Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Подготовка к зиме

На зиму виноград снимают с проволоки, сворачивают кольцом.

И снова можно поступить двумя различными способами.

  1. Классический способ – накрыть, например, досками и присыпать слоем земли примерно 20 сантиметров.
  2. Установить короб без дна и его наполнить сухими листьями или опилками, сверху все укрыть от дождя (внутри должно быть сухо).

Виноградную лозу укрывают только после первых морозов. Всегда лучше опоздать с укрытием, чем поторопиться и опередить события. В тепле и сырости лоза наверняка погибнет, тогда как кратковременный мороз до -10оС для винограда в состоянии покоя совершенно не опасен.

Снимать укрытие тоже надо до наступления тепла, именно оно в сочетании с влагой может погубить лозу.

Подходящие сорта

Чтобы подобрать оптимальный сорт, прежде всего, стоит определить сферу применения ягод. Плоды могут использоваться для изготовления варенья, компотов, вина. Их допустимо употреблять в свежем виде или продавать. Нередко ягоды используют для украшения блюд. В зависимости от назначения плодов и выбирают сорт.

Немаловажное значение имеют климатические особенности региона. Также при выборе сорта стоит учитывать состав грунта

Если создать для растения нормальные условия и выращивать его в правильной местности, удастся получить хорошие результаты.

При выборе сорта для выращивания садоводы учитывают параметры урожайности. К наиболее продуктивным растениям относят следующее:

  • Восковой;
  • Северный;
  • Лора;
  • Виктор;
  • Талисман;
  • Кодрянка.

Семенной материал рекомендуется брать из новых ранних сортов. Также допустимо применять гибриды, которые плодоносят в местных условиях. Такие культуры считаются более предпочтительными, поскольку селекционеры уже успели поработать над сортом. Благодаря этому он стал более устойчивым к морозам и другим климатическим особенностям.

При выборе гибрида непременно стоит учитывать его происхождение. Европейские сорта характеризуются низкой всхожестью. Амурские и американские сорта превосходят их по этому параметру.

Лучше всего использовать косточки винограда, который выращивается в этой же местности. Плоды, привезенные из южных областей, будут хуже плодоносить в Средней полосе России.

Виноград, который выращивается семенным способом, обычно дает урожай лишь через 4-5 лет после проведения посадочных работ. При этом имеются сорта, которые способны плодоносить уже на следующий год

Важно учитывать, что такие ягоды, скорее всего, не удастся употреблять в пищу или использовать для изготовления вина

Для консервации

Для заготовок допустимо использовать сорта, имеющие плотные и ароматные плоды. По мнению многих хозяек, оптимальным вариантом считается виноград Изабелла.

Для торговли

На продажу стоит выращивать сорта, которые легко транспортируются и отличаются прекрасными товарными качествами. К ним относят виноград Талисман или Тамерлан.

Для декора

В декоративных целях применяют сорта, плоды которых имеют крупные размеры и красивую форму. Для этой цели допустимо использовать сорта Тамерлан, Талисман.

Для пищи

Для употребления в свежем виде хорошо подходят ягоды, которые отличаются сладким вкусом и содержат мало семян. Хорошими вариантами станут сорта Тамерлан и Талисман.

Для вина

Для виноделия применяют специальные сорта, которые отличаются выраженным ароматом. Хорошими вариантами станут Бьянка, Регент. Также часто выбирают сорта Саперави или Шардоне.

Полезные советы по выращиванию от многоопытных садоводов

На своём опыте многие садоводы вывели несколько правил, какие позволят вырастить из косточки настоящий молодой виноград. Прислушайтесь к этим рекомендациям, и возможно, вы повторите их положительный опыт.

У садоводов есть свои лукавства по выращиванию винограда

Если вы хотите, чтобы молодое растение было устойчиво к перепадам температур, а понижение температуры на улице после высадки не сделалось шоком для винограда, нужно начинать закалять растение. Весной, когда температура есть на уровне 10 градусов тепла и выше, необходимо выносить растение на несколько часов на улицу. Такая закалка будет формировать неплохой иммунитет у молодого растения.

Не бойтесь закаливать виноград

Любой виноград, даже поднятый из косточки, нужно надлежащим образом удобрять. Для этого можно использовать обыкновенный перегной. Однако, садоводы рекомендуют использовать садовые комплексы. Значительно, чтобы в перечне ингредиентов были указаны следующие наименования: азот, фосфор, медь, калий, цинк. При пересадке растения в грунт, это удобрение рассыпают над ямой. Значительно правильно подобрать соотношение, чтобы винограду хватило питательных веществ.

Азотные удобрения повышают продуктивность винограда

Высаживать растения в грунт стоит лишь тогда, когда погода установилась, а земля прогрелась. Например, в крышке июня. Обязательно посмотрите прогноз погоды

Важно, чтобы в ближайшее время не ожидалось заморозков. В противном случае, растение может погибнуть от подобный смены обстановки

Если вы будете осуществлять посадку в мае или начале июня, то рискуете посадить виноград в морозную землю. Даже самое закалённое растение не сможет справиться с подобный напастью.

Не высаживайте виноград в мае и начале июня. Иначе растение может погибнуть

Предварительно подготовьте территорию участка к высадке винограда. И дело не лишь в формировании лунок

Важно отсадить подальше от молодого винограда все кустарники, цветы и растения, какие нуждаются в питательных элементах и веществах. На первых порах винограду потребуется немало питательных веществ и микроэлементов

В силу того, что в земле он “новичок”, он не сможет конкурировать с немало опытными постояльцами. А это приведет к гибели растения.

Не садите виноград рядышком с елями и пихтовыми деревьями,они заберут у него все питательные элементы

Наконец, удостоверьтесь, что по прогнозу погоды во пора посадки, до нее и после не будет дождей. К сожалению, сильные дожди могут повергнуть к загниванию корней винограда.

Пересадка саженцев винограда в грунт

Процедура высадки саженцев в открытый грунт подразумевает соблюдение необходимых требований.

Для нормального развития и роста саженцев необходимо выбрать подходящее место. Виноград любит много солнца, поэтому место должно быть открытое, с максимальным доступом солнечных лучей. Вместе с тем, участок не должен подвергаться сквознякам, резким порывам ветра.

Перед высадкой в открытый грунт закаливаем саженцы в тени.

Расстояние между черенками

Стоит отметить, что грунт необходимо хорошо дренировать. Если на участке большой процент глины, следует внедрить мелко переработанный компост, песок или другие дренажные смеси. И также рекомендовано возвысить грядку.

Рекомендовано перед высаживанием исследовать участок на предмет уровня кислотности. Для разных видов требуется разный уровень кислотности. Для американских видов – от пяти с половиной до шести, для гибридов – 6,0 или 6,5, для европейцев – от шести с половиной до семи. Соответственно необходимо подкислить, где это нужно, снизить, где большой уровень.

Качество грунта и подкормки

Для посадки саженца подготавливаем плодородную смесь.

  1. Подкормки внедряются спустя четырнадцать дней после высадки.
  2. Далее следует подкармливать один раз в год, весной.
  3. В качестве подпорки можно применить разные способы высадки – беседочный, пристеночный, шпалерный метод. Стоит отметить, что, используя пристеночный метод, необходимо отступить от здания примерно на метр, чтобы растение имело возможность получать необходимую дозу света, поскольку виноград – светолюбивая культура.

Саженец винограда в лунке.

Колышки

Колышки должны быть такой высоты, чтобы не дать возможности лозе опуститься на землю. По мере того, как чубуки растут, колышки удаляются, а лозы направляются на шпалеру или остов беседки. В дальнейшем следует направлять ветки, формируя беседочный или пристеночный каркас.

Дальнейший уход за саженцем из косточки ничем не отличается от выращенного из черенка винограда.

Последующий уход

Чтобы виноград нормально развивался, ему рекомендуется обеспечить качественный уход. Он должен носить комплексный характер и включать целый ряд последовательных этапов. Это поможет получить крепкое и жизнеспособное растение.

Прореживание

При высаживании виноградных кустов важно следить, чтобы они не росли слишком густо. При необходимости посадки допустимо прореживать

В результате удастся получить крепкую и мощную культуру.

Полив

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить регулярный полив. При этом увлажнять грунт рекомендуется умеренно. Куст должен находиться на солнце минимум 8 часов.

Помимо этого, после полива рекомендуется рыхлить почву. Это обеспечит грунт полезными веществами и улучшит доступ кислорода. При этом выполнять рыхление стоит максимально аккуратно. Корешки молодого растения находятся на поверхности. Потому высока вероятность их повреждения.

Стоит учитывать, что на начальной стадии развития молодые растения стоит поливать из пульверизатора. Это поможет защитить корни культуры от повреждения. Саженцы рекомендуется каждый день внимательно осматривать, чтобы не пропустить появление паутинных клещей. Стоит учитывать, что эти опасные паразиты способны спровоцировать гибель культуры.

Подкормка

Удобрять виноград рекомендуется на 2 год после проведения посадочных работ. Квалифицированные садоводы рекомендуют улучшать состав грунта с помощью препаратов на основе азота и фосфора.

Первые цветоносы

Чтобы молодой виноград мог впоследствии полноценно плодоносить, от первых цветоносов необходимо своевременно избавляться. Это поможет предотвратить истощение кустов.

Санитарная обрезка

Растение нуждается в периодическом проведении санитарной обрезки. Эта манипуляция направлена на удаление поломанных, деформированных, подмерзших побегов. Это помогает сделать культуру более здоровой и сформировать аккуратный куст. Также выполнение санитарной обрезки надежно защищает виноградник от опасных заболеваний.

Подготовка к посадке

  1. Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
  2. После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.

Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.

Расслаивание

Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:

  • готовят подложку;
  • помещают материал внутрь;
  • охлаждают;
  • оставляют на определённый период.

Подложка

  • Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
  • Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
  • Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.

Пакет

Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.

В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.

Температура

Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.

Почва и пересадка

Появился первый росток.

Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.

Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.

Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.

Уход за сеянцами винограда

Проклюнувшись, сеянцы винограда требуют к себе пристального внимания. Обязательное условие для развития саженца — постоянно влажный грунт.

Поливать нужно часто, но не обильно. На пересыхание земляного кома сеянцы реагируют опущенными и пожухшими листками. При избытке влаги развитие грибов неизбежно. После каждого полива поверхностный слой грунта рыхлят.

Первые настоящие листки сеянца винограда не резные. Когда они появятся в количестве 2-4 штук, нужно провести первую подкормку. На этом этапе предпочтительнее внесение азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины), чтобы стимулировать рост зеленой массы. В дальнейшем подкормки нужно проводить каждые 2-3 недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями: Мастер, Агронова, Biopon, Чистый лист.

Весной виноград пересаживают в большую емкость. К этому времени длина его должна достигнуть 10-15 см. Когда саженец в новой емкости окрепнет, его начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон или на улицу. Первое пребывание на свежем воздухе должно длиться не более 15 минут. С каждым днем время закаливания увеличивают, постепенно переселяя саженцы на улицу.

Виноград из семян, выращивание которого проходит в домашних условиях, требует постоянного наблюдения, чтобы не пропустить первые признаки болезней или появление вредителей. Самый главный враг саженцев — паутинный клещ. Для борьбы с ним листья саженца протирают раствором хозяйственного мыла. Не любит клещ и повышенной влажности, поэтому стоит чаще опрыскивать растения.

В начале осени окрепший саженец пересаживают в открытый грунт. В посадочную яму вносят перегной (8-10 кг) и суперфосфат (200-300 г). Лозу не обрезают на зиму. Ее скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают плотным материалом (лутрасилом, мешковиной).

В дальнейшем уход за виноградом из косточки не отличается от выращивания привычных саженцев из чубуков. Лозу подвязывают к шпалере, каждый год проводят формирующую обрезку, вносят необходимые удобрения, обеспечивают достаточный полив и надежное укрытие на зиму.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.


Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.


Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.


Процесс стратификации семян.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы, достигшие 30-сантиметровой высоты, можно высадить в открытый грунт, обязательно закалив их перед данной манипуляцией.

В противном случае кустики, выращенные в условиях дома, могут погибнуть от резких температурных перепадов.

Методика закаливания саженцев такова:

  1. Горшочки с рассадой на короткий период выносят на улицу, с каждым разом увеличивая продолжительность пребывания саженцев на открытом воздухе.
  2. Место, где находятся молодые кустики винограда, должно быть тихим и недоступным для проникновения сквозняков и палящих солнечных лучей. В качестве укрытия, защищающего нежные растения от ветров и солнечных ожогов, в течение первых пяти дней можно использовать небольшой навес, создающий легкую полутень.
  3. Если до перемещения на улицу горшочки с саженцами все время находились в тени, необходимо подержать их под навесом еще столько же, то есть еще 5 дней.

Все эти действия не только исключают вероятность получения солнечных ожогов, но и создают условия для быстрого укоренения виноградных саженцев.

Сроки посадки

  1. В южных регионах Российской Федерации к посадке молодых виноградных кустиков можно приступать с середины апреля.
  2. В Подмосковье пересадить их в открытый грунт можно не раньше середины мая.
  3. На Урале и в Сибири заняться этим можно в первой декаде июня.

Как?

Для выращивания саженцев необходимо отыскать солнечный участок, защищенный от проникновения холодных северных ветров.

Идеальный грунт для этой культуры должен быть легким, хорошо дренированным и воздухопроницаемым. Глинистые грунты улучшают путем добавления дренажных смесей, составленных из компоста и речного песка.

Инструкция:

  1. Посадочные лунки, расположенные в 2 м друг от друга, заранее наполняют почвенной смесью, состоящей из равных частей листового перегноя, садовой земли и мелкого песка.
  2. Перед посадкой саженцев почву в яме следует хорошо увлажнить.
  3. Все работы по пересаживанию винограда в открытый грунт следует выполнять в солнечную и теплую погоду.
  4. Высаженные молодые растения привязывают к вертикальным опорам: для невысоких кустиков достаточно небольших колышков, способных удержать их в вертикальном положении; для более рослых побегов потребуются двухметровые шпалеры с рядами проволоки. Отличным вариантом для поддержки лоз является каркас садовой беседки.
  5. Через 14 дней после пересадки кустиков в открытый грунт их подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.
  6. Последующий уход за виноградом состоит в периодических поливах, рыхлении верхнего почвенного слоя и удалении сорных растений. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях саженцы успешно укоренятся и в первый же год смогут достичь двухметровой высоты.

Необходимые условия

Оптимальные условия выращивания культуры обеспечивают ей защиту от инфекций и ускоренное развитие. В момент вегетации виноград должен находиться в квартире либо доме, так как ему требуется температура, не выходящая за границы 19–25 градусов. В зимнее время посадки можно переставить на застекленный балкон при условии поддержания в пространстве температуры от 0 до 10 градусов. Резких температурных перепадов культура не любит. Уровень влажности должен быть весьма высок – не менее 70%, иначе лозы начнут сохнуть, а вероятность заражения грибком и появления паутинного клеща стремительно возрастет. Для предотвращения негативных последствий следует раз в неделю брызгать на посадки теплой водой, а в зимний период дополнительно располагать возле горшка увлажнитель воздуха или пиалы, заполненные жидкостью.

Культурный виноград любит свет, в результате чего выращивать его следует либо на южном, либо на юго-западном подоконнике. Дикая разновидность комфортнее ощущает себя в тени, и ей больше подойдет направленное на север или юго-восток окно. Если растениевод стремится получить второй урожай, то зимой ему придется установить люминесцентные лампы на расстоянии 20 сантиметров от посадок. Следует понимать, что недостаток освещения культуру не уничтожит, но воспрепятствует завязыванию ягод. Тем не менее контейнер с землей должен быть защищен от воздействия прямого солнечного света.

Изначально домашнему винограду требуется небольшой горшочек, однако с каждым последующим годом габариты контейнера придется увеличивать. Рассада прекрасно разместится в обычных пластиковых стаканчиках, а подросшие саженцы стоит перенести в тару объемом 3–5 литров. Безусловно, в емкостях должен быть сформирован дренажный слой, а также прорезаны отверстия для вывода избытков полива. Почвогрунт для выращивания культуры необходим питательный, рыхлый и воздухопроницаемый. Его легко купить в магазине, но можно сделать и собственноручно.

В первые несколько лет для культуры идеально подойдет смесь, включающая перегнойную землю, речной песок, дерн и компост, взятые в пропорции 3:1:3:2. Разрешается использовать микс из торфа, перегноя навозного, песка из русла рек, соединенных в одинаковом количестве. Обогатить почвосмесь удастся золой, суперфосфатом, мочевиной, а также калийной солью. В качестве дренажа могут использоваться мелкофракционный керамзит, щебенка, кусочки керамики либо особый наполнитель.

Плодоношение винограда, выращенного из косточек

Обычно лоза, выросшая из косточки, начинает плодоносить на 4 или 5 год. Чтобы первый урожай не задержался, соблюдают нехитрые правила:

  • тщательный уход за юным растением;
  • первую обрезку лозы проводят только после сбора первого урожая.

Важно! Избыток влаги и подкормок способен оттянуть сроки формирования первой ягодной кисти на годы или вовсе оставить чрезмерно «заботливого» виноградаря без урожая. В южных регионах возможно более раннее плодоношение, но это скорее исключение из правил, нежели норма, обусловленная теплым климатом

В южных регионах возможно более раннее плодоношение, но это скорее исключение из правил, нежели норма, обусловленная теплым климатом.

Выращивая из семян виноград, важно знать следующие особенности:

  • Почти полный генетический набор характеристик сорта несет лоза — 99,99%. Ягоды, созревающие на лиане из семян, крайне редко полностью наследуют вкусовые и физические качества материнского растения.
  • Первые несколько лет урожай нового винограда оставляет желать лучшего, ягоды получаются мелкие, сахара в них критически мало. По мере взросления лозы их качество улучшается, но полное сходство с плодами родительской лианы практически недостижимо, разве что по чистой случайности.
  • Но имеется и преимущество у такой лозы — она вырастает максимально приспособленной к климатическим особенностям участка, отличается меньшей восприимчивостью к морозам, более крепким иммунитетом.

Хоть вырастить виноград из семян — трудоемкое и хлопотливое дело, справиться с ним может и новичок, особенно подобрав для практики наиболее простые виды. Даже если созревшие ягоды окажутся непригодными в пищу по вкусовым качествам, развитую лозу можно использовать как качественный, морозостойкий подвой для более нежных сортов. Если же эксперимент окажется удачным, ягоды — красивыми и вкусными, виноградник на участке пополнится новым экземпляром, про который можно будет с гордостью сказать, что это авторский сорт.

Подготовка семян

Для того, чтобы процесс выращивания винограда из косточки увенчался успехом, семенной материал необходимо извлекать из хорошо созревших плодов: крупных, сладких, не имеющих дефектов и признаков болезней.

Подготовка косточек состоит из трех этапов:

  1. Сначала их извлекают из спелых виноградин. Одни это делают при помощи ножа, через надрез на шкурке, другие просто выдавливают косточки руками. И в том, и в другом случае необходимо избегать малейших повреждений семян.
  2. На втором этапе косточки тщательно промывают под струей прохладной воды, освобождая их от мякоти и отбирая при этом самые крупные семена, имеющие плотную оболочку, окрашенную в бежевый или коричневый цвет.
  3. На последнем этапе подготовленные косточки подвергают стратификации: эта процедура существенно облегчает и ускоряет их прорастание. Лучшим временем для проведения стратификации виноградных косточек является конец декабря, поскольку в этом случае полученные саженцы можно будет высадить в открытый грунт уже в июне.

Отбраковка

Для того, чтобы убедиться в жизнеспособности виноградных косточек, необходимо:

Внимательно их осмотреть и исключить наличие повреждений и признаков болезней.
Осторожно сжать их пальцами
Здоровые семена должны быть твердыми на ощупь.
Обратить внимание на цвет эндосперма – ткани, окружающей зародыш и находящейся под оболочкой. У здоровых косточек он окрашен в белый или светло-серый цвет.
Бросить их в миску с водой
Жизнеспособные семена опустятся на дно, невсхожие всплывут на поверхность.

Стратификация

  1. Подготовленные косточки помещают в увлажненный мешочек из льна или капрона и, положив его в полиэтиленовый пакет, в течение 6-8 недель хранят на нижней полке холодильной камеры (при температуре от +1 до +4 градусов).
  2. На протяжении всего времени хранения косточки необходимо регулярно (не реже одного раза в десять дней) осматривать и ополаскивать проточной водой: такая мера поможет предотвратить появление плесени.
  3. Если плесень на косточках все же появилась, необходимо незамедлительно отправить их в емкость, наполненную 3%-ным раствором перекиси водорода и подержать в ней в течение десяти минут. После этого, положив семена на бумажную салфетку, пропитанную все тем же раствором перекиси, помещают их в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в холодильник.
  4. По прошествии 6-8 недель твердая оболочка виноградных косточек растрескается, знаменуя окончание процесса стратификации.
  5. После этого семена помещают на влажную тканевую салфетку и, ничем не укрывая, держат в теплом месте. Как правило, через 72 часа из семян появятся первые корешки. Для того, чтобы они не пересохли, необходимо периодически их увлажнять. Появление корешков означает, что пришла пора перемещать сеянцы в почву.

Посадка винограда зелеными черенками

Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой. Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector