Что приготовить из жереха?

Сочные котлетки из духовки

Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду

Состав:

  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 150 г хлебушка белого;
  • 0,5 кг филе жереха;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молоко;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Филе жереха промываем, лук очищаем, хлеб нарезаем и замачиваем в молоке.
  2. Через мясорубку перекручиваем филе жереха, лучок и хлеб, предварительно отжав его от молока.
  3. Вводим яйца, фарш мясной и масло растительное.
  4. Добавляем соль и молотый перчик, вымешиваем фарш до однородной структуры.
  5. Формируем влажными руками котлетки и выкладываем их в противень.
  6. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-40 минут.
  7. Такие котлеты гармонично сочетаются с картофельным гарниром и сметаной.

На заметку! Несмотря на то, что жерех – рыбка жирная, его энергетическая ценность не слишком высока, поэтому в разумных количествах блюда из него можно включать в диетический рацион. Более того, жерех богат омега-3 кислотами, что способствует выведению вредного холестерина и улучшению циркуляции крови.

Жерех, запеченный с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • острый красный перчик – 3 шт.
  • веточки тимьяна – 3 шт.
  • черешки сельдерея – 3 шт.
  • небольшие шампиньоны – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль
  • жерех весом примерно 2,5 кг
  • луковицы – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • острый зеленый перчик – 3 шт.
  • бальзамический уксус – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.

Шаг 3

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

Шаг 4

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

Шаг 5

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

Шаг 6

Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Польза и вред жереха

При регулярном употреблении жереха он проявляет такие полезные для человека свойства:

  • повышает защитные силы организма (за счет высокого содержания витамина С);
  • улучшает структуру волос и ногтей (этому способствует наличие в составе рыбы кальция и фосфора);
  • нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снимает раздражимость и беспокойство (благодаря витаминам группы В);
  • укрепляет сердечную мышцу (за счет наличия полиненасыщенных жиров, калия, натрия);
  • выводит токсины (этому способствует витамин РР);
  • оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект (благодаря витаминам С и А);
  • способствует заживлению ран (благодаря витамину В1).

Вред жерех может нанести лишь в одном случае – если у человека имеется индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Краткая характеристика

Жерех – популярный для вылова вид рыбы. Его любят запекать, жарить, коптить и валять. Рыба отлично гармонирует с любым гарниром или овощными блюдами, а полезные для организма свойства делают жереха незаменимым продуктом в рационе.

Где водится?

Жерех водится в реках, впадающих в Балтийское, Азовское, Черное или Каспийское море. На Украине выловить эту рыбу можно в руслах крупных рек или в их притоках.

Как выглядит рыба?

Жерех имеет продолговатое серое тело с твердыми заостренными плавниками. Спинной плавник и хвост имеют серый цвет, а грудные, брюшные и анальный плавник отливают красноватым оттенком. Боковые части рыбы покрывает серебристая чешуя, но брюхо белое.

Рыба обладает вытянутой головой с выступающей нижней челюстью. Во рту отсутствуют зубы, лишь на нижней части имеется бугорок, а на верхней – выемка.

В длину жерех достигает 35-50 см, средний вес – 1,5-3 кг. Самые крупные и потому редкие рыбы достигают в длину 75-80 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества жереха ценятся многими любителями рыбных блюд, которые отмечают, что жерех имеет необыкновенно вкусное и нежное мясо.

Промысловая ценность

Промысловая ценность жереха достаточно высока. Общий ежегодный вылов составляет не более 0,1% от всей выловленной рыбы, однако именно этот вид пользуется большим спросом. Все дело в приятном вкусе и быстром наборе рыбой веса. И хотя мясо рыбы отличается излишней костлявостью, оно лучше других подходит для копчения или вяления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.

Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить. При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые характерны для «правильного» жереха:

При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые характерны для «правильного» жереха:

  • красные жабры;
  • ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
  • плотно прилегающая к телу чешуя;
  • чистая, без признаков крови и повреждений тушка.

Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов

Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может

Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи.


Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды; чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта; промываем рыбу, отмачиваем ее

Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут; засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов; вынимаем мясо из соли и промываем его; вешаем сушиться; на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

  • жерех – 5-6 штук;

  • 600 грамм соли;

  • 2 литра воды.

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Как приготовить?

Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.

Как приготовить в мультиварке?

На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.

Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.

Как запечь в духовке?

Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).

Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.

Как закоптить?

Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.

Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:

  1. Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
  2. Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
  3. Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.

Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.

Холодным способом

Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.

Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.

После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.

Как засолить?

Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.

Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.

Как вялить?

Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.

Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.

Балык из жереха

Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

Разделка жереха на балык

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу

Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой

Подготовка рыбы

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Сушка и хранение балыка из жереха

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.

Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

  1. Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.
  2. Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.
  3. Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Блюда из жереха

Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.

Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.

Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.

Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.

Рецепты для приготовления балыка

Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.

Жерех по-астрахански

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха;
  • 250 г крупной соли.

Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.

  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

«Сахарный» балык

Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг жереха;
  • 120 – 130 г сахара (песка);
  • 250 г крупной каменной соли.

Приготовить угощение можно по такой инструкции.

  1. Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
  2. Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
  3. В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
  4. Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
  5. Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.

После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.

Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.

Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector