Грибной бизнес. плюсы открытия этого дела и правила производства

Производство грибов вешенка

Вешенку выращивают на древесине и отходах сельского хозяйства. Ежегодно мировая промышленность выращивает свыше 2500 тонн вешенки, и спрос на эту продукцию растет.

Существует два метода выращивания: экстенсивный и интенсивный. Первый – использование природной среды, считается экономным. Второй – использование созданной среды.

При экстенсивном методе урожай бывает только раз в год и зависит от внешних условий.

Интенсивный требует затрат и учета других дополнительных требований.

Для выращивания грибов в помещении можно выбрать любой способ.

При выборе места необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура от 10 до 20 градусов;
  • влажность воздуха 85-90%;
  • продуманная вентиляция;
  • отсутствие вредителей, плесени, грязи.

Часто производство вешенки располагается в подвальных помещениях. Для поддержания температуры помещение должно быть герметичным или отапливаемым. Обычно хватит утепления пола и стен и одного обогревателя, включаемого раз в сутки.

С плесенью борются, прогревая подвал, поддерживая чистоту и окрашивая стены противогрибковой краской.

При подозрении на вредителей, используют дымовые шашки и промышленные инсектициды. Между этой обработкой и закладкой блоков с субстратом должно пройти не меньше недели.

При покупке мицелия тщательно выбирают продавца. Сначала следует выбрать небольшую партию. Необходимо убедиться, насколько сведения с этикеток соответствуют сертификату. Мицелий с запахом аммиака, с черными пятнами, с плесенью для производства вешенки не подходят.

Грибницу в пакетах оставляют на сутки в комнатной температуре, потом раскладывают пакеты так, чтобы дышали. В домашних условиях мицелий хранится мало, потому его рассаживают как можно быстрее.

Субстрат обрабатывают тремя методами:

  • гидротермия – обработка горячей водой;
  • пастеризация – обдув смоченного субстрата паром;
  • ксеротермия – обдув сухого субстрата паром.

Субстрат измельчают и перемешивают для лучшего влагоудержания.

До закладки грибницу аккуратно измельчают в закрытых еще пакетах. Затем, немного держат в подвале, чтобы температура выровнялась, а ее перепад не повредил грибницу.

Высаживать мицелий и выращивать грибы надо в разных местах. Если нет отдельного помещения для посадки, отгораживают часть помещения. До закладки мицелия этот участок дезинфицируют, а мешки обрабатывают раствором спирта. Всю вентиляцию на время высадки прекращают – может распространиться плесень.

Грибницу и субстрат выкладывают на стол и хорошо перемешивают. (Стол и перчатки на руках должны быть продезинфицированы!) На 1 кг субстрата надо 30 г российского мицелия или 15-20 г зарубежного. Смесь укладывают в мешки по 10-15 кг в каждый, трамбуют. Потом, каждый чуть сплющивают с одной стороны, а с другой делают перфорацию под углом 45 градусов и длиной 5 см чистым и острым ножом.

Мешки раскладывают в инкубационной комнате с температурой около 25 градусов так, чтобы перфорация позволяла дышать. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см.

Для инкубации нужна постоянная температура. Колебания не должны быть более 1-2 градусов. Если потеплеет до 30 градусов, грибница погибнет. В это время помещение не проветривают! Ежедневно убираются с хлорными средствами в инкубационном помещении. Инкубация идет 18-25 суток.

Затем, мешки выкладывают вертикально. Влажность держат в районе 85-90%. От температуры (10-20 градусов) зависит цвет шляпок, но не вкус. При освещении лампами накаливания надо 5 ватт на кв. метр. Поливают теплой водой из оросителей раз-два в день.

Примерно через 45 дней будет первый урожай. Через 2-3 недели – второй. При сборе полностью срезают ножки и перебирают субстрат. Заплесневевший блок удаляют, чтобы не портил другие. При правильном уходе урожаи можно снимать до полугода.

Риски и гарантии грибной фермы

Проект по открытию грибной фермы по выращиванию шампиньонов относится к хорошо освоенным видам бизнеса, в связи с чем риски по реализации бизнес-идеи минимальны. На их снижение также влияет наличие помещения в собственности,  позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб. за кг свежих шампиньонов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности предприятия может столкнуться с некоторыми прогнозируемыми и непрогнозируемыми обстоятельствами, оценка которых представлена в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева

Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Секреты разведения шампиньонов

Рассмотрим некоторые детали. Начнем с наиболее трудоемкого вида и постараемся выяснить, что представляет собой производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Вообще, шампиньонам понадобится множество различных материалов для грунта. В этом случае нужен компост из соломы, а также конского и куриного навоза, подготавливаемый особым образом. Бизнесмены, у которых достаточно опыта в этой сфере, могут приготовить его сами, но для начинающих лучше всего закупать подготовленную смесь.


Шампиньоны являются довольно дорогостоящим товаром, но требуют создания определенных условий и опыта выращивания грибов

Так, приобрести тонну готового субстрата, заселенного мицелием, обойдется около 14 000 рублей. Причем с нее вы сможете собрать около 200 кг урожая. Выращивать шампиньоны лучше всего в темных и влажных, но хорошо вентилируемых подвалах. Первое время потребуется поддерживать температуру около 26ºС, а после – снизить ее до 18º. Как правило, стоимость реализованной продукции с каждой тонны составит порядка 28 000 рублей. Профессионалы рекомендуют начать такое мероприятие, как выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Бизнес (видео на эту тему можно посмотреть чуть ниже) будет увлекательным и доходным занятием.

Watch this video on YouTube

Можно ли вырастить вешенку на балконе или в квартире?

Плесень на стенах лоджии

Если уж так сильно-сильно хочется вырастить грибы, подумайте, готовы ли вы жертвовать помещением, где они будут расти.

Вешенке нужна влажность 85-89%, а при влажности ниже 78% даже примордии (зачатки грибов) не будут развиваться.

Если в помещении (лоджии, подвале, сарае) не сделать нормальную вентиляцию, то в нем начнут развиваться плесени.

Если вы уже пробовали заниматься вешенкой, испортили свое помещение высокой влагой и там стоит запах сырости и есть черные (зеленые) разводы на стенах, почитайте про санитарные обработки и химию для грибоводов.

Чтобы вы понимали, что такое «влажность 89%» предлагаю до покупки диска по выращиванию вешенки, купить самый недорогой, можно китайский электронный, измеритель влажности. Поставте его на лоджию или в подвал, где вы собираетесь вырастить грибы, и посмотрите, какая там влажность есть сейчас.

Затем перенесите прибор в ванную комнату, и наберите в ванную горячей воды — литров 100, не меньше. Через 5 минут измерьте влажность в комнате. Если она не 89%, то наберите еще горячей воды. И когда будет 89% — представьте себе, что вот такая влажность должна быть ВСЕГДА!!!! в том помещении, где будете держать мешки с грибами.

Плесень в подвале при непродуманной вентиляции.

Если вы готовы создать такую влажность, и понимаете, что может случится с помещением, если там всегда будет так сыро, то можете рискнуть.

Но, даже самый маленький подвал требует установки вентиляции — и приточной и вытяжной.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

С одного мешка прибыль 20 рублей. Однако когда речь о расширении до 400 блоков, доход увеличится до 8000 тысяч. Если заниматься и составлением субстрата, размер заработка увеличится в два раза. В выигрыше остаются все участники процесса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, посредники. Успех приходит с опытом.

Так выглядит выращивание вешенки в крупных масштабах.

Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, что дает себестоимость 1 кг вешенок в 12,6 рублей. Потребителю продукт реализуется по 50 рублей за килограмм.

Грибоводы заявляют, что бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата, но и от реализации «грибных пеньков». Это инструмент по выращиванию «сморчков»летом. В чурке из дерева проделывают отверстие, внутрь емкости помещают мицелий — и субстрат готов.

Отработанный посевной материал — альтернатива корма для животных и удобрение для огородных растений.

Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут освоить технологию переработки продукта: солить и консервировать. В перспективе можно организовать курсы по обучению желающих заниматься грибоводством.

Мицелия: покупать самому или выращивать

От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.

Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:

  • Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
  • Оформление документов на посевной материал
  • Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?

Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.

При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию

Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.

Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.

Статья в тему: «Основной бизнес план для кафе – с чем придется столкнуться во время открытия»

Особенности бизнеса

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.

Организация грибоводческого предприятия

  • 01.13 — выращивание грибов;
  • 10.39.1 — переработка (консервирование в уксусе и масле, сушка, замораживание).

При составлении бизнес плана фермы по разведению грибов нужно учесть следующие виды расходов:

  • общие затраты на производство и сбыт продукции;
  • прямые переменные затраты (покупка мицелия и субстрата, топливо, электроэнергия, оплата труда, аренда помещений, ремонт и обслуживание техники);
  • сельскохозяйственный налог, НДФЛ, отчисления в социальные фонды.

Оптимальным для фермерского хозяйства считается организация предприятия со следующими рекомендуемыми параметрами:

  • Общая площадь помещения — 1 000 м2, в том числе: грибница 500 м2, инкубационная камера 250 м2, субстратный отсек 75 м2, склад 70 м2, прочие служебные помещения 200 м2.
  • Стоимость оборудования оценивается примерно в 2 000 руб/ м2, в данном случае 2 млн рублей.
  • Количество работников, занятых на производстве продукции — 6 человек, аппарат — 2 человека.

Объемы выращенных грибов при указанных параметрах фермы составят приблизительно: вешенки — 216 т, шиитаке 6 т в год. При средней цене реализации 90 руб/кг и 500 руб/кг соответственно, общая выручка хозяйства составит 55 млн рублей в год.

Выводы. Маркетологи считают, что спрос на свежие и переработанные грибы будет возрастать в ближайшие годы не менее чем на 6–8 % ежегодно. Наиболее популярным видом в пищевых целях считается шампиньон. Перспективно выращивание лекарственных грибов для производства БАД, особенно шиитаке (он употребляется и в пищу). В силу санкций против ввоза импортной сельхозпродукции, в России сложилась удачная обстановка для организации грибного бизнеса.

Основная проблема в деле культивирования грибов — высокая стоимость импортных субстратов (компоста). Их доля в себестоимости продукции составляет 65–70 %, при собственном производстве посадочных смесей она снижается до 25–30 %. Во многих грибоводческих хозяйствах освоили производство собственного компоста, тем более что сырья для него хватает (отходы животноводческих комплексов и птицефабрик). Однако первоначальные вложения в покупку мини-завода и другого оборудования будут существенными.

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн

(А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим)

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.

Производители грибов

Среди производителей грибов можно выделить следующие компании:

  • «Агрокомплекс» 22 года работы на продовольственном рынке, грибы выращиваются на экологически чистых территориях Краснодарского края. Продукцию компании реализуется в 600 фирменных торговых точках;
  • «Экопродукт» предлагает более 150 наименований консервов, больше половины которых производят сами. В своих рецептах эксперты компании соединяют старинные рецепты с новейшими технологиями. В ассортименте представлены соленые в бочках, маринованные и соленые грибы;
  • ООО «Ряжский погребок» выпускает плодоовощные консервы под одноименным брендом;
  • ООО «ГК Даймонд» – российская фирма, выпускающая пищевые продукты, включая консервы и напитки.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

При четком соответствии профессиональным инструкциям позволит преуспеть в культивировании вешенок.

  • Купить мицелий вешенок. Если это делается впервые, тогда достаточно не более 1 кг (это примерно четыре кг собранных грибов).
  • Субстрат состоит из соломенных стеблей (пшеница/ячмень), шелухи гречихи, лузги подсолнечника, измельченных стеблей и кукурузных початков. Опилки или стружка лиственных пород деревьев подходит для более опытных фермеров.

Во избежание заражения грибком или жуками, основу обрабатывают кипятком и отжимают.

Грибные блоки. Вешенка растет в мешках ПЭТ (5 кг), наполненных субстратом и предварительно замоченные в течение 120 минут в 1-2% растворе хлорной извести (для дезинфекции). Наполнение с чередованием слоев: субстрат (5-6 см), мицелий (5 см). Заполненный мешок завязывается и протыкается по всей длине (надрез в 2 см) в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Гриб начинает прорастать около двух недель при температуре 18-22°С. При перегреве грибницы свыше 30 градусов, следует вентилировать помещение. По истечение 15 дней, вешенке нужна температура около 15°С при 10-часовом искусственном освещении лампами дневного света и влажности 95%. В помещении должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Через 2 недели можно собирать урожай, выкручивая его из мешка. Следующая волна урожая будет через 14 дней – это повторяется 4 раза из одного посадочного материала.

Экспресс-метод

Еще одним вариантом выращивания вешенок может стать приобретение готовых грибных блоков с дополнительной инструкцией по их дальнейшему использованию.

Общая информация о грибном бизнесе

В нынешние дни разведение грибов все больше привлекает внимание малого предпринимательства. Это обусловлено рядом факторов, главным из которых является их популярность в нашей стране и ежегодное увеличение на них спроса

Данный продукт все чаще выступает в качестве ингредиента в салатах, горячих закусках или же просто употребляется в маринованном виде, в то время как процесс сбора грибов в естественных условиях природы осуществляется людьми все реже.

Грибной бизнес перспективен и будет приносить неплохой доход в связи с такими факторами:

  1. Грибной организм имеет способность быстро расти, что положительно сказывается на продуктивности. Соблюдая технологию, можно выращивать до 1000 кг в год на 1 кв. м. Если перевести это в денежное выражение определенного региона, то получится до 300 долларов, а с площади 100 кв. м годовая выручка составит до 300 000 долларов.
  2. В процессе культивирования многих видов грибов привлекаются сельскохозяйственные отходы и остатки от деятельности перерабатывающей промышленности, стоимость которых довольно низкая.
  3. Имеется широкий рынок сбыта. Грибы относятся к тем немногим продуктам, которые несложно реализовать. Их покупателями являются торговые сети, продуктовые магазины, рынки, индустрия общественного питания, кроме того, можно организовать самостоятельную переработку.
  4. В связи с кризисом импорт грибов, доля которого ранее достигала 85%, значительно сократился, что вызвало рост потребности в отечественном производителе.

При выборе месторасположения грибной фермы, необходимо учитывать, что благодаря своей структуре, схожей с губкой, грибы имеют способность впитывать в себя все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В связи с этим их выращиванием следует заниматься как можно дальше от промышленной зоны.

Преимущество бизнеса, связанного с культивированием такого продукта, заключается в том, что им можно заниматься круглый год, не вкладывая больших денежных средств в сооружение теплицы.

Выращивание грибов в домашних условиях

 Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в этом бизнесе станет оптимальным решением. Производство можно организовать в частном доме, расположенном в пригороде, на даче или в квартире.  Конечно, продукцию не получится выпускать в промышленных масштабах, но зато начинающие предприниматели смогут набраться опыта и изучить все нюансы этой деятельности.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не требует каких-либо особых профессиональных навыков. Контейнеры с шампиньонами можно установить в любом подсобном помещении, например, в погребе. Главное, соблюсти все необходимые условия и купить качественное сырье.  Если позволяет площадь участка, грибы можно посадить  на улице, в теплице.

Процесс выращивания

Лучшей покровной смесью считается торф. Также допускается использование просеянных суглинков, дерна или обычной огородной земли. Разумеется, ее нужно предварительно подвергнуть обеззараживанию для уничтожения инфекции, паразитов и спор плесени. Одним из популярных способов является пастеризация, при которой почву на протяжении трех часов нагревают водяным паром с температурой 70°С. В отсутствие камеры пастеризации применяют альтернативный метод: смесь насыпают тонким слоем на полиэтиленовую пленку и тщательно обрабатывают раствором формалина.

На этапе прорастания мицелия сквозь покровную почву в помещении поддерживают температуру 23–24°С и влажность 90–93%. Через 10–12 суток нити грибницы показываются на поверхности: в этот момент для стимулирования завязывания примордиев воздух плавно охлаждают до 13–15°С и включают вентиляцию.

Когда примордии достигают величины булавочной головки, влажность снижают до 90–92%, а когда они разрастаются до размеров горошины — устанавливают на уровне 85–87%. Грядки регулярно поливают небольшими порциями теплой воды из расчета 0,8–1 л на квадратный метр в день. Для этих целей лучше всего подходит система капельного полива, позволяющая избежать размывания и заиливания грунта, однако можно использовать и обычную лейку.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Начнем с позитивных моментов:

  • На этот вид коммерческой деятельности государство не требует получать лицензию;
  • В ходе выращивания грибов капризы погоды не будут вам помехой;
  • Само производство не предполагает тщательного ухода, нужно только правильно наладить процесс;
  • Начав с малого, легко увеличить объемы, если это потребуется;
  • Не нужно глубоких агротехнических знаний, есть подробные инструкции, их просто не следует нарушать;
  • Экологичность и польза грибов неоспоримы, поэтому, предлагая эту продукцию людям, заботящимся о своем здоровье, можно назначить более высокую цену;
  • Затраты на запуск производства быстро окупятся и сумма дохода вас непременно порадует.

При разработке бизнес-плана нельзя не учитывать и сложные моменты:

  • Работая непосредственно на площадках с посадочным материалом и готовой продукцией, необходимо защищать дыхательные пути и иметь спецодежду. Выделяемые грибами в атмосферу вредные вещества могут вызвать заболевания кожи и органов дыхания;
  • Температура и влажность в помещениях должны поддерживаться согласно всем приемам агротехники. Оборудование в исправном состоянии. Недостаточная вентиляции или низкая освещенность выльется в потерю урожая;
  • Нельзя забывать о болезнях грибов, бактериях и вредителях. А также о способах борьбы с ними;
  • В любом бизнесе ключевую роль играет сбыт продукции, особенно если партии крупные. Нужно продумать все нюансы заранее.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector