Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Как кормить бройлеров: методика кормления

Еще одним важным условием для выращивания бройлеров является качество питания. Всеядность бройлеров сильно преувеличена. Некоторые продукты желудок молодых кроссов просто не в состоянии переварить. К тому же, процент и скорость нароста живой массы напрямую зависят от качества и количества корма. Поэтому результат во многом будет зависеть от того, как кормить бройлеров. В этом смысле для кормления бройлеров интересны рецептуры, рекомендуемые советским ГОСТом. Например, один из составов включает в себя:

  • зерно пшеницы – 11,5%,
  • кукуруза – 55,5%,
  • рыбная мука – 2,5%
  • травяная мука – 3,5%,
  • мясокостная мука – 2,5%,
  • дрожжи гидролизные (кормовые) – 5,5%,
  • жир кормовой – 2,0%,
  • мел – 0,5%,
  • мочевина – 0,5%,
  • экструдированная соя – 20%,
  • «Премикс П6-1» — 1,1%,
  • шрот подсолнечника.

Как видим, перед нами пример прекрасно сбалансированной питательной смеси, отвечающей всем нормам эффективности и безопасности.

При отсутствии нужных компонентов состав корма определяется индивидуально, но в обязательном порядке должен содержать:

  • растительный и натуральный белок (зерно, яйца, рыба),
  • минералы (мел, перетертые речные ракушки, древесную золу),
  • дрожжи (хлеб),
  • свежую зелень.

Излишне говорить, что предварительно всё тщательно измельчается.

Что касается готового специального корма для набора веса, каждая марка наименования предлагает индивидуальные инструкции. Для более точного расчета весь период разбивается на три условных этапа: старт – рост – финиш.

Понять – выгодно ли содержать бройлеров, помогут простые вычисления, сделанные на основе среднестатистических данных. Цифры потребления на одну голову:

  • вода 200-250 гр.,
  • комбикорм 120-150 гр.,
  • количество кормлений – 2раза.

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
  • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
  • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

Чем кормить?

Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.


необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки

Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

Выбор цыплят и способа вскармливания

Качественные показатели бройлеров зависят, в первую очередь, от хорошей наследственности. Если вы решили заняться вскармливанием таких цыплят впервые, то лучше приобрести молодняк на птицефабрике.

После этого примите решение о том, каким именно способом вы будете выращивать бройлеров.

  • При интенсивном вскармливании используется большое количество дорогих комбикормов, а птицы ограничиваются в движении. Такой подход позволит вырастить больших птиц уже спустя 2 месяца после покупки птенцов.
  • Более дешевый и естественный способ выращивания бройлеров – экстенсивный. При таком подходе можно использовать самодельные комбикорма, организовывать выгул птиц на улице и т.д. В этом случае достойная продуктивность ожидается от птиц возрастом 3-4 месяца.

Какой бы способ вскармливания вы ни выбрали, с первых дней жизни рекомендуется приобрести бройлерам стартовый комбикорм – он станет основой рациона или хорошей питательной добавкой к естественному корму. Не забывайте и том, что куры бройлеры делятся на породы, что следует учитывать при покупке молодняка и при дальнейшем откорме.

Чтобы добиться таких отличных результатов, нужно помнить, что главный критерий успеха – правильное питание и содержание бройлеров. Не забывайте про температурный режим, график уборки курятника, своевременную чистку кормушек, а также сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами, и тогда вы сможете рассчитывать на отличную продуктивность ваших цыплят-бройлеров.

Рентабельность выращивания цыплят

Разведение цыплят представляется довольно выгодным бизнесом: предприниматель покупает инкубационное яйцо по 15–20 рублей за штуку, а продает птенцов в несколько раз дороже. Наценка зависит от того, в каком возрасте их забирают клиенты:

  • Живущим поблизости покупателям можно предложить суточных цыплят. Затраты на их содержание отсутствуют, но и цена невысока — в пределах 50–70 рублей;
  • Для выращивания цыплят бройлеров в клетках берут недельных птенцов. Они крепко стоят на ногах и уже питаются стартовым кормом. Цена — от 90–120 рублей;
  • Начинающие фермеры будут покупать месячных цыплят. Специального ухода они уже не требуют. Цена — примерно 200–250 рублей.

Располагая двумя инкубаторами, из 4000 яиц при средней выводимости 90% фермер получит за месяц 3600 цыплят, часть из которых продаст в первый же день, а другую — после непродолжительного подращивания:

Выручка от продажи цыплят

Продукция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Цыплята суточные 60 1200 72000
Цыплята недельные 110 1200 132000
Цыплята месячные 220 1200 264000
Итого:
468000

Поскольку накладные расходы составляют менее половины от выручки, выращивание цыплят может приносить прибыль, существенно превышающую доходы от других видов птицеводства. Как видно, начальные вложения окупятся менее чем за год:

Прибыльность выращивания цыплят

Параметр
Значение
Выручка, руб. 468000
Расходы, руб. 196000
Прибыль, руб. 272000
Налог ЕСХН 6%, руб. 16300
Чистая прибыль, руб. 277500
Рентабельность, % 130,5
Капиталовложения, руб. 1946900
Срок окупаемости, мес. 7,0

Температурный режим

Важно поддерживать оптимальный температурный режим для бройлеров в процессе выращивания, чтобы ускорить их развитие. Необходимая температура для бройлеров постоянно меняется. Это связано с их ростом

По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

Это связано с их ростом. По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

Необходимая температура для бройлеров постоянно меняется. Это связано с их ростом. По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

  1. Птенцу до пяти дней стоит ее поддерживать в пределах 33°C-34°C возле обогревателя, а температура в помещении для бройлеров не должна снижаться ниже 24°C.
  2. На 6-10 дней нужно сохранять ее в рамках 30-31 градуса, в помещении – 22.
  3. На 13 день у обогревателя температура не должна опускаться ниже 29°C, в помещении — 21°C.

Когда цыплята подрастают, меняется требования к микроклимату. Снова лучшим ответом станет «Температура для бройлеров — таблица», в которой раскрывается оптимальные условия выращивания взрослых особей:

  • На 20 день нужно следить, чтобы температура сохранялась 25°C у обогревателя и 22°C в помещении.
  • На 21-30 дни необходимо ее поддерживать 22 °C, а в помещении нельзя допускать снижение до 20 °C.
  • На 31-63 дни обогреватель уже не требуется, а рекомендованная температура помещения должна оставаться в пределах 11°C-19°C.

Если фермер желает получить бройлеров с большим запасом мяса, ему придется следить, чтобы цыплята не перемерзали. Показатели вышеуказанных таблиц проинформируют их владельцев о необходимых температурных значениях для быстрого роста особей, где температура для цыплят бройлеров по дням просто расписана . Лучше в помещении установить градусник, но если по каким-то причинам такая возможность временно отсутствует, по поведению бройлеров станет заметно, что им не комфортно. Птицы сразу сбиваются в кучу, их подвижность резко снижается.

Как кормить цыплят?

После пересадки в брудер подсохшие цыплята начинают активно искать еду. Однако в первую очередь нужно дать им тёплую воду с добавлением глюкозы: это поможет быстрее усвоить содержимое желточного мешка и приготовиться к перевариванию пищи. Через пару часов птенцов кормят в первый раз. Далее:

  • В первые 10 дней цыплятам дают еду каждые 3 часа;
  • В период с 10 до 20 дней интервал увеличивают до 4 часов;
  • С трёх недель птенцам дают корм каждые 5–6 часов;
  • Месячных цыплят кормят трижды за сутки.

В инструкциях по кормлению и выращиванию цыплят часто советуют в первые дни давать птенцам творог и варёное яйцо. Однако такой рацион сложно обеспечить, если количество голов в выводке измеряется тысячами. Поэтому фермеры используют сухую и комбинированную технологии кормления: первая предполагает содержание птицы на полнорационных комбикормах, а вторая — чередование их с влажной пищей (силосом, корнеплодами, мешанками, молочными продуктами). В частности:

  • С первого дня рацион цыплят составляют из предстартовых кормов. Оптимальный размер гранулы составляет 0,8–1,3 мм, пылевидные частицы не допускаются;
  • Через неделю птенцов переводят на стартовый корм. На этом этапе кормление цыплят бройлеров и несушек пока ещё не различается;
  • С двухнедельного возраста рацион оставляют из специализированных комбикормов. Несушкам нужно больше кальция, а бройлерам — аминокислоты для набора веса;
  • На третьей неделе цыплят ограничивают в еде во избежание ожирения. Им либо дают строгую дневную норму, либо сокращают время доступа к кормушкам;
  • При ограничении в еде обеспечивают достаточный фронт кормления для доступа к комбикорму одновременно всех птенцов;
  • Начиная с 8-го дня, цыплятам в отдельной ёмкости ставят гравий с фракцией 1–2 мм. Рекомендуемая норма составляет 0,5–1 г в день.

Вот один из вариантов комбикорма для фермеров, которые планируют экономить на покупке заводских смесей и готовить их самостоятельно:

Корм для цыплят

Ингредиент, %
Возраст, недель
0–1
1–7
8–15
16–20
Кукуруза 50 30 15 15
Пшеница 13,5 38 32 38
Ячмень 10 15 15
Шрот подсолнечника 14 17,5 17,5 4
Молоко сухое 11
Дрожжи кормовые 3 3 10
Отруби пшеничные 3
Мука рыбная 1 6 2 2
Мука травяная 3 3 6
Мука мясокостная 1 1
Мука костная 1,3 1,4
Мел 1,5 1,3 1,2
Ракушечник 3
Соль 0,2 0,4
Витаминный премикс 0,5 1 1 1
Дневная норма, г 5–15 15–45 45–60 60–100

Как правильно обустроить помещение для бройлеров

Для того, чтобы вырастить цыплят бройлеров без потерь, потребуется создать особые условия. Вопреки устоявшемуся мнению, гибриды довольно требовательны к условиям обитания. Особенно это замечание касается содержания суточных бройлеров. Одна из причин большого падежа – это некомфортный микроклимат. С чего начать и как подготовить помещение?

Пол птичника должен всё время содержаться в сухом состоянии. Поэтому в качестве подстилки лучше использовать древесные опилки – они быстрее сохнут, их легче заменить. Можно для этой цели использовать солому. Но только в том случае, если это будет измельчённое сырьё. Толщина подстилки не должна быть меньше 5-7 см: чем холоднее поверхность пола, тем толще подстилочный слой.

Сколько кур содержится на 1 кв. м? Зоотехнологи считают, что размер жилплощади для молодых курят рассчитывается с учетом возраста: чем взрослее поголовье, тем ниже плотность посадки. Но, в любом случае, количественный предел – это 12-14 голов на 1 кв.м.

Надо ли давать бройлерам витамины

Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.

При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:

  • от 1 до 4 недель – 870 мл на 1 тонну комбикорма;
  • от 5 недель– 515 мл на 1 т.

В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

  1. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
  2. Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
  3. Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
  4. Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
  5. Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост

Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Это интересно: Брудер для цыплят своими руками (видео)

Отличия курятника для бройлеров от других

Для начала следует разобраться в том, что отличает курятник бройлерных кур от строений для обычных кур-несушек

Важно понимать, что прежде всего отличительные особенности основываются на разном процессе содержания несушек и бройлеров

Несушки — более непоседливые птицы, чем бройлеры, а последние — более прожорливы. Также их не требуется отпускать на прогулки.

Кроме того, обычных куриц разводят главным образом из-за яиц и держат длительное время; бройлеров же забивают уже через 2-3 месяца, поэтому им не нужны места для гнезд, что является первым и одним из главных отличительных признаков подобных курятников.

Специфические особенности бройлерных курятников:

  • не требуют мест для гнездования;
  • минимальные требования по пространству;
  • теплое строение;
  • проветриваемость помещения и отсутствие сквозняков;
  • освещение естественного и искусственного видов;
  • удобные полы;
  • места для клеток.

Топ-16 отечественных кроссов бройлеров

Наши бройлеры, выведенные специалистами и учеными разных племенных птицеводческих организаций и научных учреждений, созданы на основе племенного материала, завезенного из-за границы. Речь идет о таких кроссах, как «Бройлер», «Иртыш», «Смена» и пр.

Птица отечественной селекции изначально адаптирована к нашему климату и технологиям, принятым в промышленных птицеводческих организациях. По ряду причин наших бройлеров выгодно содержать в ЛПХ. При должном подходе к делу они позволяют наладить выгодное производство мяса на базе фермерских хозяйств.

Бройлер-61

На такой объект разведения стоит обратить внимание саратовским, мурманским и ленинградским заводчикам птицы. К 45-дневному возрасту бройлеры набирают 1,8-килограммовую живую массу

И это при 2,3-килограммовом расходе корма на кило прироста живого веса. Среднесуточный прирост достигает 40 г. Отход молодняка – около 2%.

Важно: до 30-дневного возраста откорм бройлеров должен быть умеренным, так как к этому времени костяк пернатых недостаточно развит для большого веса. Если все же в стаде появились пернатые-тяжеловесы с аномальными конечностями, они выбраковываются

Гибро-6

Это результат трудов специалистов . В схемах подбора при создании пернатых использовался 2-линейный Белый плимутрок (материнская форма) и 2-линейный Корниш (отцовская форма). За рекордно короткое время новые бройлеры оказались в разных уголках страны. В возрасте 45 дней представители кросса весят чуть более полутора килограмм. Среднесуточный прирост – 80 г.

Визуально определить принадлежность птицы к кроссу можно по желтой коже и плюснам, листовидному гребню. Молодняк рано об оперением. Начиная с шестинедельного возраста уменьшают питательность рациона. Если отказаться от такого решения, у части птиц начинаются проблемы с конечностями.

Основные достоинства кросса: интенсивный рост, отменные органолептические качества мяса, небольшие потери птенцов – около 2%. При должном уровне кормления и комфортном микроклимате от несушек получают 160 яиц.

Иртыш бройлер

За такой кросс мы должны благодарить сибирских селекционеров. Он получен методом скрещивания двух широко распространенных пород – Корниш и Плимутрок. Яйценоскость лучших несушек – 150 яиц. При правильно организованном кормлении за сутки молодняк прибавляет в весе 36 г. Вес 45-дневной птицы – почти 1,8 кг при расходе кормов 2,2 кг на кило дополнительного привеса. Отход молодняка также не превышает 2%.

Двадцать дней

При неправильном питании или условиях содержания в этом возрасте у птиц могут начаться проблемы. Чаще птицеводы замечают, что бройлеры падают на ноги. Если такое произошло, то следует немедленно отсадить птицу от остальных и вызвать ветеринара.

Опытный специалист установит причину такого поведения птицы. При отсутствии инфекции или другой серьезной проблемы, следует пересмотреть содержание птиц или питание – не забывайте добавлять в кормушки:

  • дробленые яичные скорлупки;
  • измельченный ракушечник;
  • нежирную молочную продукцию;
  • продукты, обогащенные витамином D для хорошего усвоения кальция.

Также пришла пора побаловать птиц вареным картофелем или мякотью тыквы и кабачка.

Чертежи клеток на разное количество голов

Размеры клеток зависят от количества особей в стаде. В промышленных целях выпускается продукция трёх разных типоразмеров: на десять, двадцать и тридцать особей. Если птиц больше, лучше использовать так называемый батарейный способ содержания, который предполагает установку клеток стандартного размера ярусами или рядами по несколько штук, поскольку закрывать в одном помещении более трёх десятков цыплят неудобно и просто опасно.

Важно! При выборе подходящего размера конструкции следует исходить из стандартной санитарной нормы содержания бройлеров, согласно которой на одном квадратном метре должно находиться не более десяти цыплят. Кроме того, чем меньше длина «помещения», тем проще обеспечить её жёсткость (в то время как слишком длинная конструкция гораздо менее устойчива и прочна). То же касается днища: по мере роста бройлерные цыплята быстро набирают вес, вследствие чего слишком большая по площади сетка под ними начнёт проседать

То же касается днища: по мере роста бройлерные цыплята быстро набирают вес, вследствие чего слишком большая по площади сетка под ними начнёт проседать

Кроме того, чем меньше длина «помещения», тем проще обеспечить её жёсткость (в то время как слишком длинная конструкция гораздо менее устойчива и прочна). То же касается днища: по мере роста бройлерные цыплята быстро набирают вес, вследствие чего слишком большая по площади сетка под ними начнёт проседать.

Исходя из этого, клетку на 10 голов можно изготовить по следующему чертежу: А вот 60 штук цыплят без проблем размещаются в шести отдельных секциях, выставленных, например, в три яруса (по два ряда в каждом, как показано на чертеже): Подобных конструкций можно придумать множество, исходя из заданных размеров птичника и планируемых масштабов производства тушек. Таким образом, видно, что содержание бройлеров в клетках — задача не такая уж сложная.

Узнайте почему бройлеры падают на ноги и что при этом нужно делать.

Если на подготовительном этапе организовать процесс с соблюдением всех санитарных и технических требований, дальнейший уход за поголовьем не доставит больших хлопот. С другой стороны, игнорирование хотя бы одного условия может привести к гибели стада, поэтому для небольшого поголовья птиц более оптимальным является загонный тип выращивания.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

  • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
  • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
  • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
  • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев

Ошибки в выращивании бройлеров

Выращивание бройлерных кур – выгодный бизнес, но только в том случае, если организовать его правильно. На первых порах малоопытные фермеры часто терпят фиаско, не понимая, в чем причина неудачи. На самом деле нужно лишь хорошо запомнить главные правила содержания и выращивания кур, и тогда весь процесс пойдет гладко.

В основном хозяева допускают следующие ошибки:

Некачественно заделывают щели, из-за чего образуются сквозняки. Это негативно сказывается на здоровье курочек, молодняк простужается и гибнет.
Игнорируют требования к вентиляции

Некоторые считают, что достаточно выставить оптимальный температурный режим, но забывают про важность доступа свежего воздуха и вывода наружу вредных испарений. В результате воздух застаивается, вредоносные бактерии размножаются, куры заражаются и гибнут.
Не проверяют теплоту пола

Даже если температура воздуха в помещении будет достигать 30 градусов тепла, пол при этом может оставаться холодным. Необходимо перед заселением птичек проверить температуру пола рукой. Если он прохладный, его следует утеплить – насыпать большее количество опилок, еще раз посмотреть, все ли щели заделаны.
Не осматривают пол на наличие плесени. Грибок может скрываться в щелях между досками. Плесень – источник размножения инфекций, губительных для пернатых. Нужно тщательно осмотреть покрытие курятника, чтобы убедиться в его чистоте и отсутствии описанной проблемы.
Выставляют слишком яркое освещение. Чрезмерно яркий свет быстро утомит птенцов. В итоге они станут агрессивными, начнут клевать себя и сожителей, заболеют или даже умрут.
Ставят поилки с водой на подстилку. Так делать нельзя, ведь птенцы все равно разольют воду. Она, попав на подстилку, подмочит ее, что поспособствует зарождению и размножению вредоносных бактерий, особенно грибка и плесени. Чтобы такого не произошло, надо правильно установить поилку, а также регулярно чистить курятник и проводить процедуры по дезинфекции.
Скудно кормят бройлеров. Рацион должен быть разнообразным – именно от качества пищи зависит то, насколько быстро куры наберут вес и как они при этом будут себя чувствовать. При любом варианте кормления рацион обязательно должен включать в себя свежую зелень, так как она является богатейшим источником витаминов и жизненно необходимых минералов. Также важно давать птицам пропивать витаминные комплексы.

Это наиболее частые ошибки начинающих фермеров, но их можно избежать, если помнить о приведенных рекомендациях.

В итоге следует сказать, что выращивание бройлеров – прибыльное дело. Чтобы подсчитать конкретную прибыль от продажи, надо воспользоваться формулой:

  1. На 1 килограмм живого веса тратится примерно 1,8 килограммов корма.
  2. Это означает, что на содержание курицы вплоть до веса 3,5 кг нужно потратить 6,3 кг корма.
  3. Надо сложить стоимость кормов, а затем умножить на общее количество = получится кормовая себестоимость.
  4. Также надо учесть прочие расходы (оборудование, ветеринар, закупка цыплят).
  5. Сложить все затраты и соотнести их с прибылью (также можно определить, какую цену выставлять на мясо, что затраты окупились).

Потребность людей в мясе с каждым годом только растет, а гибридные куры позволяют обеспечивать население нужным количеством продукта в кратчайшие сроки. При этом мясо бройлеров обладает отменными вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, подходит для диетического питания.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно

Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов
При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
Нужно обратить внимание на влажность

Она должна быть около 60%
От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь

Световой период составит около 17-19 часов.

По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Заключение

Одной из неприятных особенностей бизнеса на выращивании цыплят представляется нестабильная прибыль: в марте из желающих выстраивается очередь на месяцы вперед, а уже в конце лета частники начинают ждать следующей весны. Но справиться с подобной проблемой тоже возможно, если найти в своём регионе предпринимателей, разводящих бройлеров на мясо: у них циклы не привязаны к смене времен года, а потому цыплята им требуются постоянно. Также стоит подумать о дополнительных способах заработка:

  1. Определенную прибыль фермеру может принести реализация побочных продуктов — дробленой яичной скорлупы и куриного помета;
  2. Можно докупить оборудование для инкубации на заказ. Фермерам, интересующимся разведением фазанов или цесарок в домашних условиях, пригодится такая услуга;
  3. Наконец, можно вместе с цыплятами выращивать и других птенцов. Среди сельских жителей популярны утята, гусята, индюшата и перепелята.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector