Торт трухлявый пень, рецепт

Почему именно «Трухлявый пень»?

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле– это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае– в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

Свое название десертик заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество. Хотим предложить вам два варианта этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать  чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

Пышный пирог на кефире с вареньем

Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления пышного пирога:

  1. Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
  2. Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
  3. Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
  5. Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
  6. Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.

Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.

Рецепт 3, пошаговый: пирог Трухлявый пень с кремом

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться — но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

На форму 17-20 см:

Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир

Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:

  • Яйцо куриное — одна штука.
  • Мука — 160 граммов.
  • Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
  • Сода пищевая — одна чайная ложка.
  • Уксус — для гашения соды.
  • Сахарная пудра — 50 граммов.
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:

Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Необходимые ингредиенты

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Процесс приготовления

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом

Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой

Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Трухлявый пень»

На подготовку теста у нас уйдет не больше пятнадцати минут, затем за нас все сделает мультиварка. Нам останется лишь украсить торт по своему вкусу, чтобы он стал похож на лесной пень. Для крошки используем обычное печенье.

Ингредиенты:

  • 260 гр муки;
  • один стак кефира;
  • одно яйцо;
  • 1,5 стак сахара;
  • 1 стак варенья;
  • 2 чайн лож соды;
  • 3 ст лож какао;
  • 3 ст л сахара для глазури;
  • 3 ст л молока;
  • 600 гр слив масла;
  • двести гр печенья;
  • 1 плитка черн шоколада.

Как быстро приготовить торт «Трухлявый пень»

Шаг 1:

Готовим сначала тесто для торта. Объединяем в одной миску сахарный песок и куриные яйца, взбиваем до пышной однородности.

Шаг 2:

В отдельную емкость вливаем кефир. Не забудьте, что он должен быть теплым, комнатной температуры, чтобы тесто получилось правильным. Насыпьте соду, размешайте и дождитесь реакции – пенка на поверхности кефира.

Шаг 3:

Вливаем пышную яичную массу и кладем стакан варенья. Размешайте ложкой до однородности.

Шаг 4:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и влейте тесто. Выбираем программу «Выпечка», таймер ставим на один час.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, вынимаем основу из мультиварке. Оцените ее красивую пористую структуру.

Пока основа остывает, займемся украшением.

Шаг 5:

В кастрюле объединяем какао, сахар, молоко и маслице. Ставим на слабый нагрев и, размешивая, доводим до однородности. Минут пять томим, помешивая, затем заливаем основу для торта.

Берем печенье и превращаем его в крошки. Посыпаем сверху на тортик, на боковины тоже, пока не застыла глазурь.

Посыпьте крошкой шоколада сверху и оставьте на столе, пока не застынет глазурь. Подавайте «Трухлявый пень» на стол сразу же после застывания.

Пирог с вареньем на кефире: «Трухлявый пень», «Негритенок»

Помните сказочного персонажа Карлсона? Он утверждал, что для счастья нужна банка варенья. Хотите подарить своим близким кусочек счастья? Сделайте это оригинально, приготовив пирог с вареньем на кефире. О секретах приготовления такой выпечки мы вам с удовольствием расскажем в нашей статье.

Если вы однажды попробуете приготовить тесто на кефирной основе, вряд ли захотите выпекать пироги по другому рецепту. Тесто на кефире имеет необычную пористую и нежную консистенцию. Пироги из такого теста получаются словно облака, такие же невесомые и легкие.

Многие хозяйки уже не раз экспериментировали с начинкой для пирогов и пришли к выводу, что для теста на кефире подходят и сладости, и копчености. Сегодня мы хотим с вами поделиться лучшими рецептами пирогов с вареньем. Вы можете взять собственную консервацию или приобрести варенье в любом кулинарном отделе.

А чтобы пирог получился необычным и очень вкусным, учтите несколько аспектов:

  • для вымешивания теста лучше брать жирный кефир или скисшее молоко;
  • предварительно кефир можно хорошенько взболтать венчиком, чтобы насытить его кислородом;
  • варенье должно быть густым, также подойдет любой джем или повидло;
  • при выпекании пирога дверцу духового шкафа открывать не нужно, иначе тесто может не приподняться;
  • проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой или спичкой: пропеченное тесто не будет налипать;
  • в начинку из варенья можно добавлять размягченные сухофрукты, орехи, изюм;
  • противень лучше смазывать маслом или устилать пекарской бумагой, чтобы основание выпечки не пригорало.

Как испечь пирог за считаные минуты?

У каждой хозяйки должен быть в запасе один-два рецепта быстрых пирогов. А вдруг через полчаса нагрянут гости? Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт приготовления пирога из теста на кефире. Для начинки можно использовать любое варенье либо повидло. Кроме того, в тесто можно добавлять орешки, цукаты либо тертый шоколад.

Состав:

  • жирный кефир – 200 мл;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • любое варенье – 100-150 г;
  • мука просеянная – 250 г;
  • столовая сода – маленькая щепотка;
  • 70 г растительного масла.

Приготовление:

  1. В эмалированной, стеклянной или пластиковой емкости следует смешать кефир, мед и растительное масло. Жидкие компоненты нужно взбить венчиком или блендером.
  2. В отдельной посуде нужно смешать просеянную муку и кукурузный крахмал.
  3. Сухие компоненты следует соединить с кефирной массой, а затем тщательно перемешать.
  4. В тесто можно добавить тертый шоколад, любые орешки или пропаренные цукаты.
  5. Противень либо форму для выпекания следует устлать пекарской бумагой, которую нужно слегка смазать растительным маслом.
  6. В подготовленную форму следует выложить замешанное тесто и аккуратно разровнять его поверхность.
  7. Духовой шкаф предварительно надо нагреть до температурной отметки 170-180°, а затем отправить в него пирог на 15 минут.
  8. По истечении отведенного времени форму следует аккуратно вынуть и поверхность пирога обильно смазать вареньем.
  9. После этого пирог с вареньем нужно снова поставить в духовой шкаф и выпекать его до готовности.
  10. Испеченный пирог должен настояться, чтобы варенье хорошо впиталось в тесто.

Ароматная выпечка из мультиварки

Замечательная помощница всех хозяек – мультиварка. С ее помощью быстро и без особых хлопот вы сможете испечь вкуснейший ароматный пирог с начинкой из варенья.

Обязательно обратите внимание на модель и мощность кухонного прибора, поскольку от этого будет зависеть выбор программного режима. Для начинки рекомендуется использовать свежую смородину, перетертую с сахаром, либо другое варенье, которое у вас есть

Для начинки рекомендуется использовать свежую смородину, перетертую с сахаром, либо другое варенье, которое у вас есть.

Пирог «Трухлявый пень»

Название этого пирога не слишком заманчивое и аппетитное, но отведав такую выпечку, ваши домочадцы не будут скупиться на похвалы и обязательно попросят еще одну порцию. Для смазывания коржей можно использовать любой крем, к примеру, сливочный, заварной, сметанный и т. п.  

Пирог «Негритенок»

Такое название это кондитерское изделие получило благодаря шоколадной глазури. Для начинки можно использовать любое варенье или джем. Кефир можно заменить простоквашей или закваской.

Классический «пень»

Необходимые продукты:

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана ( для крема)- 500 г
  • Сахарный песок ( для крема) – 50 г
  •  Мука пшеничная – 2 стакана

Способ приготовления:

 Для теста куриные яйца взбиваем  с сахаром

Потом добавляем варенье.  Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе

Далее вмешиваем просеянную муку.
Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем.  Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе.  На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки – два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

Необходимые продукты:

  • Сметана жидкая (10 – 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом – 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная – около 750 – 800 гр.
  • По 150 г  густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Сметана жирная – 750 г

Как приготовить:

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке.  Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся  сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Рецепт заварного крема

Продукты необходимые для крема:

  • Молоко- 1 стакан
  • Сахарный песок- 0.5 стакана
  • Мука белая- 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо куриное- 1 шт.

Как заварить:

  1. Взбить сахар с  яйцом. Молоко накипятить.
  2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
  3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно – яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
  4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

Для этого кулинарного шедевра нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • варенье любое — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан (можно заменить простоквашей или даже просто скисшим молоком);
  • сода — 2 чайные ложки или пакетик разрыхлителя;
  • сливочное масло — небольшой кусочек для смазки формы;
  • мука — 1.5-2 стакана, в зависимости от густоты теста.

Опытные хозяйки рекомендуют вишневое или смородиновое варенье, или любое другое, способное придать кислинку коржу; оно не должно содержать косточек.

  • сметана — 0,5 л. (чем жирнее, тем лучше);
  • сахар или сахарная пудра — 0.5 стакана.

Далее мы опишем все этапы приготовления торта «Трухлявый пень» по рецепту с фото.

Кефир с содой начинает пениться и бурлить, однако не стоит пугаться, это вполне нормальная реакция соединения этих двух продуктов.

Далее смазываем форму сливочным маслом и выпекаем 2 коржа при температуре около 200 градусов примерно 25 минут.

Время и температура выпекания примерное, так как многое зависит индивидуально от духовки.

Коржи можно проверять на готовность при помощи зубочистки.

Пока пекутся коржи, можно приготовить сметанный крем.

Для этого сметану пропускаем через марлю, так сливается лишняя вода.

После того как они остыли, смазываем хорошо взбитым сметанным кремом не забывая тщательно промазывать боковые поверхности изделия.

Украсить пирог «Трухлявый пень» в рецепте можно и по своему вкусу.

Это может быть сверху посыпанные сласти, которые придадут кулинарному изделию завершенности.

Вот некоторые самые удачные сочетания:

  • разнообразные орехи с курагой;
  • шоколадная глазурь с ореховой крошкой;
  • свежие ягоды и фрукты.

Очень нежный манник

Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • манная крупа – 250 г;
  • соль – 1 /4 ч. л.;
  • варенье – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы манка немного разбухла, ее необходимо насыпать в кисломолочный продукт комнатной температуры. Дать постоять.
  2. А пока взбить яйца с сахаром и солью. Количество сахарного песка можно уменьшить или, наоборот, увеличить. Это зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Влить яичную смесь в кефир, добавить варенье и разрыхлитель.
  4. Мешать, пока масса не станет однородной.
  5. Консистенция должна напоминать густую сметану. В противном случае допускается добавка муки.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и поставить в горячую печку (200 ˚C).

Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.

Рецепт 6: домашний пирог Трухлявый пень с ягодами

Очень простой рецепт — повседневный пирожок, не требующий много времени и довольно экономный для бюджета семьи.

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • ягоды — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка

Для начала нам надо размять ягоды. Стараться особо не надо, пусть некоторые ягодки останутся целыми. На этот раз я взяла клюкву. До этого пробовала такой пирог с черникой и черноплодной рябиной. От выбранных ягод зависит вкус пирога. Мне понравились все варианты.

К размятым ягодам надо добавить соду.

Всё перемешать и дать постоять, пока готовим тесто.

Начинаем приготовление теста. Разбиваем яйца,

добавляем сахарный песок

и хорошенько взбиваем яйца с сахаром.

Затем добавляем муку,

перемешиваем, чтобы не было комочков.

В полученную массу выкладываем ягоды.

Снова всё это перемешиваем.

Полученную массу выливаем в форму, смазанную растительным маслом.

Ставим форму в предварительно нагретую духовку. Печём пирог при температуре 180 градусов 40 минут.

Вот как он выглядит, когда его достали из духовки. Как хорошо поднялся!

Извлекаем его из формы.

Теперь можно нарезать его на порции.

Боялась, что с клюквой будет кисловато. Нет, просто присутствует кислинка, когда попадается ягодка.

Как испечь вкусный торт «Трухлявый пень» с орехами в домашних условиях?

Для несравненного вкуса в торт вместо кураги и чернослива можно добавлять другие сухофрукты, а для имитации «корней» использовать орехи.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Орехи – 200 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20-25% – 1 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Какао – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты вымачиваем в разной посуде с горячей водой. Оставляем на 30 минут. Орехи немного обжариваем на сковороде.
  2. В отдельной миске начинаем замешивать тесто. Вбиваем яйцо, засыпаем сахар и соль. Следом отправляем сметану, сливочное масло (растапливаем заранее), пищевую соду (ее следует погасить уксусом). Перемешиваем ингредиенты в единую массу. Всыпаем муку в смесь по одному стакану и перемешиваем лопаткой. Переносим комок на разделочную доску и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
  3. Возвращаемся к сухофруктам. Промываем их и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Измельчаем курагу и половину орехов в блендере. В каждую из частей добавляем 2 столовых ложки сахара и перемешиваем.
  4. Спустя 30 минут достаем тесто из холодильника и формируем в жгут. Разрезаем на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий прямоугольник, накладываем начинку и распределяем по всей поверхности пласта. Сворачиваем в рулет. Проделываем это со всеми частями. Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем рулеты. Выпекаем 45 минут.
  5. По истечении времени достаем готовые рулеты и даем им остыть. Нарезаем рулеты на части по 3 сантиметра.
  6. Переходим к подготовке крема. Выливаем сметану в миску, добавляем сахар и ваниль. Взбиваем миксером до однородности. В форму для выпечки или большую кастрюлю помещаем рулеты начинкой вверх (предварительно окунаем в крем). Поливаем готовое изделие кремом, накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
  7. Достаем торт из холодильника. Переворачиваем и ставим на блюдо. Теперь его надо украсить глазурью. В маленькую кастрюлю высыпаем сахар и какао, следом отправляем молоко и масло. Растапливаем на маленьком огне и не забываем помешивать. Когда смесь станет однородной, снимаем кастрюлю с плиты и даем глазури остыть.
  8. Распределяем глазурь по верху и бокам торта. Украшаем изделие орехами, создавая «корни». Отправляем в холодильник на 30-40 минут. Готово!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector