Тритикале

Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название « тритикале » образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь. Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы. Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных. К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале. В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них

Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи . Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка . Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

В художественной литературе [ править ]

Эпизод популярного сериала « Звездный путь» ,Проблема с тритикале », вращался вокруг защиты зерна, полученного из тритикале, которое писатель Дэвид Геррольд назвал «квадро-тритикале» по предложению продюсера Джина Куна и к которому он приписал четыре отдельные доли на ядро. В более позднем эпизоде мультсериала , озаглавленном « Больше проблем, больше проблем », также написанном Герольдом, речь шла о «quinto-triticale», улучшенном по сравнению с оригиналом, имея, по-видимому, пять долей на ядро.

В «Проблемы с трибблами» мистер Спок приписывает происхождение документальной культуры Канаде 20-го века. В 1953 году Университет Манитобы начал первую североамериканскую программу разведения тритикале. Ранние селекционные усилия были сосредоточены на создании высокоурожайных и засухоустойчивых видов продовольственных культур, пригодных для выращивания пшеницы в маргинальных районах.

В том же эпизоде ​​персонаж Чехов описывает вымышленную квадротритикале как «русское изобретение».

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как включить в свой рацион питания тритикале

  • Как продукт питания тритикале чаще всего используется в виде муки. Также используется и цельное зерно.
  • Содержание клейковины в тритикале меньше, чем в пшенице. Поэтому, если вы используете тритикале для выпечки, добавляйте пшеничную муку. Пропорция должна быть 1:1.
  • При использовании тритикале для приготовления каши, зерно необходимо тщательно проварить до мягкости.
  • Вареное зерно можно добавлять в салаты, а также подобно рису и в другие блюда.
  • Храните зерно тритикале и муку из нее в стеклянных банках, в прохладном сухом месте, подальше от солнечных лучей. При правильном хранении их годность сохраняется до 1 года.

Уникальные свойства тритикале позволяют сделать ее неотъемлемым элементом вашего питания. Употребление злака обеспечивает получение организмом достаточного количества витаминов, минералов и питательных веществ.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница (по-латински, triticum) относится к семейству Злаковых (класс Однодольные растения). Относится к самым важным продовольственным культурам.

Вся современная пшеница делится на разные сорта, имеющие общие признаки. Стебли пшеницы полые, прямые, имеют узлы. Из одного корня растёт несколько таких стеблей, до дюжины. Высота растения может быть до полутора метров. Листья плоские, волокнистые, шершавые на ощупь.

Каждый лист может достигать в ширину двух сантиметров, могут быть голыми или с волоскам. Корневая система мочковатая. Соцветия в виде колосьев, имеющих длину до 15 см. Каждый колос сложен из трёх-пяти колосков (цветков), имеющих две колосковые чешуйки, две плёнки, пестик и три тычинки, а также два рыльца.

Плод пшеницы – зерновка. В каждом зёрнышке сложные и простые углеводы, клейковина (глютен) и растительные волокна (клетчатка), а также минералы и витамины, пектин, фитоэстрогены и линолевая кислота.

Пшеничная мука используется для выработки хлеба и макарон. Зёрна идут на изготовление этилового спирта и круп. Пшеничные отруби прописывают для снижения сахара и холестерина в крови. Но этим сферы применения не ограничиваются! Пшеницу используют для приготовления комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и даже молодильных вытяжек.

Сфера применения

Конечно же, животноводство не единственная сфера народного хозяйства, в которой используется тритикале. Что это такое, мы с вами выяснили. Это принципиально новый вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Поэтому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность.

Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.

Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т

д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

Чем отличается рожь от пшеницы: различия

Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.

Пшеница и рожь: отличия

Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много

Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние

Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Отличия пшеницы от ржи

  • Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
  • В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
  • В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
  • Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
  • Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
  • Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.

Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.

Классификация

В настоящее время селекционная работа с тритикале (фото этой культуры можно видеть на странице) ведется по двум основным направлениям. Ученые-биологи совершенствуют:

  • кормовые сорта;
  • зерновые.

Первая разновидности тритикале выращивается до времени колошения, а затем скашивается на зеленые корма и для силосования. Отличительной особенностью таких сортов является высокорослость.

Уборка зерновых видов тритикале осуществляется в стадии молочно-восковой зрелости. Полученный урожай отправляется по большей мере на предприятия, занимающиеся производством комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Правила выращивания тритикале

Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:

  • яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
  • озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.

В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.

Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:

  1. Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
  2. Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
  3. Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
  4. Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
  5. Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
  6. Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
  7. Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.

Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества

Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.

Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.

Посадка

Урожайность пшеницы по странам мира

Посев осуществляют одним из методов:

рядовым;

узкорядным; диагонально-перекрестным.

Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.

Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.

Таблица 2

Параметры Озимая рожь
Норма высева, шт./кв. м 400-500
Густота растений, шт./кв. м 320-360
Число стеблей перед зимой на одном растении 3-4
Число стеблей осенью и весной на 1 кв. м 900-1200
Число продуктивных стеблей перед уборочной, шт./кв. м 550-600
Число зерен в колосе, шт. 25-30
Вес зерен с одного колоса, г 0,8-0,9
Вес 1000 зерен, г 30-35
Сбор зерна, г/кв.м 350-500

Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.

Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:

  • тяжелый грунт – 2-3 см;
  • средний – 3-4 см;
  • легкие – 4-5 см.

Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:

  • рядовой тип – 13-15 см;
  • узкорядный тип – 7-9 см.

Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.

Использование в сельском хозяйстве

Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.

К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.

Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%. Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом. Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.

Сходства

Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:

  • Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
  • Мощная корневая система. Мочковатые корни опускаются в грунт на два метра.
  • Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
  • Листья ржи и пшеницы – линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
  • Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.

Традиционные подходы к разведению [ править ]

Ведущие производители тритикале в 2018 году
(млн метрических тонн)
 Польша 4,09
 Германия 1,94
 Франция 1,38
 Беларусь 1.01
 Китай 0,77
 Испания 0,65
 Россия 0,40
 Румыния 0,34
 Венгрия 0,33
 Австрия 0,28
Всего в мире 12,80

Цель программы селекции тритикале в основном сосредоточена на улучшении количественных признаков , таких как урожайность зерна, питательность и высота растений, а также признаков, которые труднее улучшить, таких как более раннее созревание и улучшенная контрольная масса (показатель насыпной плотности). Эти черты контролируются более чем одним геном . Проблемы возникают, однако, потому что такие полигенные черты включают в себя интеграцию нескольких физиологических процессов в их выражении. Таким образом, отсутствие контроля над одним геном (или простое наследование) приводит к низкой наследуемости признака (Zumelzú et al. 1998).

С момента введения в действие программы селекции тритикале CIMMYT в 1964 году, достигнутое улучшение урожайности зерна было значительным. В 1968 году в Сьюдад-Обрегон , Сонора , на северо-западе Мексики , самая урожайная линия тритикале дала 2,4 т / га. Сегодня компания CIMMYT выпустила высокоурожайные линии ярового тритикале (например, Pollmer-2), которые превзошли барьер урожайности 10 т / га при оптимальных производственных условиях.

Основываясь на коммерческом успехе других гибридных культур, использование гибридных тритикалес в качестве стратегии повышения урожайности как в благоприятных, так и в маргинальных условиях со временем оказалось успешным. В более ранних исследованиях, проведенных CIMMYT, использовался химический гибридизирующий агент для оценки гетерозиса в гексаплоиде.гибриды тритикале. Чтобы выбрать наиболее многообещающих родителей для производства гибридов, требуются тестовые скрещивания, проводимые в различных средах, потому что изменение их специфических способностей к комбинированию в различных условиях окружающей среды является наиболее важным компонентом при оценке их потенциала как родителей для получения многообещающих гибридов. Прогноз общей комбинирующей способности любого растения тритикале по производительности его родителей является умеренным в отношении урожайности зерна. Коммерчески доступные преимущества в урожайности гибридных сортов тритикале зависят от улучшения родительского гетерозиса и от достижений в развитии инбредных линий.

Тритикале можно использовать в качестве кормового зерна для животных . Тем не менее, необходимо улучшить качество муки и выпечки хлеба, чтобы увеличить его потенциал для потребления человеком. Было отмечено, что взаимосвязь между составляющими геномами пшеницы и ржи вызывает мейотические нарушения, а нестабильность и несовместимость генома вызвали многочисленные проблемы, когда были предприняты попытки улучшить тритикале. Это привело к появлению двух альтернативных методов изучения и улучшения его репродуктивной способности, а именно: улучшения количества зерен на цветочном колоске и его мейотического поведения. Количество зерен на колоске связано с низкой наследуемостью.значение (де Зумельзу и др., 1998). При повышении урожайности косвенный отбор (отбор коррелированных / связанных признаков, не подлежащих улучшению) не обязательно так же эффективен, как прямой отбор. (Галле, 1984)

Устойчивость к полеганию (опрокидывание стебля растения, особенно в ветреную погоду) является сложным наследуемым (экспрессия контролируется многими генами) признаком и, таким образом, была важной целью селекции в прошлом. Использование генов карликовости, известных как гены Rht , которые были включены как из Triticum, так и из Secale , привело к уменьшению высоты растений до 20 см без каких-либо побочных эффектов.

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector