Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Содержание:

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.
  1. Тыкву чистим, режем на кусочки и выкладываем в кастрюльку.
  2. Заливаем водой. Вода должна полностью покрыть кусочки тыквы. Ставим на огонь и варим на среднем огне до готовности. Готовность тыквы проверяем ножом или вилкой. Готовая тыква мягкая и легко прокалывается.
  3. Измельчаем в пюре блендером или через сито.
  4. Добавляем сахар, сок половины апельсина и четверть чайной ложки лимонной кислоты или сока.
  5. Ставим опять на огонь и провариваем еще 10 мин.
  6. Снимаем кастрюльку с плиты и даем соку остыть.
  7. Наливаем сок в стакан и пьем нектар из тыквы с апельсином.

Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин. Сок готов.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.
  1. Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем плоды и фрукты кубиками.
  3. Кладем в кастрюлю и варим до готовности.
  4. Снимаем с плиты, даем смеси остыть до комнатной температуры.
  5. Измельчаем блендером или протираем через сито.
  6. В полученное пюре добавляем сахар, лимонную кислоту.
  7. Ставим варить на огонь еще на 10 мин.
  8. Готовый сок снимаем с плиты и даем ему остыть.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров.

  1. Тыкву вымыть, вытереть, разрезать на части. Очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками и все кладем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой, покрывая поверхность тыквы.
  3. Апельсины ополаскиваем, обсушиваем, снимаем цедру и измельчаем на терке или блендером и добавляем в кастрюлю.
  4. Ставим проваривать на огне 20-30 мин. Проверяем тыкву на готовность. При готовности снимаем с огня и даем остудиться массе.
  5. Блендером или удобным для вас способом взбиваем в пюре.
  6. Добавьте в тыквенное пюре сахар, сок из апельсина, лимонную кислоту, пробуя на вкус. И снова на огонь еще на 10 мин. При варке обязательно снимайте пену.
  7. Готовый сок разливаем в пропаренные банки и закатываем крышками. Вкусный сок готов на зиму.

Я даю ссылку на видео, где сок из тыквы с апельсинами на зиму можно приготовить с небольшим дополнением. И, на мой взгляд, это дополнение только улучшает вкусовые качества:

https://youtube.com/watch?v=4EuJ3tSCLQM%3F

Сок из тыквы с курагой

  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.
  1. Тыкву и морковку очистить и порезать кубиками. Овощи и курагу кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды.
  2. Ставим на небольшой огонь на 2 часа.
  3. Готовой массе даем остыть и блендером или миксером превращаем в пюре.
  4. Засыпаем сахар, лимонную кислоту, добавляем оставшиеся 6 литров воды.
  5. Ставим на огонь еще на 1 час. Закипевший сок наливаем в пропаренные банки и закатываем.

Зимой дома наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы. Полезен ли такой сок для организма ведь изначально тыкву замораживали, а потом варили? Да, очень полезен! Большая часть витаминов в тыкве сохраняется.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).
  1. Замороженную тыкву выкладываем из холодильника незадолго до приготовления.
  2. Даем ей слегка разморозиться и нарезаем кубиками. Структура мороженой тыквы такая, что мы можем легко перемолоть кусочки блендером или в миксере.
  3. В это время кипятим воду с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Добавляем тыквенное пюре и кипятим 8-10 мин.
  5. Снимаем с огня и остужаем. Пейте на здоровье.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;
  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.

Выбор ингредиентов

Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже.

сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская»Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир»

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
  3. Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
  4. Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
  5. Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.

Прочтите у нас также о том, как сделать варенье  и цукаты из тыквы.

Как готовить и хранить, чтобы зиму пережить

Полезные советы и простой рецепт

Для приготовления полезного напитка важно выбрать правильный овощ. Выбираем не больших размеров, кожица легко продавливается ногтем. Если есть плесень, помятость, гниль, то его лучше не использовать для приготовления напитка

Часть полезных веществ у такого продукта уже утеряна. Выбирать надо сладкие сорта, например, «Витаминная», «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка»

Если есть плесень, помятость, гниль, то его лучше не использовать для приготовления напитка. Часть полезных веществ у такого продукта уже утеряна. Выбирать надо сладкие сорта, например, «Витаминная», «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка».

Способов изготовления напитка очень много.

Самый простой метод: очистить тыкву от кожуры, семечек и прогнать через соковыжималку. Мед или сахар положить по желанию.

Многие поклонники этого продукта любят смешивать напиток с другими овощами и фруктами. Лучше всего для этого подходят клюква, брусника, яблоко, морковь, свекла. При смешивании полезные свойства тыквы усваиваются лучше. Пропорции ингредиентов зависят от способа приготовления. Смешанные напитки можно пить свежевыжатыми и консервированными.

Для удовольствия тыквенный нектар можно пить в любое время не более 400 мл в день. Для профилактики здоровья употреблять на голодный желудок за 20 минут перед едой три раза вдень. При бессоннице лучше выпить за 30 минут до сна.

Выжатый фреш лучше выпивать сразу после отжима. Чем дольше он находится во взаимодействии с воздухом, тем меньше остается в нем полезных веществ.

Нектар, приготовленный для консервирования, хранится в прохладном месте до следующего сезона заготовок.

Не нужно бояться пить сырой сок, это можно делать. Какой напиток лучше принимать, свежевыжатый или отварной, каждый решает сам.

При термической обработке теряется часть важных питательных веществ, но оказывается более мягкое действие на ЖКТ. Свежевыжатый фреш содержит все полезные витамины и макро-, микроэлементы. Очень полезен в период вирусных заболеваний, но может обострить язвенные болезни и гастриты.

Ниже приведены разные рецепты, в которых показаны и нормы, сколько можно пить тыквенного напитка в день. Из нашей статьи можно узнать и о том, как готовить из этого овоща суп-пюре.

Напиток с мякотью для закатки

Простой рецепт для хранения зимой:

  • заранее очистить тыкву, порезать на мелкие кусочки;
  • залить водой и поставить вариться до готовности;
  • варенный овощ протереть через сито;
  • отваром разводим до нужного состояния;
  • доводим до кипения;
  • закрываем в стерильные банки.

С апельсинами и лимонами

Очень вкусный рецепт:

  • заранее приготовленную тыкву варим до мягкости;
  • выжать апельсин и лимон;
  • варенную продукт измельчить, перемешать с соком лимона и апельсина;
  • варить 10 минут помешивая;
  • закрывать в стерилизованные банки.

С морковкой

Рецептов полезного морковно-тыквенного сока на просторах интернета множество. Один из них:

  • приготовить тыкву и морковь, заранее очистить;
  • каждый овощ выжать, смешать вместе из расчета 3:1;
  • варить 2 минуты;
  • закрываем в стерильные банки и укутываем.

С яблоками

Приготовление:

  • продукты очищаем и нарезаем, соотношение может быть разным;
  • выжимаем сок, если есть желание можно добавить мед или сахар;
  • для заготовки на зиму нужно проворить 5-10 минут, снимая пену; добавить лимонную кислоту, если получится слишком приторно;
  • закатать в стерильные банки и укрыть.

Фреш со свеклой

Для приготовления данного варианта нам потребуется еще яблоко и морковь. Сделанный сок можно хранить в холодильнике 7 дней.

  • очищаем яблоки, морковь, тыкву и свеклу;
  • поочередно выжать сок в равных количествах;
  • смешать соки и добавить ложку каштанового меда.

Употреблять свекольно-тыквенный состав утром перед завтраком.

С медом

Данный рецепт широко применяется для лечения печени. Подбираем небольшую тыкву, слегка приплюснутую, чтобы уверенно стояла на столе. Срезаем аккуратно верхушку, в дальнейшем она нам пригодится. Очищаем ее изнутри. Заливаем жидким медом до половины и накрываем срезанной верхушкой. Ставим в темное прохладное место на 7 суток. Полученный напиток в банку. Принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления простого рецепта достаточно выжать сок и добавить мед по желанию.

Рецепты тыквенного сока

Изобилие рецептов приготовления тыквенного сока радует. Его делают с различными добавками, с мякотью и без. Каждый гурман найдет вариант для себя. Рассмотрим самые интересные и несложные рецепты приготовления тыквенного напитка.

С мякотью и корицей

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, емкость для хранения.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,4 л;

Приготовление:

  1. Овощ почистите и порежьте мелкими ломтиками.
  2. Измельчите с помощью блендера до однородной массы.
  3. Полученную массу выложите в емкость для проварки.
  4. Добавьте корицу, сахарный песок и сок лимона.
  5. Влейте воду и поставьте на плиту, кипятите 30 минут.
  6. Снимите с плиты, еще раз измельчите массу с помощью блендера.
  7. Снова доведите до кипения.

Готовый продукт перед употреблением остудите.

С апельсином

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, нож для снятия цедры.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • апельсин крупный – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;

Приготовление:

  1. Очистите и помойте тыкву.
  2. Порежьте и поместите в кастрюлю.
  3. Снимите цедру с апельсинов, уберите остатки кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Соедините тыкву, цедру и апельсин.
  5. Залейте воду и проварите полчаса.
  6. Измельчите в пюре с помощью блендера.
  7. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  8. Снова доведите до кипения.
  9. Снимите с огня и охладите.

Храните готовый напиток в холодильнике.

С облепихой

Необходимый инвентарь: соковарка, кастрюля, сито.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • облепиха – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Приготовьте сок из тыквы с помощью соковарки.
  2. Ягоды облепихи положите в воду и проварите.
  3. Мягкие ягоды протрите через сито.
  4. Соедините сок облепихи, сахар и лимонную кислоту.
  5. Влейте тыквенный сок.
  6. Проварите в течение 5 минут на слабом огне.

Готовый коктейль остудите, разлейте по порциям и подавайте к столу.

Тыквенно-яблочный

Необходимый инвентарь: комбайн (блендер, терка), кастрюля, сито, марля.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,4 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки и тыкву с помощью комбайна.
  2. Добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Варите на медленном огне четверть часа, протрите через сито.
  4. Измельченные яблоки отожмите с помощью марли.
  5. Соедините два сока и добавьте воду (1,25 л), сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Проварите 7 минут и пейте.

Рецепт подходит и для зимних заготовок. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Тыквенно-морковный

Необходимый инвентарь: мясорубка, кастрюля, марля.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 1,8 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • сок одного лимона;
  • вода – 0,9 л;

Приготовление:

  1. Тыкву пропустите через мясорубку, отожмите сок с помощью марли.
  2. Тоже самое проделайте с морковью.
  3. Соедините два овощных напитка, добавьте лимонный сок, воду и сахар.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый напиток еще раз процедите с помощью марли.

Если в стакан с напитком добавить шепотку корицы, она придаст приятный оттенок вкусу.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Польза и вред тыквенного напитка

Тыквенный напиток обладает терапевтическими свойствами и воздействует оздоравливающие на весь организм. В нем содержится огромное количество витаминов, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с заболеваниями, в том числе бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Однако есть и противопоказания к употреблению тыквенного сока. Рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка.

Польза

Чем же полезен тыквенный сок:

  1. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы. В нем много клетчатки, что помогает избавиться от запоров.
  2. Полезен и для глаз. Содержащийся в нем витамин А улучшает зрение. Антиоксиданты зеаксантин и лютеин предотвращают развитие катаракты и замедляют возрастную макулярную дегенерацию.
  3. При умеренном употреблении защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  4. Нормализует артериальное давление. Содержащийся в нем пектин снижает «плохой» холестерин в крови, а это, в свою очередь, способствует очищению артерий от органических отложений и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
  5. Прием сока из тыквы показан при общей ослабленности организма, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
  6. В медицине препараты на основе сока тыквы применяют для лечения раздражения мочевого пузыря и инфекций почек. Широкое применение этот напиток получил в качестве антипаразитарного средства. Используют его и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  7. Часто применяется в борьбе с язвенными болезнями. Улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.
  8. Широко применяется в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах его применяют наружно.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление тыквенного напитка может негативно отразиться на здоровье. Основные противопоказания:

индивидуальная непереносимость; заболевания пищеварительной системы в острой стадии и диарея; заболевания поджелудочной железы и печени в острой фазе; с осторожностью, в ограниченном количестве следует употреблять напиток при пониженной кислотности желудка, диабете и камнях в почках. В остальных случаях, если вред от тыквенного сока и возможен, то он минимален

Как правило, появляется он при чрезмерном употреблении и выражается в расстройстве желудка (диарее)

В остальных случаях, если вред от тыквенного сока и возможен, то он минимален. Как правило, появляется он при чрезмерном употреблении и выражается в расстройстве желудка (диарее).

Нет достоверной информации о токсической дозе тыквенного напитка для организма. Исследования показывают, что 4 мл на 1 кг массы тела у большинства здоровых людей не вызывает побочной реакции.

Химический состав, витамины и минералы

Сок тыквы содержит витамины B1, B2, B6, Е, С. В напитке огромное количество бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Тыквенный сок богат минералами: фосфором, калием, магнием, железом и кальцием.

Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь

Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Лимон – 1/4шт.

Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.

Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.

Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.

Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.

На этом этапе обязательно что получилось и, если необходимо, добавляем сахар.

Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.

На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Рецепты зимних заготовок

Консервированный сок из тыквы — витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.

Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов — все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.

Сок из тыквы «по-домашнему»

Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего — только тыква, сахар и вода.

Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций — вкусно получается в любом случае.

Способ приготовления:

  1. Тыкву следует выбирать спелую, с ярко-оранжевой окраской мякоти.
  2. С вымытой тыквы следует снять кожуру, выбрать семечки и нарезать мякоть кусочками по 30−50 г.
  3. Сложить полуфабрикат в эмалированную емкость и залить водой.
  4. Варить все на умеренном огне, пока нарезанные куски не станут мягкими.
  5. Лишнюю воду необходимо слить, а мякоть — измельчить блендером.
  6. При желании в массу добавляют сахар по вкусу и еще раз перебивают блендером.
  7. Довести полученный сок до кипения и разлить по предварительно простерилизованным банка.
  8. Стерильными крышками закатывают горячую заготовку.
  9. После охлаждения закатки с тыквенным соком убирают в прохладное темное место.

Настоящий вкус заготовка приобретает примерно через 1 неделю.

Сок из тыквы с яблоками

Для этого рецепта желательно использовать яблоки сортов зеленого цвета — их кислинка хорошо гармонирует со вкусом сладкой тыквы. Это требование весьма условное. Можно добавлять любые яблоки, лишь бы они были хорошего качества.

Для приготовления 3 л продукта понадобятся:

  • 2 кг подготовленной мякоти тыквы;
  • 2 кг зеленых яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка (можно меньше);
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

Последовательность приготовления:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевину и плодоножки. Чтобы придать особый, пикантный вкус, можно оставить несколько яблочных семечек — они обогатят заготовку не только вкусом, но и фолиевой кислотой, калием и йодом.
  2. Пропустить подготовленное сырье через соковыжималку.
  3. Добавить в полученный фреш цедру лимона и сахар.
  4. В эмалированной посуде на огне средней интенсивности довести до кипения.
  5. Помешивая, прокипятить не дольше 5 минут.
  6. Разлить сваренный сок в стерильные банки и закатать.
  7. Охладить и отправить на хранение в погреб или другое прохладное место без доступа света.

Тыквенный сок с лимоном и сахаром

Очень вкусный напиток, обогащенный витамином С. К сожалению, он противопоказан диабетикам и пациентам гастроэнтеролога.

Для приготовления 3 л напитка понадобятся:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 стакан (с горкой) сахарного песка;
  • 2 л воды.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2−3 минуты.
  2. Тыкву измельчить на мелкой терке и поместить в кипящий сироп.
  3. На слабом огне при постоянном помешивании проварить заготовку минут 15−20.
  4. Протереть сварившуюся массу через сито или перебить блендером.
  5. Выжать сок из лимона в массу и добавить цедру (при желании).
  6. Довести смесь до кипения и, не прекращая помешивать, выдержать на огне не более 15 минут.
  7. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закатать.

https://youtube.com/watch?v=8aShcEfikII

Медовый напиток с клюквой

Сочетание вкуса тыквы, сладкого меда и кислой клюквы нравится взрослым и детям.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг ягод клюквы ;
  • разновидность меда и количество — по вкусу.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Тыквы очистить, порезать и пропустить через соковыжималку.
  2. Клюкву вымыть, обсушить (промокнуть) и воспользоваться соковыжималкой.
  3. Соединить оба вида сока и добавить мед по вкусу.
  4. На огне средней интенсивности напиток проварить 15−20 минут.

В горячем виде заготовку разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Тыква с морковью

Рецепт идеально подходит для детей от 1 года и беременных женщин — нет никаких добавок.

  1. Взятые в равных пропорциях мякоть тыквы и морковь пропускают через соковыжималку.
  2. Подсластить по вкусу и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.

Разлить в подготовленные банки и закатать.

Тыквенный сок через соковыжималку

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг,
  • сахар – 250 г,
  • яблоки – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях через соковыжималку очищаем тыкву и нарезаем кусками, удобными для загрузки в соковыжималку, таким образом, нарезка тыквы зависит от ее особенностей.
  2. Сначала получаем сок от тыквы, с мякотью или без нее вы решаете сами, если, к примеру, ваша соковыжималка не оснащена функцией «сок с мякотью», а вы желаете именно такой, то, пропустив тыкву через соковыжималку, получив сок без мякоти, смешиваете его с полученным жмыхом и ставите на огонь для прогревания.
  3. Пока чистый тыквенный сок прогревается, пропускаете через соковыжималку яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные на половинки или четвертинки, опять же зависит от того какая у вас соковыжималка.
  4. Кожуру с яблок снимать не следует, если конечно она не поврежденная и без пятен.
  5. Чистый яблочный сок без мякоти добавляем к нагревающемуся тыквенному соку на зиму (пошаговый рецепт с фото предоставляем), туда же добавляем и сахар.
  6. Лимонную кислоту в сок можно не добавлять той кислоты, что содержится в яблоках, вполне достаточно и для увеличения сроков хранения сока и для улучшения его вкусовых качеств.
  7. Для консервации на зиму тыквенного сока подготавливаем все необходимое, стерилизуем банки и крышки.
  8. После того, как приготавливаемый сок нагреется до 90 *С, выдерживаем его при этой температуре 4 – 5 минут, это можно сделать либо максимально убавив огонь и поставив емкость с соком на рассекатель, либо просто укрытие чем – либо удерживающим тепло, или поставив емкость с соком в более просторную с кипящей водой.
  9. После того, как процесс пастеризации будет завершен, разливаем тыквенный сок по – приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем, с последующим укутыванием до полного остывания банок.
  10. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку можно и несколько другим способом, а именно, довести сок до кипения и как только он закипит, сразу же разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и укупорить.
  11. Последующие шаги такие же, как в предыдущем варианте приготовления сока, только выдерживать его в укрытом виде можно всего лишь один час, затем убрать на хранение.
  12. Приготовить тыквенный сок через соковыжималку можно и еще по – одному весьма популярному рецепту, в котором вместо яблок используются любые кислые ягоды.
  13. Ягоды следует промыть, затем либо извлечь из них сок, любым способом, либо пюрировать.
  14. Сок из ягод можно получить, например, с использованием пресса, отжимом вручную через марлю.
  15. Пюре готовим в блэндере, с последующим добавлением его, либо сока в тыквенный сок, на этапе его нагревания.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector