Турша: рецепт приготовления блюда по рецептам армянской, адыгейской и турецкой кухни

Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления

Стручковую фасоль помыть, отрезать оба кончика, нарезать на 2-3 части. Отватиь фасоль в кипяченной воде до готовности, 8-10 минут, бросить на дуршлаг В сковородке растопить сливочное масло, обжарить мелконарезанный лук, пожарить до золотистого цвета. Соединить фасоль с луком в сковороде. В миске взбить яйца, вылить на фасоль, перемешать и как только яйца свернутся, выключить огонь. Посолить, поперчить, посыпать мелконареззанную зелень.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Стручковая фасоль – 250 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Морковь – 1 шт.

Соль – 2/3 ч.л.

Кинза – 7-8 веточек

Вода – 300 мл

1 баночка объёмом 400 г

  • 15 кКал
  • 25 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 25 мин.

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Кухня: грузинская

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Острый перец  — 1 Часть
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый  — 5 Штук
  • Перец черный  — 5 Штук
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук

Количество порций: 2-3

Маринованная фасоль

Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 500 г;
  • вода — 850 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль режем на три части;
  2. кипятим ее пять минут;
  3. воду ставим на плиту и засыпаем соль;
  4. стерилизуем банки и кладем туда стекшую фасоль;
  5. заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 25 минут;
  6. добавляем уксус и закатываем.

Как приготовить “Турша из фасоли по-армянски”

Подготовим ингредиенты.

В кастрюлю кладем перец душистый, перец горошком и лавровый лист.

Добавляем воду, соль и сахар. Кипятим и остужаем.

В маринад добавляем острый перец и чеснок.

Хвостики у стручковой фасоли удаляем и кладем ее в сотейник. Заливаем водой и кипятим 2-3 минуты. Убираем с огня и быстро охлаждаем фасоль, погрузив ее в холодную воду.

К фасоли добавляем тертую морковь.

Заливаем маринадом.

Сверху устанавливаем гнет и оставляем на 3 дня.

Через 3 дня туршу можно подавать к столу. Готовую туршу перекладываем в стеклянные банки, заливаем маринадом и храним в холодильнике.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Важные дополнения к рецепту

  • Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • Для пикантности можно добавить больше чеснока, для остроты – красный молотый перец или кусочек жгучего перца.
  • Если нравится морковь в рассоле – можно ее не натирать, а нарезать брусочками.
  • Встречается вариант турши с помидорами.

Аймкук

  • 519

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Совет от повара:

Получается 2 банки по 0.5 литра и хорошая порция турши на пробу.

Оценить рецепт Турша из фасоли по-армянски:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Способы хранения

Чтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале.

Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.

Маринованная стручковая фасоль (видео)

Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.

Рейтинг:

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации

Ни одна хозяйка не обходится без заготовок огурцов на зиму. В каждом доме имеются предпочтения домочадцев, какие сорта овощей и способы маринования использовать.

Нередко встречается популярный рецепт огурцов «Болгария отдыхает». Различные виды маринадов, добавок, специй приносят в способ консервации изюминку.

Любой праздник и застолье обязательно сопровождается такой знаменитой закуской.

Особенности блюда

Заготовка маринованных огурцов по данной рецептуре имеет особые преимущества:

  • изысканный оригинальный вкус;
  • овощи получаются хрустящими;
  • огурцы дополнены пикантными кусочками лука и моркови;
  • маринад, в итоге, отличается приятным оригинальным вкусом и ароматом;
  • процесс стерилизации в рецепте отсутствует;
  • является полноценным вегетарианским питанием;
  • отличная закуска к любому застолью.

Расчет и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления 4 банок объемом 800 миллилитров необходимо использовать около 1,5 килограмма огурцов, 1 луковицу и 1 морковь. Маринад и добавки специй могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Внимание! Рекомендуется использовать некрупные ровные овощи для закрутки

Стерилизация тары

Чтобы консервация хранилась как можно дольше, необходимо правильно стерилизовать банки:

  • Вымыть проверенные на предмет сколов и трещин стеклянные банки.
  • Использовать новые крышки; рекомендуется их прокипятить в воде 10-15 минут.
  • Простерилизовать на пару над кастрюлей в течение 15 минут или прокалить в духовке при 160 градусах до полного высыхания.
  • Часто дополнительно используется пастеризация. Перед герметичным закрытием наполненные незакрученные банки оставляют в кипящей воде 20-30 минут. На дно кастрюли стоит выложить деревянную решетку или полотенце. Вода не должна доходить до крышек на 1,5-2 сантиметра.

Способы готовки маринада

Существуют различные способы приготовления маринада для консервации. Наиболее часто используемые:

  1. В кастрюлю залить воду и добавить соль, сахар. Вылить в банки с огурцами. Спустя 10-15 минут прокипятить снова, добавить специи и залить в тару окончательно перед закруткой.
  2. Допускается вариант добавления всех необходимых специй и овощей в банки из стекла. Залить водой и сразу закрутить.

Важно! Каждый рецепт требует, чтобы специи не подвергались кипячению, для максимального сохранения аромата и вкуса

Пошаговое приготовление огурчиков

Для заготовок огурцов на зиму по стандартному рецепту с вышеуказанной пропорцией «Болгария отдыхает» стоит выполнить:

  • Замочить 1,5 килограмм огурцов на 5 часов в холодной воде.
  • Вымыть и обрезать коники.
  • Очистить 1 луковицу и 1 морковь. Вымыть и просушить укроп.
  • Морковь и лук нарезать кольцами.
  • Банки вымыть и простерилизовать.
  • На дно тары выложить лук, морковь и укроп.
  • Плотным способом уложить огурцы.
  • Вылить очищенную воду в кастрюлю для маринада. Добавить 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара. Довести до кипения на плите.
  • При закипании добавить 180 миллилитров 9 %-го уксуса. Перемешать.
  • Залить маринадом тару с овощами.
  • Закатать банки. Перевернуть вверх дном. Утеплить полотенцем или пледом.
  • Оставить остывать.
  • Хранить в темном прохладном месте.

При желании можно заготовить ассорти огурцов и помидор в одной банке. Чаще встречается пропорция овощей 1:1.

Маринованные

Для литровой банки требуется использовать:

  • 200 грамм огурцов;
  • 200 грамм помидоров;
  • специи и уксус для маринада.

Для приготовления используется вышеуказанный способ готовки. Специи добавляют по вкусу. Рекомендуется использовать листья хрена, горошины черного перца, петрушку. Способ приготовления маринада и метод стерилизации хозяйки выбирают на свое усмотрение. На вкус готовой закрутки это не влияет.

Соленые

Для засолки необходимо:

  1. Подготовить огурцы, обрезать хвостики.
  2. Залить водой на 3-4 часа.
  3. Нарезать укроп, листья смородины и хрена.
  4. Залить каменную соль водой с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды для рассола.
  5. Разложить в тару огурцы, дно каждой застелить специями. Добавить 3-4 зубка чеснока.
  6. Оставить в таком состоянии на несколько часов, накрыв пленкой.
  7. Залить рассолом.
  8. Прикрыть банки крышками, чтоб остался доступ воздуха.
  9. Просолить так огурцы 3-4 суток.
  10. Слить и довести до кипения рассол, залить в банки и закатать.

Способы хранения замаринованных заготовок

Лучшим местом хранения заготовок на зимний период является погреб, в который не попадают солнечные лучи, и где присутствует прохладный воздух.

Жителям квартир рекомендуется соорудить полки на балконе или в нише, которые закрываются и не пропускают свет. Рекомендованный срок хранения – 1-2 года.

Острая закуска турша — рецепты от профессионалов

Турша — рецепты на зиму этой острой закуски бывают самые разные. Если захотеть найти рецепт классической турши — вы его никогда не найдете! Она есть в армянской, турецкой, азербайджанской и даже в гагаузской кухне. Состав ингредиентов для приготовления турши разнообразен, с баклажанами и без них, с томатами и без них. Каждый может подобрать для себя оптимальное вкусовое сочетание. Но принцип приготовления всегда одинаков: бланшированные овощи с острой заправкой сквашивают.

Предлагаем вам приготовить вариант турша по-армянски — рецепт на зиму. Блюдо всегда получается отменного вкуса и является отличной альтернативой привычным солёным огурцам.

Ингредиенты для приготовления турши

  • Баклажаны — 1кг;
  • зеленая стручковая фасоль — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • зелень петрушки — 1 средний пучок (можно добавить зелень сельдерея);
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 шт (регулируйте остроту закуски по вашему вкусу);
  • соль для рассола.

Подготовка ингредиентов

Баклажаны подбираем одного размера. Тщательно моем. В каждом баклажане делаем продольный надрез. Опускаем в кипящую воду. Бланшируем баклажаны до «мягкой кожи», чтобы вилка легко прокалывала кожу, но не сам баклажан. Следим, чтобы баклажаны не разварились. Время бланшировки зависит от размеров баклажан, в среднем — 10 минут. Достаем из кипятка, остужаем, немного отжимаем и нарезаем кубиками 1,5 см.

Стручковую фасоль в туршу кладут очень молодую, нежную. Но если по зрелости выбирать нет возможности, проверяют, нет ли в ней жестких прожилок. Фасоль моем. Срезаем оба конца. Бланшируем почти до готовности. Разрезаем на равные части.

Болгарский перец моем. Бланшируем буквально 30 секунд. Остужаем и нарезаем полосками 1,5 см.

Томаты моем, сушим, нарезаем кубиками 1,5 см.

Приготовим «острую смесь». Чеснок чистим, измельчаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Из горького перца обязательно удаляем семена. Измельчаем перец и зелень. Тщательно все перемешиваем.

Закладываем туршу

В заранее подготовленную емкость (кастрюлю или миску, соответствующего объема), выкладываем слои подготовленных овощей в таком порядке: баклажаны, стручковая фасоль, перец болгарский, томаты.

Каждый слой перекладываем «острой смесью». Когда все продукты заложены, заливаем охлажденным рассолом (в пропорции 1 столовая ложка соли с верхом на 1 литр кипяченой воды), полностью покрывая им содержимое емкости. Сверху устанавливаем гнет (обычно, это перевернутая тарелка, подходящего диаметра и сверху бутыль с водой).

В холод отправлять НЕ надо. В течение 4-8 дней идет процесс сквашивания при комнатной температуре. По истечению четвертого дня можно пробовать на «готовность». Когда турша достигла нужной степени сквашивания, ее можно заготовить на зиму двумя способами.

Способы заготовки турши на зиму

Первый способ — достать из емкости туршу. Максимально дать стечь с нее рассолу. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить в холод, погреб или холодильник. Но на всю зиму такой метод не подходит.

Турша консервированная — заготовка на зиму

Второй — более долгосрочный. Как в первом, укладываем туршу плотно в банки 0,5 или 0,7 литра, накрываем стерилизованными крышками. Стерилизуем 20 минут. Закатываем, укутываем в одеяла до остывания. В данной пропорции овощей для турши выход 6 -7 банок по 0,5 л.

Консервируйте сами — это выгода и польза!

Особенности блюда туши

В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде. Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает. Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.

Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.

К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.

Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная!  Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления  корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4.  В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»

Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.

Консервированные с помидорами

Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.

Схема приготовления:

  1. На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
  2. Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
  3. Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
  4. Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
  5. Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
  6. Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.

Описание приготовления:

В данном рецепте используются овощи ассорти, можно помимо предложенного списка овощей добавить небольшие помидоры или огурчики, капусту взять белокочанную или брокколи. Соленья приобретают пикантный вкус благодаря острому перцу и чесноку. Количество острого перца корректируйте по своему вкусу. Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Капуста / Болгарский перец / Цветная капуста / Спаржевая фасоль Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Турецкая / Восточная Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения / Низкокалорийные

Турецкие туршу

Кто хоть раз бывал в Турции и знакомился с её кулинарными традициями, согласиться с тем, что овощи занимают одно из главных мест в турецкой кухне. Чего только турки не делают с овощами – жарят, парят, варят, запекают, фаршируют и, конечно же, солят. Гигантские стеклянные банки с разнообразными солениями или, наоборот, маленькие пластиковые стаканчики с овощным ассорти можно встретить везде – и в продуктовых супермаркетах, и в маленьких гастрономических лавочках, и просто на прилавке в людных туристических местах.

Что такое «турецкие туршу»?

Туршу – это различные маринованные овощи, а само слово «Туршу» в переводе с турецкого означает «соленья». Маринованные овощи в Турции очень популярны, а рецепт их приготовления довольно прост.

Какие овощи можно мариновать, чтобы получилось туршу?

В этом вопросе турки особо не церемонятся и маринуют, кажется, любые овощи, которые попадают в их поле зрения. Однако, чаще всего в магазинах и на овощных прилавках можно встретить туршу из: белокочанной капусты, цветной капусты, огурцов, свежей зелёной фасоли, моркови, кабачков, различных сортов перца (как сладкого, так и острого), физалис, чеснок, карышик туршу (это микс из разных овощей).

Как можно приготовить турецкие туршу в домашних условиях?

Хотя существует великое множество способов приготовления туршу, приготовить их самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно приготовить все необходимые овощи и маринад.

При приготовлении турецких туршу в домашних условиях, используйте сразу несколько видов овощей. Возьмите:

0,5 — 1 качан белокочанной капусты,

1 качан цветной капусты,

750 гр. моркови;

1 кг. огурцов;

700 гр. перца (это может быть смесь из тонкого, сладкого и острого перца);

1 головку чеснока;

Сухой укроп, листья сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком – по желанию и на ваш вкус.

Тщательно промойте и подготовьте все овощи.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Таким образом они сохранят упругость и будут хрустящими. Позже срежьте с них хвостики и разрежьте пополам.

Белокочанную капусту нарежьте крупными кусками. Средний качан капусты обычно разрезают на 8 частей так, чтобы все они легко поместились в горлышко банки.

Морковь, цветную капусту и перец нарежьте так, как вам будет удобно подавать их потом на стол.

Не забудьте почистить чеснок.

Хотя турецкие туршу готовятся так, что маринад не надо кипятить, такие твёрдые овощи, как капусту, морковь и перец рекомендуется немного проварить в кипятке, чтобы овощи стали мягче и быстрее пропитались маринадом.

Как приготовить рассол для турецких туршу в домашних условиях?

На 1 литровую банку воды вам потребуется:

1 столовая ложка сахара;

2 столовые ложки соли для солений (если вы в Турции, используйте kaya/salamura tuzu);

1 маленький турецкий чайный стаканчик уксуса. Рекомендуется использовать уксус с уровнем кислотности 4-5%, для этого отлично подходит виноградный.

Перемешайте все ингредиенты до полного растворения.

Сложите все приготовленные овощи, а так же травы и специи, в банки, залейте рассолом и оставьте настаиваться. В этом случае засолка овощей длится 4-5 недель.

Можно выложить овощи слоями в кастрюлю, каждый слой отдельно просыпать мелко рубленным чесноком, травами, чёрным и красным острым перцем, залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи, закрыть крышкой и поставить гнёт. Оставьте туршу в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня, а после переложите их в банки и поставьте в холодильник.

Можно приготовить так же консервированный зимний вариант турецких туршу. Для этого овощи разложите по банкам, подготовленный рассол прокипятите на плите и залейте им овощи. Банки плотно закрутите крышками, переверните их и оставьте в тёплом месте до полного остывания.

Как есть турецкие туршу?

Есть турецкие туршу можно, как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, к мясу и как совершенно самостоятельное лакомство.

Приятного аппетита! Поделиться записью

Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках

Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.

Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:

  • молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
  • пару зубчиков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 500 мл воды;
  • лаврушка.

Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.

В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.

Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.

Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector