Грибной суп из шампиньонов

Первое блюдо с рисом

Крупу нужно тщательно промыть, лучше ни один раз. После перекладывают его в кастрюлю, заливают холодной чистой водой. Отправляют все на плиту на сильный огонь. После того как жидкость закипит, убавляют огонь до среднего и варят рис.

Овощи чистят, промывают. Нарезают лук и морковь мелкими кубиками. Курицу также промывают и режут небольшими кусочками.

На сковороду наливают растительное масло, прогревают его. Обжаривают на нем овощи и куриное филе. Жарят на сильном огне, помешивая. На это уходит около пяти минут. Грибы чистят, режут пластинками, достаточно тонко. Добавляют к овощам и продолжают жарить все вместе еще три минуты. После посыпают все мукой, тщательно размешивают в течение минуты, после снимают заготовку для супа с плиты.

Рис должен свариться до полуготовности, добавляют к нему соль. Вводят содержимое сковороды, тщательно размешивают, доводят суп до кипения. Варят до готовности крупы. После размешивают суп, вливают к нему сливки тонкой струйкой. Вводят лавровый лист и перец, варят буквально минуту и снимают все с плиты. Перед подачей добавляют рубленую зелень.

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Кухонная техника и утварь: варочная плита, нож, разделочная доска, кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Картофель 3 шт.
Шампиньоны 100 г
Вешенки 100 г
Лук 1 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Орехи кедровые 30 г
Сливки 200 г
Вода 100 г
Масло растительное 3 ст. л.
Черный перец 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для грибного супа можно использовать абсолютно любые грибы. Это могут быть сушеные, мороженые или свежие растения любого съедобного сорта. Сейчас очень популярны шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. Они имеют очень нежный кремовый цвет и замечательный вкус, благодаря чему вкус получается очень вкусным и аппетитным.
  • В этом рецепте я использовала вешенки и шампиньоны. Получилось очень интересное сочетание и приятный вкус. Если нет возможности, можете обойтись одним сортом грибов, взяв их в 2 раза больше, чем указано в таблице ингредиентов.
  • Этот суп является основой, при желании в него можете добавить орехи, также измельчив их до состояния пюре. Отлично дополнит вкус зелень укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать кубиками 3 картофеля. При желании можно хорошо вымыть клубни и резать его в кожуре.
  2. Помыть, удалить лишнее со 100 г шампиньонов, и нарезать небольшими полосками.
  3. Грибы вешенки тоже хорошо вымыть и измельчить на произвольные кусочки. Этих грибов можете взять тоже 100 г. Для этого супа также можно использовать только один вид грибов. В таком случае увеличьте их количество в 2 раза.
  4. Очистить одну крупную луковицу. Хорошо помыть и нарезать произвольно ножом.
  5. Очистить 6 зубчиков чеснока и 3 из них раздавить с помощью ножа. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, сильно вы хотите ощущать его вкус в супе или нет. Остальные три зубчика нарезать тонкими пластинками.
  6. Очищенные кедровые орехи нарезать как можно мельче с помощью ножа, поместить в отдельную посуду и пока отставить.
  7. В сотейник налить растительное масло, подогреть, высыпать картофель, лук и раздавленный чеснок. Сюда же отправить 200 г 22% сливок и 100 г воды. Накрыть крышкой и дать закипеть. При желании вместо сливок можете использовать молоко.
  8. В отдельном сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Готовый чеснок положить на бумажную салфетку, чтобы удалить жир.
  9. Когда картофель со сливками закипит, высыпать к нему грибы и варить до полной готовности на маленьком огне под крышкой. По времени это займет не более 15 минут.
  10. Не снимая суп с плиты, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Добавить соль и перец по вкусу, все смешать. Если он получится слишком густой, можете разбавить его небольшим количеством сливок или воды.
  11. В порционную тарелку насыпать суп-пюре, украсить веточкой зелени, посыпать обжаренным чесноком и измельченными орехами.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, из которого вы узнаете, как приготовить суп из шампиньонов и картофеля. Вы сможете посмотреть, как подготовить ингредиенты и каким получается готовое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=XX7KtRxnK7E

Приготовление

Для начала нам необходимо подготовить овощи. Займёмся картофелем. Вымоем его, очистим, ещё раз ополоснём и нарежем не крупными кубиками. Выложим картофель в кастрюлю с бульоном и поставим на огонь. В данном рецепте я использую куриный бульон. Он, в сочетании с грибами и овощами, привнесёт в готовое блюдо свои вкусовые нотки. Можно готовить такой суп и на воде. Но это на ваше усмотрение.

Теперь очередь лука и моркови, которые тоже необходимо вымыть и очистить. А потом и морковь, и лук нарезать мелким кубиком. Можете морковь нарезать кружками, но тонкими.

После этого, нарезанные лук и морковь, необходимо выложить в сковороду. Добавляем сюда же растительное масло (у разных хозяек и в разных регионах, своё предпочтение). Мне больше по душе подсолнечное. И в плане доступности и в плане вкуса. Ставим сковороду на огонь и припускаем овощи на небольшом огне 7- 8 минут.

Когда морковь с луком обжарились, нужно выложить их в кастрюлю, где варится картофель в курином бульоне и продолжить варить. Сюда же выкладываем один из главных ингредиентов – грибы. Конечно, предварительно вымытые, очищенные, и конечно нарезанные на ваш вкус. Мне больше импонируют шампиньоны, нарезанные пластинками.

А теперь добавим рис. Есть одна тонкость. Если хотите увидеть прозрачный, аппетитный, радующий глаз суп – промойте очень тщательно, в проточной воде рис. А после этого, выложите его в кастрюлю. Теперь самое простое – варите суп, практически до полной готовности.

За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в кастрюлю консервированный, зелёный горошек. Вы не прогадаете. Это придаст супу вкус летних, зелёных бобовых.

Выключайте плиту. Ваш куриный суп с овощами и шампиньонами готов.

Приглашайте к столу на обед ваших домочадцев. Уверена, им понравится.

Суп с курицей и сыром

Это достаточно простой и очень вкусный суп. Самое интересное, что он получается насыщенным, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления такого нежного супа нужно взять следующие продукты:

  • один окорочок, лучше снять кожицу, чтобы суп был менее жирным;
  • триста грамм свежих шампиньонов;
  • две головки лука;
  • три клубня картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два сырка;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • соль и пару горошин черного перца;
  • лавровый лист.

Для начала готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают около трех литров воды, доводят жидкость до кипения. После добавляют окорочок, специи и лавровый лист.

После повторного закипания готовят все еще в течение тридцати минут, чтобы мясо стало вареным. Вынимают курицу из бульона. Мясо должно остыть,чтобы было легко с ним работать.

Клубни картофеля чистят, промывают холодной водой и нарезают на кусочки. Добавляют корнеплоды в кастрюлю. Готовят грибы и овощи. Шампиньоны промывают, нарезают на пластинки. Укладывают их на сухую сковороду, накрывают ее крышкой и томят на медленном огне около пяти минут. В процессе грибы выпустят свой сок. После добавляют к ним сливочное масло, когда оно растает, вводят мелко нарубленный лук. Вводят натертую на мелкой терке морковь, все размешивают. Приправляют по своему вкусу.

Все смешивают и обжаривают на среднем огне в течение пятнадцати минут. Мясо с окорочка снимают, разбирают на волокна. Добавляют куриное филе и обжаренные овощи с грибами в суп. Доводят до кипения. После отправляют сырки, нарезанные кусочками, помешивают, пока они не растворятся. Всыпают нарезанную зелень. Снимают вкусный суп с плиты, оставляют его под крышкой на двадцать минут, чтобы все настоялось.

Ароматные и аппетитные грибные супы обязательно должны присутствовать в рационе. Они получаются очень насыщенными. Шампиньоны отлично раскрывают вкус, а в отличие от лесных грибов, их просто чистить. Также дополнением к основному ингредиенту могут быть разнообразные овощи, макаронные изделия, а также крупа. Готовят супы на мясном или курином бульоне.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Перловка – 100 гр (4 ст.л.)
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Петрушка сушёная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Вода – 1,5 литра

Шампиньоны, картошку, морковь репчатый лук и помидоры предварительно нужно порезать.

Действия:

1. Перловку с вечера замачиваем в воде. Тогда время ее варки сократится до 20 минут. Если не замачивать, придется варить более часа.

2. Варим перловку:

  • Сливаем воду из замоченной перловки.
  • Переносим в кастрюлю и наливаем 1,5 литра фильтрованной воды.
  • Варим 20 минут. Сливаем воду. Крупа никогда не разваривается. Но увеличивается в объеме в 3 раза.

3. Теперь берем другую кастрюлю, в которой будем варить суп. Последовательно заполняем ее всеми продуктами, которые входят в состав этого рецепта:

Сначала нарезаем мелко лук и на терке натираем морковку. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло, разогреваем и бросаем лук и морковь. Обжариваем минут 5, все время помешивая.

Нарезаем шампиньоны пластинами и кубиками. Бросаем в зажарку и минут 10 тушим в кастрюле на среднем огне. Помешиваем. Сначала выпариваем образующийся сок, затем немного жарим на масле.

Маленькими кубиками нарезаем помидоры и отправляем к зажарке. И хотя помидоры не входят в состав классического супа из шампиньонов, маслом, как говорится, кашу не испортишь.

Кстати, вот так и создаются новые рецепты на основе классического. Кто-то что-то придумал, добавил, стало вкуснее – вот и еще один новый рецепт.

Осталось добавить в кастрюлю картошку, порезанную большими кубиками, бросить сушеную петрушку, лавровый лист.

В кастрюлю заливаем кипящую воду – 1,5 литра. Размешиваем. Солим. Пробуем и досаливаем, если надо. Выкладываем сваренную перловку. Размешиваем. Доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Выключаем плиту и даем настояться готовому блюду под крышкой.

Снимаем пробу! Кто у вас главный дегустатор в доме? Даем ему тарелочку яства и ждем результатов! Надеюсь, что густое, наваристое кушанье очень понравится и вы заработаете заслуженную похвалу.

Действительно, первое блюдо получается очень вкусным, насыщенным грибными, овощными ароматами и специями. Кушайте на здоровье и всем приятного аппетита!

Молочный грибной суп из шампиньонов с зелёным горошком

Вас приятно удивит и этот молочный грибной супчик. Рецепт очень простой, но получается лёгкое, но в то же время сытное и вкусное первое блюдо.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 500 гр.
  • морковка — 600 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • макаронные изделия — 100 гр.
  • зелёный горошек — 0,5 стакана
  • молоко — 500 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец
  • петрушка и кинза
  • вода или бульон — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Сначала подготовим овощи и грибы. Шампиньоны нарезать кусочками среднего размера. Мелко нарезать лук и чеснок. Морковь и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком.
  2. В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить растительное масло, дать ему нагреться. Положить грибы, обжарить их до мягкости. Когда выпарится вся жидкость, которую выделили шампиньоны, добавить нарезанные овощи. Помешивая, обжарить до прозрачности лука. Добавить муку, хорошо перемешать.
  3. Затем влить воду или бульон. После закипания убавить огонь до минимального и варить 15 минут. Потом добавить молоко, варить ещё 5 минут. Затем положить макаронные изделия. Перемешать, накрыть крышкой, варить 5 минут.
  4. Добавить зелёный горошек. Суп посолить, поперчить, перемешать. Накрыть крышкой, проварить ещё 3−5 минут до готовности макаронных изделий. В конце добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой, снять с огня. Дать настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Суп из шампиньонов с картофелем – общие принципы приготовления

• Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.

• Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.

• Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.

• Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.

• При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.

• Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.

• Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.

• Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.

• Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.

«Грибной перловый суп» из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:

• консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны – 350 граммов;

• полкило картошки;

• крупа перловая – 50 граммов;

• морковь – 2 шт.;

• два маленьких корня петрушки;

• репчатый, сладкий лук – 2 головки;

• 50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;

• 100 мл сметаны 20%-й жирности;

• две больших ложки хлебопекарской муки, белой;

• 400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;

• горошинки перца – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.

2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.

3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.

4. Заправьте суп сметаной и подавайте.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Как мы уже выяснили, грибы — это довольно питательный продукт, поэтому классический грибной суп из шампиньонов варят без мяса.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • соль по вкусу
  • зелень
  • растительное или сливочное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. При помощи щётки удалить грязь со шляпки грибов. Освежить срез у ножки. При необходимости снять шкурку, аккуратно подцепив её с краю шляпки и потянув к центру. Сложить обработанные шампиньоны  в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем порезать. Если крупные грибы, то порезать кусочками среднего размера, мелкие грибы можно не резать.
  2. Овощи помыть, почистить. Мелко нарезать репчатый лук, морковь нарезать тонкими брусочками, картофель кубиками. Кастрюлю поставить на плиту, добавить масло. Когда оно прогреется, положить лук с морковью. Помешивая, обжарить до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
  3. Положить кусочки картофеля, залить водой. После того как закипит, посолить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 10 минут.
  4. Затем положить грибы, проварить ещё 10 минут. За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанную зелень. Готовый суп снять с плиты, дать настояться под крышкой 10−15 минут и можно подавать к столу.

А вот «юбочка» на ножках на вкус блюда не влияет. Но её часто убирают, считая, что это ухудшает внешний вид грибов.

Сливочный суп с плавленым сыром

Для такого рецепта грибного супа с шампиньонами потребуется иметь следующие ингредиенты:

  • триста грамм свежих среднего размера грибов;
  • небольшую головку лука;
  • одну некрупную морковь;
  • два сырка;
  • 100 мл сливок;
  • 30 грамм растительного масла;
  • два средних клубня картофеля;
  • чайную ложку соли;
  • щепотку черного свежемолотого перца;
  • половину пучка любимой зелени для красивой подачи.

Чтобы снизить калорийность этого первого блюда, можно заменить сливки молоком. Также разнообразие помогает внести и выбор плавленого сыра. Вкусный грибной суп из шампиньонов получается и со сливочным продуктом, и с грибным. Особую пикантность может придать сырок со вкусом бекона или же ветчины.

5 других разновидностей

Простой суп с вермишелью на основе куриных бедер или грудки насытит и согреет вашу семью. Подходит как для холодных зимних вечеров, так и для летних дней, когда хочется легкого, но сытного блюда.

Из копченой курицы

Копчености придают пикантности и оригинальности этому блюду. Готовится очень быстро – копченые крылышки, окорочка или грудка не нуждаются в длительной варке. Я нарезаю их на кусочки и закладываю в середине приготовления. Такой суп готовится в общей сложности 15 минут.

С сыром

Плавленый сыр придает этому супу насыщенный сливочный вкус. Если положить его в изобилии, примерно на 1 литр 1 сырок, то консистенция получается как на фото: густая, тягучая и плотная. Можно натереть сыр на терке или, если это пастообразный сыр типа “Янтарь”, выложить ложкой. Получается очень вкусно!

С брокколи

Яркие овощи, плавающие на поверхности, придают аппетитности легкому летнему блюду. Зеленые соцветия брокколи, красный лук, ярко-оранжевая морковь и зеленый лук отлично сочетаются с отварным куриным филе или грудкой. А если вы еще и приверженец правильного питания, то это блюдо просто необходимо включить в рацион.

С чечевицей

И напоследок – мой любимый вариант. Любой сорт этих бобовых отлично сочетается с птицей и грибами. Обязательно попробуйте приготовить куриный суп с красной чечевицей по нашему рецепту. Хотя и остальные сорта ничуть не хуже. Просто с красной вы даже не заметите, как приготовите.

Рецепты супа

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Из шампиньонов

Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 моркови;
  • 2 луковиц;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соли, перца (добавляют по вкусу).

Вкусный рецепт! Таблица калорийности продуктов для похудения готовых блюд

Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.

Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.

Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец — по своему вкусу.

Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.

Из лисичек

Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 450 г свежих лисичек;
  • 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)

Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Из вешенок

Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:

  • 350 г свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 л воды;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.

Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.

При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 90 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г вешенок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли, специй и свежего укропа.

Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.

В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.

Суп из шампиньонов с картофелем и зеленым горошком

Прекрасное сочетание всех ингредиентов удивит вас своим необычным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите меленько. Варите в подсоленной воде до полной готовности.

Грибы порубите меленькой соломкой, жарьте в растительном масле.

Морковь покрошите кубиками и лук покрошите колечками, жарьте до полной готовности отдельно от грибов.

Когда сварится картофель, соедините все ингредиенты, взбивайте блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью специями.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Крем cуп или cуп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.

Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 300 -400 г картофеля;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливки или молоко (на усмотрение);
  • 200 г рeпчатого лука;
  • сoль, пeрец.
  • 1/4 батoна на гренки.

Приготовление:

Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.

С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.

В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.

С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.

Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.

В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Классический, как «пюре»

Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • картофель — 3 средних;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль — по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.

Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • репчатый лук — 60 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector