Жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне: особенности выращивания и ухода

Содержание:

Размножение жимолости черенками

Как укоренить зеленые черенки

Как сломить черенок жимолости фото

  • С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
  • Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
  • Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
  • Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
  • Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
  • Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
  • На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.

Черенкование жимолости в домашних условиях

Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке

Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.

Как укоренить черенки жимолости зимой

Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.

Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.

Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.

Размножение одревесневшими черенками весной

Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.

Жимолость вьющаяся в ландшафтном дизайне

Обладая стойким густым ароматом и будучи достаточно неприхотливым растением, жимолость активно используется в ландшафтном дизайне.

Это и причудливые зеленые арки, и живые изгороди, и декорирование заборов и стен.

Дизайнеры охотно включают декоративную жимолость вьющуюся в состав разнообразных древесно-кустарниковых композиций, поражающих воображение и радующих глаз, а карликовые формы жимолости украсят любой каменистый сад.

Восхитительный аромат растения также не остается без внимания: некоторые сорта специально высаживаются для создания ароматических зон.

И, конечно, жимолость надежно спрячет от посторонних недостатки вашего хозяйства – дыру в заборе или трещину на стене.

Добрыми соседями станут для жимолости покрытый белыми цветами боярышник однопестичный, алыча, лещина обыкновенная, иберис вечнозеленый и многие другие представители садово-парковой флоры.

Внесение удобрений и подкормок

Обильно цветущие растения требуют внесения удобрений. Декоративная жимолость не исключение. Хорошо заправленная удобрениями почва при посадке способна обеспечить растение питательными веществами в течение нескольких лет. В этом случае дополнительные подкормки не нужны.

Каждый год весной жимолость необходимо подкармливать

В дальнейшем ранней весной и после цветения под жимолость вносят комплексное минеральное удобрение. Если развитие слабое, возможны внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз или компост и древесную золу.

Описание сорта жимолости Серотина

Жимолость Серотина (или Сиротина, как её называют некоторые садоводы), она же Приморская, имеет весьма примечательное описание. Это красивоцветущее растение, способное украсить любой участок. Ниже приведены основные данные из истории и характеристики сорта.

История селекции

Декоративная жимолость Серотина (Lonicera periclymenum serotina) имеет английский синоним «late Dutch honeysuckle» — «поздняя голландская жимолость». Растение часто можно встретить в ботанических садах в Нидерландах. Однако, согласно европейским источникам, родиной культуры является Франция.

Нужно заметить, что популярное название «каприфоль» здесь совершенно ни при чём. На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость. Каприфоль (Lonicera caprifolium) — это отдельный вид, а Серотина — сорт, принадлежащий к виду жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum).

Внешний вид, характеристики лианы

Жимолость Серотина имеет вид декоративной вьющейся лианы. Плети достигают высоты в среднем до 5 м. Растение относится к скорорастущим — в год лианы вырастают на 1-2 м. Молодые ветви «голые», без опушения. Побеги среднеоблиственны. Листья крупные, до 6 см в длину, яйцеобразной формы, матово-зелёного окраса. К осени листовые пластины желтеют.

Главное достоинство сорта Серотина — цветы. Бутоны отличаются трубчатой формой. Окрас внешней стороны лепестков — тёмно-красный. Внутренняя часть цветка белая в кремовом оттенке. Присутствует ярко выраженный аромат, похожий на запах цветущей липы. Растение цветёт с июня по сентябрь. Ягоды несъедобны, однако имеют декоративную ценность. Плоды в диаметре до 1 см, по форме слегка вытянутые, ярко-красного цвета.

Достоинства и недостатки сорта

  • У сорта Серотина есть множество положительных сторон:
  • быстророслость;
  • декоративность;
  • ароматное цветение;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Однако недостатки также имеются:
  • средняя морозостойкость;
  • низкая стойкость к мучнистой росе.

Сладкие сорта садовой жимолости

На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века. В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома. Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.

В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры. И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды. Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.

ЕЛИЗАВЕТА

Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.

Фото жимолости Елизавета

Лаура

Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста). Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.

На фото жимолость Лаура

Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.

Ленита

Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске. Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются. Оценка сорта – 4,7 балла.

Жимолость Ленита

КУМИНОВКА

Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам. Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.

На фото жимолость Куминовка

Полезные свойства

Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта. Биохимический состав плодов очень ценный. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В. Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий. Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.

Видео – жимолость съедобная посадка и уход

Предыдущая
Декоративные кустарникиВечнозеленые кустарники фото с названиями
Следующая
Декоративные кустарникиПосадка и уход можжевельника

Тонкости ухода

Жимолость Серотина после посадки требует грамотного и внимательного ухода

На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Формирование кустарника

Лиану на 2-й год после посадки начинают формировать. Так как побеги отрастают быстро, без прореживающей обрезки и подвязки, они сплетутся в неопрятный густой клубок.

Весной, как только проклюнутся почки, проводят обрезку.

  • Удаляют засохшие и подмерзшие стебли.
  • Живые побеги укорачивают на 25–30 см, стимулируя ветвление.
  • Прореживают кустарник, убирая ветки, загущающие крону.

Чтобы куст не вился хаотично, рекомендуют плети направлять на шпалеру, если необходимо, то и подвязывать. Так вы получите ту форму, какую нужно.

Сохранение влажности почвы

Жимолость Серотина влаголюбива. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности, используют полив и мульчирование.

Поливают культуру от 1­–2 до 5–6 раз в месяц – зависит от погоды. Первые поливы приходятся на период бутонизации и продолжаются во время цветения. Минимальная норма воды под куст – 4–5 ведер, чтобы почва промокла хотя бы на 10–15 см.

Сохранить влагу и защитить корни от пересыхания поможет мульча. Для этой цели подойдут опилки, кора дерева, торф, керамзит, который насыпают слоем 5–8 см. Хорошо держит влагу задернение, поэтому под кустами можно посеять газонную траву.

Подкормки для обильного цветения

Бутонизация и цветение – время наиболее интенсивного расхода питательных веществ. У жимолости приморской Серотина этот период растянутый, поэтому подкормки для нее обязательны.

Весной кустарник предпочитает органику. Для этого кусты еще с осени подсыпают перегноем, а весной питательные вещества вместе с талыми водами просачиваются в почву. Второй вариант – сделать жидкую подкормку раствором коровяка или куриного помета (пропорции 1:10, 1:20, соответственно). На куст идет ведро готового удобрения. Не помешает, если в этот раствор добавить 40–50 г суперфосфата.

Во время цветения жимолость раз в месяц рекомендуют подкармливать полными удобрениями для цветущих кустарников с комплексом NPK.

Защита от подмерзания

Важнейший элемент ухода за жимолостью вьющейся Серотина – защита побегов и корневой системы от подмерзания.

В регионах с теплыми зимами достаточно укрыть корни кустарника. Делают это с помощью мульчирующих материалов – компоста, перегноя, опавшей листвы, опилок. Если случается так, что подмерзают плети, весной их обрезают, и они быстро восстанавливаются.

В средней полосе, Подмосковье плетущийся кустарник необходимо снимать с опоры. Плети аккуратно укладывают на слой листьев, торчащие ветки прижимают к земле с помощью скоб. Сверху прикрывают хвойным лапником, укутывают пленкой.

Снимают укрытие, когда минует опасность сильных морозов, примерно в середине апреля.

http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/zhimolost-dekorativnaya/11429-zhimolost-serotina.htmlhttp://7dach.ru/IrinaKydrina/dekorativnaya-zhimolost-155714.htmlhttp://mirogorodov.ru/zhimolost-serotina.html

Выбор способа размножения и посадочного материала

Можно найти фото, жимолость на которых размножают семенами (такое как раз размещено ниже). Но процесс это довольно сложный, поэтому не каждый садовод рискнет делать это именно таким способом.

Удобнее всего высаживать саженцы жимолости, но нужно уметь выбирать их, поэтому представляем вам несколько полезных для этого советов:

  1. Покупку совершайте только в специализированных питомниках или у частных лиц, которые сами разводят это растение, иначе вы можете получить совсем не тот сорт, на который рассчитываете. Ведь иногда даже опытный садовод может запутаться во внешнем виде разновидностей жимолости.
  2. Лучше приобретать кустики, которым от 2ух до 3х лет, тогда ждать цветения придется не так долго (пару лет).
  3. На веточках и корнях не должно быть повреждений, они должны быть достаточно гибкими, без сухих частей. Но кора, кстати, может чуть шелушиться, это нормальное ее состояние у жимолости.
  4. Корневая система хороших саженцев массивная, развитая, а на побегах почки. Если кустик показался вам чахлым, не стоит его покупать.
  5. Лучше выбрать не менее 3х сортов жимолости для единовременной посадки. Позже вы уже самостоятельно сможете их размножать.

Сорта

Ниже перечислены наиболее популярные сорта жимолости Каприфоль и их описание.

Малоцветковая – красная расцветка бутонов и их небольшое количество являются отличительной особенностью сорта.

Бельгика – жимолость Каприфоль этого сорта имеет листья крупного размера и пурпурные цветы. Осенью вызревают красные ягоды.

Арлекин – этот сорт обладает бледно-розовыми цветками с нежным ароматом.

Инга – эта лиана цветёт с конца мая по конец июня белыми, жёлтыми и розовыми цветами, собранными в пышные соцветия. Обычно не вырастает более чем до трёх метров.

Тельмана – сорт отличается цветками жёлтого цвета и умеренным ароматом.

Альба – этот кустарник обильно наращивает вегетативную массу, вырастает до 5 метров в высоту. Изначально белые цветы со временем желтеют. Срок цветения – конец мая-середина июля.

Пассифлора – может вырастать до 6 м в высоту, используется как живая изгородь. Цветы нежно-розового оттенка.

Сорт Инга

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».

Жимолостный клещ

Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.

От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.

Щитовка

Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба – двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.

Листогрызущие вредители

Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».

Жимолостлевая пальцекрылка

Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

Грибные болезни

При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы – препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

Фитовирусы

Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.

Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала – основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.

188

botanichka.ru

Съедобная жимолость

У растений могут быть разные сроки созревания ягод, их вкусовые качества, величина, урожайность и осыпаемость.

Каприфоль

Она бывает с красивыми голубыми, ароматными и сочными съедобными ягодами, кисло-сладким вкусом напоминает голубику. Растение самобесплодное, поэтому требует «компаньона» для перекрестного опыления. Цветочки-близняшки парочками появляются ранней весной в пазухах листьев, когда снег еще полностью не сошел. Желтые колокольчики быстро превращаются в маленькие завязи, а через 2-3 недели появляются синие глазки первых спелых ягод. Их нужно быстро собирать, чтобы урожай не осыпался. Растение характерно своей необыкновенной жизненной силой, пышностью и красотой куста и приятным вкусом ягод.

Камчатская

Плоды ее считаются наиболее ценными и вкусными. С территории Камчатки она перекочевала на дальний Восток, в Восточную Сибирь и в южные регионы и страны, где ее плоды созревают в конце мая, опережая на неделю раннюю садовую землянику. Ценность плодов не только в аромате и приятном вкусе, а еще и в антоцианах с Р-активностью, которые необходимы в питании человека для оказания лечебно-профилактичеких воздействий. Культура зимостойкая, ее вегетация начинается рано, поэтому высаживать ее лучше осенью: в октябре после листопада, в южных районах – раньше, в конце сентября. Если высаживают растение в сентябре, то нужно часто поливать, чтобы оно не испытывало дефицит влаги из-за высокой температуры. Завершают посадку за месяц до замерзания почвы, чтобы корни прижились до наступления зимних холодов. Можно высаживать жимолость с другими ягодными кустарниками: крыжовником или черной смородиной.

Золушка

После сортовых испытаний ее зарегистрировали в реестре в 1983 году. Куст является декоративным, плодоносит через 2 года после посадки, имеет высоту до 70 см, можно размножать семенами. С куста снимают до 3 кг крупных, черно-сизых ягод земляничного вкуса. Их кожица гладкая и мягкая. Сорт устойчив к морозам и вредителям. Хорошими опылителями являются: Амфора или Ленинградский великан.

Голубое веретено

Куст средней высоты – до 100 см украшают крупные ранние плоды – до 1,5 г веретенообразной формы. По вкусу они освежающие, кисло-сладкие с горчинкой. Созревают на неделю раньше садовой клубники – в средине июня. Под кустами рекомендуется раскладывать нетканый материал, с которого можно легко собрать упавшие ягоды. Они быстро зреют, а некрепкие плодоножки не могут долго удерживать их на ветках, поэтому урожай нужно снимать быстро или придется собирать его с подстилки под кустом. Для перекрестного опыления требуются любые сорта жимолости, цветущей в такое же время, как Голубое веретено.

Бакчарская

Ее называют также Бакчарским великаном из-за раскидистого, сильнорослого куста и удлиненно-овальных ягод синего окраса массой до 2 г. Нежная мякоть имеет кисло-сладкий привкус. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, не поражается вредителями и болезнями. Созревают ягоды позже, чем у других сортов.

Витаминная

Куст отличается густотой и компактностью, его высота – 1,2 метра. Ягоды созревают рано, имеют цилиндрическую форму, округлое основание и заостренную верхушку. На темно-синей кожице виден сильный восковой налет, а на поверхности плода – слабая ребристость. Нежная мякоть имеет выраженный аромат и кислый вкус. При весе ягод до 1 г можно собрать с куста около 1,5 кг урожая. В жаркую погоду они осыпаются, поэтому стоит постелить под куст материал, позволяющий дышать корневой системе.

Десертная

Компактные и густые кусты имеют небольшие размеры – до 110 см. Ягоды среднепозднего созревания бывают сине-голубыми и с налетом воска на кожице. На поверхности ягод заметна слабая ребристость. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса излучает слабый аромат. При небольшой массе плодов можно собрать с куста до 1,5 урожая. Ягоды не осыпаются.

Жимолость Японская Ред Ворлд (Red World)

Достигает высоты 3,5-4-6 м, любит теплое, солнечное место, но выдерживает и полутень. Поливать следует умеренно, раскладывать под куст мульчу: нейтральный торф или сосновую кору. Обладает зимостойкостью, но не любит кислую почву и засуху. Поражается листоверткой и грибками. Обильно цветет в июне-августе.

Молодые побеги буровато-красного цвета имеют ежегодный прирост до 60 см. На эллиптических, яйцевидных листьях просматриваются жилки золотисто-желтого цвета. Цветки бывают парными, по размеру – мелкими, воронковидными ярко-красного цвета. Источают легкий аромат. Удлиненные. Яйцевидные или округлые плоды также бывают двойными. А по цвету – черными или сизовато-голубыми, съедобными, сладковато-горькими.

Уход за жимолостью: 5 правил

Правило 1. Прополка

  • почву не рыхлить, так как корни жимолости находятся близко к поверхности земли;
  • после посадки почву замульчировать и окучить торфом или навозом;
  • ранней весной засыпать приствольный круг опилками, сухой травой или соломой
Правило 2. Подкормка

Подкармливать жимолость трижды за сезон:

  • во время цветения —  внести раствор мочевины, отвар золы с картофельными очистками;
  • в период плодоношения — удобрить суперфосфатом и биогумусом;
  • после сбора урожая — подкормить минеральными соединениями и древесной золой
Правило 3. Обрезка и омолаживание

  • ягоды образуются только на побегах текущего года;
  • омолаживать кусты один раз в 3–6 лет ранней весной;
  • обрезать старые ветки до основания;
  • осенью — удалять сухие, поврежденные ветки и ветки, которые растут внутрь куста, чтобы избежать загущенности кроны
Правило 4. Полив

  • поливать кусты через 1–2 дня;
  • 10–15 л воды на один куст
Правило 5. Профилактика болезней

  • жимолость устойчива к болезням и вредителям;
  • проводить профилактику — в августе

Размножение жимолости

Базовые приёмы размножения украшающей жимолости те же, что и в варианте многих кустов, но чаще всего её плодят черенкованием и отводками. Допускается точно также размножение семенами.

Размножение отводками

Для того, чтобы размножить декоративную жимолость отводками, необходим минимум трудов. В середине июня месяца разглядывают культуру и подбирают наиболее сильные одногодичные отростки, но подобные, какие возможно свободно приклонить к земле. В предполагаемом для укоренения отводка участке разрыхляют землю либо копают маленькую канавку глубиной 3–4 см, размером до метра. Аккуратно кладут в канавку ветвь, пришпиливают его к почве проволочными скобами либо прижимают камешками, посыпают землёй. Тщательно поливают и, если земля расположена к пересыханию, мульчируют.

Всё лето поливают отводок, для того, чтобы земля всё время сохранилась в меру влажной. К осени из любой закопанной почки обязан вытянуться маленький кустик. Зашпиленный отросток разокучивают будущей весной, разделяют на участки и разведённые за год юные кусты рассаживают.

Размножение семенами

Семенами большую часть кустов плодят как правило селекционеры, так как это один из способов нахождения новых сортов. В любительском садоводстве семенное копирование выполняется редко. Сбор плодов для нахождения семян выполняют по мере их созревания, как правило в августе либо сентябре. Семена полоскают, просушивают и хранят до конца зимы в картонных пакетах сухими.

В конце января начинают стратификацию: семена кладут в сырой песок и хранят в холодильнике 2 месяца, иногда контролируя и опрыскивая водой. В апреле их сеют в ящики либо сразу на специальную небольшую грядочку на глубину 2 см. Семена восходят тяжело, долго растут и сеянцы. Уход за растениями — поливы и рыхление. На стабильное место юные саженки усаживают через 2 года.

Размножение черенками

Размножение черенками — один из самых известных методов копирования садовых кустарников. Намного легче работать с одревесневшими черенками, чем с зелёными. Их разрезают из средней части одногодичных отростков в конце осени, а возможно и ранней весной. Длина черенка 15–20 см, толщина 6–8 мм. Весной их усаживают в рыхлую сырую землю так, чтобы одна почка была на уровне грунта, иная выше и одна либо 2 под землёй. Рекомендуется на 2–3 недели насадить на черенок полиэтиленовый пакет. Если всё в полном порядке, черенки укореняются в течение 30 дней. Уход за ними заключается в поливе, разрыхлении и устранении сорняков. Следующей весной полноценные саженки усаживают на стабильное место.

С зелёными черенками ситуация сложнее: им для внедрения необходима большая влажность как земли, так и воздуха. Подобные черенки нарезают в середине лета и тут же сажают в парник, но рекомендуется подержать их в стимуляторах роста. На верхней почке листья сохраняют, на средней подсекают наполовину, и одну — нижнюю — без листьев помещают в землю. Шанс удачи при зелёном черенковании высок лишь при частом уходе.

Особенности строения жимолости

Для того, чтобы понять каких условий требует жимолость, фото которой можно увидеть ниже, неплохо бы узнать об особенностях ее строения.

Корни у этих растений располагаются близко к поверхности почвы. Листья супротивные, цветки распространяют дивный аромат и привлекают насекомых-опылителей своей медоносностью, обычно лепестки окрашены в кремовый, белый, розовый и малиновый оттенки. Плоды красные, оранжевые, синие или черные, съедобные — темно-синие. Они представляют собой ягоды с сочной вкусной мякотью и мелкими семенами.

Размножение растений жимолости, фото некоторых разновидностей которой можно увидеть в этой статье, производится семенами и вегетативно (отростками). Чаще всего для посадки приобретают саженцы.

Растут эти растения быстро, но плодоносить и цвести начинают чаще лишь на третий год.

Сорта жимолости каприфоль

Посадка данного растения подразумевает под собой формирование прекрасного ландшафтного дизайна сада с тенистыми уголками. Для этого нужно выбрать подходящие сорта жимолости каприфоль. В этом помогут описание и фото, которые можно посмотреть далее.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная также именуются жимолостью голубой. Сама по себе жимолость каприфоль несъедобна – как и большинство схожих сортов – это только декоративный сорт, который очень внешне напоминает лиану. Наиболее съедобные плоды вы получите у сорта жимолости камчатской, которая растет на Дальнем Востоке. Первые ягоды появляются на растении уже в первые недели мая – получается примерно на неделю раньше клубники. Высаживать этот сорт лучше осенью, так как период вегетации очень небольшой, да и посадка ближе к зимнему времени ничуть ей не вредит – жимолость абсолютно морозоустойчива. Примерное время посадки сорта – сентябрь-октябрь. Если вы выбрали сентябрь – то не забывайте про постоянный полив, так как солнце еще ощутимо влияет на почву, которая довольно часто засыхает. В октябре вы можете высаживать эти сорта совершенно спокойно, не боясь причинить вред.

Кроме этого известны четыре популярных сорта жимолости каприфоль:

  • Belgica – цветущее растение с широкими зелеными листьями и плотными головками розового и пурпурного цвета. Осенью они производят на свет огромное количество красных ягод. Свое название получил от страны – Бельгия. В своем первозданном виде она уже не существует и немного уступает этим саженцам. Но, несмотря ни на что, жимолость Бельгика до сих пор приобретают многие садоводы, ценящие качество и внешний вид цветка.
  • Harleguin отличается живописными цветками розового оттенка со светлой каймой по краям.
  • Munster также имеют нежно-розовые цветы, а вот кайму у них белого цвета.
  • А вот Grahm Thomas отличается от остальных и светом и формой – их цветки имеют удлиненную трубку, а лепестки – необычный окрас из белых и желтых оттенков.

LovGarden.ru

  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Жимолость каприфоль уход
  • Жимолость садовая посадка и уход
  • Жимолость декоративная вьющаяся уход
  • Жимолость плодовая посадка и уход
  • Жимолость вьющаяся уход
  • Жимолость тельмана посадка и уход
  • Ранней весной уход за жимолостью
  • Жимолость место посадки
  • Посадка жимолости съедобной
  • Жимолость посадка и уход полезные свойства
  • Посадка жимолости весной каприфоль
  • Посадка вьющейся жимолости
  • Уход за вьющейся жимолостью
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector