Виноград «столетие»: лучший кишмиш американской селекции

Особенности сорта

У винограда Кишмиш Столетие отсутствуют семена, что позволяет не только изготавливать из него изюм, но и применять при приготовлении различных блюд. За счет своего эффектного внешнего вида этот сорт может стать настоящим украшением каждого сада. Достаточно взглянуть на фото Centennial Seedless, чтобы понять, что это так.

Внешний вид побегов и лозы

Листья насыщенного изумрудно-зеленого оттенка, имеют длинные черенки. Лоза массивная, окрашена в тёмно-коричневый цвет, на каждой лозе есть и женские, и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление. Побеги, расположенные близко к основанию, дают совсем не много плодов и уязвимы для болезней, поэтому специалисты рекомендуют для этого сорта применять длинную обрезку.

Самые крупные и красивые ягоды получаются, если оставить на каждый побег по одной грозди.

Владимир, садовод

Количество глазков после обрезки должно составлять не более 40-45 в расчете на одно растение.

Характеристики гроздей

Грозди крупные, вес каждой составляет от 700 гдо 1,2 кг. Плоды расположены с умеренной плотностью и имеют средний размер. Чтобы получить более крупные ягоды, необходимо не только прореживать их, но и удалять часть веточек, когда закончилось цветение и кольцевание кисти. Кроме того, виноградари не рекомендуют использовать гиббереллин, даже если растения поразила болезнь.

Описание плодов

Кишмиш Столетие дает ягоды овальной или вытянутой формы, цвет их варьируется от жёлтого с оттенком зеленого до нежно-желтого. Даже если ягоды созрели, но их не успели снять с куста вовремя, они продолжают находиться на лозе, при этом их кожица не трескается, и плоды не осыпаются. Поэтому иногда урожай оставляют на кустах до самых заморозков, тогда ягоды становятся наиболее сладкими и окрашиваются в приятный янтарный оттенок. У ягод данного сорта не бывает горошения. Кроме описаний, есть множество фото, которые позволяют оценить внешние данные плодов данного сорта.

Можно не беспокоиться о появлении солнечных ожогов, поскольку на ягодах этого винограда их не бывает. Однако если на кисти долгое время воздействуют прямые солнечные лучи, то на ягодах могут появляться маленькие коричневые точки.

Есть плоды очень приятно, они имеют тоненькую гладкую кожицу, которая практически не чувствуется на языке. Мякоть винограда однородная и очень сочная, она слегка похрустывает во рту. Ягоды умеренно сладкие и не приторные, имеют аромат с мускатным шлейфом, чем-то напоминающий Кишмиш Лучистый.

Вкус довольно оригинальный, приятный, имеет легкую кислинку.

Алексей, садовод

Что интересно, согласно отзывам дегустаторов, во вкусе ягод, которые выращиваются на юге, присутствует не мускатная составляющая, а нотки чайной розы. Сахаристость ягод винограда столетие составляет 15 — 16%, показатель кислотности — 4 — 6 г/л.

Недостатки

Ягоды винограда Столетие при длительном хранении отделяются от кисти, поэтому урожай нуждается в быстрой реализации.

Мнения виноградарей разошлись, но виноград имеет свои недостатки:

  • Плохая транспортабельность. Тонкая нежная кожица не может долго хранить целостность ягоды. При том, что она никогда не трескается она «покидает» свою гроздь, то есть осыпается. Естественно, что виноград «насыпью» уже не может стоить дорого, его приходится продавать за гроши, невзирая на крупность;
  • Быстрая потеря внешнего вида. Пролежав некоторое время, он начинает приобретать интенсивно грязно-жёлтый, а затем и коричневый окрас. Виноградари отмечают, что это не влияет на вкус, но значительно портит товарный вид и попробовать такой виноград уже необходимо покупателя уговорить;
  • Чувствительность к микроскопическим грибам.

Характеристика плодов

Форма гроздей — конусообразная, ровная. Ягоды на них расположены в средней плотности. Сами они средние по размеру — примерно 3 сантиметра в длину и полтора в ширину, масса одной — 5-8 граммов, форма — правильная, овальная.

Цвет типичный для белого винограда — могут попадаться разные оттенки желтого з зеленоватым отливом. Созревшие ягоды довольно прочные — они могут долго висеть на кустах, не трескаться и не терять товарный вид и вкусовые качества.

Некоторые садоводы даже оставляют урожай висеть до самых заморозков — в таком случае ягоды становятся буквально янтарными по цвету и более сладкими.

Если вы живете на юге, то не бойтесь солнечных ожогов — максимум, что грозит ягодам — это маленькие коричневые пятнышки.

Вкусовые качества сорта оценивают очень высоко. Гладкая и тонкая кожица во рту почти не чувствуется, но приятно хрустит на зубах. Мякоть однородная, без рудиментов семечек, очень сочная. На вкус виноград сладкий.

Кишмиш Столетие — американский сорт, выведенный более тридцати лет назад и получивший первоначальное название Сентеньел Сидлис. Работы по его селекции проводились почти 20 лет, в них принимали участие известные на территории США сорта винограда Gold и Q25–6. Официальное признание на родине сорт получил в 1980 году, а у нас в стране появился лишь спустя 30 лет. Однако он быстро заслужил уважение как у виноградарей-любителей, так и в профессиональной среде.

Дословный перевод названия Centennail Seedless означает «Столетие бессемянное»: в винограде действительно полностью отсутствуют косточки. Но почему Столетие?

Кусты, полученные из черенков, отличаются очень высокой силой роста. В связи с этим, несмотря на прекрасную приживаемость черенков, Столетие чаще размножают прививкой, чтобы ограничить высоту куста и улучшить их устойчивость. Однолетние побеги вызревают почти на всю длину, по мере одревеснения приобретают тёмно-коричневую окраску.

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой. Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

grapes.hozvo.ru

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

Основные особенности

Форма грозди конусообразная
Вес грозди 1,5 кг
Форма ягод круглая
Цвет ягод от красного-бордового до темно-фиолетового.
Размер ягод 2 г
Вкус гармоничный

На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.

Описание достоинств и недостатков:

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Особенности посадки

Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

Особенности ухода

Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков

При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков

Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

Прополка

Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.

Профилактика от болезней и вредителей

Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.

Виды и сорта растения, внешний вид

Самая отличительная характеристика, которую имеет виноград кишмиш – отсутствие косточек внутри ягоды. Виноград кишмиш не требует особого ухода, растет в различных условиях. Сорта переносят минусовую температуру, их можно перевозить без использования специальных условий, оборудования и обработки. Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Они имеют вкус мускатного ореха с фруктовым оттенком. Различают следующие разновидности винограда, у которого отмечаются различные свойства:

  • Кишмиш розовый, описание сорта, фото. Этот виноград относится к поздним сортам. Его ягоды окрашены в розовый цвет и имеют овальную форму. Они мясистые, плотные, сочные, очень сладкие и с тонкой хрустящей кожицей, которая не чувствуется. Выращивают данный вид в южных регионах и на солнечных участках, т. к. он плохо переносит холод. Обладает высокой устойчивостью к оидиуму и мучнистой росе.
  • Венгерский или зеленый. Созревает данный сорт рано, ягоды винограда имеют зеленый цвет с золотистым отливом и сладкую, сочную мякоть. Этот виноград устойчив ко множеству заболеваний, выдерживает минусовые температуры и используется для приготовления изюма.
  • Красный. Относится к сортам раннего созревания. Ягоды красного цвета имеют овальную форму, а мякоть плотная с характерный мускатным запахом. Устойчив к сильным морозам и к такому заболеванию, как милдью.
  • Молдавский. Плоды этого винограда созревают на протяжении 5 месяцев. Ягоды молдавского кишмиша круглой формы и розового цвета, мякоть мясистая и очень сладкая. Растение нуждается в интенсивном уходе в зимнее время и неустойчив ко многим заболеваниям.
  • Новочеркасский. Созревает в середине сентября. Ягоды бело-розовые и овальной формы. Сорт обладает гармоничным вкусом.
  • Осенний королевский. Крупный бессемянный сорт позднего созревания. Плоды винограда крупные, темно-синего цвета, ароматные и сладкие. Его также используют для приготовления винограда или употребления в пищу в свежем виде.
  • Премьер. Очень вкусный и сладкий виноград с мускатным запахом. Относится к крупным сортам.
  • Султан черного цвета. Созревает рано, растет на солнечных и безветренных участках. Ягоды окрашены в темный синий цвет, очень сочные, с хрустящей кожицей. Активно используется для приготовления изюма. Сорт достаточно привередлив, требует дополнительного утепления в зимнее время, и плохо противостоит различным заболеваниям.
  • Виноград кишмиш столетие, описание сорта, фото. Ранний сорт винограда, считается, что это лучший сорт, который притягивает ярким внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды у этого винограда имеют овально-вытянутую форму и желтоватый оттенок. Сорт достаточно неприхотливый, однако требуется дополнительная обработка и утепление в холодные времена года.

Представленные сорта винограда кишмиш с фото и описанием – это не весь список разновидностей данного продукта. Выделяют еще и такие сорта, как аксайский, велес, запорожский, райский, саратовский, красное пламя, находка, юпитер и др.

В отдельную категорию выделяют кишмиш дальневосточный, фото которого вы можете увидеть. В народе его еще называют амурский крыжовник или актинидия, который по внешнему виду напоминает киви, но только небольшого размера.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие

Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.

На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.

Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.

Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.

У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.

Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Правила ухода

Винограду требуется уход, который заключается в подкормке, обрезке, мульчировании. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания. Чтобы кусты пережили зиму с минимальными потерями, осенью их нужно подготовить к холодам.

Режим полива

Виноград Столетие засухоустойчив. Полив ему требуется в молодом возрасте и при длительно стоящей сухой погоде. Увлажняют землю в пору распускания почек, после цветения, осенью после плодоношения.

Подкормка

Для наращивания сильных кустов и качественных плодов винограду требуется удобрение несколько раз за сезон. Дозировку подбирают, ориентируясь на рекомендации, указанные на упаковках. Если посадка винограда производилась в плодородную почву, подкормку производят на 3 год роста насаждения.

Весна

В весенний период идет активное наращивание лозы. На процесс насаждение тратит много сил, поэтому в этот период его подкармливают азотом. Использовать в качестве подкормки можно аммиачную селитру, перепревший навоз.

Перед цветением

В пору цветения винограда используют минеральные удобрения, в составе которых на первых местах находится фосфор, калий, бор. Можно использовать 60-70 грамм нитрофоски, разводя ее в ведре воды.

На стадии формирования завязей

Для наращивания крупных ягод винограду требуется калий. Для удобрения кустов можно применять препараты: Сернокислый калий, Калимагнезия, согласно инструкции. Много минерала находится в древесной золе, которая является, к тому же, органикой.

Обрезка и формирование

Чтобы виноградные кусты не загущались, им требуется обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения и осенью, после наступления первых заморозков. Помимо формировочной обрезки, проводят санитарную, удаляя подмерзшие, больные ветви.

Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Читать

Первый год

Из 2-х почек, оставленных весной, к зиме нарастает лоза. Поздней осенью на этих побегах оставляют 2-3 глазка, остальные удаляют. На зиму куст укрывают.

Второй год

На каждом из оставленных побегов прошлого года образуется сучок замещения и стрелка плодоношения. На сучке осенью оставляют 2-3 глазка, на лозе – 6-10.

Третий и последующий года

На третий год оставляют 4 побега. Затем, с началом плодоношения, осенью плодовая лоза удаляется, а сучок замещения с молодыми побегами оставляется. В следующем году оставшиеся ветви дадут урожай.

Мульчирование

Чтобы в почве сохранялась влага, особенно необходимая кустам при посадке, приствольный круг мульчируют. В качестве укрывного материала используют торф, солому, сухую траву. Мульча также не позволит прорастать сорной траве.

Профилактические опрыскивания

Для предотвращения появления на виноградных кустах болезней и вредителей, их опрыскивают несколько раз за сезон инсектицидами и фунгицидами. При этом нужно помнить, что брызгать химикаты во время цветения растений запрещено.

Защита от птиц и вредителей

Против пернатых вредителей ставят пугала, нарезают шелестящую пленку, накрывают гроздья сеткой с мелкими ячейками. Опытные виноградари отмечают, что птицы боятся синего цвета, поэтому можно повесить на шпалере ленты и мешки этого окраса.

Подготовка к зиме

После плодоношения кусты подкармливают калием, например, древесной золой: так насаждения легче перенесут зимние морозы. Поздней осенью, до начала заморозков, почву обильно проливают водой: увлажненная земля меньше промерзает. Приствольный круг мульчируют, молодые кусты снимают с опоры, и накрывают лапником, агроволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector