Как вырастить виноград в подмосковье в открытом грунте без теплицы
Содержание:
- Как укрыть виноград на зиму?
- Сорта винограда для выращивания в Подмосковье
- Теплица или открытый грунт?
- Борьба с болезнями и вредителями
- Советы по выращиванию
- Неукрывные сорта
- Наиболее подходящие сорта для Подмосковья
- Процедура посадки
- Лучшие сорта для Подмосковья
- Виноградные сорта для Подмосковья
- 4 Красотка
- Лучшие винные сорта
- Способы
- Морозостойкие сорта для беседки
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Сорт винограда «Хризолит»
Как укрыть виноград на зиму?
Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.
При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.
Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.
Сорта винограда для выращивания в Подмосковье
Первое, с чего стоит начать – это выбор наиболее подходящего сорта винограда для Подмосковья. Так как в мире существуют несколько сотен сортов этих ягод, мы приведем лишь основные правила для их выращивания.
Условия для произрастания
Обязательно должны производиться следующие условия, которые, как правило, указывают в описании сортов.
Первое условие. Сроки созревания
Очень ранние и первые сорта винограда, т.е. те, у которых от появления почек до созревших ягод интервал не более 115 дней, но будет лучше, если даже меньше 110.
Те сорта, в которых время созревания будет 120 дней и больше могут нас не порадовать урожаем в случае рано наступившей осени и ранних заморозках.
Условие второе. Сумма активных температур
Принято считать, что сумма активных температур (показатель, определяющий количество тепла, получаемого растения в период созревания) в средней полосе находится в пределах от 1900°С в северо-западном районе и до максимального значения в 2100°С на юго-востоке.
Именно поэтому сорта с суммой активных температур в 2400°С и выше не подходят для нашей местности. Конечно, в последнее время глобальное потепление делает свое дело и иногда по сводкам можно заметить, что сумма активных температур поднимается до нужной нам планки, но надеяться на это не стоит – лучше пусть созреют раньше более ранние сорта, чем сгниют те, что были посажены «на удачу».
Впрочем, если и авантюрист, и как любят выражаться, «везучий человек», то почему бы и нет. Тогда обязательно поделитесь опытом и хитростями, нам очень интересно!
Условие третье. Температура закладки цветочных почек
Есть и такие показатели, о которых упоминают намного реже, нежели о первых двух
Так, для эффективного выращивания винограда в Подмосковье очень важно учесть и температуру при закладке цветочных почек. Если этих данных нет в описании сорта, то просите совета у того, кто тоже выращивает такой же сорт в Подмосковье
А съесть весь урожай нескольких сортов вряд ли вы сможете и захотите, ведь так хочется растянуть удовольствие!
Полезные советы по высадке
Поэтому, если в вашем распоряжении много места, попробуйте посадить пару кустиков поздних сортов, но в таком случае при выборе сорта делайте упор на длительность хранения после срезки, т.к. одного упоминания что он поздний дела не сделает.
Да, поздние сорта винограда в Подмосковье дают урожай не каждый год, так что сильно на него не надейтесь, но если вам повезет с погодой, то считайте это приятным бонусом от матушки-природы!
Как правило, виноградные кусты сажают на много лет вперед, поэтому советую вам запастись терпением, начитаться всех садоводческих форумов о росте и развитии интересующего вас сорта.
Помимо этого не забывайте интересоваться или просматривать геолокацию того, где находится наш собрат-садовод, ибо местонахождение играет огромную роль.
Отдельно советуем почитать о болезнях винограда в Подмосковье, которые в последнее время стали у нас появляться.
Теплица или открытый грунт?
Первые мои кусты винограда были посажены под открытым небом. Несколько лет я усиленно утепляла и укрывала их на зиму. Ставила дуги, использовала плотный лутрасил и полиэтиленовую плёнку. В летнее время было не легче: виноград страдал от шквалистых ветров, ливней, затяжных дождей и вредителей. Ягоды высасывали осы, ими лакомились птицы.
Несколько лет я выращивала виноград только под открытым небом
Поэтому было принято решение установить теплицу над грядкой с виноградом. Нам пришлось пересадить огромный куст жимолости, после чего была сооружена теплица из сотового поликарбоната длиной 5 м и шириной 3 м. Её площадь позволила увеличить количество кустов.
Укрытие даёт возможность в меньшей степени зависеть от капризов погоды. В теплице проще уберечься от вредителей. Работать и просто находиться в ней — удовольствие.
В теплице с виноградом приятно находиться даже в дождливую погоду
В Подмосковье выращивание винограда в открытом грунте сильно зависит от погоды. В зоне рискованного земледелия часто не помогает даже хороший уход. Так, в 2020 году у меня не успел вызреть сорт «Альфа». В теплице весь виноград вызрел, правда, с отсрочкой почти в месяц. У знакомых виноград без укрытия сильно пострадал от града и шквалистого ветра. Во время декабрьских и январских оттепелей (2017/2018 годы) пришлось проверять состояние зимних укрытий и проветривать несколько двухлетних кустиков, посаженных в открытом грунте. Виноград, зимующий без укрытия, страдает и от ледяного дождя. Поэтому я считаю, что проще выращивать виноград в теплице. Отбор сортов для открытого грунта должен быть строже.
Борьба с болезнями и вредителями
Виноград относят к культурам, которые имеют среднюю степень устойчивости к болезням и вредителям. Некоторые сорта (Амурский Триумф) устойчивы к заболеваниям, но страдают от вредителей.
Самые распространенные болезни и вредители винограда:
- Серая белая гниль. Грибковое заболевание, поражает плоды, побеги и цветы, заражение происходит в период дождей.
- Милдью. Грибковое заболевание, поражает всю надземную часть винограда (плоды, листья, почки). Образует белый налет, под которым происходит отмирание растительных волокон, листья чернеют, плоды высыхают.
- Оидиум ― мучнистая роса. Одно из самых опасных заболеваний винограда, способно в короткие сроки поразить большие участки. Поражает листья, плоды, побеги. Виноград отстает в росте, листья, ягоды и побеги меняют форму и цвет. Позже плоды засыхают и осыпаются.
- Филлоксера. Вредитель, поражает корни и листья, питается соком растения. Тля плохо переносит суглинистые и песчаные почвы, разносится ветром.
- Гусеница листовертка.
- Виноградные клещи.
Против каждого вредителя разработаны эффективные методы борьбы ― орошение, опрыскивание, подпитка.
Техника безопасности
Обработка винограда против болезней и вредителей проводится по определенной схеме с соблюдением правил безопасности: многие химикаты в большой концентрации наносят вред. Элементарные:
- При приготовлении растворов, во время опрыскивания необходимо надевать перчатки и респиратор.
- Утилизировать тару после использования химикатов и хранить удобрения – согласно правилам производителя (указано на упаковке).
Уменьшить риск заражения участка болезнями и вредителями поможет своевременная обрезка лозы, систематический сбор сорной травы, обработка куста калийно-фосфорными удобрениями, которые увеличивают стойкость винограда к вредителям и болезням на 70%.
Советы по выращиванию
Высадку саженцев в открытый грунт нужно производить тогда, когда риск возвратных заморозков уже миновал. Поэтому их следует в феврале высадить в емкости и поставить на окно с южной стороны квартиры. Благодаря таким манипуляциям они окрепнут, будут активно расти до самой осени и в зиму уйдут уже с вызревшими лозами. Как результат – станут устойчивыми к низким температурам.
Кусты следует формировать с большим количеством старой древесины. Такие действия способствуют тому, что растение в возрасте более четырех лет начнет давать большие по массе грозди с крупными плодами.
Еще один момент – борьба с заболеваниями. За сезон нужно производить 4 обработки:
- еще до того момента, как почки начнут распускаться, их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса;
- когда на лозах появляется пять листьев, кусты обрабатывают средством Топаз;
- после того, как процесс цветения уже завершен, растения опрыскивают препаратом Ридомил Голд;
- когда до сбора остается около трех недель, производят обработку с использованием средства Хорус.
В тех случаях, когда развитие болезни отмечается в момент начала окрашивания плодов, кусты обрабатывают десятипроцентным раствором пищевой соды.
Внимания заслуживают корневые подкормки, которые проводят каждую неделю с весны и до середины лета. На каждый куст при этом расходуется пять литров азотного удобрения. После этого до пожелтения листьев применяется калийно-фосфорная подкормка.
Также стоит учитывать, что кусты подвязывают по определенным правилам. Чтобы плодородные лозы равномерно разрастались и приобрели нужную форму, их обязательно привязывают к горизонтальным перекладинам. Если подвязывание окажется исключительно вертикальным, основная плеть будет чрезмерно длинной. Рост побегов по бокам и внизу в этом случае остановится.
Особенное внимание следует обратить на орошение. Обязательный полив нужен только растениям в возрасте до двух лет и всем кустам в осенний период
При увлажнении почвы за неделю до завершения цветения повышается риск опадения цветков. В связи с этим урожайность существенно снизится, а ягоды вырастут мелкими и будут обладать кислым вкусом.
Для выращивания в Подмосковье используются различные сорта винограда. Каждый садовод в силах вырастить у себя на участке столь вкусные и полезные плоды. Для этого нужно правильно подойти к выбору растений и соблюдать правила ухода за подрастающими саженцами и взрослыми кустами.
http://fb.ru/article/318565/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-s-opisaniem
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-vinograda-v-podmoskove-spisok.html
http://doma-v-sadu.ru/sad/neukryvnoj-sort-vinograda.html
Неукрывные сорта
Для тех, кто не может определиться, лучшим выбором станут растения неукрывных сортов, которые не требуют утепления на зимний период. Они имеют высокие селекционные показатели и будут отлично себя чувствовать в Подмосковном температурном режиме: их устойчивость к морозам достигает 30⁰С.
Укрытие требуется только молодому саженцу, в первую зимовку, так как он полностью еще не адаптирован, и может не справиться с очень низкими температурами.
Лучшие неукрывные сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье:
- Алёшин («№328»). Раннеспелый, срок вызревания 110-116 дн. Кисти конусообразные, большие, вес которых может достигать 2,5 кг. Плоды овальной формы тоже крупные (3-6 гр), с янтарной кожицей припудренной белым налётом. Мякоть сочная, с большой сладостью, хрустит при откусывании. Примерно 35% плодов может быть без косточек.
- Гармония. Морозоустойчивость куста до -25⁰С. Срок созревания составляет 130-140 дн. Кисти конусообразные, не крупные (вес не превышает 500 гр), рыхлые или среднерыхлые. Плоды синего и тёмно-синего цвета, обычно с 2-3 семечками.
- Valiant – сорт американской селекции. Отличается уникальной устойчивостью к морозам, достигающей -46⁰С. Полакомиться его ягодами можно уже во второй половине августа. Средние кисти с мелкими синими ягодами. Вкус с земляничными нотками. Косточки крупные.
- Агат Донской. Ранний, со сроком созревания 115-120 дн. Крупные конические грозди, умеренной плотности. Их масса составляет от 400 до 600 гр. Достаточно крупные круглые плоды (весом 4-6 гр., а диаметром до 2,3 мм.), с кожицей тёмно-синего цвета. Морозоустойчивость составляет -26⁰С.
- Флора (Лора). Раннеспелый сорт, созревающий за 112-116 дн. Не склонен к осыпанию после созревания, кисти и при высокой урожайности крепко держаться на лианах. Отмечается красота плодов с красивыми янтарными оттенками. Выдерживает морозы до -23⁰С.
- Супер-Экстра. Особенность культуры в высокой урожайности, даже при теневой посадке. Раннего срока спелости, первые урожаи снимают уже в конце первой недели августа. Куст довольно рослый, с рано формирующимися побегами. Каждая из лиан может давать до 20 кг. плодов с высокими вкусовыми качествами. Отсутствует склонность к осыпанию.
- Плевен устойчивый (Феномен). Культура болгарской селекции. Имеет оптимальное соотношение характеристик. Очень раннего срока зрелости (90-118 дней). Большие красивые ягоды жёлто-зелёного цвета. Мякоть сладкая, приятного вкуса. Гроздь крупная, весом от 700 до 800 гр. Морозостойкость, как и устойчивость к заболеваниям, высокая (до -24⁰С).
- Ранний ТСХА. Универсальный сорт, срок созревания которого составляет 110-115 дн. Выдерживает крепкие морозы, до -30⁰С. Имеет средне-мелкие кисти с круглыми не крупными ягодами. Кожица синего цвета с фиолетовым напылением. Сочной мякоти присущ характерный ананасовый привкус.
- Маршал Фош. Обладает повышенной стойкостью к морозам до -32⁰С. Созревание происходит в сентябре-октябре. Кисти не крупные (90-120 гр), цилиндрической формы. Круглые мелкие плоды (весом около 1 гр), с лёгким фруктовым ароматом. Оболочка тонкая, а мякоть сочная.
- Янтарный. Обладает отличными показателями морозостойкости до -34⁰С. Ценится за отличные вкусовые качества: сладость в сочетании мускатного привкуса. Плоды средние. Период созревания продолжительный, при условии выращивания на богатых и влажных почвах.
Этот список неукрывных сортов винограда не полный. Но для выбора достаточно и перечисленных названий.
Наиболее подходящие сорта для Подмосковья
Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.
Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.
Кишмиш
Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.
Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:
- в плодах не содержится семян;
- листья крупные, круглые без опушения;
- гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
- ягоды небольшие желтоватого цвета;
- относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).
Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.
Лидия
Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.
Основные характеристики:
- относится к среднему периоду созревания;
- листья зеленые с небольшим пушком;
- грозди имеют форму конуса;
- ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
- имеет высокую урожайность.
Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.
Краса севера
Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.
Отличительные черты:
- относится к раннему созреванию;
- гроздья крупные конические, весом до 250 г;
- ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
- вызревает в августе;
- кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.
Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.
Мускат летний
От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.
Характерные особенности:
- относится к раннему созреванию;
- грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
- ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
- имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.
Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.
Альфа
Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.
Имеет следующие особенности:
- позднее созревание (сентябрь-октябрь);
- крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
- грозди небольшие, в среднем 150 г;
- ягоды овальные темно-синего цвета.
Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.
Алиготе
Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.
Основные характеристики:
- листья зеленые с красным оттенком по краям;
- грозди небольшие, средний вес 100 г;
- ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
- относится к позднему созреванию.
К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.
Процедура посадки
Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.
Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:
- суглинка;
- дробленного кирпича (гравия);
- песка;
- перегноя.
Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.
Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:
- распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
- разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
- наклонить лозу в сторону севера.
После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.
Лучшие сорта для Подмосковья
При выращивании виноградной лозы в Подмосковье следует обратить внимание на саженцы с высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания плодов. В настоящее время существует немало сортов винограда с подходящими качествами для климата в Московской области, которые обладают превосходным вкусом
К тому же многие виды не нужно укрывать на зиму.
Виктория
Такой столовый сорт винограда имеет красновато малиновый оттенок. Его характерные особенности:
- морозостойкость – до двадцати семи градусов ниже нуля;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям – серая гниль, оидиум и милдью;
- быстрота созревания плодов – до ста двадцати дней после цветения;
- сочные, крупные ягоды – до восьми грамм;
- после полного дозревания ощущается мускатный привкус;
- виноградная лоза не нуждается в укрытии на зиму.
Куст винограда «Виктория» невысокий с более семидесяти процентов плодоносящих побегов. Сорт требует прореживания, так как склонен к перегрузке. Небольшим недостатком данной формы виноградной лозы является потребность высаживания рядом сортов для опыления.
Алешенькин или №328
Один из самых популярных столовых сортов белого винограда, выращиваемых в средней полосе. Отличительными качествами сорта являются:
- очень ранний период созревания плодов – до ста восемнадцати дней;
- высокий уровень урожайности и качества плодов;
- сочные и сладкие ягоды с весом от трех до пяти грамм;
- ветвистые большие гроздья – до двух с половиной килограмм.
Сорт имеет высокую морозостойкость, но все же опытные садоводы рекомендуют его укрывать на зиму. Алешенькин – это неприхотливый вид виноградной лозы, который благодаря превосходным вкусовым качествам используют в различных отраслях. Недостатком сорта считается невысокая защита от заболеваний.
Лора или Флора
Столовый виноград раннего срока созревания с плодами салатового оттенка. Преимущественными сторонами сорта считаются:
- высокая морозостойкость – до двадцати трех градусов ниже нуля;
- срок созревания – до ста десяти дней;
- плотные ягоды с приятными вкусовыми качествами массой до пятнадцати грамм;
- куст не требует укрытия на зиму.
Плоды винограда Лора прекрасно держаться на ветках и при окончательном дозревании ягоды не осыпаются. Кусты среднего роста. Склонность к заболеваниям средняя. Гроздья большие, иногда достигают двух килограмм.
Надежда Аксайская
Виноград столовый белыми плодами. Имеет популярность у садоводов в Подмосковье благодаря прекрасным свойствам:
- срок созревания – до ста двадцати дней;
- высокая устойчивость к морозам – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
- при полном дозревании ощущается мускатный привкус;
- ягоды крупные с массой до двенадцати грамм.
Сорт винограда Надежда Аксайская не требует выдерживания в тепличных условиях рассады – он прекрасно развивается с первых лет жизни в открытом грунте. Гроздья этого вида фруктовой лозы бывают очень большие. Иногда они достигают массы два килограмма. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и поэтому требует профилактических обработок от серой гнили ми мучнистой росы.
Супер Экстра
Столовый сорт винограда с высокой урожайностью. Распространен он в зонах средней полосы, так как соответствует всем необходимым характеристикам для выращивания в этих условиях:
- повышенная устойчивость к морозам – до двадцати четырех градусов ниже нуля;
- хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
- очень ранний срок созревания плодов;
- вкусные ягоды с массой до десяти грамм.
Супер Экстра – это один из самых скороспелых сортов винограда. Он имеет сильные крупные кусты с крупными гроздьями. С одного кустарника можно собрать за сезон более шестнадцати килограмм плодов. Такой вид винограда прекрасно переносит транспортировку.
Все сорта данные сорта винограда хорошо зарекомендовали себя для выращивания в Московской области благодаря быстрому созреванию. Они отлично переносят холодные зимы без укрытия. Но все же даже самому морозостойкому кусту будет лучше зимовать при небольшом утеплении.
Виноградные сорта для Подмосковья
Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.
Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:
- Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
- Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
- Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
- Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.
Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера
Кишмиш — азиатское чудо
Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.
Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.
4 Красотка
Сравнительно недавно выведенный сорт успел полюбиться многим садоводам. Его создал селекционер Павловски Е.Е путем скрещивания в 2004 году. Мягкий вкус и симпатичный внешний вид положительно влияют на спрос продукта. Красотка имеет обоеполые цветки. Темно-розовый цвет ягод покрыт налетом, который отлично защищает от повреждений при перевозках. Состав сахара равняется 15 процентам. Поэтому плоды имеют сладкий привкус с тонкой кислинкой. Они достаточно большие, что нравится многим сладкоежкам.
Стабильное плодоношение будет обеспечено через 3-4 года после посадки. Корневая система отличается мощностью, она питает растение необходимыми веществами. Семян практически нет – не более трех в одной ягодке. Красотка обладает морозостойкостью и способна «жить» при температуре до -25 градусов. Сорт станет настоящим украшением на столе. Крупные плоды превосходного цвета будут презентабельно смотреться в окружении других блюд. К недостаткам относят предрасположенность к растрескиванию ягод.
Лучшие винные сорта
Из плодов винограда во все времена изготавливали вина. Подмосковный климат не совсем подходит для выращивания технических (винных) сортов. Но некоторые из них вполне могут давать неплохие урожаи. Среди них особую популярность заслужили:
Изабелла. Считается лучшим среди своих конкурентов. Неукрывной высокоурожайный сорт, не боящийся морозов до -30⁰С. Кисти крупные, порой достигающие 2500 гр., конусной формы с плотно прилегающими тёмно-синими ягодами. Прекрасный фруктовый вкус с малиновыми и земляничными нотками. Идеален для изготовления десертных вин.
Альфа. Тёмно-синие ягоды в средних по размеру гроздях (до 200 гр.), вкус похож на изабельный. Отличается высокой урожайностью. Срок вызревания с сентября по октябрь. Высоко устойчив к вымораживанию, но не любит засуху.
- Алиготе. Куст позднего вызревания, нуждающийся в зимнем покрытии. Высокоурожайный сорт белого винограда. Из него выходят отличные белые вина и шампанское.
- Мускат. Вина, приготовленные из этих плодов имеют характерный, без труда различимый мускатный вкус и аромат.
- Кристалл. Самый ранний винный сорт, предназначенный для изготовления сухих вин. Созревание составляет всего 102-117 дн. Славится богатыми урожаями. Плоды жёлто-зелёного цвета. К преимуществам можно отнести стойкость к заболеванию серой гнилью и к морозам до -29⁰С.
- Русвен. Ранний, от 113 до 116 дней. Более сладкий, чем Кристалл, поэтому подходит для изготовления десертных и столовых вин. Куст обладает морозостойкостью до -27⁰С, и не склонен к поражающим болезням.
Способы
Правильное орошение культуры — это когда корни получат необходимую порцию влаги на «своей» глубине. Чтобы вода попала «куда нужно», применяют различные способы.
Ямы, траншеи
Самый простой вариант: на расстоянии 70-100 см от оснований кустов выкапывают канавы, траншеи. Глубина — 40-60 см.
Выливают в них ведрами необходимое количество воды или просто укладывают шланг, подключенный к насосу, водопроводу. Во втором случае нужно контролировать полив, чтобы растения получили достаточную порцию, но без избытка.
Летом траншеи после полива слегка присыпают землей во избежание испарения воды. Если на участке растет лишь несколько виноградных кустов, вместо канавок некоторые дачники выкапывают ямки (по четыре у каждого растения) и заливают воду в них.
Трубы
Для орошения и подкормки применяют вкопанные в землю дренажные трубы. Обычно их устанавливают сразу в посадочные ямы, заранее подбирая необходимый материал.
Диаметр трубы — 5-20 см, длина — в зависимости от глубины посадки. Верхний край должен возвышаться над землей на 25-35 см.
В нижней части делают несколько отверстий, обматывают нетканым материалом, агроволокном. Трубку ставят на дренажный слой в угол ямы, присыпают галькой, керамзитом, щебнем. Затем размещают саженец, добавляют подготовленную смесь и грунт.
Поливают в трубы, обязательно контролируя нормы воды. Чтобы в отверстия не попадал мусор, сверху пристраивают заглушку.
Капельные системы
Самый предпочтительный способ, при котором культура получает необходимое количество влаги, снижается риск инфекций (листья и побеги остаются сухими), экономится вода. Целесообразно обустраивать такие системы на больших виноградниках (12-15 кустов и более), в горной местности, на умеренно-засоленных грунтах.
Благодаря автоматизированной подаче воды упрощается уход за культурой, хотя контроль все равно необходим. Садоводы ставят покупные приспособления или мастерят системы капельного орошения своими руками.
Весенние поливы
Кустики пробуждаются от зимней спячки рано. Сразу поливать после открытия лозу не стоит, сначала необходимо убедиться, что грунт сухой. Обычно после снежной зимы в почве достаточно влаги, и орошение не требуется. Также оно не нужно в случае, если осенью была дана хорошая влагозарядка.
При условии сухой почвы под кустами обычно проводят полив винограда весной на ранней стадии распускания почек. На юге (Крым, Кубань) это делают в конце марта. В средней полосе и Подмосковье — в начале, в Сибири и на Урале — в середине апреля. На взрослое растение расходуют от 40 до 80-100 л воды.
Орошение в летний период: сроки, нормы
Цветет виноград, в зависимости от сорта, в конце весны или начале лета. Работы планируют, ориентируясь на этот период:
- Первый полив проводят за пару недель до начала цветения. В воду добавляют азотные удобрения (настой коровяка, куриного помета или мочевину).
- Через 1,5-2 недели после окончания цветения. Норма: по 50-60 л под молодые кусты, по 80-120 л под взрослые растения.
Следующий раз орошают виноград в самом начале фазы созревания ягод. Как только окрас станет меняться, поливают посадки, сокращая количество воды — примерно по 30-40 л на куст.
Приведенный график предусматривает основные рубежные поливы. Но если лето засушливое, то дополнительно орошают плантации примерно раз в неделю.
Посадки прекращают поливать за 18-25 дней до полного созревания. В противном случае ягоды будут водянистыми, потеряют вкус и аромат.
Но виноградари с опытом рекомендуют обязательно учитывать прогноз погоды, так как если стоит жара, столовым сортам даже в период созревания желательно подливать воду (примерно одно ведро на взрослый куст). Иначе при дожде после засухи ягоды потрескаются.
Влагозарядка осенью
После сбора урожая виноградные кусты не нуждаются в регулярном орошении. В сухую осень достаточно лишь провести влагозарядку — обильно полить растения под корень после листопада.
Цель процедуры — насыщение грунта влагой, за счет чего почва не так сильно промерзнет зимой
При этом важно в регионах умеренного климата правильно укрыть растения на зимовку. Влагозарядковый полив не требуется, если в сентябре-октябре идут затяжные дожди
Морозостойкие сорта для беседки
Виноград украсит беседку, забор, другие дачные постройки. Чтобы арочная лоза росла быстро, располагают виноград на солнечной стороне. Рекомендуется посадить одновременно несколько сортов с разными сроками созревания — так плодоношение будет продолжаться долго.
Украсит беседку неукрывной виноград американской селекции Альфа. Длина лозы достигает 9 м, листья крупные, края зубчатые. Цветет Альфа в начале лета. Срок созревания ягод — 110–145 дней, грозди крупные, весят 150–250 г. Ягоды округлые, вкус мускатный, вес — 2-3 г, цвет черно-синий, с фиолетовым отливом, есть средний восковой налет. С куста собирают от 10 до 14 кг ягод за сезон. Сорт неприхотлив в выращивании, морозостоек, редко поражается болезнями.
Дачники выделяют Амурский виноград. Длина лозы — 8–12 м, растение украшает беседку с начала весны и до поздней осени. Ягоды черно-синие плотные. Вес грозди — около 200 г, форма коническая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий, с мускатным ароматом. Урожай пригоден для переработки и свежего употребления. Морозоустойчивость сорта — до -27°С.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1
Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
Сорт винограда «Хризолит»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 125-135 дней (среднеранний сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: среднерослый;
- Гроздья: вес около 600 г;
- Урожайность: 239,5 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды яйцевидная, они зелено-желтые, и формируют не более трех семян;
- Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
- Транспортабельность: средняя;
- Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.