Немецкая яблоня пинова

Содержание:

Описание сорта яблони Звездочка

Подмосковье

Яблоки: цвет, размер и вес

Кожица у них глянцевая, блестящая, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Она зеленого цвета, покрыта размытым красным или ярко-малиновым румянцем, что занимает порой до 75-90% плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 134.8 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.64%.
  • Пектины (клетчатка) 13.2%.

Мякоть у плодов сильно сочная, хрустящая, плотная, белая с легким зеленоватым отливом. Если румянец ярко выражен, она может приобретать под кожицей розовый оттенок. Зернистость низкая, а вкус сбалансированный, гармоничный, десертный, сладкий с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.8 баллов из 5.

Крона и корневая система

Если не обрезать его вовремя, то уже к двадцати годам жизни он может легко достигнуть 7-8 метров в высоту, что значительно затруднит уход и сбор урожая.крона

Часто крона бывает очень крупной, в особенности у старых деревьев, она легко может занимать площадь диаметром в 7-8 метров, что обязательно следует учитывать при высадке. Листья Звездочки довольно мелкие, овальной округлой формы, темно-зеленого цвета. Они матовые, имеют некоторую опушенность с обеих сторон, могут иметь по бокам городчатость и зазубрины. Корневая система, как у большинства яблонь, разветвленная, но все же более поверхностная, чем углубленная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Звездочка – высокоурожайный сорт, который стабильно плодоносит без перерывов на отдых.

Официально зафиксированы случаи, когда с дерева за сезон снимали 200-240 килограммов яблок. Конечно, это единичные варианты, но при должном уходе добиться подобных результатов вполне реально.

Звездочка является условно-самоплодным сортом, то есть для того, чтобы получить яблоки, перекрестное опыление другими сортами необязательно. Однако урожайность в таком случае будет низкая. Потому рекомендуется чередовать высадки разных яблонь, как в небольшом, так и в коммерческом саду интенсивного типа. Неплохо также, чтобы в пределах 50-100 метров располагалась пасека, так как сильным запахом сорт не обладает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт выводился, как устойчивый к аномально низким температурам, но обладающим уникальными качествами его никак не назовешь. Он легко адаптируется к переменчивому климату, но без должного ухода уже при температуре -22-25°С, что продлится долго, он обмерзнет и погибнет. Виной тому нежная древесина, а главное – поверхностная корневая система. Потому нужно обязательно укрывать деревья на время холодного периода, тогда они могут перенести и 35-градусный мороз.

Особую устойчивость дерево проявляет к главному грибковому заболеванию яблонь – парше, за что его так ценят садоводы. Однако другие болезни поражают Звездочку так же часто и обильно, как и другие сорта. Зато грызуны и насекомые-вредители не очень любят нападать на яблоню, но подпортить ее могут, если не принять заранее превентивные меры.

Подвои Особенности
Карликовый Яблони вырастают не более 2.5-3 метров, а крону имеют намного более компактную. При этом сохраняют все качества и свойства материнского сорта. Плодоносить начинают уже на 2-3 год, чем привлекают многих садоводов, желающих получить быстрый результат в кратчайшие сроки.
Полукарликовый (зимний) Несмотря на то что дерево может вырастать более 3 метров, оно больше приспособлено к холодному климату, чем остальные виды. Первые плоды снимают только на 4-5 год после высадки. Зато температуру -35-37°С яблоня сможет перенести без особых последствий и утраты завязей. Яблоки у такого дерева мелкие, не более 100 граммов, зато их много, можно снимать ежегодного до 200 килограммов.

Особенности выращивания Антоновки десертной

Посадка

Основные условия

Деревья любят открытые, освещенные солнцем места

Потому сажают их предпочтительно на хорошо освещаемых участках.
Важно, чтобы в кронах не застаивался воздух, была качественная вентиляция. В ином случае избыток влаги будет провоцировать развитие грибков.
Грунт желательно выбирать воздухо- и водопроницаемый

Подойдут суглинки, супесь и чернозем. Если глины слишком много, допустимо разбавлять почву речным песком. Обедненные грунты подойдут, если их правильно и своевременно удобрять.
Нельзя забывать о глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 2-2.2 метра, чтобы корни не начали подгнивать.
Копать ямы заранее необязательно, но хотя бы 2-3 недели им стоит дать выстояться. Выкапывают лунки 80-90 сантиметров в диаметре и 70-80 в глубину, на дно насыпают немного земли с верхнего слоя, смешав ее предварительно с органическими и минеральными удобрениями. Затем сверху прикладывают все дренажным слоем, поливают водой, оставляют, не прикрывая.
Для нормального роста нужно оставить примерно 5 метров расстояния между штамбами, а между рядами хватит и 3-3.5, так в будущем деревья не будут конфликтовать ни кронами, ни корневищами.
В ямы неплохо сразу вбивать шпалеры, планки или колья для подвязывания. Если они будут размещены с северной стороны, то заодно еще дадут дополнительную защиту в холода.
Деревья опускают в яму, ставят корнями на дренаж, расправляют их равномерно, и чтобы они не подгибались. Присыпают почвой, послойно утрамбовывая ее руками, поливают водой (35-40 литров). Поверхность мульчируют травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Сажают деревья весной в середине или конце апреля, когда угроза заморозков минует, а почва хорошо прогреется. Но и в осенний период сорт приживается неплохо, если посадить деревья в конце сентября или начале октября, когда до первых серьезных морозов остается не менее 3-4 недель. Но слишком рано высаживать не стоит, яблоня может начать распускаться и замерзнет.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Для молодых саженцев, однолеток и двухлеток, можно предусмотреть возможность шатрового укрытия. Однако с более высокими штамбами так уже не получится. Потому стволы оборачивают рубероидом, мешковиной, толем или любыми иными материалами. На прикорневую зону набрасывают маты из соломы или соломенных снопов, еловых веток, сухих листьев.

От насекомых белят яблони известкой, примерно на 1-1.3 метра в высоту. Это придает саду опрятный и аккуратный вид. Чтобы нежную кору и молодые побеги не портили грызуны, намазывают деревья мазутом, топленым салом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У всех яблонь принято копать один или два раза в год, а между этим мотыжить почву, вспушивать ее. Заодно нужно убирать весь мусор из-под ствола, сорняки, прикорневую поросль, побеги разных других растений. Обязательно делать это на следующий день после внесения влаги, особенно, когда стоит сухая и жаркая погода.

Поливают Антоновку десертную по мере потребности, чтобы земляной ком у корневища не засыхал совсем. Взрослые штамбы могут вовсе не нуждаться в поливе, только в самых крайних случаях, а вот молодым влага очень важна для развития. Тут главное не переборщить. Можно руководствоваться правилом 10 дней, то есть поливать, если нет осадков на протяжении декады.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно из питомника приходят деревья, с уже полностью сформированной кроной, представляющей собой основной проводник и 2-4 скелетных побега. Располагают их на разной высоте, чтобы они оказались далеко друг от друга. По мере роста придется продолжить формировку, поддерживая естественное ветвление. Убирать нужно ветки, которые не будут плодоносить, к примеру, торчащие кверху волчки, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны.

Осенью принято проводить расчистку санитарного плана. Тогда снимают все сломанные, сухие или больные побеги, мешающие росту дерева. Места срезов обязательно нужно замазывать краской, садовым варом или хотя бы затирать глиной или землей. Это в разы уменьшит стресс дерева.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Созревание и плодоношение Коричного нового

Начало плодоношения

Сроки начала плодоношения этой яблони не очень ранние, хотя первые цветы на ней можно увидеть уже на 4-5 год. Однако в основном они осыпаются пустоцветом, не образуя завязей. Первые урожаи реально получить только на 6-7 год, а трудных условиях порой и на 7-8. Они едва ли порадуют обильностью, но 4-8 килограммов можно будет собрать.

Сроки цветения

Распускание бутонов Коричного нового совпадает с большим количеством других сортов, так как сроки средние. Это значит, что цветение начинается в первой или второй декаде мая. Точные даты зависят от погоды, холодов предыдущей зимы, влажности и прочих внешних факторов. Длится оно примерно 10-14 дней. Цветы большие, внушительные, сильно и приятно пахнут, лепестки мясистые, окрашены в розово-белые тона, могут иметь неравномерный колер.

Плодоношение и прирост

Растут штамбы очень быстро, выгоняя более полуметра за год, скорее до начала плодоношения. Затем экстремальный рост слегка замедляется, но не особо существенно. Плодовитость нарастает очень постепенно, молодые деревья дают едва ли 50-60 килограммов. Однако с годами он заметно подрастает и уже на 12-15 год собирают более 100. Такое длительное «раскручивание» вполне окупается долгим сроком активной жизни яблони (более 75 лет).

Созревать яблоки начинают во второй декаде сентября, если погода теплая. Если лето выдается дождливым и холодным, то можно подождать спелости до начала октября. Но лучше все же собрать фрукты заранее, положить на хранение в погреб, так они смогут лежать примерно 2.5-3 месяца. Если же они переспеют, то их лучше сразу переработать или съесть, так как срок хранения сократится до 1-3 недель. Перевозке плоды поддаются хорошо, благодаря плотной толстой кожице.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Заморозки.
  • Вредители или болезни.
  • Переспевание.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Коричное новое, и даже у начинающих садоводов не возникнет никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Степная красавица: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Каштель: особенности сорта и ухода

Созревание и плодоношение Успенского

Начало плодоношения

Нельзя сказать, что успенское чрезвычайно скоролодно, но на 3-4 год на веках уже можно увидеть немногочисленные соцветия. Их рекомендуется сразу же оборвать, чтобы дать развиться кроне и корневой системе. Первый урожай можно собрать уже на пятый год после высадки в открытый грунт. Он будет небольшим, примерно 5-10 килограммов ароматных яблок, но и этого хватит, чтобы попробовать и понять их качество.

Сроки цветения

Обильное и дружное цветение начинается примерно в середине мая и длится до самого конца месяца. Однако сроки могут всерьез разниться, в разных климатических условиях и зонах. При теплой погоде деревья зацветают раньше, а при холодах позже. Цветы у успенского крупные, бледно-розового оттенка, собраны в небольшие соцветия, с мясистыми и крупными лепестками, блюдцевидные. Они обладают довольно мощным ароматом, чтобы издалека привлекать насекомых-опылителей.

Плодоношение и прирост

Наращивают урожайность деревья довольно быстро. Если в первые годы удастся получить всего 15-40 килограммов, то уже спустя 10-12 лет можно снимать вполне полноценные урожаи по 200-250 центнеров с гектара. Ежегодный прирост дерева составляет примерно 25-40 сантиметров. Сперва деревья растут очень быстро, но с началом плодоношения этот процесс несколько замедляется.

Собирать яблоки можно начинать примерно с середины сентября в мягком климате, и с начала октября до середины месяца в более суровых условиях. Главным недостатком сорта считается осыпание плодов на землю при переспевании, потому придется четко следить за сроками сбора. Лучше сорвать фрукты слегка недозревшими, и дать дойти уже в погребе, чем утратить весь урожай. Правда, сохранить плоды достаточно долго тоже не получится, они могут лежать в подходящих условиях не более 45-80 дней, после чего должны быть полностью переработаны.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Успенское, чтобы передать свой опыт другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Память Ульянищева: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Скала: особенности сорта и ухода

Сорта яблонь, подходящие для выращивания в холодных климатических зонах

Если цель выращивания яблок была определена, можно приступать к поиску сорта, который будет успешно расти и плодоносить в регионе, в котором находится участок. Исходить нужно из того, что далеко не все сорта, выращиваемые в зонах с южным теплым климатом, подойдут для условий Подмосковья, что уж говорить о более суровых зонах, таких как Урал или Сибирь.

Конечно, будет обидно выбрать саженец, посадить, ухаживать за ним, а плодоношения так и не дождаться. Поэтому ниже будут перечислены сорта яблонь, подходящие для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом. Они отличаются особой зимостойкостью и при этом дают хороший урожай яблок.

Сорта яблонь для Подмосковья: «Жигулевское», «Медуница», «Лобо», «Грушевка», «Орлик», «Богатырь», «Семеренко», «Гала» и др.

Сорта яблонь для Средней полосы: «Спартан», «Орловское», «Синап», «Чемпион», «Айдаред», «Флорина», «Голден Делишес», «Слава Победителям» и др.

Сорта яблонь для Урала и Сибири: «Белый налив», «Летнее полосатое», «Осеннее полосатое», «Краса Свердловска», «Уральское наливное», «Анис Свердловский», «Лигол», «Антоновка», «Конфетное», «Мельба», «Уэлси», «Китайка», «Валюта» и др.

Уже после того как был составлен список сортов яблонь, подходящих для выращивания в регионе, в котором находится участок, можно поближе познакомиться с их особенностями и характеристиками, выбирая наиболее подходящий сорт.

При выборе сорта для участка обычно руководствуются:

  • внешними особенностями плодов (цветом, наличием налета, размером),
  • вкусовыми (десертной оценкой вкуса, ароматом),
  • консистенцией мякоти (плотная/рыхлая, сочная/несочная, зернистостью),
  • а также некоторыми свойствами деревьев (их высотой во взрослом возрасте, раскидистстью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям, засушливым условиям и т.д.).

С учетом зимостойкости и сроков созревания яблони можно выбрать идеальный сорт, подходящий для конкретного участка. Разумный анализ этих критериев, а не погоня за самыми крупными и красивыми яблоками, позволят получать высокий урожай яблок в любой климатической зоне России. Кроме того, при выборе того или иного саженца на садовый участок, рекомендуется руководствоваться и параметрами дерева во взрослом состоянии, особенно это касается садоводов, имеющих участки небольших площадей.

Яблоня сорта Флорина одна из самых востребованных яблонь среди садоводов. Такая популярность обусловлена тем, что этот сорт яблонь очень устойчив к различным заболеваниям и даёт высокую урожайность. Ещё одним плюсом считается то, что Флорина — это зимний сорт яблок. Именно в таких яблоках закладывается большое количество витаминов. Ценятся эти яблочки за приятный сладковатый вкус, высокую транспортабельность и возможность длительного хранения.

Сорт яблони Пинова

Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.

Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.

Характеристики

Каждый сорт яблонь обладает целым набором отличительных признаков, знание которых позволяет обеспечить растениям должный уход и условия.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик яблони Пинова опытные садоводы выделяют:

  • высокую степень устойчивости к основным заболеваниям, в частности, к мучнистой росе и парше;
  • способность обильно и стабильно плодоносить;
  • отменные вкусовые и товарных качества плодов;
  • универсальное назначение яблок;
  • одномерность плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к минусовым температурам (-25 градусов);
  • скороплодность (первые плоды собирают уже на второй год после высадки саженца на постоянное место);
  • продолжительный срок хранения урожая (до 8 месяцев).

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в дополнительном укрытии на зиму в условиях сурового климата;
  • слабая сопротивляемость к бактериальному ожогу.

Размеры

Яблоня Пинова отличается среднерослостью. Крона формируется в меру загущенная, часто в форме широкой пирамиды. Для обеспечения ежегодного прироста потребуется правильно организовать полив, своевременно вносить питательные смеси, следить за состоянием самого дерева, удалять сорную растительность, а также при первых признаках поражения болезнями сразу предпринимать соответствующие меры по их излечению.

Урожайность

При создании благоприятных условий для произрастания с одного взрослого дерева удается собирать до 50 кг урожая. Яблоки вырастают средних или крупных размеров, в среднем их вес составляет 180 г.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Пинова дает урожай каждый год, главное, поддерживать оптимальный баланс полезных компонентов в грунте, внося не только органические удобрения, но и комплексные минеральные составы. Дерево вступает в плодоношение уже на второй год после высадки. Учитывая склонность сорта к чрезмерному образованию завязей, следует производить нормировку, обрывая ненужные. Благодаря такому простому приему урожай получается стабильным, крупным.

Зимостойкость

У яблони Пинова уровень морозоустойчивости характеризуется как средний. Сорт хорошо растет и развивается в областях с мягкими климатическими условиями, при выращивании в центральных регионах России необходимо позаботиться о дополнительном укрытии, особенно это касается молодых деревцев.

Если выполнять основные агротехнические приемы, то плодовое культура сможет лучше противостоять низким температурам. А вот игнорирование правил выращивания зачастую приводит к подмерзанию дерева и к снижению показателей продуктивности.

Устойчивость к болезням

Свою востребованность яблоня Пинова заслужила устойчивостью к грибковым поражениям, ей не страшны ни мучнистая роса, ни парша

Очень важно контролировать уровень влажности в грунте, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов на корневой системе дерева

Оценка плодов

Яблоня Пинова позиционируется как достаточно перспективный сорт с отменными вкусовыми характеристиками плодов. Дегустационная оценка 4,6-4,9 балла. Благодаря чему, этот сорт часто выбирают для выращивания в промышленных масштабах.

Размеры взрослого дерева

Максимальная высота дерева не превышает 3,5 м. Учитывая загущенность кроны, рекомендуется ежегодно делать обрезку, которая подразумевает удаление сухих, поврежденных и деформированных ветвей. В результате таких процедур растение получает больше питательных веществ и показатели продуктивности значительным образом повышаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector