Описание винограда сорта памяти учителя, особенности посадки и ухода

Полезные свойства

Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

Чрезмерное поедание винограда способно нанести вред. Об этом следует помнить, прежде всего, больным сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Бродильный павших в организм, способен вызвать настоящий «ураган» в животе, особенно при одновременном поедании винограда с жирными продуктами. Так что во всем хороша умеренность.

Справка! В 100г винограда “памяти учителя” содержится около 70 ккал.

Правила посадки винограда

При высадке сорта Памяти Учителя важно помнить о том, что пересадку растение переносит очень плохо. На одном месте виноград будет расти 15-20 лет, поэтому к выбору участка следует отнестись со всей ответственностью

Сильная затененность, несоответствие типа грунта, повышенная влажность – все это может привести к тому, что сорт Памяти Учителя не сможет прижиться и собрать урожай с него не получится.

Рекомендуемые сроки

Высаживать виноград Памяти Учителя лучше всего весной, хотя осенняя посадка также возможна. При весенней высадке кусты демонстрируют лучшую приживаемость – они успевают укорениться и потому хорошо зимуют.

Точные сроки посадки зависят от местных климатических условий, но, вообще, ориентироваться следует на конец апреля – начало мая. Оптимальная температура воздуха для высадки растений как минимум +15°C.

Важно! Можно сажать сорт Памяти Учителя и раньше, но только если выращиваться культура будет в тепличных условиях

Выбор подходящего места

При выборе места для высадки винограда следует учитывать ряд рекомендаций:

  1. Сорт Памяти Учителя плохо растет на кислых почвах. В случае высокой кислотности грунт нейтрализуют.
  2. Участок для посадки должен быть хорошо освещен.
  3. Место должно быть относительно ровным, без ям. В заглублениях может скапливаться вода после дождей или полива, что губительно для винограда – он не выносит застоя влаги. Кроме того, при повышенной влажности грунта велика вероятность развития грибковых инфекций.
  4. Лучше всего высаживать виноградный куст на возвышенности.
  5. Сорт нуждается в опоре, поэтому очень удобна высадка растения вдоль здания с южной стороны. При этом недопустима высадка впритык – от стены необходимо отступить как минимум на метр. Так лоза будет хорошо проветриваться.
  6. Участок для винограда должен быть хорошо защищен от сильных ветров. Нужную защиту обеспечивает посадка возле стены дома.
  7. Виноград не высаживают рядом с высокими деревьями, так как они неизбежно будут притенять лозу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Памяти Учителя не должны иметь никаких механических повреждений и признаков увядания. Цвет здорового побега светло-коричневый с легким зеленым отливом. Слишком темный цвет побега свидетельствует о старости отрезка, а это значит, что при посадке он не приживется.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы под виноград готовят еще осенью. Это необходимо для того, чтобы снизить концентрированность удобрений. Если подготовить ямы заблаговременно не получается, рекомендуется выдержать хотя бы сутки с момента закладки удобрений перед тем, как высадить кусты.

Оптимальное расстояние между ямами – 1,5-2 м. Ближе сажать виноград нельзя, так как сорт раскидистый. Глубина лунки должна быть как минимум 80 см, диаметр – 50 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. На дно посадочный ямы укладывают дренажный слой.
  2. Поверх дренажа кладут удобрение (смесь компоста, перегноя и подкормок, содержащих калий и фосфор).
  3. Следующий слой – плодородный грунт с участка, из которого образуют компактный холм.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы его корни были равномерно распределены по земляному холму.
  5. Корневую систему присыпают почвой и слегка утрамбовывают ее.
  6. Прикорневой участок мульчируют сухой травой или компостом.

Важно! Сразу же после посадки необходимо обильно полить виноградный куст

Применение

Виноград применяют не только в кулинарной промышленности, как многие могли бы подумать. На самом деле этот продукт используется во многих сферах. Если только взять алкогольный продукт – вино, которое делают из винограда, вы увидите большое количество разных видов и вариаций. Виноград используют в медицине и рекомендуют его при похудении. Виноградная живая изгородь послужит хорошей защитой от солнца для тех, у кого есть свой дом или участок. Виноград делят на четыре вида относительно сортов: столовые, винные, сушильные и универсальные. Исходя из вида и названия, используют их в промышленности.

В кулинарии

Помимо вина, из винограда можно приготовить много всего необычного. Например, при сушке из винограда получают изюм, который сохраняет в себе часть полезных компонентов и веществ от свежего продукта.

Из винограда можно делать соки, можно делать варенье. Виноград добавляют в салаты, украшают им десерты, торты и закуски. А также часто делают выпечку с виноградом, добавляют его в кексы и капкейки. Уксус на основе винограда также очень востребован в кулинарии. Виноград можно добавлять к диетическому мясу. Из листьев лозы винограда делают долму – классическое кавказское блюдо.

В медицине

Рекомендаций к употреблению винограда очень много. Его рекомендуют при высоком кровяном давлении, при отсутствии аппетита и при проблемах с мочеполовой системой. Виноград помогает нормализовать обмен веществ, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Виноград часто рекомендуют при малокровии, при истощении нервной системы, при нефрите и при бессоннице. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, хроническим бронхитом. Виноград будет полезен и при заболеваниях сердца, печени, при гипертонии, при подагре и при почечнокаменной болезни.

При похудении

Виноград рекомендуется к употреблению для похудения, но делать это нужно правильно

Важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить своё здоровье. Например, одной из самых популярных диет является виноградная трёхдневная диета. Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма

Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача

Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма. Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Обрезка и уход

Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму. Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.

Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.

Сегодня наиболее действенными считаются обработки системными фунгицидами. Иногда к ним добавляют препараты от вредителей, например, войлочного клеща или гроздевой листовертки. Если виноград клюют птицы – кусты приходится накрывать сеткой, а грозди, лежащие на земле, прикрывать соломой

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.

Ягода Памяти Учителя окрашена весьма насыщенно и ярко, что подтверждает следующее видео:

Заготовка, посадка зеленых черенков и уход за ними в теплицах

Успех укоренения черенков зависит от определенного состояния зрелости побега. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, не обладают достаточно зрелыми тканями для образования корней. Укоренение виноградных черенков зависит также от ростовой активности тканей. К концу вегетационного периода ростовая активность тканей затухает. Оптимальный срок заготовки зеленых побегов перед цветением винограда. В это время очень активен камбий, наиболее интенсивный метаболизм в побегах, их ткани содержат большое количество питательных веществ и углеводов, обеспечивающих более высокое укоренение черенков. Так как побеги в силу своей разнокачественности обладают различной регенеративной способностью, то заготовку нужно производить дифференцированно, целесообразнее всего из побегов, выросших на сучках замещения, и из плодовых побегов. Лучшее укоренение побегов сучков замещения и плодовых побегов во все сроки обусловлено содержанием в этих побегах запасных питательных веществ и особенностями строения тканей этих побегов. Это отражается на темпах прироста, развития корней, содержании питательных веществ. Заготавливают побеги в утренние часы, когда ткани растений содержат большой запас влаги, не допуская их увядания. Срезанные побеги складывают к месту резки черенков. Время от нарезки черенков до посадки не должно превышать суток. Нарезку двухглазковых черенков производят одновременно с укорачиванием листовых пластинок на 1/2, нижний срез на черенке прямой на 0,5 см ниже почки, а верхний – косой ниже узла на 1,5 см. Черенки устанавливают в ведра с водой и по мере наполнения передают их на посадку. Глубина посадки зеленых черенков 2-3 см. Большое значение имеет свет при укоренении зеленых черенков. Для укоренения зеленых черенков лучше рассеянный свет. Прямые солнечные лучи усиливают транспирацию и листья нередко увядают, так же наблюдаются ожоги и в результате черенок погибает. Для снижения интенсивности солнечной радиации в период укоренения черенков перед посадкой теплицы опрыскивают 5 % раствором извести или бордоской жидкостью. Так как раствор скатывается с полиэтиленовой пленки, то опрыскивают теплицы трижды с интервалом между опрыскиванием в 2 часа. Оптимальная температура воздуха при укоренении черенков винограда в условиях искусственного тумана в пределах 20-25 °С. Оптимальная влажность почвы в пределах 85-100 % от ППВ, влажность воздуха 85-95 %. В жаркие дни такой режим можно создать включением установок искусственного тумана через 15 мин. Проветривание теплиц с саженцами винограда в жаркую погоду производится путем открывания дверей на обоих концах теплицы и вентиляционных окон в кровле теплиц. После укоренения саженцев установка включается через час на 1 минуту. В пасмурные дни установка включается не реже двух раз в день на 1 минуту. Для лучшего развития саженцев в течение лета проводят трехкратную внекорневую подкормку 2 % раствором суперфосфата и 1 % раствором калия, одновременно с прерывистым туманом. Подкормка производится дозатором в вечерние часы, им же по мере необходимости проводят опрыскивание бордоской жидкостью. В течение лета проводят двукратное рыхление почвы, перед подвязкой саженцев к шпалере обломку побегов, оставляя два на саженце. В третьей декаде августа проводили предварительную подготовку растений к зимовке, делали чеканку побегов, снимали полиэтиленовую пленку и снижали влажность почвы до 60 % ППВ. Резкое уменьшение влажности и температуры воздуха и почвы еще до наступления осенних холодов приводит к задержке роста корней и надземной части растений. Снижение активности физиологических процессов виноградных растений до наступления морозов улучшает процесс закаливания корневой системы и повышает морозоустойчивость растений в целом. Укрывка растений на зиму проводится обычно в третьей декаде ноября 10 см слоем соломы. Открывка саженцев производится весной вручную, перед началом сокодвижения на виноградниках. Весной и летом следующего года саженцы доращивают на том же месте, а каркасы теплиц переносят на другой участок школки и вновь используют Уход за саженцами на следующий год заключался в своевременном поливе и рыхлении междурядий. Выкопка саженцев производится выкопочной скобой ВПН-2, при этом саженцы сортируются и используются осенью на посадку или хранятся до весны в хранилище по технологии, предусмотренной агроправилами для обычных саженцев винограда. К концу второй вегетации саженцы из зеленых черенков имеют мощную корневую систему и сильный хорошо вызревший прирост побегов до 1,5 м, для чего в течение второй вегетации нужно проводить обломку ненужных побегов, оставляя два на растении.

Описание сорта

Кусты образуют мощные побеги, быстро отрастают при весенних подмерзаниях. Молодые стебли зеленоватого цвета, вызревшие ветки коричневые с небольшим красноватым оттенком. Листья сильно рассеченные, держатся на побегах с помощью красных длинных черешков. Пластинка с пятью лопастями, яркого зеленого цвета.

Лоза гибрида вызревает почти на сто процентов. Подсаживать дополнительно сорта для опыления нет необходимости. Цветы обоеполые, опыление отличное. Горошение при правильно уходе за посадками не наблюдается.

Гибрид Памяти учителя заявлен как суперранний. В зависимости от климатических условий и правильно агротехники собирают ягоды уже с конца июля и с начала августа. Общие сроки вегетационного периода 95-105 дней. Урожайность стабильная, показатели выше среднего.

Рекомендован вид для выращивания в регионах с теплым климатом, в средней полосе и севернее требуется надежно укрывать гибрид от холодов. Морозостойкость до минус 22ºC, но не стоит испытывать лозу на выносливость. Желательно осенью подготовить растение к зимовке и укрыть в траншеях.

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Болезни и вредители

Устойчив к болезням и вредителям у этого винограда – средняя. Самыми опасными вредителями для него считаются:

  1. Войлочный клещ – этот вредитель особенно опасен для молодых кустов. Может поражать растение как локально, так и весь куст. В случае локального поражения достаточно оборвать зараженные листья. Но, как правило, садоводы замечают его появление, когда поражение куста достаточно обильное. Бороться с клещом трудно. Делается это с помощью опрыскивания медным купоросом, каптаном.
  2. Гроздевая листовертка – бороться с ней можно начинать в конце зимы. Самыми эффективными считаются такие препараты как Кельтан, Фозалон, ДНОК.

    За месяц до сбора урожая обработку прекращают, чтобы дать возможность выйти химикатам из плодов естественным путем.

  3. Самая опасная болезнь для Памяти Учителя филлоксера. Это очень тяжелое заболевание, которое быстро поражает все кусты. Самый радикальный способ – выкорчевывание всех кустов с последующим их сжиганием.

    Причем делать это необходимо как можно дальше от участка. Еще один способ – затопление участка. Делается это осенью, после сбора урожая. Участок под виноградом заливается водой на 40-50дней. Вода, вытесняя воздух из почвы, тем самым убивает  всех паразитов. Можно бороться против филлоксеры и с помощью химикатов. Для этого в почву многократно вносят фумиганты пролонгированного действия.

Профилактической мерой против филлоксеры является посадка винограда на глинистой или илистой почвы. А вот плодородные или каменистые грунты – гарантия того, что садовод посвятит борьбе с паразитом много времени.

Сорт винограда Памяти Учителя хоть и молодой, но уже завоевал популярность и любовь среди многих любителей. Он не только обладает приятным сладким вкусом, но и хорошо подходит для приготовления столового вина, компотов и соков. А его технические характеристики дают возможность выращивать его в регионах с различным климатом.

Внешний вид и характеристики

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму. Плохо переносит весенние заморозки и высокую летнюю жару. Требует обрезки на 6-8 глазков и удаления пасынков. Урожайность средневысокая, совместимость с подвоями хорошая.

Сорт хоть и считается столовым, но благодаря легкому мускатному вкусу прекрасно подходит для приготовления наливок и компотов. А сделанные из него столовые вина имеют приятный букет и великолепный вкус.

Как правильно сажать

При высадке винограда на земельный участок необходимо помнить, что ягодная культура будет расти и плодоносить на одном месте до 20 лет, а большие размеры кустов винограда Памяти учителя, требуют большие площади для выращивания.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки саженцев в открытый грунт рассчитывают в зависимости от климатических и погодных условий региона произрастания.

На юге, допускается осенняя посадка, за 4-6 недель до первых холодов.

В климате средней полосы, ягодные кустики лучше всего высаживать весной, когда грунт прогревается до +15 градусов.

Выбор и подготовка участка

Участок под высадку саженцев выбирают с хорошим солнечным освещением, закрытый от сильных сквозняков и ветров, с низким уровнем расположения грунтовых вод. Лучше всего виноградные кусты растут и плодоносят на небольших возвышенностях с рыхлым, плодородным грунтом. Почвы с повышенной кислотностью, низины и заболоченные участки не подходят для культивирования винограда.

  1. Участок тщательно вскапывают на глубину не менее 60-80 см, удаляют сорную траву и рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной, органические удобрения и минеральный комплекс.
  3. За 4-6 недель до проведения посадочных работ выкапывают ямки.
  4. Ширина и глубина лунок 70-80 см, расстояние между растениями оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами 3 м.
  5. Если рядом с участком отсутствуют строения, возводят опорную конструкцию для формирования и поддержки виноградных кустов.
  6. В ямку выкладывают дренаж, засыпают плодородный грунт и поливают.

Совет! Для поддержки молодого растения в ямку вбивают опорный колышек.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественный посадочный материал приобретают в питомниках и специализированных магазинах.

  1. Саженец тщательно осматривают на повреждение и поражения болезнями и вредителями.
  2. Лучше всего приживаются 1-2 летние растения с плодовыми почками или зелеными листьями.
  3. Корневища хорошо развиты, увлажнены, без сломанных частей и неизвестных образований.

За сутки до переноса в открытый грунт, растение помещают в смесь глины и воды, после корни обрабатывают слабым раствором марганца.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ у саженца подрезают корневища, оставляя только длинные разветвления.

  1. В подготовленную посадочную лунку устанавливают растение.
  2. Корни аккуратно распределяют в ямке и засыпают землей.
  3. Почву утрамбовывают и поливают, саженец подвязывают к опорному колышку.

После окончания работ, приствольный круг мульчируют перегноем.



Ботаническое описание, характеристика

Сорт, посвященный легендарному ученому Кострикину, – результат кропотливой работы селекционера-любителя Евгения Павловского, его имя возникло как благодарность учителю от успешного ученика.

Виноград Памяти учителя впервые был представлен в 2012 году, а уже в 2021 получил официальную регистрацию.

Свои уникальные свойства сорт унаследовал от родительских видов Талисман и Кардинал, скрещенными с переопылением амурскими и европейскими сортами.

Молодой гибрид еще проходит ряд испытаний, его характеристики уточняются, но результаты выращивания уже показали хорошую устойчивость культуры к болезням, морозу, неблагоприятным факторам среды.

Сорт Памяти учителю возделывают в открытом грунте средней полосы и на юге. Морозостойкость не считается высокой – всего до -23 °С, зато кусты прекрасно переносят пленочные укрытия, способны отлично развиваться в теплице.

Виноград Памяти учителя описание сорта, фото, отчеты профессионалов и любителей относят к ранним сортам. На практике срок вызревания ягод сильно зависит от погодных условий, правильной обрезки и нормирования урожая. При правильной агротехнике первые грозди удается снять ранее указанных 110 суток. Скороспелость Памяти учителя соперничает даже с экстра-ранними сортами.

Описание куста

Кусты сорта Памяти учителя обладают большой силой роста, дают раскидистые, мощные стебли, требующие подвязки и обрезки. За сезон взрослый куст способен нарастить лозу до 7 м в длину. При этом вызревает побег до самого кончика, приобретая светло-коричневый оттенок.

Лист у винограда ярко-зеленый, глянцевый. Черешки имеют небольшой красноватый отлив. Крупные листья имеют явное пятилопастное расчленение и остроконечные аккуратные зубцы по краю. Цветы в обильных кистях обоеполые, обеспечивающие 100 % завязь.

Описание гроздей и ягод

Хорошая урожайность и крупные кисти обеспечивают сорту внимание дачников, садоводов, а также владельцев крупных коммерческих хозяйств. Грозди Памяти учителя в среднем набирают около 1000 г, а в удачные годы вырастают до 3 кг

Длина плодовой кисти часто превышает 50 см, поэтому опытные виноградари устраивают для культуры высокий первый ярус на шпалерах.

На фото представлена гроздь винограда Памяти учителя.

Форма грозди у молодого сорта варьируется от цилиндрической до конусовидной, часто имеются крылья и боковые ветвления. Плотность полностью налившихся ягод в кистях – средняя. Ягоды крепко сидят на плодоножках, не осыпаются при вызревании.

Характеристика ягод винограда Памяти учителя:

Форма Правильная овальная, оливовидная
Размер Длина ягоды может достигать 4 см, в основной массе – около 3 см
Масса Не менее 10 г в самые неурожайные годы, максимальный зафиксированный вес – 16 г
Окраска При созревании кожура становится розовой, затем набирает красный цвет и часто уходит в бордовый или синий оттенок
Кожура Тугая, хрустящая, плотно покрыта пруином
Мякоть Плотная, почти хрустящая с большим количеством сока, но без водянистости
Семена Не более 2 небольших косточек в одной ягоде
Накопление сахаров Минимальный показатель – 18 %, в благоприятных условиях до 22 %
Накопление кислот Не более 8 г/л

Ягоды в гроздях Памяти учителя вызревают равномерно. В верхней и нижней части кистей накопление сахаров выровненно, окраска меняется также одновременно. Кожура достаточно прочная чтобы защитить ягоды от растрескивания в дождливый сезон и обеспечить отличную транспортабельность.

Свойства мякоти и кожуры позволяют сохранить урожай Памяти учителя до нескольких месяцев. Для этого грозди свободно укладывают в проветриваемую тару, а затем помещают в прохладное помещение (погреб, холодильник). Товарный вид, а также вкус винограда при этом сохраняются до 60 дней.

Вкус и урожайность

Профессиональные дегустаторы оценивают лучшие образцы сорта на 9 баллов из 10 возможных. Сладкая, плотная мякоть содержит достаточно сока. Кислинка еле различима. При полной спелости винограда вкус выраженный, мускатный с цветочным оттенком.

Урожайность сорта оценивают как высокую. С одного молодого куста снимают не менее 10 кг гроздей отличного товарного качества. На взрослых кустах обязательно прореживают завязи, иначе страдает вкус ягод, и растягивается срок вызревания. По отзывам виноградарей, на лозе с 3 гроздями плоды достигают съемной спелости на 2 недели позже, чем на побегах с 1 гроздью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector