Виноград «ливия»: описание сорта, фото и отзывы

Посадка

Виноград «Ливия» любит места, на которые попадает большое количество солнечного света, поэтому следует сажать виноград с южной стороны. Также желательно создать условия, при которых растение будет защищено от холодного ветра. Жилые или хозяйственные постройки могут стать для винограда опорой и укрытием.

Виноград этого сорта считается неприхотливым к почве, однако скудный грунт нужно будет регулярно удобрять. Урожайность будет намного выше, если посадить растение в чернозем или суглинистую почву. Посадку можно проводить в конце апреля или в начале сентября.

Размножаются виноградники разными методами: черенкованием, прививкой. Рассмотрим более подробно посадку саженцев. Чтобы растение нормально развивалось и росло здоровым, необходимо покупать саженцы винограда уже с несколькими почками, а также предварительно проверять отсутствие поражения их болезнями или насекомыми-вредителями. Корневая система у саженца также не должна быть поврежденной.

На рынке можно купить посадочный материал с закрытой или открытой корневой системой. Хорошие саженцы имеют однолетний или двухлетний прирост. В этом случае лоза будет уже сформировавшейся, с окрепшей корневой системой и запасом сил, чтобы выдержать морозную погоду. Однако перед посадкой в землю их необходимо закалить, то есть подержать некоторое время на улице, при этом оберегая от солнечных лучей и слишком низких температур. Такие саженцы обладают лучшей приспосабливаемостью к изменениям погоды и суровым условиям окружающей среды.

Перед посадкой рекомендуется обрезать концы корней, а сами корешки замочить в воде или обработать специальным средством для усиления роста. Такую процедуру проводят для того, чтобы повысить иммунитет растений. Также это позволяет как можно дольше сохранять влагу в стеблях.

Ямки для саженцев нужно подготовить заранее. Их размер должен быть в несколько раз больше корней винограда. На дно таких ямок засыпают небольшое количество навоза и удобрений. Конечно, лучше, если грунт будет содержать не только перегной, но и плодородную землю. После этого в ямку насыпают тонким слоем песок или обычную землю, чтобы не обжечь молодые корешки навозом. Кусты винограда закапывают аккуратно, оставляя корешки невредимыми.

Чтобы правильно посадить саженцы, их не нужно полностью погружать в лунку. Следует оставлять несколько сантиметров корневой шейки над поверхностью земли. Рядом с молодым кустиком нужно установить специальную деревянную опору, которая будет придерживать его, а также защищать от повреждений.

Высаженный виноград необходимо хорошо полить несколькими ведрами теплой воды. По мере вырастания у молодого винограда начнут появляться первые побеги, которые нужно подвязывать. Так как виноград — это плетущееся растение, для него рекомендуется установить специальную решетку.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.

Посадка гибрида Ливия

Посадка саженца в землю Этот виноград можно высаживать в открытый грунт несколькими способами:

  • саженцами;
  • прививкой.

Сорт Ливия, высаженный саженцами, растет и развивается на своей корневой системе. В результате кусты вырастают более сильными и мощными, а вкусовые качества поспевших гроздей – прекрасные.

Саженцы Ливии заказывают в проверенных питомниках. Обычно присылают посадочный материал с закрытой корневой системой, что очень удобно: корни не высыхают в процессе транспортировки, не ломаются, такие саженцы быстрее адаптируются в новом месте, меньше болеют.

Но перед высадкой саженцев в открытый грунт следует их внимательно осмотреть. Поврежденные корни и побеги следует удалить острым секатором, кончики корешков также подрезают и опускают на полчаса в раствор любого стимулятора роста. Затем саженцы опускают сначала в раствор расплавленного парафина, затем в воду температурой 23-25⸰С. Это позволит корням и побегам молодого кустика сохранить влагу, укрепит их иммунную систему.

Подготовку места для высадки саженцев следует начинать еще осенью. Гряды для Ливии должны быть солнечными, защищенными от холодных ветров и сквозняков. Обычно защитой от ветра служат постройки, сплошные заборы или стены дачного домика. Под осеннюю перекопку вносят перегной или хорошо перепревший компост, а также комплекс минеральных удобрений для винограда и ягодных кустарников. Все эти удобрения следует тщательно заделать в грунт на глубину одного штыка лопаты, чтобы полезны вещества не вымыло из почвы во время весеннего таяния снега.

Саженцы в утепленном грунте

Почва для виноградника подойдет практически любая, кроме тяжелых глинистых почв. Главное – чтобы почва была легкой и рыхлой, и в ней не было застоя влаги. Также надо подбирать такой участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности почвы ближе, чем на 0,5-0,7 м. Виноград очень чувствителен к избытку влаги в почве, и это надо учитывать уже при его посадке.

Обычно ряды винограда делают таким образом, чтобы их направление было с юга на север. Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 0,5 м, а расстояние между рядами – 0,7-0,9 м.

В посадочные ямки на дно выкладывают слой дренирующего материала (мелкого щебня или гальки), затем слой питательного субстрата из садового грунта, перегноя и речного песка, в который вносится вода (около 4-5 л на каждую лунку). Причем из этой почвосмеси в центре лунки делается холмик, на который устанавливается саженец, а его корни аккуратно расправляются по склонам холмика. Затем лунка засыпается оставшимся питательным субстратом, аккуратно приминается, чтобы возле корешков не оставалось пузырьков воздуха. Затем следует полить молодые растения и замульчировать торфом или перегноем.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения винограда Ливия.

Способы размножения

Этот виноград размножать можно как черенкованием, так и прививкой. Чаще всего садоводы сажают подросшие черенки.

Но размножают сорт Ливия и отводками: работа эта больше подходит для опытных садоводов. Если опыт имеется, с помощью отводок можно без труда и в короткие сроки получить плодоносящее молодое растение.

Выбор саженца

Чтобы виноград порадовал быстрым ростом и высокой урожайностью, следует изначально внимательно выбирать посадочный материал. Саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • быть здоровым, без визуальных признаков дефектов, повреждений;
  • личинок вредителей и гнилостных, плесневелых участков на растении быть не должно;
  • корни должны быть развитыми, светлыми, без гнили, черноты.

Это интересно: Польза и вред красной черёмухи для здоровья

Перед высадкой корни винограда следует укоротить до 15-сантиметровой длины и обработать стимулятором роста.

Выбор места

Важно выбрать для посадки винограда Ливия участок с плодородным грунтом и находящийся на небольшой возвышенности. Помните, что грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, поскольку сорт и без того склонен к грибку

Место должно отлично прогреваться и освещаться, от сквозняков необходимо предусмотреть защиту. Если солнца винограду будет недостаточно, вполне вероятно развитие грибковых инфекций и снижение урожайности. Между зданиями и в тени лозу не сажают.

Сроки

Укоренять растение можно как весной, так и осенью. Но наилучшую приживаемость демонстрируют саженцы, которые укореняют в конце апреля-начале мая.

Важно, чтобы почва к этому времени успела прогреться до +12-15 градусов. Если есть вероятность ночных похолоданий, после посадки не забудьте первое время саженец укрывать

Советы по посадке

Яма для саженца вырывается с таким расчетом, чтобы ее объем в 3-4 раза превышал объем корней

Таким образом и для растения, и для удобрений места хватит.
Субстрат для заполнения ямы готовьте питательный, насыщенный перегноем.
Закапывайте саженец осторожно, чтобы корни его не повредить.
Высаживая несколько кустов, выдерживайте между ними дистанцию в три метра. От ближайших построек и высоких тенистых деревьев отступите на шесть-семь метров.

Сорт столового винограда «Ливия» ФОТО+ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Ливия, особенности выращивания

Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).

В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины.

Данный сорт был получен путем селекционной работы с такими сортами как «Фламинго» и, не побоюсь этого эпитета, легендой виноградарства — сортом «Аркадия». От первого родителя Ливия получила свой цвет и красоту, а второй передал ей весь свой комплекс положительных характеристик, таких как:

  • Достойный размер ягоды и грозди
  • Стабильность плодоношения
  • Высокая урожайность
  • Хорошая транспортабельность

При этом по вкусу, Ливия смогла обойти обе родительских формы, заполучив в свое распоряжение один из самых ярких и приятных мускатов в этом вкусовом сегменте виноградарства.

Данный сорт относится к сверх-ранним сортам, от начала вегетации до созревания плодов, ему необходимо всего 105-110 дней, что очень ценно для выращивания этого сорта в северных регионах. У меня, на Юге Беларуси, Ливия вызревает к концу августа и открывает сезон мускатов на моем винограднике.

Несмотря на приличные размеры ягоды и самой грозди, сорт проигрывает в этой характеристике таким «монстрам» величины, как знаменитая «тройка Крайнова» (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) и т.п, но по вкусовым данным, наравне со своими прямыми конкурентами за звание винограда с самым лучшим мускатным вкусом на моем винограднике (к-ш Лучистый, Гурман ранний, Красотка) даст фору любому крупноплоднику. При этом грозди Ливии, при достойном уходе за растением, с легкостью перешагивают килограммовый рубеж.

Гроздь крупная, длиной 25 и более сантиметров, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28-30 мм и более, ширина 18–20 мм.

Окрас ягоды может варьироваться в зависимости от освещения, температурных характеристик сезона и пр. факторов от нежно-розового до ярко-красного.

Мякоть ягоды имеет мясисто-сочную консистенцию с высоким сахаронакоплением и ярким мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.

Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый.

Ягода Ливии хорошо хранится и способна «удерживать» мускатный вкус более 30 дней после вызревания.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя (на уровне Аркадии) — 3-3,5 балла. Необходимы 2-3 профилактических обработки фунгицидами.

Морозоустойчивость сорта не превышает -21, требует укрытия на зиму в северных регионах выращивания.

Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %.

Рекомендуемая обрезка плодоносящих лоз средняя 4–8 почек.

Без сомнения данный сорт станет не только украшением вашего виноградника, но и любимым лакомством в кругу семьи.

Методы посадки новых кустов

Виноград этого сорта можно размножить способом прививки или черенкования. Опытные садоводы могут использовать любой метод, в том числе и прививки. Для осуществления этой процедуры следует:

  • Осуществить правильный срез саженца, чтобы с обеих сторон он был срезан клином.

  • Нижнюю часть обрезать ниже первого глазка.
  • Верхнюю часть после срезки опустить на несколько секунд в парафин. Делается это для обеспечения устойчивости к внешней среде и сохранения влаги.
  • Приготовить подвой. Он представляет собой часть взрослого куста, которому планируется делать прививку. С этой целью старый куст срезают под корень, оставив пенек 10-сантиметровой высоты.
  • Сделать место среза ровным и гладким. Раскол в середине делают таким, чтобы туда помещался черенок.
  • Куском материи плотно соединить место скола после помещения в него черенка. Для удержания влаги место прививки замазывают глиной.

Посадка винограда в грунт и уход за ним в Подмосковье

Неопытным садоводам лучше выбрать метод черенкования, в силу его легкости. Для посадки готового саженца в грунт необходимо:

Выбрать саженец с двумя или тремя почками, без видимых повреждений и признаков заболеваемости. При этом корневая система должна быть здоровой, а место среза должно иметь зеленый цвет.
Подрезать кончики корней и обработать их стимулятором роста перед высадкой на постоянное место.
Выкопать яму для посадки в четыре раза больше саженца. В подготовленную лунку до середины насыпают перегной, сверху добавляют песок и грунт

Перегной сам по себе может сжечь корневую систему саженца.
Проявить особую осторожность при посадке в землю. В этот момент можно легко повредить хрупкие корни. Располагают саженец так, чтобы на поверхности остались две почки.

Располагают саженец так, чтобы на поверхности остались две почки.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Пищевые характеристики:

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности ухода

Характеристика данного виноградного сорта мало чем отличается от других сортов винограда, поэтому уход за этой культурой идентичен и заключается в соблюдении некоторых простых и доступных правил.

Полив

В описание сорта входит повышенная потребность во влаге. И это одно из главных условий получения обильного и качественного урожая. Виноградные кусты нуждаются во влаге на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшая потребность во влаге наступает в летний период – в жаркие дни, когда этот сорт винограда нужно поливать не реже 1 раза в неделю.

Взрослым растениям подливают воду под корень из расчета 10 л под одно растение. Молодым саженцам достаточно 5 литров. Весной и осенью полив умеренный – до 5 литров под куст 1 раз в месяц. Чаще не стоит, поскольку вы рискуете перелить кусты, а это может стать причиной развития разных заболеваний.

Рыхление и мульчирование кустов

Рыхление почвы проводится с целью:

  • повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы;
  • улучшения структуры грунта и предупреждения образования корки на его поверхности;
  • для лучшего усвоения корнями питательных веществ, которые попадают в грунт в жидком виде.

В идеале рыхление почвы проводят через пару дней после каждого полива.

Не менее важной процедурой является мульчирование грунта. Используя любой укрывной материал, к примеру, лапник, хвою, опавшую листву, перегной либо торфяную землю, можно сделать укрытие виноградным кустам на зиму и не только

Мульча обеспечивает защиту корневой системе и почве от пересыхания, роста сорняков, нашествия вредителей.

Оптимальное время для мульчирования приствольного круга растений – ранняя весна либо поздняя осень.

Формировка кустов

Этот сорт, как и большинство других разновидностей винограда, нуждается в формирующей обрезке. Без ежегодной стрижки растения будут давать скудный урожай мелких и невкусных ягод либо вообще станут бесплодными.

Обрезка кустов производится ранней весной, до начала сокодвижения и распускания вегетативных почек. На растениях срезают все поврежденные, обмороженные и усохшие побеги. Обрезка здоровых лоз производится следующим образом: на одном кусте оставляют всего лишь 3-4 главных рукава, которые каждой осенью укорачивают. С целью улучшения плодоношения лозы обрезают на 3-5 глазков.

На видео вы можете посмотреть, как проводится эта процедура. Кстати, многочисленные отзывы садоводов твердят о том, что во время обрезки и сбора урожая не следует обрывать листву с кустов.

Подкормка

В качестве подкормок садоводы применяют комплексы – органические и минеральные удобрения поочередно. Вносят удобрения несколько раз за весь сезон – весной (до начала периода вегетации), в период цветения, созревания плодов и поздней осенью – после листопада.

Питание лоз и листьев жидкими питательными растворами производится после дождя. Таким образом, растения получат максимальную дозу питательных веществ.

Болезни и вредители

Характеристика болезней сорта такова:

  1. Ягодами этой гибридной формы любят полакомиться осы.
  2. Устойчивость к оидиуму очень низкая. Данное заболевание можно определить по серой пятнистости, которая охватывает всю надземную часть растения. Поэтому кусты ежегодно обрабатывают медным или железным купоросом в целях профилактики.
  3. Устойчивость к милдью достаточно высокая.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями  кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

Около 100 дней

Назначение

столовый

Урожайность

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1200 грамм

Средний вес одной ягоды

10-15 грамм

Содержание сахара в плодах

20 — 25 %

Кислотность

6,2 %

Дегустационная оценка

9,6 баллов

Выход товарной продукции

85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные  и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector