Рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях

Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый не трудоемкий процесс.

Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.

Пошаговое приготовление:

  1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
  2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
  3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
  4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

Какие бывают

Все ликеры, принадлежащие к группе вишневых, принято делить на 2 вида: гинелет и черри. Последние делают из разных сортов вишен и бренди. Гинелет не такой крепкий, как черри (обычно не крепче 16%), но обладает таким же насыщенным ягодным ароматом и вкусом. Главное отличие состоит в том, что готовят его не из вишен, а из черешен.

Cherry Heering

Это, пожалуй, самый известный вишневый ликер родом из Дании. Считается, что первая бутылка этого напитка была изготовлена еще в 1818 году специально для Королевского дворца. Уникальность напитка в том, что его изготавливают из особого сорта маленьких и кислых вишен, растущих в Дании. Помимо этого, необычным Cherry Heering делает и бренди, который готовят по специальному рецепту. Производители вот уже два века держат в строжайшей тайне полный список ингредиентов, входящих в ликер. Известно только, что один из обязательных компонентов Cherry Heering – миндальный орех. Прежде чем этот датский ликер попадет к ценителям алкоголя, его выдерживают в специальных бочках с соблюдением определенной температуры не меньше 3 лет.

Creme de cerise

Это еще один известный датский продукт. Узнаваем во всем мире по изысканному ягодному вкусу и приятному аромату. Традиционная крепость напитка – 24%.

Monin LIqueur de Cherry

Этот продукт – «детище» виноделов из Франции. Как и требует классический рецепт напитка, Monin Lequeur de Cherry делают из морельских вишен. Именно от них готовый напиток получает благородный насыщенный цвет и выраженный ягодный вкус с миндальными нотками.

Maraschino

Эту разновидность ликера производят в Италии. От других сортов Maraschino отличается более кислым вкусом и заметной горчинкой. Уникальный вкус напиток получает благодаря особому сорту вишен. Для этого рецепта используют исключительно мелкие кислые ягоды.

Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни

Это может показаться удивительным, но напиток из замороженной вишни имеет собственный неповторимый вкус, которого невозможно достичь, используя свежую ягоду. Готовое спиртное получается достаточно сладким, однако вы можете это изменить путем повышения крепости, то есть увеличив порцию добавляемого крепкого алкоголя.

Срок годности этого фантастического напитка достигает трех лет, и с каждым годом он приобретает более густую и тягучую консистенцию, а в процессе этого превращения вкус и аромат достигают своей максимальной точки зрелости и становятся несоизмеримо шикарными, достойными королевских персон.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
замороженная вишня 1,5 кг
сахар-рафинад 1 кг
хорошая водка 600-700 л
молоко 600 л
родниковая вода 1,2 л

Процесс изготовления

  1. Замороженные ягоды выкладываем в широкую емкость и позволяем им растаять естественным путем.
  2. Аккуратно вынимаем косточки из растаявших ягод, используя обычную булавку.
  3. Косточки измельчаем в порошок при помощи кофемолки или любым другим способом.
  4. Ягоды вместе с соком перекладываем в стеклянную бутыль, туда же кладем измельченные косточки.
  5. Заливаем ягодную смесь качественной водкой.
  6. Закупориваем бутыль капроновой крышкой и убираем ее в темное, теплое место без сквозняков.
  7. Настаиваем смесь не менее 10 суток.
  8. Вливаем в настойку молоко комнатной температуры – это необходимо для нейтрализации синильной кислотности, содержащейся в косточках.
  9. Снова закрываем банку, возвращаем ее на прежнее место и настаиваем массу еще 5 суток.
  10. В отдельной посуде смешиваем воду и рафинад и отправляем их на плиту. Варим сироп, убирая образовавшуюся пенку.
  11. Охлаждаем сахарный сироп до комнатной температуры.
  12. Процеживаем ягодную настойку через марлевый, а при необходимости и ватный фильтр.
  13. Заливаем отфильтрованное горячительное в чистую емкость и смешиваем его с остывшим сиропом.
  14. Хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, после чего настаиваем алкоголь в прохладном месте не менее двух недель.

Киршвассер – самогон из черешни

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Рецепты

Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.

На водке

Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.

Продукты:

  • 1,5 кг вишневых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Вынуть косточки из ягод.
  2. Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
  4. Влить половину порции водки (0,25 л).
  5. Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
  6. Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
  7. К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
  8. Убрать еще на 7 дней.
  9. Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.

На спирту

Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.

Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.

1 вариант

Продукты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л спирта 70%.

Алгоритм:

  1. Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
  2. Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
  3. Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
  4. Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
  5. Влить необходимое количество спирта, перемешать.
  6. Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
  7. Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
  8. Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.

Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.

2 вариант

Продукты:

  • 1 кг вишен;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л спирта 70%;

Рекомендуем : Напиток лимончелло рецепт из самогона – лучшие рецепты Лимонная настойка своими руками

Для сиропа:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
  2. Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
  3. Влить спирт.
  4. Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
  6. Спиртовую жидкость пролить через марлю.
  7. Соединить сироп с настоем. Смешать.
  8. Выдержать минимум 24 часа.
  9. Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.

На самогоне

Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост

Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,75 л самогона;
  • 150–200 г сахара.

Как готовить вишневый ликер:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
  3. Влить спиртовую жидкость.
  4. Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
  5. Раз в 2 дня взбалтывать настой.
  6. Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
  7. К вишням присоединить сахар и смешать.
  8. Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
  9. Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
  10. Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
  11. Хранить в прохладном месте до года.

На коньяке

Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 450 г сахара;
  • 1 л коньяка.

Алгоритм:

  1. Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
  2. Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
  3. Залить коньяк.
  4. Убрать настой на 3 месяца.
  5. Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.

Рецепт вишневого ликера с использованием листьев вишни

Этот рецепт особенный. Он нравится гурманам тем, что при приготовлении этого напитка используются листья вишни. Они придают ликеру необычные дубильные нотки и создают потрясающую ароматическую гамму.

Опытные производители вина рекомендуют смешивать вишневые листья с листьями малины, а также черной смородины. Тогда, по их мнению, можно создать поистине царский напиток, который будет выделяться своим неповторимым пикантным вкусом на фоне аналогичной спиртной продукции.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мед (можно липовый или цветочный) – 550-650 граммов.
  2. Свежи вишневые листья – 150-200 шт.
  3. Вода родниковая – 1 литр.
  4. Вишня свежая – около 450 граммов.
  5. Спирт (разбавить до 45 градусов) – 2 литра.

Как приготовить напиток? Поэтапный рецепт представлен ниже:

  • Сначала нужно перебрать плоды. Зеленые и подпорченные удалить. Затем ягоды тщательно моются теплой водой.  Косточки аккуратно вытаскиваются булавкой. Следует постараться не нарушить цельность плодов.
  • В кастрюлю, которая подходит по объему, наливается родниковая вода. После этого в нее выкладываются плоды вместе с вышедшим из них соком.
  • Листки тщательно моются. Затем их присоединяют к уже находящимся в посуде компонентам.
  • После этого созданная смесь ставится на плиту и доводится до кипения. Затем огонь уменьшают до минимума. Полученная смесь после этого варится минут 15-17, при этом ее надо регулярно размешивать.
  • Готовая смесь процеживается через многослойную марлю, помещенную в сито с мелкими ячейками. По завершению процесса мякоть ягод следует отжать, после чего ее можно выбросить.
  • В подготовленную жидкость погрузите мед и поместите емкость с содержимым на маленький огонь. Смесь прогревается до 40-45 градусов. При этом ее надо постоянно мешать, чтобы сладкая медовая масса растворилась без следа.
  • Достигнув требуемого результата, снимите состав с огня. Сироп должен самостоятельно остыть до показателей комнатной температуры;
  • В остуженную массу необходимо залить спирт и интенсивно перемешать. Созданная жидкость переливается в стеклянную емкость.
  • Тару следует герметично закупорить, крышка должна плотно облегать горлышко. Созданный напиток помещается в холодильник или в прохладный погреб.
  • Полученный ликер выдерживают месяц, позволяя ему полностью «созреть».

Полезные советы и рекомендации

Вишневый ликер в домашних условиях на водке получится «ярким» по вкусу, цвету и аромату при соблюдении в процессе его оформления следующих правил:

Главные правила
Назначение рекомендаций
Перед началом оформления напитка важно выбрать все подпорченные и недозревшие ягоды
Если в ликер попадет даже одна подпорченная ягода, то велика вероятность, что ликер быстро закиснет. Недозревшие ягоды придадут напитку ненужную горчинку.
Напиток можно оформить и в зимнее время, для его оформления можно использовать как замороженные, так и сушеные ягоды
При выборе создания ликера на замороженных или сушеных ягодах важно правильно произвести расчет пропорций

Например, замороженных следует использовать по количеству практически столько же, сколько и свежих ягод. А количество сухих ягод необходимо снизить примерно в 2 раза.
Оставлять косточки в ягодах или нет, зависит от выбранного срока хранения напитка
В косточках вишни содержится синильная кислота, которая выделяется в напиток при его хранении более 6 месяцев. Если ликер планируется употребить в течение 6 месяцев после его готовности, то косточки рекомендовано оставлять в ягодах, они придают напитку миндальный привкус.
Водку для ликера нужно приобретать только высокого качества
Если использовать некачественный продукт, то ликер не будет храниться, а также может приобрести специфический привкус и аромат. Для придания напитку пикантных ноток, в него можно добавлять коньяк, ром или качественное вино.
Вишневые листья, если они присутствуют в рецепте, следует использовать только зеленые и без повреждений
Пожелтевшие листья или с наличием «болезни» не дадут напитку долго храниться. Поэтому перед использованием листья следует не только качественно промыть, но и проверить на внешний вид.
Если в рецепте присутствует лимон или лимонная кислота, то их не следует исключать из списка продуктов
Лимон не только придает напитку особый вкус, но и способствует продлению срока хранения ликера.
Воду в ликер (при его приготовлении) следует использовать только очищенную
При отсутствии фильтра, можно приобрести бутилированную воду. Использовать кипяченую воду не желательно, так как она считается «мертвой» и ликер не будет иметь требуемый вкус.
Сахарный песок для ликера следует использовать крупный
Чем дольше будет растворяться сахарный песок при «созревании» напитка, тем насыщеннее получится вкус и аромат ликера.

Вишневый ликер рекомендовано перед подачей выдержать в холодильнике около 5-7 дней, тогда он приобретет требуемую густую консистенцию. Разливать напиток следует в небольшие рюмки и употреблять небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус ягод, а не водки. Совет, ликер можно использовать с целью укрепления иммунитета (в разумных дозах) но только тот, который оформлен самостоятельно в домашних условиях.

Ликер из вишни и инжира

Ингредиенты

  1. Вишня – 2 кг
  2. Инжир – 3 кг
  3. Сахар – 500 г
  4. Корица – 1 ст. л.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Миндаль – 20 г
  8. Бутон гвоздики – 3 шт.
  9. Водка – 2 л

Метод приготовления

Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.

  1. Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
  2. Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
  3. Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

Вишневая водка киршвассер

Роскошный и крепкий киршвассер, умеющий достойно представить свой выразительный, наполненный изысканной горечью, вишнёво-миндальный характер, способен наполнить особым шармом и аперитив, и дижестив. Особой славой этот бренди пользуется в Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

«ВИШНЕВАЯ ВОДА»

Киршвассер (от нем. Kirschwasser — «вишневая вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишневая настойка известна с XV века, когда ее начали использовать исключительно в лечебных целях. Позже стали производить вишневый дистиллят – в Германии и Франции.

Это одно из самых знаменитых фруктовых бренди, производимых в районе, где сходятся границы трех государств — Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер производят из вишни. Слово kirsch попало в название напитка из французского языка, a wasser — из немецкого, где этим словом принято обозначать спирт, полученный при перегонке перебродивших фруктов. Если же напиток получают повторной перегонкой настоянного на фруктах нейтрального спирта, такой вариант обозначается суффиксом geist.

Французы делают ставку не на крепость напитка, а на его фруктовый вкус и аромат, немцы же сосредоточены на достижении максимальной крепости.

«ПРОЗРАЧНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Киршвассер «Черный лес»

Киршвассер получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве киршвассера, ягоды бродят целиком, а косточки перед дистилляцией отдают напитку свой замечательный миндальный аромат. После 14-20 дней, брожение завершается и за ним следует двойная дистилляция.

Перебродившее сусло вишни дистиллируют в специальном кубе для перегонки. Из него постепенно выходит бесцветная жидкость характерной крепости. Сигналом к тому, что напиток готов, будет служить мутная жидкость, которая начнет поступать из аппарата.

Кирш, как и многие спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому он бесцветен. Стареет киршвассер в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Содержание спирта в готовом продукте — от 38 до 43 %.

Кстати, из сухих вишен можно также получать водку. Для этого ссыпают их в бочку и наливают воды до 40°, затем они бродят, хотя и медленно. Затем разбивают косточки и старательно их перемешивают с раздавленными вишнями, потому что только косточки дают этой водке приятную горечь и букет, происходящие от небольшого содержания в них синильной кислоты, находящейся во всех плодовых косточках.

Кирш в больших количествах изготавливается в Германии, немного меньших — в Швейцарии, Австрии и Франции. Но самый лучший киршвассер производят в Черном Лесу (горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии). Им, помимо всего прочего, пропитывают знаменитый местный торт — «Шварцвальдер» («Schwarzwalder»). Предположительно, его сделал в 1915 году кондитер Йозеф Келлер в кафе Agner. Основной секрет удивительно вкуса крылся в комбинации из сливок, вишен и киршвассера в пропитке.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИШНЕВОГО БРЕНДИ

Сервируют киршвассер в маленьких стеклянных бокалах и зачастую используют как аперитив (для пробуждения аппетита перед едой). В то же время родоначальники кирша, немцы, практически всегда завершают им свою трапезу (дижестив), видимо, рассматривая этот напиток как национальный аналог французского коньяка.

Особого внимания заслуживают коктейли на основе киршвассера.

Один из признанных и любимых – коктейль Роуз (Rose). Сочетание ликера Cherry Brandy, вермута и, конечно, киршвассера, делают его необыкновенно ароматным и насыщенным (рецепт: 6/10 сухого вермута; 2/10 ликера Cherry Brandy; 2/10 кирша).

А также, киршвассер добавляют в другие ликеры и шампанское. «Вишневую водку» очень часто используют как наполнитель для различных шоколадных сладостей и кондитерских изделий.

Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)

Для приготовления потребуется:

  • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
  • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.

Как делать – поэтапная инструкция с фото:

Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.

Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.

Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.

Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды)

Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель

Раз в сутки встряхивать.

Настоявшийся «нектар» профильтровать через марлю или воронку, набив ватой ее узкую часть. Перед подачей охладить.

Вишневый ликер в классическом варианте

Данный рецепт был создан нашими предками, и на сегодняшний день о нем не забыли.

Основным правилом, которого следует придерживаться в процессе приготовления вишневого ликера на водке в домашних условиях, является использование очень спелой вишни.

Не перебирайте ягоды: наличие косточки обеспечивает благородный деликатный вкус созданного алкоголя.

Легкая горчинка и незабываемый миндальный привкус будут присутствовать, если придерживаться предлагаемой рецептуры.

Для приготовления ликера потребуется взять:

  • спелую вишню – 1,5 кг;
  • рафинад – 0,5 кг;
  • качественную водку – 750 мл;
  • ваниль (стручок) – 1 шт.

Особенности приготовления:

  1. Собранную ягоду переберите, исключив попадание зеленой, переспелой или порченой вишни.
  2. Отобранные плоды тщательно промойте, используя теплую проточную воду. Откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала.
  3. Подготовьте противень и поместите на него ягоду, тщательно разровняв плоды на его поверхности. Выкладывать вишню следует в один слой.
  4. Прогрейте духовку до 120 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Подсушивать ягоды следует в течение 4 часов, периодически перемешивая. Этот процесс позволит получить максимально выраженный запах. Приготовленный напиток обретет удивительный аромат вишни, который устранит неприятный запах спирта.
  5. Стеклянную тару заполните вялеными ягодами, после чего поместите сахар-рафинад.
  6. Влейте в емкость водку или любой другой качественный алкоголь. Массу следует оставить настаиваться на протяжении 20 минут.
  7. Добавьте к настоянным компонентам ваниль, после чего закройте емкость максимально плотно.
  8. Содержимое тщательно перемешайте встряхивающими движениями.
  9. Емкость поставьте в темное теплое помещение (не менее 21 градуса Цельсия) без сквозняков.
  10. Полученный состав следует настаивать 2 месяца, иногда взбалтывая содержимое. Это позволит сладкому ингредиенту быстрее раствориться, что приведет к брожению.

По истечению упомянутого срока, следует отделить жидкость от ягод, используя многослойную марлю. Полученный алкоголь разлейте по небольшим емкостям, заполняя их до самого верха. Использованную вишню можно задействовать при приготовлении конфет или сладкой выпечки. К ним относятся любимые всеми лакомства «Пьяная вишня» или «Вишня в коньяке».

Полученный ликер переставьте в прохладное место. Он должен «дозреть» окончательно. Желательно выдерживать его еще 6 месяцев, чтобы довольствоваться неповторимыми вкусовыми качествами и чарующим ароматом, сравнимыми с элитными напитками.

Полезные советы

Обязательно попробуйте приготовить ликёр собственноручно. Поверьте, то, что продаётся за разумную цену в алкомаркетах, далеко не только от идеала но даже от просто качественного продукта. Ценник с двумя нулями – то, с чего начинаются ставки даже за небольшую бутылочку действительно хорошей вишнёвки из Германии или Великобритании.

Выбирая ягоды для приготовления настойки, будьте придирчивы до последнего нюанса, вам нужны именно крупные и только спелые ягоды. Впрочем, переспелые, тоже берём! Такие вишни с виду практически чёрные, ну или тёмно-красные при самом ярком освещении.

Замечательный вишнёвый ликёр, даже если вы его всё же решите купить, обязательно припрячьте от света, а может и от себя самого. Добавив ложку–другую напитка в горячий чай вы не найдёте лучшего способа не просто согреться с мороза, а ещё и приподнять настроение. Ну а если на улице жара, от которой буквально течёт асфальт, коктейли с вишневым ликером рецепты которых есть в статье помогут вам охладиться.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector