Посадка кабачков в открытый грунт

Содержание:

Посев и выращивание рассады

Неподготовленные семена могут плохо всходить, поэтому перед посевом с ними проводят ряд манипуляций. Прежде всего, их нужно прогреть, это удобно сделать, привязав (или просто положив) их к теплой батарее парового отопления на ночь. Потом семена нужно обеззаразить, для этого их замачивают ненадолго теплым однопроцентным раствором марганцовки.

Советуют на несколько часов еще замочить их в теплую воду, можно использовать не просто воду, а раствор золы, нитроаммофоски или минеральных удобрений. После этого семена моют и раскладывают между слоями влажной ткани. После появления «носиков», длиной более 0,5 см – пора высевать.

Если весна пришла окончательно, почва прогрелась до 14 градусов, можно сеять семена прямо на грядку. 2 или 3 семечка заглубляют на 3 см «носиками» вниз, засыпают землей, сверху хорошо бы замульчировать торфом. С появлением у сеянцев настоящего листика, они прореживаются так, чтобы в лунке осталось одно растение, другие отщипывают, а не выдергивают, потому то у них очень нежные корни. Так поступают, когда выращивают без рассады. Но чаще всего сначала в домашних или тепличных условиях растят рассаду, а потом высаживают ее на участок. Так можно раньше получить плоды.

На грядку рассаду перемещают в возрасте 20 или 30 дней. Зная это, учитывая сроки прихода тепла в вашем районе, легко можно определиться с тем, когда же сеять. Таким образом, если нужно высаживать кабачки с 20 мая по 10 июня, то сеять нужно 20 апреля – 5 мая. Если уход за кабачками предполагается в закрытом грунте, посев производят раньше, 10 – 20 апреля. Кабачки прекрасно хранятся долгое время, так вот для хранения спелых плодов до весны следующего года лучше обойтись без рассады, а семена посеять в июне прямо на грядку – плоды вызреют позже, но будут долго храниться.

Для рассады готовят почвосмесь так: смешивают дерновую землю (5 частей), торф (3), перегной (2); добавляют на 1 ведро этой почвы суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г), сульфат калия (5 г), древесную золу (1 стакан). Все это раскладывают по баночкам или горшочком приблизительного размера 10 на 10 см, проливают марганцовкой (1 %). Семена заглубляют на 2 см, высаживают обычно по 2 в каждую емкость, а после появления настоящего листочка слабенький росток отщипывают.

Выращивать рассаду нужно при температуре +18 – +22 градуса, поливать еженедельно теплой водой, не допуская пересыхания земли. В возрасте одной недели всходы подкармливают, разведя 5-ю литрами воды 1 столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки мочевины. Второй раз рассаду подкармливают еще через неделю. Для второй подкормки разводят 5-ю литрами воды 1 столовую ложку любого комплексного минерального удобрения. Пикировать не нужно.

Как правильно сажать кабачки

Для того, чтобы вырастить кабачковую рассаду, нужно проделать ряд подготовительных работ.

Подготовка грунта для рассады

Землю для рассады можно приобрести в магазине. В ней компоненты грунта будут правильно сбалансированы и адаптированы под конкретную овощную культуру.

Для тех огородников, которые любят выполнять всю работу самостоятельно, рекомендуется приготовить почвенный состав собственноручно. Для этого надо смешать:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части компоста.

Такой состав грунта станет достаточно питательным для выращивания кабачковой рассады.

Отдельные овощеводы применяют упрощённый вариант приготовления грунта для кабачков. Для этого они смешивают в равных соотношениях верховой торф и песок.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посевом рекомендуется промораживать, прогревать и обеззараживать. Все эти мероприятия нацелены на увеличение устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания и к болезням.

Но при приобретении пакетика с семенами, обязательно прочитайте информацию, которая там прописана. Зачастую производители продают семена, которые уже прошли все эти виды подготовки.

Ещё одной обязательной процедурой является замачивание семян перед посевом. Его проводят в несколько этапов:

  1. Пакетики с семенами поместите на горячую батарею для прогревания. Этот агроприём заметно повышает всхожесть семенного материала. Отбракуйте мелкие, пустые и уродливые семена.
  2. Поместите семена в тёплую воду. Через 1-2 дня они набухнут и тогда поместите их между слоями влажной ткани, где вскоре они дадут отростки. Набухание и проращивание должно вестись при температуре +25 градусов.

Через 5 дней семена с отростками длиною 1 см высаживают на рассаду или в открытый грунт. Сроки высадки пророщенных семян в огородные грядки могут изменяться в зависимости от погоды. По обыкновению эту работу выполняют на стыке мая и июня, когда температура почвы достигнет отметки + 11 градусов.

Посев семян и высадка кабачковой рассады в открытый грунт

В открытый грунт в мае высаживают семена или рассаду кабачков. Рассадным способом кабачки выращивают, когда хотят получить ранний урожай. Как сажать кабачки в открытый грунт:

  1. Высадку ведут на заранее подготовленный и удобренный участок, который хорошо освещается солнцем. Семена сажают на глубину 3-4 см. Перед посадкой землю поливают водой.
  2. Схему посадки для кабачковых семян и рассады принимают 70 на 70 см или 70 на 50 см для ранних сортов.
  3. В каждую лунку желательно поместить по 2 семечка на тот случай, если из одного из них не получится ростка.
  4. Высадку рассады на постоянное место проводят через 25–30 дней в фазу 3 настоящих листьев культуры. Её заглубляют в лунке до семядольных листьев.
  5. Пока существует угроза возвратных заморозков, высаженные сеянцы рекомендуется на ночь укрывать плёнкой. 

Теперь вы знаете, когда и как сажать кабачки семенами в открытый грунт и на рассаду, чтобы они не поражались весенними заморозками и успели дать плоды до начала осеннего похолодания. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить здоровую рассаду, правильно высадить в огороде семена кабачков или рассады и в итоге получить запланированный урожай.

Как определить зрелость кабачка, когда убирать его с грядки

В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами

Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.

Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.

Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления  овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.

Уход

В плане ухода кабачки непривередливые, но только регулярность проведения агротехнических мероприятий позволит получить высокий урожай.

Полив

Увлажнение необходимо проводить регулярно, при этом не допускать попадание воды на листву, лить ее только под корень. До начала цветения поливать кабачки раз в неделю (на 1 м2 5 л воды).

Как только наступит плодоношение, поливать растения 2 раза в неделю (на 1 м2 10 л воды). Если увлажнение грунта будет нерегулярным, то обильный урожай получить не удастся. При засухе листья с соцветиями начнут усыхать и опадать. Поливать только теплой водой, так как холодная жидкость может стать причиной загнивания молодой завязи.

Частый полив также не рекомендован, иначе корневая система оголится. Если избежать этого не получилось, то нужно срочно заспать корни торфом с перегноем (толщина слоя 5 см).

Подкормка и опыление

Подкормка кабачков должна быть регулярной:

  1. Первое питание. Для него применять раствор, положенный из 50 г коровяка и 20 г нитрофоски. Растворить эти компоненты в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л раствора. Подормка проводится до начала цветения.
  2. Второе питание. Взять по 30 г древесной золы, органического удобрения Эффектон. Все развести в 10 л воды. На 1 растение необходим 1 л раствора. Подкормка проводится в период цветения.
  3. Третье питание. Используют то же удобрение, что и во втором варианте. Только проводить ее в период созревание овоща. Под один куст вылить 2 л состава.

Кроме представленной подкормки в период плодоношения растения нуждаются во внекорневом питании: опрыскать надземную часть культуры раствором Бутона (на 10 л воды 10 г препарата). Проводить такие мероприятия раз в 10 дней.

Что касается опыления, то женские цветки в нем нуждаются. Помочь в этом могут следующие рекомендации:

Утром опрыскать цветки раствором меда (200 мл воды и 20 г меда)

Этот раствор привлечет внимание насекомых-опылителей.
Если насекомые не опыляют цветущие кабачки по причине плохой погоды, то делать это можно самостоятельно. Оборвать мужские цветки и опылить ими женские

Одного цветка достаточно для опыления трех женских.

Вредители и болезни

Кабачки чувствительны к атакам следующих вредителей:

  • белокрылок;
  • бахчевой тли;
  • слизней.


Слизни

Из заболеваний растение могут поражать:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • плесень;
  • антракноз;
  • бактериоз.

Чтобы не потерять урожай, нужно предпринять следующие меры:

  1. Для борьбы с паразитами использовать следующие инсектициды: Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би-58 Новый, Карбофос, Командор.
  2. Защитить кусты от грибковых и бактериальных недугов, вирусных болезней помогут фунгициды: Топсин, Байлетон.

При использовании ядохимикатов нужно принимать во внимание рекомендации производителей и сроки разложения активных компонентов

Подкормки во время вегетации кабачков

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.

Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение. Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков. Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.

Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках. Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете. Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.

Посадка кабачков в открытый грунт

Растут ли кабачки в тени?

Кабачки – светолюбивая культура. Посаженные в тени, цветут и плодоносят скудно. Место нужно выбрать солнечное, с защитой от холодных ветров. Для одной семьи достаточно будет 5-6 кустов, поэтому можно посадить их по краям, где растет картофель или рядом с хозпостройками.

Благоприятное соседство

Следует знать, что кабачки не растут после таких растений, как огурцы, тыквы, патиссоны:

  1. Нужно дать почве восстановиться как минимум 2-3 года.
  2. Да и рядом с этими культурами высаживать кабачки не стоит.
  3. Высок риск переопыления, в результате которого появятся плоды с непредсказуемыми вкусовыми и качественными характеристиками.
  4. Кроме того, при близком размещении овощи часто болеют одними болезнями. Допустимое расстояние между посадками – от 15 м.

Хорошими соседями считаются:

  • томаты;
  • редис;
  • лук и чеснок;
  • картофель;
  • морковь.

Требования к почве

Кабачки требовательны к плодородию почвы:

  • Все подготовительные мероприятия лучше провести еще осенью.
  • Перекопать грунт на глубину 20-25 см, внести удобрения.
  • Если Вы являетесь сторонником органики, то уместно будет использование перегноя, древесной золы, куриного помета.
  • Из минеральных удобрений успешно применяется суперфосфат и нитрофоска из расчета 1 ст. л на 1 м².
  • Все эти манипуляции можно провести ранней весной, но осенняя подготовка предпочтительнее.
  • Зимой начнется процесс разложения органических и минеральных соединений, обогащение почвы питательными веществами.

Схема посадки

Главное правило посадки – не больше трех растений на 1 м² по схеме 70×50 см. В каждую лунку глубиной 10 см закладывается 3 семени и присыпается землей на 4-6 см. Обильно полить теплой водой. После прорастания нужно оставить один росток.

Уход

Как ухаживать за кабачками? Как и за всякими овощами на огороде – выпалывать сорняки, рыхлить землю, поливать, при необходимости подкармливать, вовремя собирать плоды. Поливают кабачки еженедельно только теплой водой, каждому растению должно достаться до 2 л воды. Когда плодоношение становится массовым, поливают чаще (через 3 дня) и больше. Воду лить нужно не под самый корень, а в приствольный круг у стебля (с радиусом 20 см). Сорняки нужно убирать, не оставлять между рядами, чтобы не создавать опасность заражения или условия для вредителей. Землю нужно рыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

Кустовые растения прищипывать не нужно, но когда растение зацвело, лучше убирать листья из центра куста, чтобы насекомым было легче опылять цветы, а к завязям лучше поступал свет. У плетистых растений можно убирать плети без завязей, чтобы на них растение не тратило силы. Если нет опыляющих насекомых (особенно в теплице), то можно опылять так – оторвать мужской цветок, аккуратно убрать чашелистики и потереть им пестики женских цветов (3 – 4 цветка).

По состоянию почвы можно регулировать подкормки. На плодородных участках кабачки прекрасно растут и плодоносят без единой подкормки, но когда почва обеднена, проводят до трех корневых подкормок за сезон. Первый раз – по прошествии двух недель после высадки. Используют коровяк, десятикратно разведенный водой, или навозную жижу с нитрофоской.

Второй раз удобрения вносят, когда начинается цветение: в 10-и литрах воды разводят 1 стакан золы древесной и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения. Когда формируются плоды, можно подкормить раствором куриного помета, или взять по 1 столовой ложке двойной суперфосфат, мочевину и сульфат калия, развести 10-ю литрами воды. Раствором мочевины можно опрыскивать кусты, они прекрасно поглощают удобрения, только нужно не обжечь зеленый куст – на 10 л воды нужно брать всего одну столовую ложку удобрения.

Кабачки могут болеть грибковыми заболеваниями и другими инфекциями. Иногда они поражаются мучнистой росой, корневой гнилью и бактериозом. Провоцирует болезни перепад температур, полив холодной водой, избыточная влажность – всего этого нужно избежать. Если слишком много влаги, кабачкам могут угрожать слизни. Бороться с ними поможет зола, рассыпанная вокруг стеблей, или зубной порошок. Серьезный урон могут нанести гусеницы совки. Бороться с вредителями можно химическими препаратами или отварами и настоями лука, чеснока, чистотела.

Подготовка грядок

Подготовку начинают еще весной, внося в грунт необходимые удобрения с поправкой на его первоначальные свойства.

  1. Чернозем. Не нуждается в дополнительной осенней подкормке. В целях профилактики в грунт при перекопке добавляют древесные опилки и обрабатывают минеральными удобрениями.
  2. Глинистые грунты разбавляют опилками, торфом и перегноем из расчета 5 кг на 1 кв.м. площади.
  3. Песчаные перекапывают с дерновой землей, перегноем и торфом. В весеннюю подготовку добавляют древесную золу или суперфосфат.
  4. Торфяные грунты перекапывают с компостом или перегноем из расчета 2 кг добавок на 1 кв.м. площади. Весной – на такой же объем 3 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата.

При внесении удобрений осенью землю перекапывают на 25-30 см и поливают. Если подкормки были внесены весной, то сверху кладется укрывной материал, чтобы удобрения быстрее разложились.

Уборка и хранение урожая

Советы по хранению кабачков:

  1. Кабачки для непосредственного употребления в пищу собирают недозрелыми. Семечки у них мелкие и мягкие, корочка тонкая, а мякоть сочная.
  2. Существует множество рецептов с использованием этого овоща. Его можно жарить, тушить, запекать, фаршировать.
  3. Хранить их лучше в холодильнике, но не дольше двух недель. Со временем они становятся жесткими и теряют сочность. Годятся такие плоды для консервирования и заморозки.
  4. Если в планах зимнее хранение, то собирать нужно зрелые плоды с толстой коркой. Следует оставить плодоножку длиной 10-12 см. Срез нужно замазать теплым парафином, т. к. гнилостные процессы начинаются с него.
  5. Кабачки раскладывают в коробки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно переложить газетами или пересыпать опилками. Овощи с повреждениями для хранения не годятся.
  6. Коробки размещают в сухом прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 5 месяцев.
  7. В квартире можно закатить кабачки под койку или расположить возле балконной двери.

Сорта кабачков

​Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.​

​При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.​​Посадка кабачков​​замачивания​

​На Ваше усмотрение, но лучше конечно замочить. Всходы получите намного раньше.​​Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.​​«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.​

​Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».​

​Рыхление почвы​

​их.​​Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.​​Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.​

​Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.​​Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.​​с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.​​если земля холодная.. то могут сгнить.. лучше прорастить корешок в мокрой марле.. о затем посадить​​Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.​

​Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.​

​Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.​

​Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке

Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку

Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.​

Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.​

​Уход​​Можно выращивать кабачок через​​Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.​

​При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.​​Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.​​Предпосевная​

​Лучше проклюнувшимися. Чтобы выпадов не было. И сажать уже такими и везде прорастет без выпадов. И без лишних пересадок.​

​Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.​

Польза кабачков

Сегодня научно доказано, что в этих овощах очень много калия, кальция, магния, фосфора, органических кислот и белка, а к тому же они низкокалорийные. Поэтому употреблять их рекомендуют тем людям, которые решили избавиться от лишнего веса. Выращивая и используя этот овощ в пищу, вы не только получите заряд витаминов, но и вкусные, и полезные блюда, которые можно из них приготовить.

Даже народная медицина нашла применение некоторым из них. Например, считается, что кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни и нарушении обмена веществ. Сок и цветочный отвар рекомендуют как успокаивающее средство. Вот такой замечательный овощ можно вырастить на собственном участке.

С чем рядом лучше сажать кабачки: о соседях и предшественниках

Чтобы снизить риск заболеваний, рекомендуем придерживаться принципов севооборота. Проще говоря, не выращивать овощи на одной и той же грядке два года подряд.

После огурцов, тыквы, патиссонов, арбузов или дынь кабачки сажать тоже не стоит. Все эти растения относятся к одному семейству. Значит, у них похожие болезни, общие вредители и одинаковые требования к питанию. Зато после капусты, бобовых, лука или чеснока кабачки будут чувствовать себя прекрасно. А если перед кабачками на грядке росли сидераты (горчица, овес, вика и др.) – так это еще лучше!

Хорошими соседями для кабачка будут мангольд и свекла, репа и редька, лук или базилик.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Как ухаживать за кабачками после посадки

Секреты успешного ухода за кабачками после посадки заключаются в выполнении простых процедур (полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков).

Полив и подкормка

Полив производят предпочтительно в вечернее время теплой водой, нагретой на солнце. При высоких температурах расчет воды берут 5-7 литров на 1 куст. Когда листья начинают закрывать землю, процедуру выполняют раз в 3 дня (до 10 литров воды).

После того как плоды созревают (июнь, июль) полив растения завершают. Кабачки дают хороший урожай (в среднем до 15 кг с одного куста). Удобрения вносят 3 раза в течение сезона:

  • до появления первых цветков;
  • при активном опылении;
  • при созревании плодов.

Цель первой подкормки – увеличение количества завязи (пропорция составляет 1 литр азотистого удобрения, коровьего навоза на 10 л воды).

Сладкую подкормку осуществляют в период цветения (1 ч. л. сахара на 200 грамм воды). Из куста растения удаляют несколько листьев (обеспечение потока кислорода и улучшение последующего процесса опыления).

При третьей подкормке необходимо добавлять кальций, фтор, но противопоказан хлор. Пропорция удобрения (1 ст. л. суперфосфата, горсть золы на 10 литров воды). Кабачки любят солнечные места. Для повышения урожайности их высаживают на открытой местности, защищенной от сквозняков, тени.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы важная процедура по уходу за растением. Рыхлить нужно непосредственно перед поливом. Улучшается поступление кислорода, что положительно сказывается на взращивании и повышении урожайности.

При рыхлении в период цветения удаляют листья в центре. Такая техника способствует образованию большего числа завязей. Мульчирование почвы предпочтительно в холодных регионах для утепления почвы. В качестве используемого материала хорошо подходят древесные опилки, гречневая шелуха.

Опыление

Опыление – это важный процесс при выращивании, так как многие сорта требуют выполнения дополнительных мероприятий для успешного осуществления процедуры вручную.

Ручное опыление кабачков:

  • устранение мужских цветков пустоцветов (наличие обычной цветоножки);
  • женские цветки аккуратно раскрывают, соединяют пыльцу с тычинкой;
  • после удачного опыления на цветке начинает формироваться плод.

Для успешного опыления важно использовать правильные средства обработки (фунгициды негативно воздействуют на процесс). Безопасное средство – раствор хозяйственного мыла с кальцинированной содой

Также мужские цветки помещают в теплую воду, а полученным раствором опрыскивают цветки на растении. При выборе подходящего саженца лучше всего подбирать самоопыляемые сорта (особенно для холодных регионов, где наблюдается холодное лето).

Формируем кабачковые кустики

Кустовые сорта кабачков не требуют дополнительного формирования, так как в процессе взращивания они принимают правильную форму. Сорта, которые разрастаются вдоль по грунту необходимо формировать в кустики.

Также дополнительно в период цветения нужно убрать несколько центральных листьев для успешного опыления и последующего формирования, созревания плодов.

Профилактическая обработка

Распространенные заболевания кабачков:

  • мучнистая роса – болезнь грибкового происхождения. Листья желтеют, растение начинает пропадать. Заражение происходит через дождевую воду, воздух;
  • корневая гниль. Листья приобретают темный цвет, начинают гнить. Болезнь развивается при сильном увлажнении почвы и некачественной стерилизации посевного материала;
  • антракноз. Появление на листьях темно-желтых пятен, которые постепенно переходят на стебли растения. Плоды постепенно морщатся, теряют свою упругость, впоследствии полностью пропадают.

Мучнистая роса

Основные вредители:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • мухи, другие насекомые.

Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • обработка инсектицидами, фунгицидами;
  • учет правил севооборота;
  • соблюдение представленных правил по уходу;
  • регулярный осмотр растения на предмет выявления заболеваний, вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector