Посев пшеницы яровой и озимой

Содержание:

Предшественники и обработка поля

Интенсивная технология озимой пшеницы заключается в использовании, прежде всего чистого раннего пара. Основными агро технологическими приемами при обработке раннего пара являются: ранневесеннее боронования с целью первичного закрытия влаги и быстрого прогревания поверхностного слоя почвы, на глубину 4-6 см.

Весенне-летняя обработка пара состоит из четырех послойных культиваций. Первая на глубину 10-12 см, вторая на глубину 8-10 см, третья на глубину 6-8 см и четвертая на глубину 5-6 см. Обработку проводят комбинированными агрегатами, например такими как РВК – 7.2, совмещающими рыхление почвы, ее выравнивание и уплотнение. Такая обработка почвы способствует уничтожению многолетних сорняков и позволяет максимально сохранить влагу в верхнем горизонте почвы.

Своевременное и правильное применение регуляторов в данную стадию позволит:

  • Получить более развитую вторичную корневую систему
  • Повысить устойчивость растений к стрессам
  • Повысить выживаемость продуктивных побегов
  • Повысить усвояемость воды и NPK
  • Получить выравненный стеблестой
  • Укрепить и сократить нижние междоузлия, увеличить толщину стебля, предотвратить стеблевое и корневое полегание

Также в стадию первого узла необходимо применить фунгициды для контроля прикорневых гнилей ( Капало , Рекс Плюс , Флексити ), которые могут стать причиной полегания посевов, особенно в условиях ожидаемого высокого их развития (ранние осенние сроки сева, злаковый предшественник, минимальная обработка почвы, затяжная осень и теплая зима). Отказ от применения фунгицидов в таких посевах может свести на нет эффект применения регуляторов роста. Следует отметить, что утолщение стенок нижних междоузлий и увеличение механических тканей в результате применения регуляторов служит дополнительным барьером развития прикорневых гнилей.

Подготовка почвы

Для обеспечения хорошей урожайности почву предварительно удобряют, насыщая необходимыми для роста пшеницы питательными веществами и микроэлементами. Лучшими предшественниками на месте сева яровой пшеницы являются бобовые, бахчевые культуры, картофель и кукуруза – они насыщают почву требуемыми микроэлементами. А вот для роста озимых сортов предпочтения могут различаться в зависимости от типов почв и климатических особенностей местности:

  • для Полесья – это многолетние травы, горох, люпины;
  • для лесостепи – бобовые и картошка (ранняя);
  • для степи – кормовые растения (например, люцерна).

Лучше всего для выращивания озимой пшеницы подходят черноземные, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые почвы. На остальных типах грунта выращивание возможно при условии внесения дополнительных минеральных удобрений.

Для озимых сортов на протяжении всего периода роста и развития потребно большее количество влаги, чем для яровых – это связано с большим урожаем сухой массы и периодом роста.

Очень важны в процессе подготовки почвы под посев озимых следующие процедуры:

  • удаление сорных трав, кореньев;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • вспахивание для обеспечения задержки влаги;
  • минерализация посредством внесения удобрений.

После того как произведена минерализация, почва должна быть еще раз перепахана. В сезон дождей требуется периодически производить рыхление для исключения возможности образования грязевой корки.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса

Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков. Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Период вегетации растений. Срок вегетации.

Период вегетации это…

Через 7 – 10 дней после высаживания рассады, после массового появления всходов, производится  подсаживание или подсевание. Грядки следует внимательно осмотреть, и на тех местах где растения не прижились или не взошли, нужно досадить новыми растениями оставленными в запасе рассады или подсеять замоченными, пророщенными семенами.  Подсеивание и подсаживание  обеспечит  хорошую плотность растений на грядке

Таким образов грядки приобретают аккуратный и красивый вид, а главное обеспечивают больше продукции на вложенный труд.
Особое внимание следует уделить рыхлению почвы. Эта очень важная процедура помогает обеспечению влажности около растений, улучшает проветриваемость, уничтожает сорняки. Почву во время выращивания овощей желательно рыхлить 3 – 4 раза каждые 7 – 14 дней

Рыхлить почву можно граблями, мотыгой и т.д.  Первый раз рыхлить почву желательно через неделю после высаживания рассады. Если вы сеяли, то после 20 дней после появления всходов. В это время рыхлить надо не более чем на 5 см в глубину, потому что корни растений все еще расположены мелко. Позднее почву рыхлят глубже на 8 – 12 см. Но есть культуры, которые всегда требуют мелкой обработки почвы – это огурцы, салат и лук, их корни всегда расположены в поверхностном слое почвы

Почву во время выращивания овощей желательно рыхлить 3 – 4 раза каждые 7 – 14 дней. Рыхлить почву можно граблями, мотыгой и т.д.  Первый раз рыхлить почву желательно через неделю после высаживания рассады. Если вы сеяли, то после 20 дней после появления всходов. В это время рыхлить надо не более чем на 5 см в глубину, потому что корни растений все еще расположены мелко. Позднее почву рыхлят глубже на 8 – 12 см. Но есть культуры, которые всегда требуют мелкой обработки почвы – это огурцы, салат и лук, их корни всегда расположены в поверхностном слое почвы.

Полив и опрыскивание в период вегетации

Так же необходимым агротехническим мероприятием является полив. Оптимальную почвенную влажность во время вегетации растений поддерживают поливом. Поливать чаще или реже во многом зависит от погоды, типа почвы, от фазы развития растений и их состояния, от особенностей корневой системы. Весной поливают реже, потому что в почве имеются необходимые запасы воды и невысокие температуры. Летом же поливают чаще. Более легкие почвы поливают каждые 5 – 7 дней, но меньшим количеством воды. Так же орошают культуры, корневая система которых расположена неглубоко – (огурцы, лук), а так же большинство  культур, выращиваемых для получения плодов.  Реже через 10 – 15 дней, но большим количеством воды , поливают более тяжелые, влагозадерживающие почвы.  Арбузы, дыни и тыквы орошают редко, 1 – 2 раза за вегетационный период, их корневая система расположена глубже.У овощных растений во время вегетации имеются периоды, когда быстро возрастает их потребность в воде. По внешним изменениям растений  (листья начинают желтеть, растения увядают в послеобеденные часы) определяются сроки полива.

Виды орошения   

а) гравитационно – проточной водой, по бороздам или в огражденных грядках.б) дождеванием – вода разбрызгивается над овощными грядками в виде дождя.
Дождевание улучшает воздух на участке. Если его чередовать с гравитационным поливом, то оно наиболее эффективно. Такое орошение очень полезно на легких почвах. Орошайте овощные растения в прохладные часы дня – рано утром – до наступления жары, вечером – когда жара спадет или ночью.

8 этап. Выберите Мессидор®!

Мессидор является регулятором роста, выполняющим все требования оптимального регулятора роста для озимых зерновых.

Мессидор является универсальным регулятором роста для управления посевами в разные периоды развития озимых зерновых и при различных условиях среды.

Применение баковой смеси Мессидор 0,3 — 0,5 л/га + ЦеЦеЦе 750 0,8-1 л/га является одной из наилучших опций для применения в фазу первого узла (ВВСН 31) с биологической и экономической точки зрения. Данная рекомендация разработана на основе многолетних практических опытов и наблюдений и рекомендована РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»:

Применение Мессидор совместно или без ЦеЦеЦе 750 в фазу первого узла (ВВСН 31) позволит:

  • Укрепить стебель и нижние междоузлия при применении в стадии BBCH 31/32
  • Получить выравненный стеблестой
  • Увеличить массу корневой системы до 27%
  • Увеличить устойчивость к засухе и стрессам
  • Повысить усвояемость воды и элементов питания
  • Увеличить устойчивость к стеблевому и корневому полеганию
  • Обеспечить максимальную универсальность в выборе условий применения
  • Сохранить 11,8-13,9 ц/га урожая в условиях среднего и высокого риска полегания
  • Обеспечить прибавку от 10% даже в условиях отсутствия полегания

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы.

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли. Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Построение годового плана-графика ТО и ремонтов по количеству израсходованного топлива

Для построения годового плана-графика ТО и ремонта тракторов следует подготовить и свести в таблицу такие данные:

  • марка трактора;
  • хозяйственный номер трактора;
  • вид, месяц и дата последнего ремонта или ввода в эксплуатацию;
  • наработка с начала эксплуатации или от последнего ремонта к началу планового года, кг израсходованного топлива, или усл. эт. га;
  • плановая годовая загрузка трактора по месяцам; шкала периодичности ТО и ремонта для каждой марки трактора отдельно.

Таблица 2.3 – Исходные данные для разработки годового план-графика ТО и ремонтов тракторов

Марка трактора

Хозяйственный номер

Вид, меся, год последнего ремонта

Наработка после последнего ремонта, кг

Плановая годовая наработка, кг

Загрузка по месяцам

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Т-150К 1991 г.

1

29.03.2002

КР

88000

20800

988

859

1021

3452

2588

2787

1879

1640

1770

2100

676

1040

Таблица 2.4 – План-график ТО и ремонта трактора Т-150К.

Марка трактора

Хозяйственный номер

Вид, меся, год последнего ремонта

Наработка после последнего ремонта, кг

Плановая годовая наработка, кг

Загрузка и количество ТО и ремонтов по месяцам

январь

февраль

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Т-150К

1991 г.

1

29.03.2002 КРР

88000

20800

988

88988

1

856

89754

1

КР

Продолжение таблицы 2.4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

март

апрель

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1021

90775

1

3452

158820

1

1-

ТР-

май

Июнь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

2588

96815

1

1

2787

99602

1

1-

июль

Август

Наработка, кг топлива

Снарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

Снарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1879

101481

1

1640

103121

1

сентябрь

октябрь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1770

104891

1

2100

106991

1

ноябрь

декабрь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

676

107667

1

1040

108707

1

За год

ТО

ремонт

ТО-1 ТО-2

ТО-3

ТР

КР

12

3

1

1

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

https://youtube.com/watch?v=wqy2bJw-dbQ

Питание озимой пшеницы по фазам

Озимая пшеница требовательна к плодородию почвы, не переносит закисленности, нехватки питательных веществ, особенно азота и фосфора, а также микроэлементов.

Оптимальная система питания озимой пшеницы включает внесение минеральных и листовых удобрений в следующие периоды:

• основная обработка почвы (минеральные удобрения);

• предпосевная обработка семян (протравливание) исектицидно-фунгицидными препаратами совместно с комплексными удобрениями;

• активная вегетация, когда необходимо обеспечить рост верхних листьев и усилить фотосинтез.

При первой обработке вносят фосфорно-калийные удобрения. Это обеспечивает крепость корневой системы растений, повышает их устойчивость к морозам и улучшает кущение. При достаточном количестве калия и фосфора, а также микроэлементов в почве происходит активное накопление сахаров, и это значительно облегчает перезимовку и усиливает рост в раннем весеннем периоде. Качественное питание озимой пшеницы повышает общую урожайность благодаря тому, что растения становятся более устойчивыми к негативным погодным условиям.

Величина будущего урожая закладывается во время фазы выхода в трубку. Именно в этот период необходимо позаботиться о внесении удобрений с азотом, а также комплексных удобрений, которые положительно влияют не только на количество всходов, но и дают возможность нивелировать или устранять негативное влияние растений-предшественников. 

Внесение удобрений проводят трижды: в фазу кущения, в фазу выхода в трубку и в фазу колошения зерна. Также в эти фазы дополнительно проводят внекорневые подкормки, которые восполняют нехватку микроэлементов, которые убывают при выносе.Применяются комплексные удобрения, а также моно удобрения.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector