Цикл развития щитовника мужского

Как сажать папоротник

В целом этот представитель флоры неприхотлив. Посадить папоротник просто – как с капризными розами с ним возиться не придется. Все же ряд рекомендаций соблюдать придется, чтобы растение прижилось и радовало пышными кустами.

В открытый грунт

Папоротниковые могут очень сильно разрастаться, захватывая новую территорию. Тогда их рекомендуется рассадить, чтобы они не вытесняли другие растения. Посадка и уход папоротника уличного в саду имеют несколько важных пунктов, которые требуют внимания:

Тень. На активном солнце папоротниковые гибнут. Поэтому лучше подбирать им тенистые места. В случае с Ниппонским кочедыжником нужно выбрать такой уголок, куда будут попадать только первые солнечные лучи, в остальном и он требует защиты от солнца.

Ниппонский кочедыжник

Рыхлая земля. Пересадить папоротник как попало не выйдет. В слежавшуюся почву его сажать нельзя. Он активно «дышит» корнем и в твердой земле задохнется. Грунт должен быть рыхлым, не утоптанным.
Частый полив. Без исключения все виды папоротника любят влагу. Значит, сажают их, обильно полив посадочную яму. В дальнейшем обеспечивают постоянное поддержание влажности в месте произрастания куста. При этом нельзя допускать, чтобы вода застаивалась

У корней важно соорудить хороший дренаж.
Подходящее время. Сажать папоротники в открытый грунт лучше весной, пока вайи молодые

Так увеличиваются шансы, что растение приживется.
Не затягивать. Выкопанный росток нуждается в скорейшем пересаживании. Нельзя долго держать его на воздухе, иначе начнут засыхать корни.

В горшок

Папоротник уличный на даче живет несколько лет. Ничто не вечно, и рано или поздно растение погибает. Однако, если осенью забрать его росток в горшок и увезти домой, вырастить за зиму, то весной можно будет высадить на даче уже окрепший саженец. У него будет больше шансов адаптироваться в новой среде.

Пересадка папоротника

В такой посадке папоротника есть свои нюансы:

Умеренное освещение. Не следует задвигать горшок в дальний угол. В доме ему будет слишком темно. Это вредно так же, как и обжигающие лучи солнца. Лучше выбрать такую комнату, где папоротник будет стоять около окна, но при этом на него не будет попадать прямой солнечный свет.
Полив. Все папоротники любят воду. Потому иногда можно устраивать растению небольшой душ. Обязательно следить за тем, чтобы почва у корней не пересыхала, оставалась влажной.
Размер горшка. Папоротники в саду обычно растут большие, не карликовые

У них мощная корневая система, это важно учитывать при выборе горшка. Лучше взять тот, что побольше, чтобы у растения точно был запас для роста.
Температура

Бытует мнение, что папоротнику нужно прохлада, потому в комнате с ростком обязательно должна быть температура не выше 15 градусов. Это ошибка. Этому представителю флоры вполне комфортно будет и при 22-23 градусах по Цельсию.
Влажность. Сухой воздух вредит этому растению, потому в отопительный сезон не нужно держать его возле батарей и обогревателей. Не лишним будет увлажнять воздух в комнате или опрыскивать папоротник водой, в дождь – открыть окно, чтобы повысить влажность естественным путем.

Интересно. Есть виды Папоротниковых, которые можно вообще растить дома. К таковым относится домашний папоротник Нефролепис

Еще можно пересадить в горшок и забрать в помещение Орляк обыкновенный (в этом случае подойдут вышеперечисленные рекомендации).

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Ниацин 4,980 мг 31
Рибофлавин 0,210 мг 16
Тиамин 0,020 мг 1,5
Витамин A 3617 ME 120,5
Витамин C 26,6 мг 44
Калий 370 мг 8
Натрий 1 мг <1
Кальций 32 мг 3
Медь 0,320 мг 35,5
Железо 1,31 мг 16
Магний 34 мг 8,5
Марганец 0,510 мг 22
Цинк 0,83 мг 7,5
Селен 0,7 мкг 1
Бета-каротин 2040 мкг
Альфа-каротин 261 мкг

Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.

В нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Внимание! В сыром виде есть папоротник не рекомендуется. Употребление сырых побегов не приведет к угрожающим жизни состояниям, но существует большая вероятность появления легкой степени отравления

Любопытные заметки об орляке

Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.

Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.

Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.

Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.

Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.

Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:

  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.

В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.

Важно!!! Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание

Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.

На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.

Папоротниковидные | Биология

Папоротниковидные относятся к высшим споровым растениям. Большинство современных папоротников являются травами. Ныне живущих папоротниковидных более 10 тысяч видов.

Папоротники растут в сосновых лесах, на болотах и даже в пустынях и водоемах. В тропических лесах растут древовидные папоротники, которые достигают в высоту 20 метров. Существуют лианоподобные папоротники, а также эпифиты (растут на деревьях). В основном папоротникообразные предпочитают влажные места обитания.

В умеренной климатической зоне широко распространены страусник, орляк, щитовник, пузырник.

В отличие от моховидных, папоротниковидные имеют настоящие корни. Стебель у папоротников короткий, а листья называются вайями (они имеют характерные особенности строения и роста).

Корни папоротника развиваются из стебля, а не из корня зародыша, так как последний отмирает в процессе роста и развития растения. В результате корневая система папоротниковидных является придаточной.

Стебель папоротника — это короткое одревесневшее корневище. Стебель имеет в своем составе механическую и проводящую ткань, а также эпидермис. Проводящая ткань представлена сосудистыми пучками. От стебля каждый год отрастают новые листья-вайи. При этом они растут от вершины корневища, где находится точка роста.

После созревания споры выпадают из сорусов и разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в гаплоидный заросток. Он похож на сердцевидную зеленую пластинку. Размер заростка всего несколько миллиметров. Вместо корней у него имеются ризоиды, как у моховидных.

На нижней стороне заростка образуются антеридии и архегонии (мужские и женские органы размножения). В них созревают гаплоидные гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки соответственно). Во время дождей или при обильной росе сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и оплодотворяют их. Образуется диплоидная зигота (имеющая двойной набор хромосом).

У папоротниковидных, также как у моховидных, происходит чередование двух поколений — гаметофита и спорофита. Однако у папоротников в жизненном цикле преобладает спорофит, в то время как у мхов взрослым зеленым растением является гаметофит.

Спорофит у папоротников считается бесполым поколением.

У папоротниковидных встречается вегетативное размножение с помощью выводковых почек. Они образуются на корнях.

На Земле были времена, когда папоротники были преобладающей растительностью суши. Однако в настоящее время значение папоротниковидных не так велико. Человек использует некоторые виды папоротников в качестве декоративных растений (полиподиум, адиантум, нефролепис).

Молодые листья некоторых видов можно употреблять в пищу. Из корневищ готовят отвары, из листьев — настойки, которые применяются как противовоспалительные, болеутоляющие, противоглистные препараты.

Описание растения


Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 30–100 см, а ширина лаптя — 70 см. Своё название папоротник получил из-за листьев, которые по форме напоминают крыло большого орла. По другой версии, если срезать стебель папоротника, то на срезе станут видны сосудистые пучки, в виде орла.

Его мощная корневая система развивается в разных направлениях. Горизонтально под землёй располагается мощное корневище, из которого появляются новые побеги. Вертикальные отростки уходят глубоко в землю, питая растение. Такое расположение позволяет растению выжить и вновь появится на этом же месте даже после пожаров или других катаклизмов.

Весной начинают появляться первые листки — вайи (с греч. «пальмовая ветвь»). Первоначально они напоминают улитку, но подрастая, раскручиваются и приобретают форму согнутого крючка. Черешок листа называется «рахис» (в переводе с греч. «хребет»). Размножение орляка происходит спорами, которые образуют каёмку по краям листа. Не исключён для этого вида папоротника и вегетативный способ размножения, когда новые стрелы выбрасываются от корня растения.


Растут папоротники на расстоянии метра друг от друга. Основным местом произрастания являются мелколиственные или светлохвойные леса. Зачастую их можно встретить на лесистых склонах рек, в оврагах или заболоченной местности. Разрастаются быстро и даже агрессивно.

Как используют растение орляк в лечебном питании

Папоротники живут на Земле много миллионов лет. За этот период, как утверждают учёные-палеонтологи, их внешний вид существенно не изменился. Папоротник хотя и считается дикорастущим растением, но уже давно окультивирован. Орляк обыкновенный нашёл своё применение не только как декоративная культура, отлично вписывающаяся в дачные клумбы, но и как лекарственное и даже пищевое растение. Его используют для приготовления супов и салатов, применяют как в отварном, так и в жареном, сушёном, маринованном виде.

Орляк имеет своеобразный запах и грибной привкус.

К примеру, только распускающиеся листья растения, когда они ещё завёрнуты в улитку, можно употреблять в варёном, солёном или маринованном виде.

К свежему его применению россияне не привыкли, хотя в старые времена употребляли вместо хлеба. Ведь в орляке много белка, углеводов, разных витаминов. Из листьев делают салаты, приправы и всякие закуски.

А вот в Японии, Китае или Корее сочные стебли широко применяют в качестве сырых овощей. Особую ценность в этом случае имеют именно молодые свежие побеги-вайи. Для японцев – это просто деликатес. Орляк импортируется в эту страну в большом количестве, в том числе и из России.

На нашем Дальнем Востоке орляк давным-давно популярен у коренных народов. Его употребляют в пищу уже много веков. Приготовленные для еды листья папоротника немного горькие. Поэтому перед употреблением их на несколько минут заливают кипятком, затем ещё в течение двух часов выдерживают в холодной подсоленной воде.

Рассмотрим несколько рецептов:

Салат из листьев

Молодые побеги листьев моют и отваривают. Мелко нарезают и перемешивают с зелёным луком и варёным яйцом. Всё солят, заправляют маслом или сметаной.

Состав:

  • листья папоротника – 100 гр;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (или сметана) – 2 ст. ложки.

Суп из листьев

Отваривают мясной бульон. Добавляют в него молодые листья папоротника орляк, морковь, картофель, пережаренную в томатной пасте муку и лук. Солят и доводят до готовности.

Состав:

  • бульон мясной или куриный – 0,5 л;
  • папоротник (листья) – 100 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Жареный папоротник

Молодые свежие листья моют, режут, обваливают в муке и обжаривают на масле (лучше сливочном). Используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам.

Размножение флоксов – черенками, делением и корневой порослью

Перед тем как рассадить хосту, необходимо знать несколько важным моментов об этом процессе. Размножают хосты преимущественно делением куста. Кусты пересаживают и делят ранней весной до начала развертывания листьев. Растение выкапывают целиком, отряхивают или отмывают от земли и отрезают делении с 2-3 почками. Срезы рекомендуют посыпать толченым углем.

На одном месте флокс растет 5-6 лет, в дальнейшем цветки и листья его мельчают, и для омоложения растениям необходимы деление и пересадка. Размножают эту культуру черенкованием, корневой порослью, делением кустов.

Размножение флоксов черенками – самый популярный и несложный способ. Лучшее время для черенкования в средней полосе — первая половина мая. Без вреда для растения можно срезать 1/3 побегов. С каждого побега получают 2-3 черенка. Нижний срез делают под листом, а верхний — на 0,5 см выше листа. Листовые пластинки для уменьшения испарения наполовину удаляют. Хорошо укореняются черенки, взятые с частью корневища.

Черенки высаживают в пленочные или стеклянные парники. В них сначала насыпают хорошую питательную почву слоем 5-7 см, затем слой песка 2-3 см. Черенки высаживают наклонно на расстоянии 10 см друг от друга, 15-20 см между рядками, чтобы листья черенков не соприкасались.

Размножение флоксов делением разросшихся кустов – еще один простой способ. Делить их надо на мелкие части, обязательно удаляя отмершие больные куски старого корневища. Кусты делят ранней весной до распускания почек или осенью в начале сентября. Каждая деленка должна иметь 2-3 побега и отрезок корня длиной не менее 10 см.

Некоторые сорта флоксов легко образуют придаточные почки на корнях и дают обильную корневую поросль. Поросль отделяют от материнского растения и доращивают на грядах с легкой плодородной почвой.

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось

При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки. В домашних условиях выращивать папоротник несложно

После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться

В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.

В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.

Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.

Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.

Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов

Разновидности растения

К выбору папоротника для выращивания в искусственной среде необходимо подходить со всей серьезностью и строгостью. Если этого не сделать, то растение не будет расти должным образом и погибните спустя время.

В нашей стране насчитывается огромное количество видов папоротника. Рассмотрим, какие существуют популярные садовые папоротники.

Адиантум

Родиной растения считается Дальний Восток.

Чаще всего в садах можно встретить вид Адиантума – Венерин волос. Красивые ажурные листья, на тонких стебельках находятся маленькие листочки – вайи. Высота такого папоротника около 60 см. Способен украсить любой участок.

Адиантум не любит сквозняки, хорошо растет в тени и влажных условиях. На одном месте растет около 10 лет.

  • Вид – Птерисовые.
  • Цвет – яркий зеленый.
  • Окрас листьев – яркий зеленый.
  • Потребность в солнце – минимальная.
  • Размер – 60 см.
  • Цветение – нет.
  • Аромат — нет.

Асплениум

Растение с цельными неразделенными листьями, по ощущению напоминающие клеенку. Зимой листья не сбрасывает, живет около 7-10 лет.

Обеспечив папоротнику влажность почвы и окружающего воздуха, вы увидите на его листах споры коричневого цвета. Это говорит не о болезни цветка, а о его хорошем разрастании.

  • Вид – Костенцовые.
  • Цвет – темный зеленый.
  • Окрас листьев – темный зеленый.
  • Потребность в солнце – нет.
  • Размер – 35 см.
  • Цветение – нет.
  • Аромат — нет.

Гимнокарпиум

Вырастает до 40 см, на зиму листы отмирают. Такой вид примечателен тем, что прекрасно переживает сильные морозы, а весной снова отрастают молодые листочки.

Долгоживущий вид, разрастающийся с огромной скоростью, станет прекрасным украшением любого ландшафтного дизайна.

  • Вид – Пузырниковые.
  • Цвет – темный зеленый.
  • Окрас листьев – темный зеленый.
  • Потребность в солнце – нет.
  • Размер – 10 — 50 см.
  • Цветение – нет.
  • Аромат — нет.

Денштедция

В Средней Полосе России возможен рост только трех видов данного папоротника. Отлично размножаются делением корневищ. Зимой листья опадают, весной появляются молодые скрученные. В высоту около 40-80 см. Листья ажурные, высотой около 15 см. К этому виду относится Орляк – многолетнее произрастание.

Для Орляка нужна влажность и тень. Огромный вайи, взрослое растение достигает двух метров в высоту. Такими размерами создает красивейшие заросли в саду. Один из самых популярных видов.

  • Вид – Многоножковые.
  • Цвет – темный зеленый.
  • Окрас листьев – темный зеленый.
  • Потребность в солнце – минимальный.
  • Размер – 40 см – 1 м.
  • Цветение – нет.
  • Аромат — нет.

Дербянка

На территории нашей страны произрастает три вида Дербянки. Бесплодные листья имеют зубчатые края, в два ряда по обе стороны от жилки перышка. В высоту достигают около 70 см.

  • Вид – Дербянковые.
  • Цвет – светлый зеленый.
  • Окрас листьев – светлый зеленый.
  • Потребность в солнце – нет.
  • Размер – 60-70 см.
  • Цветение – нет.
  • Аромат — нет.

Кочедыжник

Зелень обновляется регулярно. Вырастают до 1 м.

  • Вид – Кочедыжник.
  • Цвет – яркий зеленый.
  • Окрас листьев – яркий зеленый.
  • Потребность в солнце – минимальная.
  • Размер – до 1 м.
  • Цветение – нет.
  • Аромат — нет.

Чистоуст

Папоротник Осмунда – любит влажные места. В высоту достигают от 60 до 250 см. Стебли короткие, массивные, чем-то напоминают небольшое деревце. Украшают куст широкие двоякоперистые листья.

Стоят до самых заморозков, зимой листья отмирают, весной – возрождаются.

  • Вид – Чистоуст.
  • Цвет – темный зеленый.
  • Окрас листьев – темный зеленый.
  • Потребность в солнце – нет.
  • Размер – до 1,5 м.
  • Цветение – нет.
  • Аромат — нет.

Папоротник – рецепты

Отвар корневищ папоротника готовят из 10 г высушенного измельченного сырья и 200 мл кипятка. Отвар кипятят, пока его объем не сократится вдвое, далее принимают по 1 ч. ложке с медом. Также его можно замешать с мукой, разделить на 10 частей и принимать внутрь. Схему приема назначает врач. Принимать подобные лекарственные препараты самостоятельно нельзя!

Следует отметить, что после приема препарата на основе папоротника для борьбы с кишечными паразитами пациенту следует принять солевое слабительное и поставить несколько очистительных клизм. Другой вид слабительного использовать нельзя, дабы не спровоцировать всасывание препарата в кровь.

Для наружного применения (ванн и обтираний) применяют настой папоротника мужского. На 2-3 литра воды берут 50 г сухого корневища или 100 г свежего, кипятят 2-3 часа и затем добавляют в прохладную ванну (температура воды от 27 до 32 градусов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector