Зубровка трава: описание, свойства и применение

Для чего используют Зубровку

Трава Зубровка официально не признана медициной и не имеет использования в медикаментах.

Еще одна сфера применения — сельское хозяйство. Данную траву часто добавляют фермеры в корм для коров. Это приносит большее количество молока и если хорошо принюхаться, то ее аромат сохраняется в молоке. Она так же отлично подходит в качестве приправы к засолке рыбы.

На этом применение травы не заканчивается, эфирные масла успешно применяются для создания косметики и парфюмерной продукции.

  • Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

  • Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Так что использование Зубровки очень обширно. Настойка Зубровка чаще всего делается на самогоне.

1 Польза от зубровки

У зубровки есть свои особенности, которые проявляются в виде горьковатого вкуса, создаваемого оксикоричной кислотой, алкалоидами, кумарином. Эти компоненты называются природными антисептиками, они способны убивать бактерии, вызывающие болезни. Применение настойки из кумарина позволяет избежать расстройства желудка или же устранить его при обострении, при неправильной работе кишечника, вызванной бактериями или же слишком сильной инфекцией. Оксикоричная кислота имеет спазмолитическое свойство, и потому отвары и настои тоже снимают колики в кишечнике, спазмы, которые могут сопровождать любой воспалительный процесс в малом тазу.

Использование такой травы в чае отлично подходит для того, чтобы повысить лактацию, в общеукрепляющих сборах — чтобы повысить иммунитет всего организма.


Зубровка в снегу

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Особенности китайской водки
  • Современная водка «Абсолют»

У травы есть свойство миорелаксанта, поэтому она может использоваться для растирания при мышечной боли. Стоит отметить, что настой на спирте из зубровки помогает избавиться от сильных болей при растяжениях и перегрузках.

Некоторые медики используют зубровку, для того чтобы вылечить туберкулез, при воспалении легких и верхних дыхательных путей. Некоторые применяют настойку травы на воде для потогонного эффекта, что может потребоваться при простуде, при вирусах и даже при похудении. Чай, в котором есть такой компонент, практически сразу вызывает потоотделение, что и уменьшает количество жира и вирусов в организме. Врачи, в свою очередь, не рекомендуют использовать ее для снижения веса, так как считают подобные способы лечения неестественными.

Некоторые используют зубровку для того, чтобы придать табаку аромат и сделать курение более приятным. Данный компонент используется в изготовлении ароматических палочек, смесей для аромалампы совместно с другими растениями.

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».

Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.

Родина зубровки

Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Рецепт приготовления

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.

Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».

Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая – любимый корм зубров

Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.

Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Зубровка обладает следующими характеристиками:

Цветение зубровки приходится на конец мая

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Не стоит использовать зубровку:

Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo

Зубровка – очень полезная для здоровья трава

Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”

География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.

Рецепт приготовления

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Цвет напитка получается очень нежный золотисто-салатовый. Запах «Зубровки» напоминает запах сушеного сена с ароматом разнотравья.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

samogoniche.ru/nastojki/zubrovka-nastojka.html

Зубровка классическая.

Для приготовления традиционной горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка (также можно использовать разведенный до крепости 45 градусов этиловый спирт или очищенный самогон двукратной перегонки);
  • зубровка душистая;
  • сахарный сироп.

Необходимые пропорции. Рассматриваемый рецепт рассчитан на приготовление полу-литра напитка. Если вы захотите приготовить больше настойки – просто увеличьте соразмерно количество всех используемых ингредиентов.

Итак, вам потребуется 500 мл спиртного, которое вы планируете использовать. Душистую травку вы можете приобрести в специализированной аптеке. На пол-литра продукта вам потребуется 1—2 травинки. Если же вы купили рубленую траву, то в достаточно взять одну столовую ложку. Сахарного сиропа нужно взять полторы чайные ложки.

Душистую травку пометите в стеклянную банку. Затем вылейте туда заготовленный алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени нам остается лишь профильтровать зубровку сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Дальше мы можем переходить непосредственно к дегустации.

Кто не знает, как приготовить сахарный сироп – маленькая справка. Вам потребуется вода и сахар в пропорции 1:1. Соедините их и перемешайте. Затем вылейте в кастрюлю и поставьте на конфорку. Уваривайте несколько минут до состояния сиропа, удаляя шумовкой пену. В среднем после растворения сахара вам потребуется еще около 3—5 минут.

Также хотим поделиться с вами одной хитростью. В зависимости от времени сбора нашей душистой травки она может давать несколько различный вкусовой эффект. Поэтому этот рецепт мы предлагаем немного изменить таким образом.

Возьмите 100 мл неразбавленного спирта и вдвое большее количество травки. Точно так же настаивайте. Через две недели начинайте разводить полученный настой водкой до образования нужного вкуса, цвета и аромата.

Конечно, это не единственный алкогольный напиток, который можно сделать на травах на своей кухне. Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить различные травяные настойки.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • дубовая кора – 0,5 столовой ложки;
  • цедра половины лимона;
  • корица – 1 палочка;
  • по щепотке ванили и тмина;
  • один корешок калгана или 0,25 чайной ложки аптечной Лапчатки Прямостоячей.

Сначала соедините и перемешайте все ингредиенты. Пересыпьте все в стеклянную банку и залейте все это заготовленной бутылкой алкоголя. Закройте поплотнее крышкой и отправляйте напиток настаиваться в кладовку. Через 15 дней ваша горькая настойка будет радовать глаз насыщенным желто-оранжевым оттенком.

Это значит, что наша золотая зубровка почти готова. Осталось только очистить жидкость от посторонних составляющих. Поскольку этот рецепт более сложный к фильтрации следует подойти более ответственно. Сначала полученная зубровка пропускается через сложенную марлю. После этого мы рекомендуем дополнительно пропустить ее через ватный фильтр.

Нам остается сделать последний шаг. Но это по желанию. В традиционном варианте приготовления зубровка должна получаться сладковатой. Поэтому те, кто хочет получить максимально аутентичный подлинный продукт, варят сахарный сироп и по вкусу добавляют его в горькую настойку. Кто не хочет, может этого не делать.

Поверьте, если вы соберетесь с духом и воспользуетесь именно вторым рецептом, то, когда будете пробовать золотую зубровку, вы поймете, что все это было не зря.

alko-planeta.ru/napitki-mira/zubrovka.html

Описание зубровки

Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств. Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.

Полезные свойства

Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:

  • избавляет от кишечных спазмов;
  • способствует повышению аппетита;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • увеличивает лактацию;
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания и малого таза;
  • оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов;
  • помогает в терапии трофических язв и стоматогингивитов.

Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.

Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний. https://www.youtube.com/embed/paOj19y2b7M. Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком

Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.

Противопоказания

Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно. Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.

Ввиду того что в состав травы входят кумарины, передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.

Также не рекомендуется применять растение в качестве средства, повышающего лактацию, поскольку в зубровке содержатся вредные алкалоиды, которые могут попасть в грудное молоко.

Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:

  • депрессии и неврозы;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время обострения заболеваний органов пищеварения.

Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Состав травы

Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Кумарин. Обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, смягчающим и гормональным эффектом. Именно благодаря кумарину зубровка имеет такой душистый запах. Кроме того, этот элемент обладает тонизирующим действием, оказывает влияние на свёртываемость крови, способствует скорейшему заживлению гнойников. Также кумарин оказывает благотворное воздействие на волосы и кожу.
  • Аскорбиновая кислота. Является естественным антиоксидантом, способствует укреплению зубов, костей, сосудов. Кроме того, витамин C принимает активное участие в обменных процессах. Также он необходим для клеточного дыхания и усвоения микроэлементов.
  • Алкалоиды. Способствуют стабилизации давления и сердечной деятельности, тонизируют мышцы, регулируют работу нервной системы, обладают бактерицидным эффектом.
  • Феруловая кислота. Оказывает антибактериальное воздействие, замедляет процессы старения организма, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Горечь. Горький привкус зубровки способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Это благотворно влияет на процесс пищеварения.

Зубровка рецепт горькой настойки на водке

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 2 грамма (1-2 стебелька);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

Преимущества использования справочной службы

Этот сайт будет полезен не только тем, кто ищет.

Если вы хотите достаточно быстро заявить о себе, то достаточнодобавить компанию в базу данных сайта, и каждый желающий сможет видеть всю открытую информацию по вашей фирме.

Для того, чтобы быстро набрать популярность, нужно использовать различные средства для пиара, включая рекламу в интернете. Однако, это достаточно дорогостоящий процесс, но, с помощью сайта migts.ru вы совершенно бесплатно сможете предоставить любую информацию о том, чем вы занимаетесь.

Многочисленные поисковые запросы с помощью нашей службы говорят о том, что этот способ является наиболее эффективной рекламой без лишних затрат денег и ресурсов.

Информация, которая предоставлена на сайте, обновляется ежедневно. По этой причине пользователи будут получать самые свежие новости и знать о всех изменениях, которые затрагивают интересующие их компании.

Сами руководители фирм, в свою очередь, смогут быстро обновлять информацию о себе, не переживая по поводу того, что клиенты будут получать некачественную или не актуальную информацию.

Подобных подход рекламы в интернете очень сильно облегчает поиск всем, кто задействует данную справочную службу.

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Зубровка золотая

  • водка (самогон) — 0,5 литра;
  • корица — одна палочка;
  • кора дуба — 0,5 ст. л.;
  • тмин и ванилин — по одной щепотке;
  • шкурка половины лимона;
  • чернослив — 1 шт.;
  • аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона — на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Способ приготовления:

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Зубровка — многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.

Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.

Вред и противопоказания к применению

Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.

Приведем список возможных негативных факторов:

  1. Головная боль.
  2. Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
  3. Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.

В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность. Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано

Категорически нельзя употреблять траву при:

Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости культуры;
  • проблемах со сном;
  • нервных расстройствах;
  • беременности.

Противопоказания свербиги, вред

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не выявлено.

Вред может быть получен при слишком большой дозе съеденного растения — могут начать собираться в кишечнике газы, появится дискомфорт и спазмы, урчание, вздутие. Возможна отрыжка, явления тошноты.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

396

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector