Виноградная улитка

Содержание виноградных улиток в домашних условиях

Содержание улитки в домашних условиях не связано, с какими то трудностями, поэтому с такой задачей может справиться любой желающий. Не столь затратным окажется приобретение различных приспособлений, а также жилища.

Выбор аквариума и наполнение

Наилучший вариант содержания улиток в домашних условиях – это наличие емкости из стекла или из пластика, при этом донная часть должна обладать достаточной площадью, а емкость в целом – хорошую вентиляцию. Дно емкости устилается увлажненной смесью, состоящей из 6 частей земли и одной части активированного угля

Важное условие содержания состоит в регулярной чистке боковых поверхностей с удалением слизи с этих поверхностей. Оптимальные температурные режимы должны находиться на уровне 20-22 градуса днем и около 19 градусов в ночной период

В любом случае, условия домашнего содержания должны соответствовать природным условиям обитания. Не помешают в аквариуме живые растения, которые можно надежно закрепить в грунте.

Кроме этого, в емкости должен быть небольшой водоем, в котором могли бы купаться улитки. Не помешает немного увлажненного мха. Чтобы раковина улитки не теряла свою механическую прочность, в емкости должно быть немного известняка. Естественно, что такая емкость должна плотно закрываться, иначе ее обитатели без особых усилий окажутся за пределами этой емкости. При этом в крышке нужно проделать отверстия, обеспечивающие надлежащую вентиляцию.

Чем питается

В рацион питания виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях, должны входить пищевые компоненты, которые приближены к естественной среде обитания. Поэтому улитка может питаться различной растительностью, в том числе травой, листьями и даже перегноем.

Наиболее предпочтительными растениями считаются: лесная земляника, виноград, капуста, крапива, лопух, медуница, одуванчик, подорожник, а также редька и хрен. Корма должны быть свежими и сочными, с содержанием большого количества влаги.

Уход и гигиена, уборка

Процесс домашнего содержания виноградной улитки связан еще и с тем, чтобы исключить возможность повреждения раковины. Кроме этого, следует руководствоваться рядом правил, таких как:

Давать улиткам исключительно свежий и качественный корм, обеспечив их разнообразными пищевыми компонентами.
Регулярно скармливать улиткам яичную скорлупу, а также другие пищевые компоненты с достаточным содержанием кальция.
Каждый день, а лучше это делать вечером, стенки террариума опрыскиваются чистой водой комнатной температуры.
Очень важно контролировать уровень влажности, не давая пересыхать или переувлажняться подстилочному грунту.
Ежедневно меняется вода в водоеме емкости, где улитки купаются.
В зависимости от степени загрязнения осуществляется замена подстилочного грунта. Он может быть заменен полностью или частично.
Жилище для улиток не следует устанавливать в пределах действия прямых солнечных лучей или поблизости приборов отопления.. Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой

Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой.

Размножение улиток

По своей природе улитки представляют гермофродитных существ, которые характеризуются наличием мужских и женских половых органов. Улитке, чтобы отложить яйца, необходимо осуществить обмен половыми клетками с другими особями. Улитки могут размножаться:

  • С марта по июнь месяц.
  • С начала сентября и до начала октября.

Мужские половые клетки созревают несколько раньше. После передачи их партнерам, клетки сохраняются в специальных семяприемниках до тех пор, пока не созреют женские половые клетки.

Процесс передачи половых клеток длится от нескольких минут, до нескольких часов. В этот момент виноградные улитки соприкасаются друг с другом, обвиваются телами или прижимаются друг с другом с помощью подошв.

Через некоторое время улитки откладываются яйца, которые находятся в специальном веществе. Благодаря этому веществу формируются целые грозди или коконы. Появившееся на свет потомство обладает прозрачными раковинами, состоящими из пары витков. По мере роста численность витков на раковине увеличивается.

Виноградная улитка как домашний питомец // Clever Cricket


Watch this video on YouTube

Как вырастить ахатину в домашних условиях

Домашние ахатины достигают размера 25 см. Приобретать их стоит у проверенных заводчиков или в специализированных магазинах. Для содержания такого питомца требуется просторный террариум. Его объем должен быть не менее 20 л.

Домик для моллюска необходимо обеспечить вентиляционными отверстиями для циркуляции воздуха, а также оснастить пищевым контейнером и крышкой, чтобы не допустить самостоятельных прогулок питомца по дому.

Дно террариума должно быть засыпано специальным грунтом. Это необходимое условие для выращивания ахатин, так как улитки спят в нем, используют в пищу, откладывают яйца. Обычный песок, опилки или камни не подходят. Лучше использовать мох, торф, кокосовый субстрат.

Внешнее строение

Внешне улитка состоит из туловища и раковины. При этом мягкую часть разделяют на голову с двумя парами щупалец и ногу. Внутри мантия окружает органы.

Объем панциря достаточный, чтобы тело в нем поместилось полностью. У взрослой особи раковина вырастает до диаметра в три – четыре с половиной сантиметра. Тип панциря представляет собой дексиотропную турбоспираль, иначе говоря, спираль, изогнутую вправо, состоящую из четырех с половиной оборотов, которые лежат в разных плоскостях.

Цвет чаще всего однотонный, с градацией от желто – коричневого оттенка до коричневого с белым. По длине двух или трех первых оборотов наблюдается чередование темных и светлых полос. Интенсивность окраса связана с питанием, освещенностью и местом обитания, помогая моллюску маскироваться от хищников.

Поверхность раковины имеет ребра, благодаря чему накапливается влага. Так же это сказывается на прочности и весе панциря.

Длина ноги в нерастянутом состоянии взрослой особи может быть до пяти сантиметров. Эластичная структура тела позволяет вытягиваться до девяти сантиметров.

Окрас туловища, так же, как и цвет раковины, связан с тем, что ест виноградная улитка. Но в большинстве случаев имеет бежево – коричневый оттенок, иногда встречаются темно – серые тона. Поверхность кожи морщинистая, напоминает четырехугольники, что позволяет задерживать жидкость.

На конце задних щупалец расположены глаза, содержащие фотопигмент, из-за которого моллюск не может различать цвета. Острота зрения позволяет видеть предметы на расстоянии в один сантиметр. Так же есть возможность реагировать на интенсивность освещения. Эти щупальца очень подвижны и могут образовывать тупой угол. Длина отростков достигает двух сантиметров.

Назначение передних щупалец – функция обоняния. Их размер невелик два с половиной – четыре с половиной миллиметра. Эта пара отростков не столь подвижна, как задние – движения возможны только в вертикальном направлении. Однако обе пары прячутся внутрь при соприкосновении с чем-либо.

Виноградная улитка: описание

Взрослые особи имеют раковину, диаметром до 4-х с половиной сантиметров, при этом объем этой раковины вполне достаточный, чтобы в ней поместилась сама улитка. Раковина имеет форму спирали, изогнутую в 4 с половиной оборота. Основной окрас раковины может варьироваться в пределах от желтовато-коричневого, до коричневато-белого оттенков.

По окружности спирали до 3-х оборотов располагаются темные и светлые полоски в количестве 5 штук. Основной окрас зависит от таких факторов, как характер грунта, особенности климатических условий, рациона питания, а также наличия освещенности.

Несмотря на то, что длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 см, она легко может вытягиваться до 9-ти сантиметровой длины. Тело виноградной улитки характеризуется повышенной эластичностью, а его окрас может находиться в пределах от коричневатого до темно-серого тонов.

Поверхность тела покрыта множеством морщинок, которые образуют множество небольших четырех угольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.

Над ротовым отверстием располагается пара щупальцев, длина которых может быть разной. Губные или обонятельные щупальца имеют длину от 2,5 до 4,5 см, а длина глазных – где-то в 2 раза меньше. С помощью своих глаз улитка может определять интенсивность освещения, а также видеть различные предметы на удалении не больше 1 см.

Виноградная улитка, как и многие другие представители этого класса Брюхоногих, обладает пищеварительной системой, состоящей из эктодермальной передней кишки и энтодермальной средней кишки. Процесс дыхания осуществляется за счет легких. Над задней кишкой расположено сердце, которое состоит из левого предсердия, желудочка и перикардия. Кровь у улитки бесцветная. Половая система гермофродитная и, чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца.

Виноградная улитка и интересные факты о ней

Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

В дневное время, когда на улице тепло и много солнечных лучей, эти улитки предпочитают находиться в тени, при этом место должно быть достаточно влажным. Поэтому их можно увидеть в различных щелях или углублениях, куда не доходят лучи солнца. После захода солнца виноградные улитки покидают укромные места и, начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.

Центрально-европейские улитки 2 раза в год впадают в спячку, оказавшись в состоянии оцепенения. Как правило, это происходит зимой и летом. В этот момент тело улитки находится внутри раковины. Такой момент наступает, когда на улице либо слишком холодно, либо очень жарко. Находясь в состоянии оцепенения, улитка обильно выделяет слизь, которая надежно защищает улитку от негативных факторов.

Сколько живут виноградные улитки

Виноградные улитки, при содержании в домашних условиях и надлежащем уходе, могут прожить около 8 лет. Несмотря на эти данные, в Швеции была зарегистрирована продолжительность жизни отдельной особи, которая составила 3 десятка лет.

Среда обитания

Естественная среда обитания виноградных улиток связана с гористой местностью, с долинами, опушками лесов, зонами парков, оврагами, лугами, поросшими кустарниковой растительностью, а также виноградниками

При этом очень важно, чтобы почва имела щелочную реакцию

В летний период, когда на улице сухо и жарко, эти улитки могут прятаться под камнями, в тени различной растительности, при этом они могут зарываться во влажный мох, где еще и прохладно. Наличие слишком низких или слишком высоких температур приводит к тому, что улитки впадают в спячку.

Как показывают наблюдения, большая часть жизни улиток проходит в состоянии спячки. В состояния бодрствования эти живые существа проводят около 5 месяцев в году. Как правило, они просыпаются с наступлением весны. Перед погружением в зимнюю спячку, улитки формируют отдельные группы и занимают для себя места под камнями, а также под опавшей листвой.

В летний период, перед восходом солнца, улитки фиксируются на стволовой части растительности, где они и пережидают дневной зной. В тех местах, где побывали такие улитки, остаются следы из слизи. Улитка, выделяя жидкость в виде слизи, достаточно плавно перемещается по любой поверхности. Слизь также оберегает тело улитки от различных механических повреждений.

Чем кормить дикую в домашних условиях?

Маленькие уличные улитки в первые дни своей жизни едят оболочку своих яиц, которая содержит все необходимые вещества. Однако во взрослом виде особи меняют свои гастрономические вкусы. Например, виноградные улитки любят есть молодые виноградные листья, за что и получили свое название. В домашних условиях хозяин может кормить питомца более разнорбразно.

К любимым продуктам также относятся листья:

  • Земляники;
  • Малины;
  • Одуванчика;
  • Подорожника.

Иногда их можно встретить на хрене, редьке, капусте и некоторых других видах сельскохозяйственных культур. В основном животные питаются подгнившими частями, однако может повредить и здоровое растение. Взрослые особи лесной улитки также питаются сочными плодоми, поэтому охотно поедают фрукты и ягоды, в частности, землянику весной.

Несмотря на то, что брюхоногие считаются травоядными, замечено, что они могут поедать и пищу животного происхождения – разбившиеся яйца, личинки насекомых, червей.

В домашних условиях лесные и садовые улитки всеядны, но важно чтобы корм был свежим и сочным. Запрещено! Опасные продукты!. Запрещено! Опасные продукты!

Запрещено! Опасные продукты!

  • Соль и химические удобрения;
  • Горькое, кислое, готовые корма для других домашних животных;
  • Хлеб, макаронные изделия;
  • Фасоль в любом виде и сырую картошку.

Все остальные овощи и фрукты можно. Отдельно можно варить диким садовым улиткам курицу, отварной картофель и яйца, главное не добавлять соль.

Чаще всего уличных питомцев кормят тем, что они едят в живой природе. Но в домашних условиях в их рацион добавляют белок и кальций.

Белок содержится в специализированных добавках, таких как дафния и гаммарус, а в условиях дома можно приготовить простые и вкусные подкормки для улиток.

Это надо знать! Давать улиткам свинину или другое мясо не желательно, для них оно очень жесткое и плохо переваривается.

Диким улиткам нужен в достатке кальций. В природе то, что едят уличные улитки, уже богато кальцием, но дома его следует давать всегда. Для этого используется специальная сепия, с магазина или кормовой мел. Использовать школьный мел нельзя, в нем большое количество химикатов.

Важно! Использовать в качестве кальция таблетки из аптеки строго запрещено, так как для них это яд. Большое содержание минерала в ракушечнике, скорлупе куриных яиц и рыбокостной муке

Но все это должно заранее измельчаться в кофемолке

Большое содержание минерала в ракушечнике, скорлупе куриных яиц и рыбокостной муке. Но все это должно заранее измельчаться в кофемолке.

В домашних условиях диких уличный улиток кормят раз в день, желательно вечером, так как днем они спят. Но со временем их ритм может изменяться.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

Состав слизи:

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

  • магний;
  • никель;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины B6 и B

Виноградная улитка

Является достаточно крупным представителем брюхоногих, что обитают по всей Европе. Диаметр раковины становит 5-6 см. Форма ракушки спиральная, за всю жизнь моллюска образуется 5 витков. Длина туловища становит до 7 см. Цвет раковины от нежных кремовых до красно-коричневых тонов.

Весь «домик» укрыт полосками светлых и тёмных оттенков. В природе живут до 20 лет.

Проживает данный вид по всей Европе и является вредителей виноградных угодий. Молодых особей употребляют в еду.

Африканская ахатина

Это самый крупный сухопутный представитель брюхоногих. Раковина конической формы, длиной от 10 до 15 см, за всю жизнь образуется 9 витков.

Окраска ракушки зависит от рациона питания и среды обитания, обычно это желтоватые, коричневые, красные оттенки. Нога вырастает в длину до 25- 30 см. Самый популярный вид для домашнего удержания.

Применение в кулинарии

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты


фото можно увеличить

Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Улитки по-нойбургски

Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут — у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи — тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Описание и строение улиток

Улитки — хорошо известные и узнаваемые животные. В России мы чаще сталкиваемся с некрупными особями, раковина которых не больше 4-5 сантиметров. Животные виноградной разновидности гораздо больше и считаются самыми крупными улитками в Европе. Живут в диких и домашних условиях.

Строение таких моллюсков довольно простое. Они состоят из туловища и раковины. Тело включает голову и ногу. Оттенок — бежевый или тёмно-серый. Длина ноги от стандартных 3 сантиметров до почти рекордных 9. Туловище очень гибкое и морщинистое. В складках тела они удерживают запас жидкости.

На голове, в районе рта находятся две пары щупалец. Это органы, с помощью которых животные нюхают, видят и ориентируются в пространстве. Зрение у улиток очень слабое: они различают освещённость и контуры предметов на расстоянии до 1 сантиметра. Очень чувствительны: плохо реагируют на яркий свет и мгновенно прячутся при контакте с любым предметом. При этом хорошо регенерируют: потеряв часть тела и даже голову могут отрастить их за месяц.

Виноградная улитка — пример необычного домашнего питомца

Раковины хорошо всем известны и легко узнаются — это бежевые и коричневатые закрученные по спирали твёрдые защитные образования, в которых животные прячут слабое мягкое тело. Диаметр обычно до 5,5 сантиметров. Раковины ребристые. Рёбра делают образование прочнее и легче, а также помогает собирать и хранить больше воды.

Жизненный цикл

Улитки двигаются только в тёплое время года, а осенью и зимой впадают в анабиоз. Дома можно поддерживать высокие температуры круглый год, и тогда животное будет активно постоянно. Не любят сухую погоду. Когда живут в сухих условиях, прячутся в укрытие и уходят в раковину, затягиваясь защитной плёнкой. Это необходимо, что сохранить больше влаги. Вода помогает им не только питаться, но и быстрее передвигаться.

Зимой впадают в спячку. Анабиоз длится до 5 месяцев, в течение которых моллюски не реагируют на внешние раздражители. К этому периоду они тщательно готовятся: вырывают под землёй камеры, укладываются в них и затягивают устье раковины защитной плёнкой. Эти животные относительно сильные. Своей «ногой» они могут рыть укрытия глубиной до 30 сантиметров. То есть в 5-10 раз больше собственного размера.

Особенности поведения и здоровья

Улитки — очень спокойные травоядные животные. Они не представляют никакой опасности для человека, не требуют внимания и особенного ухода. Содержание виноградной улитки в домашних условиях просто, поэтому подойдёт даже начинающему. В отличие от кошек и собак, легко переносят отсутствие хозяина. Если по каким-либо причинам наблюдать за моллюсками надоело, легко спровоцировать анабиоз — поместить их в холодные температуры. В любой момент животное можно разбудить, ополоснув в тёплой воде и вернув в комфортную среду.

В дикой природе продолжительность жизни улиток достигает максимум 8 лет. Обычно меньше: из-за неблагоприятных погодных условий и хищных животных. Улиток едят ежи, землеройки, кроты, ящерицы, некоторые хищные жуки и даже другие улитки. Но дома, под постоянным надзором человека, без естественных врагов и при регулярном питании эти животные способны достичь 30-летия.

Места обитания в природе

Виноградные улитки живут в Европе, за исключением северной части и побережья Балтийского моря. Там для них слишком холодно. Любят влажную среду и виноградники (отсюда и получили своё название). Зимой впадают в спячку, закапываясь на 30 сантиметров в землю. Любят влажную среду, плохо переносят сухость. В холодную погоду забываются в анабиозе.

В России они живут в Краснодарском крае. Многие желающие развести виноградных моллюсков у себя дома, собирают их там и привозят с собой. Улитка виноградная в домашних условиях быстро адаптируется и в целом будет существовать комфортнее, чем в природе.

В природе виноградные улитки тяготеют к тёплым местам с высокой влажностью

Как размножается виноградная улитка?

Эти моллюски причисляются к гермафродитам. Размножение виноградной улитки возможно при наличии пары половозрелых особей. Период спаривания проходит два раза в год: весной и в первой половине осени. Определить особей, которых могут размножаться легко – нужно последить за их поведением. Во время движения они будут останавливаться, и больше обычного вытягивать туловище.

Во время акта оплодотворения особи контактируют друг с другом подошвами. В это время у них выделяются половые органы. Достигнув пика возбуждения, виноградные улитки объединяют половые органы, обмениваясь мужскими половыми клетками. В среднем процесс занимает около 2-х ч. Откладывание яиц происходит в землю, кладка в среднем состоит из 35 шт.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Особенности и среда обитания

Обитают моллюски не только в соответствии с названием на виноградниках, но и в садах, лиственных лесах и оврагах с зарослями кустарника. Известняковая почва и щелочная реакция – любимая среда теплолюбивых улиток.

Европейская часть, Северная Африка и Передняя Азия, Южная Америка населены многочисленными популяциями моллюсков, живущих не только в естественных условиях природы, но и городской черте, вблизи с магистралями и жилыми домами.

За пристрастие к молодым побегам растений улиток причисляют к вредителям и законодательно запрещают ввоз в некоторые государства. Но одновременно польза виноградных улиток очевидна для пищевых отраслей и области медицины.

По размерам этот моллюск едва ли не крупнейший из сухопутных на территории Европы. Тело состоит из туловища и раковины, спирально закрученной на 4,5 оборота. По высоте домик улитки – до 5 см, а в ширине – 4,7 см. Этого достаточно, чтобы туловище вмещалось полностью.

Ребристая поверхность турбоспирали раковины позволяет сохранять больше влаги и усиливает прочность домика, который может выдержать давление груза до 13 кг. Вес улитки достигает 50 г.

Подвижное и эластичное тело обычно бежево-коричневого цвета, покрытое морщинами для сохранения жидкости и обеспечения движения. У каждой улитки свой выпуклый рисунок тела, иногда едва заметный. Дыхание легочное. Кровь не имеет цвета.

Движение моллюска обеспечивает большая нога. Она скользит по поверхности благодаря сокращению мышц, расположенных в подошве, и растягивания поверхности тела. Длина ноги достигает 5-8 см. В процессе движения улитка благодаря специальным железам, расположенным впереди, выделяет слизь, уменьшающую силу трения.

Средняя скорость перемещения улитки – примерно 1,5 мм в секунду по любой поверхности: горизонтальной, вертикальной, наклонной. Считали, что слизистые выделения просто высыхают, но наблюдения показали, как моллюск поглощает жидкость с помощью борозды на подошве.

Происходит постоянный круговорот слизи, это сберегает жидкость внутри тела. Если погода дождливая, улитка слизи не жалеет и оставляет след, так как пополнить запас совсем не сложно. Цвет раковины обычно коричневато-желтый с поперечными полосками темного окраса. Встречаются однотонные, песочно-желтые особи без наличия полос.

Оттенки могут меняться в зависимости от пищевых особенностей моллюска и среды обитания, к которой нужно маскироваться от многочисленных врагов: лягушек, землероек, кротов, ящериц, птиц, ежей, мышей и хищных насекомых. Страдают улитки от жуков, заползающих к ним в дыхательное отверстие.

На голове моллюска расположены щупальца с важными жизненными органами. Они очень подвижны и поднимаются-опускаются в вертикальном положении, между собой образуют, как правило, тупой угол.

Передние, длиной до 4-5 мм, обеспечивают обонятельную функцию. Задние, размером до 2 см, — глазные щупальца. Цвета улитки не различают, но видят предметы вблизи, до 1 см, реагируют на интенсивность освещения. У всех щупальцев высокая чувствительность: при легком касании они прячутся внутрь.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание

Для этого важно знать, что едят виноградные улитки

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector