинамбур на вкус можно сравнить с незрелой редькой, репой или капустной кочерыжкой. Его добавляют в рацион питания в качестве ингредиента салатов и супов.  Также овощ жарят, варят и тушат. Жареные клубни напоминают жареную картошку со сладковатым привкусом. Полезное растение выращивается для кормовых, технических и продовольственных целей.

Сорта топинамбура

Земляная груша насчитывает более трехсот сортов, которые отличаются внешне и полезными свойствами. Для одних характерен высокий урожай клубней, вторые ценятся зеленой массой (при небольших размерах клубней), для третьих присущи декоративные качества и пр.

На территории постсоветского пространства, к наиболее популярным сортам земляной груши относят:

  1. Волжский 2. Овощи характеризуются грушеподобными клубнями белого цвета с лиловым или розовым оттенком.
  2. Скороспелка. Круглые клубни белого цвета имеют гладкую кожицу.
  3. Диетический. Отличается розовыми овальными корнями.
  4. Вадим. Играет роль декоративного растения из-за сильно ветвящегося стебля. Характеризуется гладкими красновато-розовыми клубнями средних размеров. Овощи отличаются длительным сроком хранения по сравнению с другими сортами.
  5. Ленинградский. Белые клубнеплоды имеют вытянутую форму.
  6. Омский белый. Растение с небольшими круглыми клубнями.
  7. Выльготский. Желтые корнеплоды имеют овальную форму. Растение хорошо переносит ранние весенние заморозки.
  8. Венгерский. Выращивание сорта возможно при недостаточном освещении.
  9. Находка. Растение имеет маленькие белые грушевидные клубни с розовыми прожилками рядом с глазками.
  10. Интерес. Белые или светло-коричневые клубни овоща имеют гладкую кожицу. Выращиваются в южных регионах.

Полученный в советское время гибрид подсолнечника с топинамбуром получил название топинсолнечник. Его уникальность состоит в собрании лучших качеств и полезных свойств, взятых от своих родителей.

Топинамбур в медицине

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту, тошноту, горький привкус во рту, боль в области живота).

Что лечит топинамбур?

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • полиартрит;
  • цистит;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • ишемия;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • лямблиоз;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • дуоденит;
  • колит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • головная боль;
  • холецистит;
  • витилиго;
  • тромбофлебит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • насморк;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз;
  • растяжения;
  • переломы;
  • пиелонефрит;
  • зубная боль и воспаление десен;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • экзема;
  • себорея;
  • ожоги;
  • угревая сыпь;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • болезни органов зрения;
  • цирроз печени;
  • метеоризм.

Размножение топинамбура

Топинамбур можно размножить несколькими способами. Основной из них — вегетативный, то есть размножение клубнями или их частями. Для качественного и обильного урожая следует использовать здоровый посадочный материал среднего размера.

Для посадки выбираются небольшие и ровные клубни, размером примерно с куриное яйцо

При необходимости деления клубни разрезаются таким образом, чтобы в каждой делёнке было не менее двух точек роста. Деление клубней возможно только при посадке растения весной. При осенней посадке резать посадочный материал не рекомендуется.

Применяют и семенной способ размножения, однако он является довольно трудоёмким и кропотливым, требует определённых знаний и подготовки, поэтому используется редко. Кроме этого, при посадке семенами урожая придётся ждать на сезон дольше. В первый год невысокое растение даст мелкие, немногочисленные клубеньки, только на второй год окрепнет и сможет порадовать урожаем.

В средней полосе России и более северных регионах семена топинамбура не вызревают

Семенное размножение культуры любителями используется при выращивании новых сортов, семена которых можно приобрести через интернет

Особенности ухода

Особых хлопот посадки топинамбура огороднику не доставят. Уход за этой культурой, по сравнению с остальными овощами, минимальный. Но он все-таки необходим для получения богатого урожая. Если оставить растения полностью без внимания, на клубни можно не рассчитывать. Хорошо плодоносить земляная груша станет только в комфортных для себя условиях.

Рыхление и прополка почвы

Эти процедуры приносят много пользы молодым растениям. Неглубокое рыхление почвы выполняют до и после появления всходов, чтобы убрать поверхностную корку и обеспечить доступ воздуха к корням. Это ускоряет и облегчает прорастание клубней. Рыхление междурядий также проводят после орошения или дождей.

К прополке сорняков приступают после того, как покажутся ростки на поверхности почвы. Процедуру повторяют трижды с интервалом в 2 недели. Взрослые растения в таком уходе уже не нуждаются — они сами могут подавлять любую растительность в зоне своего роста.

При достижении растениями 20 см проводят окучивание посадок. В начале августа удаляют верхушки вместе с соцветиями. Это позволяет увеличить выход клубней и собрать богатый урожай.

Полив и внесение удобрений

В регионах с умеренным климатом земляной груше вполне хватает влаги, которую она получает с выпадающими осадками. Дополнительный полив растениям, как правило, не нужен. И только в сильную засуху и в южных регионах посадки нуждаются в орошении. В этом случае поливают грядки 1 раз в 7-10 дней, расходуя на каждый куст от 10 до 15 л жидкости.

Топинамбур в контейнерах орошают также умеренно и с тем же интервалом во времени. Работы проводят в утренние или вечерние часы, поливают под корень. Используют воду с температурой 15 °C. Как показывает практика, топинамбуру это вполне подходит.

Удобряют посадки комплексными препаратами после появления всходов, азотно-фосфорными составами при плохом росте в начале вегетации. Еще раз подкормить топинамбур можно в начале цветения культуры, преимущественно фосфорно-калийными удобрениями. Питание многолетних посадок обеспечивают, кроме этого, внесением органики и минеральных составов осенью и весной в междурядья.

Борьба с вредителями

Наносить ущерб посадкам земляной груши могут слизни, личинки майского жука, кроты, мыши, медведки. Они повреждают клубни растений, из-за чего огородник остается без урожая. Бороться с ними можно народными способами или с применением агрохимии, препаратами, рассчитанными на уничтожение каждого вида вредителей.

Среди болезней топинамбура распространена белая гниль и мучнистая роса. Основной причиной появления служит в первом случае переувлажнение, во – втором резкие перепады дневных и ночных температур, засуха. Для устранения болезней посадки обрабатывают фунгицидами, например, используют Топаз или Скор.

Сорта и виды

В мире существует порядка 300 разновидностей и гибридов земляной груши. У них много схожих биологических признаков, но они отличаются друг от друга по следующим позициям:

  • урожайность;
  • количество зелёной массы;
  • декоративность;
  • цвет и вкус клубней.

Сорта по отношению массы клубней к количеству зелёной массы можно подразделить на 3 группы:

  • клубневые, у которых масса корнеплодов составляет около 45% от общего урожая;
  • силосные. У них преобладает масса зелени, которая составляет около 70%;
  • клубне-силосные, имеющие хорошую урожайность корнеплодов и зелёной массы.

Основная задача, которую пытаются решить селекционеры — выведение сортов с компактным размещением корнеплодов, которые не расползаются вглубь и вширь и не превращают топинамбур в неистребимый сорняк. Работая над кормовыми сортами, они стараются достигнуть максимальной толщины стебля и, таким образом, увеличить урожай зелёной массы растения.

Высочайшие питательные характеристики, отменная урожайность и неприхотливость делают тописолнечник незаменимым при формировании кормовой базы на любительских фермах

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включены 5 сортов этой культуры.

Таблица: основные сорта топинамбура

Название сорта Характеристика куста Характеристика клубней Сроки созревания Урожайность зелёной массы Урожайность клубней
Интерес Мощные, прямостоячие, средневетвистые, щетинистые стебли. Белые клубни с гладкой кожицей и глубокими глазками среднего размера. Позднеспелый около 430 ц/га более 260 ц/га
Омский белый Главный стебель имеет среднюю высоту (1,9–2,3 м) и умеренную толщину, слабо опушён жёсткими волосками, отличается средней кустистостью. Белые, шарообразные, среднего размера, массой около 50 г. Среднеспелый н/д
  • около 430 ц/га;
  • порядка 1,2 кг/куст
Пасько Среднерослый (0,9–1,5 м), сильнокустистый. Белые, овальные, массой до 80 г. Позднеспелый 350 ц/га 300 ц/га
Скороспелка Стебель хорошо разветвлённый, зелёный с антоциановым напылением. Белые, округлой формы с гладкой кожицей. Ранний 268 ц/га 250 ц/га
Солнечный Сильноветвистые стебли, достигающие 2 м. Белые, удлинённо-овальные, массой до 60 г. Среднеспелый 315 ц/га 408 ц/га

Стоит ли вообще избавляться?

Задумываясь над тем, стоит ли уничтожать топинамбур, стоит взвесить все за и против. Если садоводу вкус растения приятен, есть показания для регулярного употребления в пищу (сахарный диабет, дисбактериоз), то оставить набольшую грядку с топинамбуром стоит. Помимо этого, у него есть масса полезных свойств:

  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек;
  • останавливает рвоту и тошноту;
  • человек, который употребляет корнеплоды топинамбура регулярно, устойчив к инфекциям и вирусам пищеварительного тракта.

Также высокая зелень служит отличным ограждением от соседей, а срезав надземную часть осенью, ею можно прикрыть грядки с чесноком или другими озимыми культурами.

Бывает и так, что посадив земляную грушу и собрав первый урожай, клубни не приходятся по вкусу огородникам, показаний к постоянному употреблению нет, или даже есть противопоказания (метеоризм), а места растение занимает много. Тогда единственный выход – избавиться от топинамбура.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Как хранить топинамбур и когда его собирать

О выращивании и полезных свойствах топинамбура было сказано немало, однако мало собрать урожай топинамбура, также немаловажно его сохранить, удерживая в плодах как можно дольше, все его полезные свойства. После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре

К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений


После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре. К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений.

За две недели пред сбором урожая топинамбура, прекращаются поливы, обрезку наземной части проводят за месяц до предполагаемой даты выкапывания клубней.

Топинамбур морозостойкое растение, и клубни не боятся заморозков, поэтому если хранить корнеплоды негде, их попросту можно оставить в земле, накрыв сверху пленкой и лапником на зиму, и по необходимости выкапывая из природного «погреба».

Выкапывать такие клубни можно до начала первой оттепели, после того как морозы отступят клубни начнут активно прорастать, теряя свои полезные свойства.

Если участок планируется засадить другой культурой, топинамбур осенью выкапывают не оставляя и единой «головки». В противном случае растение может стать надоедливым «соседом», а при его способности быстрого роста и развития и вовсе может забить соседнюю культуру.


После выкапывания клубни просушивают в темном месте, устраняют загрязнения, складывают в деревянные ящики и хранят в холодном погребе при температуре не выше +5 градусов.

Топинамбур можно хранить и в холодильнике, для этого клубни складывают в контейнеры или пакеты и хранят в овощном отсеке около трех недель.

Общие сведения

Топинамбур – многолетнее растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровых. Родина этого клубненосного овоща – Северная Америка, где он и сейчас растет в диком виде. В Европу топинамбур попал в самом начале 17 века, в Россию – тоже в 17 веке сразу двумя путями – из Европы и Китая, причем сначала использовался как лекарственное и декоративное растение.

В земляной груше ценны не только питательные и витаминные клубни, но и зеленая масса, которая идет на корм скоту. Топинамбур используется еще и как декоративная, мелиоративная и кулисная культура. И это неудивительно, ведь это сильное высокорослое растение с мощными корнями может дорастать до 4 м в высоту. У него 1 прямой крепкий стебель, в верхней части ветвящийся. Шероховатые листья похожи на подсолнечниковые и имеют похожий запах. Желтые корзинки с цветами топинамбура тоже похожи на соцветия подсолнуха, но они намного мельче (2-10 см в диаметре) и не единичные, а многочисленные. Цветет растение в европейской части РФ в августе – октябре. Топинамбур – хороший медонос, и в конце лета он является самым поздним источником нектара для пчел.

Клубни топинамбура располагаются на столонах, образующихся на подземной части стебля. Это овальной, веретенообразной, грушевидной или продолговатой формы образования с выпуклыми почками-глазками, массой от 10-15 до 100-150 г. Кожица у них тонкая, непрочная, не очень хорошо защищает клубни от повреждений, усыхания или гниения. Цвет ее – сортовой признак, он может быть белым, красным, желтым, фиолетовым и розовым. По химическому составу топинамбур очень похож на картофель, по питательной ценности уступает ему, но все же превосходит многие овощи. В нем нет крахмала, но есть много полноценного и легкоусвояемого белка, минералов (цинка, железа, калия, натрия, кремния), сахаров, в том числе инулина, витаминов С, В1, В2, В6 и РР. Концентрация сахаров в топинамбуровых клубнях возрастает по мере вызреваемости и еще больше увеличивается в процессе хранения или в тех, что были выкопаны весной после промораживания в почве.

Клубни лучших современных сортов – ровные, с невыдающимися глазками, удобной формы, сочные, с приятным запахом и сладковатым вкусом, высоким содержанием инулина и других полезных веществ. Есть топинамбур можно сырым, то есть резать в салаты, варить, тушить, жарить, консервировать, сушить и готовить из него порошок, который затем использовать для приготовления «кофейного» напитка. Сырой топинамбур обладает характерным терпким вкусом и «земляным» ароматом, вареный и жареный по вкусу напоминает батат. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом, страдает сахарным диабетом и у кого снижена острота зрения, а также для похудения и сохранения нормального веса, ведь 100 г этого продукта содержит всего 61-73 кКал.

Пищевые и лекарственные свойства

Земляная груша — многолетнее растение, обладающее замечательными свойствами. По выходу полезных питательных и лечебных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. Это растение, у которого под землей образуются вкусные сочные клубни, а на поверхности — мощная зеленая масса, которая служит отличным кормом животным в зеленом виде и при заготовке из нее силоса, сенажа.

Клубни топинамбура — это диетический продукт питания. Их можно есть в сыром виде, они сочные, сладковатые, по вкусу немного похожи на капустную кочерыжку, отварные напоминают цветную капусту. Из них можно приготовить более 20 блюд: салаты, оладьи, котлеты, сырники, супы. Их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят.

Значительную ценность представляет собой и зеленая масса топинамбура. Хотя содержание витаминов в ней несколько ниже, чем в клубнях, но оно достаточно высокое: содержание рибофлавина составляет 1,75 мг/кг, никотиновой кислоты — 8,3, холина — 950 мг/кг. Кроме того, в 1 кг зеленой массы содержится 60—80 мг каротина, более 900 мг аскорбиновой кислоты. Зеленая масса более богата белком, чем клубни: содержание протеина составляет 9—12,5% сухого вещества.

По содержанию железа топинамбур превосходит картофель, морковь и сахарную свеклу. Он активно аккумулирует кремний из почвы, который особо необходим людям в пожилом возрасте. Также в клубнях топинамбура содержится 15—22% инулина — углевода, который легко превращается во фруктозу

Это очень важно для больных сахарным диабетом, поскольку у них «разлажен» механизм использования того сахара, который мы обычно употребляем в пищу. Для них сахар — это яд, а фруктоза вполне усваивается организмом и не приносит больным никакого вреда

Исследования ученых показали, что биологическая активность топинамбура определяется не только присутствием чистого инулина, но и природным комплексом полифруктозанов и продуктов их окисления с белковым комплексом, а также с макро- и микроэлементными компонентами. Для лечебно-профилактических целей используют не только клубни, но и зеленую массу.

В настоящее время из топинамбура созданы и успешно применяются лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни, подагры, атеросклероза. Они рекомендуются при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, хронической усталости, лицам, проживающим в экологически неблагоприятных районах, при отравлениях (как средство очистки организма), для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, при сухости и дрябности кожи, выпадении волос.

При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается улучшение зрения. Если есть возможность выращивать эту замечательную культуру, то можно использовать «живые» растения, которые окажутся весьма полезными.

Для тех, кто содержит животных или собирается их завести, нелишне напомнить, что топинамбур — прекрасная кормовая культура. В этом отношении ее можно приравнять к кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, а клубни по ценности равны корням сахарной свеклы.

Надземная масса земляной груши остается зеленой до наступления значительных заморозков (до —7 °С), клубни ее зимуют в почве. Эти особенности выгодно отличают ее от других кормовых культур, поскольку она обеспечивает животных кормом в позднеосенний и ранневесенний период, когда других источников сочного корма нет.

Особая ценность топинамбура заключается в способности не накапливать в себе вредных веществ. Топинамбур мало подвержен болезням и вредителям, он экологически чистая культура, и при его возделывании можно отказаться от применения пестицидов.

Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать в пищевые, лечебные и технические продукты. Большое количество углеводов в клубнях, в том числе инулина, позволяет использовать их в качестве сырья для получения фруктозы, сиропов, сока, нектара, компота, мармелада, муки для диетического хлебопечения

  1. Многие знатоки и ценители пива утверждают, что самое вкусное пиво получается, когда основой его изготовления служит земляная груша.
  2. Спирт из топинамбура используется в качестве добавки к этилированному бензину.
  3. Наконец, топинамбур — это декоративное растение, ярко-желтые соцветия которого радуют наш глаз осенью, когда все вокруг блекнет и отцветает.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector