Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред
Содержание:
- Виды и сорта
- Условия, необходимые для выращивания гороха
- Противопоказания и побочные эффекты
- Калькуляция калорий
- Болезни и вредители гороха
- Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации
- Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать, В чем разница, купить желтый горох
- Зеленый горошек применение в кулинарии
- Народные рецепты
- Состав и калорийность
- Зелёный горошек для похудения
- Проращенный горох: польза и вред
- Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка
- Вред и противопоказания к употреблению зеленого горошка
- Польза зелёного горошка для организма
- С чем можно есть зеленый горошек. Да, так вот, сага зеленому горошку!
- Чем полезен гороха
- Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении
- Подготовка семян
Виды и сорта
Зеленый горошек делится на три вида: лущильный, сахарный и мозговой. В свою очередь они имеют сорта, которые отличаются цветом, вкусом и способом приготовления.
К лущильному виду относятся такие сорта:
- «винко», «асана», «абадор» – горошек появляется через сорок шесть суток с момента появления первых всходов;
- «матрона», «твин», «николас» – горошины полностью вызревают на шестьдесят первый день с момента появления первых всходов;
- «ресал» – сбор урожая наступает через шестьдесят восемь дней после того, как горошек поспеет;
- «хезбана», «мисти», «корвин», «замира» – плоды вызревают спустя сорок суток, иногда через тридцать восемь дней;
- «эштон», «шервуд» – период полного вызревания наступает через пятьдесят пять дней.
Среди сахарного вида наиболее популярными сортами зеленого горошка являются следующие:
- среднеспелые: «жегалова 112», «каскад», «иловецкий»;
- позднеспелые: «неистощимый 195».
К мозговому виду принадлежат такие сорта:
- среднеспелые: «урбана», «максдон», «легаси», «сладкий дружок»;
- позднеспелые: «омега».
Условия, необходимые для выращивания гороха
Горох — растение умеренного климата.
Горох — влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1…+2° C, оптимальная — +18…+25° C.
Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4…-6° C!
Всходы гороха, попавшие под заморозки
Оптимальная температура для роста зеленой массы +12…+16° C, во время цветения и роста бобов — +16…+20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!
Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на свои полезные свойства и пользу, он имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Зеленый горох противопоказан людям, склонным к накоплению мочевой кислоты, т.е. больным подагрой. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион, проконсультируйтесь со своим доктором.
Кроме того, он вызывает метеоризм и вздутие живота. Такие побочные явления могут вызывать ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Они представляют собой группу углеводов, которые проходят через желудок и ферментируются бактериями в кишечнике. Образование газов – это как раз побочный продукт их деятельности.
Кроме того, лектины, присутствующие в нем, могут вызывать вздутие живота. Хотя в зеленом горошке их не так много, но у некоторых людей они могут вызывать такое побочное действие.
Чтобы избежать всех этих проблем, попробуйте уменьшить порцию. Предварительная подготовка также может помочь избежать их. Это:
Предварительное замачивание;
Проращивание;
Ферментация.
Все эти меры облегчат переваривание и усвоение.
Такие побочные явления чаще возникают у людей, которые редко едят его по сравнению с теми, кто употребляет постоянно.
Несмотря на все эти небольшие неудобства, все же зеленый горошек вкусный, питательный и весьма полезный продукт. И достоин включения в ваш рацион.
Зеленый горошек видео программы «Жить здорово»
Калькуляция калорий
Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.
Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:
2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.
В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:
№ п/п | Наименование продукта | Количество по норме | Вес, грамм | Калорийность, килокалорий |
1 | Яйцо | 2 штуки | 94 | 147,6 |
2 | Консервированный горошек | 200 грамм | 200 | 110 |
3 | Молоко | 50 миллилитров | 50 | 32 |
4 | Соль | 2 грамма | 2 | |
Итого | 289,6 | |||
100 грамм | 83,7 |
Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.
Болезни и вредители гороха
Гороховая плодожорка
Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницы зимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 — 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.
Гороховая зерновка
Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.
Меры борьбы с вредителями гороха
- Посев гороха в максимально ранние сроки
- Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
- Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.
Наиболее распространенные на горохе заболевания — мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.
Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.
При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации
Маринованный зелёный горошек — вкусный и полезный продукт, который отлично дополнит рацион в зимнее время. Его приготовление не составляет труда, поскольку данная консервация не требует стерилизации
Для того чтобы блюдо получилось самым вкусным, необходимо обратить внимание не только на правила готовки, но и на дополнительные советы
обладает как полезными свойствами, так и может быть противопоказан к применению, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов
Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов.
Польза
Давно известно что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако не все знают в чём именно заключается польза.
Данный продукт очень полезен для здоровья человека благодаря нахождению в составе микро- и макроэлементов:
- витаминов А, С и группы В;
- железа;
- фтора;
- изолейцина;
- лизина;
- метионина;
- треонина;
- калия;
- лейцин;
- триптофан;
- пиридоксина;
- лимонной кислоты;
- антиоксидантов.
- Выделяют целый перечень его положительных свойств, среди которых:
- антисептическое воздействие;
- положительное влияние на кровеносную систему;
- выведение камней из почек;
- избавление от лишнего холестерина;
- профилактика онкологических патологий;
- нормализация функций нервной системы;
- выведение глистов;
- лечение болезней кожи при использовании в качестве косметологического средства;
- наличие аминокислот, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.
Знаете ли вы? Горох использовали в лечебных целях ещё в Древней Греции. Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки.
Противопоказания
- Существует несколько противопоказаний, при которых горох употреблять нельзя. К таковым относят:
- подагра;
- частое вздутие живота;
- холецистит;
- лактация;
- острый нефрит.
Так или иначе, при различных заболеваниях перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором.
Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации
Для приготовления маринованного горошка можно использовать приведённый ниже простой рецепт. Стерилизовать нужно только банки с крышками до приготовления, с готовым продуктом эту процедуру проводить не нужно.
На 1 банку 0,5 л понадобятся:
- зелёный горошек — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 25 г;
- сахар — 25 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция
Для приготовления горошка выполните следующие действия:
Очищенные плоды тщательно вымойте под водой из-под крана.
Налейте в ёмкость для варения (например, кастрюлю) воду и засыпьте сахар и соль.
Поместите маринад на плиту и вскипятите его, чтобы растворились соль и сахар.
Теперь маринуем продукт. Засыпьте горох в кастрюлю так, чтобы его полностью покрывал маринад. Встряхните ёмкость, не помешивая содержимое. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, когда содержимое закипит.
После закипания маринада уменьшите интенсивность огня до средней и варите почти до готовности горошка (15–20 мин.), постоянно встряхивая ёмкость.
Проверьте готовность гороха на вкус
Если зёрнышко мягкое, но при этом не распадается, огонь можно выключить.Важно! При варке горошка в маринаде своевременно удаляйте лопнувшие зёрна. По окончании готовки введите лимонную кислоту и перемешайте путём встряхивания кастрюли.
В предварительно простерилизованные банки засыпьте горошек без маринада, оставляя свободными 1,5 см до верха.
Залейте горох кипящим маринадом.
Закатайте банки заранее стерилизованными крышками.
Охладите консервацию в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Дополнительные советы
Для удачной консервации можно воспользоваться некоторыми секретами:
- плоды предварительно нужно перебрать и выбросить непригодные из них;
- зёрна гороха перед приготовлением можно замочить на ночь, в таком случае процесс варки будет короче;
- хранить продукт, приготовленный по такому рецепту, лучше в холодильнике.
Зелёный горошек, замаринованный на зиму без стерилизации, несложно приготовить в домашних условиях. При выполнении всех пунктов пошаговой инструкции у вас получится вкусное блюдо, которым можно побаловать себя в зимний сезон.
Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать, В чем разница, купить желтый горох
Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?
Как выбрать хороший сушеный горошек?
- Присутствие влаги не допускается.
- Горошек должен быть сыпучим.
- Обязателен одинаковый цвет.
- Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
- В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
- В смеси допускается не больше 1% темных горошин.
Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.
Зеленый горошек применение в кулинарии
Зеленый горошек считается полезнее зрелого и употребляется во всем мире с самых давних времен. Когда-то он занимал лидирующие позиции и входил в число основных пищевых продуктов. Из него можно приготовить много блюд и съесть полностью сырым.
Его используют для приготовления:
Супов, включая суп пюре и крем-суп;
Салатов;
Винегрета;
Гарнира;
Овощных котлет;
Начинки для пирогов;
Запеканки;
Гарнира.
Им украшают блюда, его варят, жарят и тушат. Жаренный молочный горох (еще в стручках) популярен в американской и китайской кухнях.
В пищу используют не только сами горошины, но и листья, усики. Например, в Китае, листья заваривают вместо чая.
Купив стручки зеленого горошка, промойте его водой. Обрежьте концы и снимите тонкую нить вдоль линии закрытия створок. Разъедините створки и вычистите бобы.
Зеленый горошек хорошо сочетается со многими продуктами: картофелем, морковью, свеклой, луком, артишоками и многими другими. Часто при его приготовлении добавляют чеснок, томат, петрушку, мяту.
Народные рецепты
Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски.
От изжоги
Готовят из гороха муку и чайную ложку ее употребляют при появлении изжоги, запивая теплой водой. Можно пожевать 3-4 сухих горошины — изжога пройдет.
От кисты селезенки
Чтобы предотвратить перерастание кисты в онкологическое заболевание, необходимо употреблять 2 раза в неделю пюре из зеленого горошка, салаты из проросших зерен бобовой культуры. Можно в пюре добавить толченые зубчики чеснока и заправить растительным маслом.
При запорах
Если мучают запоры, то можно включать в меню пюре из желтого или зеленого горошка. 1 столовая ложка продукта усиливает процессы метаболизма, из кишечника начинают выводиться скопившиеся там шлаки.
При фурункулезе
Регенерирующие свойства гороха помогают устранить и фурункулез. Для этого нужно смешать равные количества гороховой муки и меда. Выложить массу на бинт и приложить к пораженному участку. Держать компресс нужно около 2 часов, а затем смыть остатки.
От головной боли
Снимает спазмы головной боли гороховая мука, которую съедают по 2 столовых ложки. Горсть гороха заливают растительным маслом и кипятят до полного разваривания. После частичного остывания разминают в пюре и прикладывают кашицу к вискам. Так же избавляются от зубной боли.
При ожирении и мочекаменной болезни
Настой из зеленой гороховой массы готовят из 2 столовых ложек на стакан воды. Через час процеживают и выпивают по 2 столовых ложки до еды. В день средство принимают 3-4 раза.
Гороховое пюре включают в меню 2-3 раза в неделю. Сдабривают блюдо оливковым маслом.
Состав и калорийность
Многие представители семейства бобовых – нут, маш, горох – богаты растительным белком и клетчаткой. За счет этого насыщение гороховыми блюдами происходит быстро и длится долго. В горохе содержится большое количество ценных веществ:
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
- аминокислоты;
- биофлавоноиды;
- биотин;
- сахар;
- углеводы.
Калорийность (на 100 г), в зависимости от способа обработки, у гороха очень разная:
- свежий – 55-80 ккал;
- вареный – 60 ккал;
- замороженный – 45 ккал;
- зеленый консервированный – 38-73 ккал;
- сухой колотый – 298-365 ккал.
На сохранность ценных веществ кулинарная обработка тоже оказывает влияние. В свежем горошке их максимальное количество, в замороженном – чуть меньше. В сушеном витаминов не так много, зато содержание пищевых волокон и белков велико. А вот в консервированном пользы мало, кроме, пожалуй, удовольствия для вкусовых рецепторов.
Зелёный горошек для похудения
В первую очередь, при регулярном употреблении зелёного горошка в качестве похудения очищается весь организм
Из желудочно-кишечного тракта выводятся все токсины и шлаки, что в свою очередь очень важно для нормализации веса. Если организм «чистый» изнутри, в нём не будет накапливаться лишний жир, и это не будет отражаться в виде обвислых боков и некрасивого животика.
Благодаря тому, что растение обладает седативным эффектом, это значительно улучшает состояние человека в целом
Ведь не редко мы слышим, что: «я так перенервничала, пойду, покушаю». Действительно, существует такой тип людей, что все волнения и стрессы они «заедают», что в итоге приводит к лишнему весу. Горошек в этом случае насыщает организм полезными компонентами, и вместе с этим положительно влияет на его психику. Выходит, кушая его, мы не только худеем, но и становимся спокойными и жизнерадостными. Разве не замечательно?
Как уже упоминалось в статье, при употреблении растения в организме нормализуется уровень сахара в крови. Это в свою очередь не только предотвращает разные болезни, но и препятствует всасыванию холестерина в кишечник, что является главной причиной набора лишнего веса.
Не менее важным в правильном похудении является улучшение обмена веществ. Зелёный горошек отлично с этим справляется, и кроме того он надолго обеспечивает чувство сытости, в результате чего, человек не переедает. Также он улучшает пищеварение, ведь в его составе много пищевых волокон, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Проращенный горох: польза и вред
Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:
- выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
- омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
- понижение уровня сахара в крови;
- профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение количества холестерина.
Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.
Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.
Пророщенный горох: польза для детей
Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.
Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.
Чем полезен проращенный горох для сыроедов?
При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.
Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.
Проращенный горох: польза для мужчин и женщин
Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:
- инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
- аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
- вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
- клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.
Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.
Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка
- Как только молодой побег гороха поднимется на 18-20 см, прищипните верхушку. Это стимулирует образование новых побегов и растянет период плодоношения. У части боковых побегов также можно будет удалить точку роста. Таким образом, целые боковые побели начнут образовывать бутоны, в то время, как прищипнутые будут ветвиться. На них цветы появятся позже. Арифметика простая: чем больше побегов, тем выше урожай.
- Для лучшего плодоношения гороха обеспечьте ему опору. Это могут быть натянутые веревки, шпалеры, хворост. Если этого не сделать, горох поляжет на землю, его будет неловко собирать. Во время дождя и полива лопатки будут загрязняться.
- В период цветения, формирования и налива бобов горох нуждается во влаге. Поливы необходимы, но следует помнить, что застоя воды растение не переносит. Потому что в этом случае корни, недополучив кислорода, начинают загнивать. После полива обязательно рыхление почвы.
- Сорняки на грядке гороха категорически недопустимы, потому что на них могут находиться вредители и возбудители болезней.
Вред и противопоказания к употреблению зеленого горошка
Заболевания кишечника. Обладая высоким процентом клетчатки, горох может повысить газообразование и привести к вздутию живота.
Запоры. При запорах можно только горошек в свежем и чистом виде, консервированный и сушеный в супах ухудшает ситуацию.
Гастрит в стадии обострения. Здесь дела обстоят так же, как и с запорами — допускается овощ с грядки, не обработанный термически.
Подагра
Осторожность при этой болезни нужна потому, что в горошинах содержится очень много пуринов, при переваривании которых образуется мочевая кислота. Проблема состоит в том, что почки больного не могут быстро выводить ее из организма, что в конечном счете и вызывает воспалительные процессы и боли в суставах
Обратите внимание! Зеленый горошек является очень тяжелой пищей для желудка, он долго переваривается и может вызвать брожение в кишечнике при злоупотреблении.
Польза зелёного горошка для организма
- Предотвращает развитие сахарного диабета, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Большое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляет иммунитет.
- Защищает организм от злокачественных образований.
- Пищевые волокна, что содержатся в зелёном горошке, предотвращают появление запоров, ведь частое его употребление нормализует пищеварение.
- Имеет хороший мочегонный эффект, именно поэтому его употребляют для выведения камней из почек.
- Регулярное употребление этой культуры нормализует работу сердечно сосудистой системы.
- Из-за большого содержания фосфора, употребление горошка помогает укрепить всю костную систему.
- Данная культура улучшает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.
- Обладает седативным эффектом и предотвращает появление нервных расстройств.
- Культура эффективна для лечения кариеса и пародонтоза, устраняет кровоточивость дёсен. Интересно, что с этой целью используют как сам горошек, так и его «лопатки» в качестве отваров для полоскания.
С чем можно есть зеленый горошек. Да, так вот, сага зеленому горошку!
Можно даже сделать оладьи из зеленого горошка . Для этого горошек нужно измельчить в блендере и добавить традиционные ингредиенты: муку, яйца. Некоторые любители добавляют также йогурт или сметану, или майонез. Также можно добавить мелко рубленую зелень, чеснок. Соль и пряности по вкусу. В конце приготовления (когда оладья прожарена с одной стороны и жарится другая) можно капнуть немного майонеза и посыпать щепоткой тертого сыра. Такие оладьи хорошо подавать с копченой красной рыбой и долькой лимона. А можно есть и вполне самостоятельно.
Что хорошо в зеленом горошке — он может быть везде. Совершенно уникальный, полезный и универсальный ингредиент, подходящий практически ко всему. Если есть зеленый горошек, то можно не беспокоиться ни о салатах, ни о горячих блюдах — с помощью этого ингредиента всегда можно соорудить что-то оригинальное и вкусное. Горох в период цветения Фото: pixabay.com
Вот только не нужно увлекаться консервированным горошком. Он не настолько универсален, как обычный зеленый горошек, не прошедший никакой обработки. Консервированный горошек, конечно, может использоваться и для салатов, и для вторых блюд, но на взыскательный вкус его букет не слишком хорош.
Если в вашем распоряжении оказался урожай зеленого горошка, то не стоит возиться с консервированием, тем более что в магазине можно в любой момент купить банку консервированного горошка. Лучше его просто заморозить. Замороженный зеленый горошек не теряет своих качеств и может быть использован в любые блюда с тем же успехом, как и просто горошек прямо с грядки.
Ну, а если вам нужно улучшить настроение, то ничего нет лучше зеленого горошка. Правда, говорят, что шоколад лучше, но с точки зрения фигуры и калорий — зеленый горошек куда как предпочтительнее.
Теги: полезные продукты , овощные блюда , овощи , еда
Чем полезен гороха
Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.
Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.
Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах
Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.
Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.
Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.
Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении
Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.
Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).
Полезные свойства
Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:
- Содержание калия, натрия, магния способствуют нормальной работе сердца;
- Нормализует липидный обмен, препятствует отложению «плохого» холестерина, способствует профилактике гепатоза (отложение жира в клетках печени);
- Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, благодаря желчегонному и мочегонному действию;
- Флавоноиды препятствуют окислительным процессам, предотвращая развитие раковых клеток, то есть обладают антиоксидантным свойством;
- Большое содержание витаминов и минералов повышают сопротивляемость организма и повышают иммунитет;
- Это прекрасное средство при изжоге – достаточно разжевать 3-4 горошины, и изжога пройдет;
- Помощью этого овоща улучшается память, концентрация внимания, так как стимулируется активность головного мозга;
- Гороховая мука помогает при различных кожных проблемах – угревой сыпи, экземе, дерматитах, при фурункулах, укусах насекомых. Это отличный скраб для лица, маска от мелких морщинок и для улучшения цвета кожи лица.
Вред и противопоказания
А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:
Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры
Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите; С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши. При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте
Совет: не рекомендуются блюда из гороха запивать холодной водой, иначе «музыкальный вечер» и дискомфорт в желудке вам обеспечен.
Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.
Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.
А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.
При похудении
Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.
Подготовка семян
Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:
- Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
- Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.
Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется
Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха
Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.
Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.