Яйцо

Интересные факты о яйце

Яйцо-рекордсмен

Самое тяжёлое яйцо весов 148 граммов снесла кубинская курица. Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.

Яйцо вместо рекламных плакатов

Организаторы концерта легендарной группы The Prodigy в Минске придумали оригинальный пиар-ход. Реклама выступлений неожиданно появилась на куриных яйцах одной из белорусских птицефабрик в виде надписи «05.10 ст. Динамо The Prodigy».

Где едят больше всего яиц

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.

Откуда появились двухжелтковые яйца

Двухжелтковые яйца – вовсе не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов

Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой

Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму

Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Общее описание яйца

Куриное яйцо польза и вред: Куриное яйцо на 97% усваивается организмом и содержит 12 витаминов. В куриных яйцах содержится много витаминов B1, B2, E, играющих важную роль в обмене веществ, а также очень важный витамин холин. Яйца являются хорошим источником витамина A, а по содержанию витамина D уступают только рыбьему жиру. Яйца содержат 96% необходимых для организма человека минералов, особенно высоко в них содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

В яйце полезно все. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток куриного яйца содержит важнейшие для деятельности организма белки, полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к числу не наносящих вреда, холестерин, который необходим для прочности оболочек клетки. Желток составляет примерно до 33 % жидкого содержания яйца и содержит 60 калорий, в три раза больше чем в белке. В желтке одного среднего куриного яйца (50 гр.) содержится примерно 2,7 грамма белка, 210 мг холестерина, 0,61 грамма углеводов и 4,51 грамма жиров.

https://kulinarika.ru/wp-content/uploads/2020/06/kurinoe.jpg

Куриный белок почти на 90% состоит из воды, а оставшаяся часть – белки, определяющие течение всех физиологических процессов и отвечающие за передачу генетической информации. Белок не содержит холестерина, и в нем практически нет жиров.

Состав куриного яйца

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 157  кКал
  • Белки: 12,7  гр
  • Жиры: 11,5  гр
  • Углеводы: 0,7  гр

Знаете ли вы, что рассматриваемый продукт единственный, который усваивается человеческим организмом практически полностью (на 97-98%)? И при этом, в химическом составе куриного яйца имеются все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот только некоторые из них:

  • лецитин – содержится в желтке, способствует нормализации работы мозговых клеток, растворению уже имеющихся бляшек в кровеносных сосудах, улучшению работы печени;
  • лютен – значительно улучшает уровень зрения;
  • витамин D – укрепляет костную ткань;
  • холин – является профилактикой онкологических заболеваний;
  • ниацин – влияет на образование половых клеток, повышает работоспособность головного мозга;
  • фолиевая кислота – необходима при беременности.

Отдельно стоит сказать, что польза куриного яйца для человеческого организма заключена не только в белке и желтке. Очень полезна большим содержанием кальция скорлупа – ее тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Конечно, никто не говорит, что можно просто брать и грызть ее, придется приготовить это природное лекарство для укрепления костей и нормализации обменных процессов. Для этого нужно тщательно вымыть скорлупу, прокипятить в воде в течение 10 минут, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. И вот в таком виде нужно ежедневно употреблять по 3 грамма скорлупы от куриных яиц, а чтобы кальций лучше усваивался, нужно добавить к суточной дозе «лекарства» 2-3 капли лимонного сока.

Калорийность куриных яиц высокая – 157 Ккал на 100 гр продукта. Не зря вареные куриные яйца давались (и даются) на завтраки в детских садиках и школах – организмом они воспринимаются легко, желудок не становится переполненным, а вот калорий хватает на ведение активной деятельности и физической, и умственной.

Калорийность

Польза желтка яйца, а также его белка и скорлупы не вызывает сомнений. Но не меньшего внимания заслуживает еще один параметр — калорийность продукта. В среднем в 100 граммах куриного яйца содержится 150-160 ккал. Но здесь многое зависит от размера и веса продукта (40-70 грамм), а также способа приготовления:

Калорийность сырого яйца. Поклонники здорового образа жизни и правильного питания рекомендуют принимать в пищу сырые яйца. С одной стороны, такой продукт лучше усваивается организмом, а с другой — появляется риск заразиться сальмонеллой. Опасность в том, что покупая яйца на рынке, мы не знаем, насколько строгим является санитарный контроль

Далеко не везде обработке продукта уделяется должное внимание. Что касается пищевой ценности, то в одном сыром яйце содержится 70 килокалорий, а на 100 грамм — 150-160 ккал.

Калорийность и состав вареного яйца

Считается, что наибольшую пользу организму несут сырые яйца, но из-за риска заражения сальмонеллой их стоит все-таки сварить. Рассмотрим каждый из элементов отдельно:Калорийность белка — 17-20 ккал, что составляет в среднем 25-30% общего показателя. В этой части продукта нет жиров, и присутствует полный объем полезных для организма углеводов.
Калорийность желтка — 55-60 ккал. Здесь содержится большой объем витаминов, углеводов, белков и жиров.

Варка вкрутую. Считается, что в таком продукте калорийность будет такой же, как и в случае с вареным продуктом. Но это не так, ведь калорийность желтка куриного яйца (как и белка) меньше на 10-20%. Вот почему сваренный вкрутую продукт рекомендуется применять людям на диете. Преимущества такого продукта — возможность хранения в течение продолжительного времени (до 8-10 суток), сохранение всех витаминов и отличные вкусовые качества.

Варка всмятку. Преимущества такого способа приготовления заключается в сохранении полезных свойств продукта. Калорийность остается такой же, как и у яйца, сваренного вкрутую. Для приготовления достаточно 3-5 минут варки. В итоге белок готов, а желток имеет полужидкое состояние.

Жарка. Чтобы подсчитать калорийность куриного желтка, учтите другие продукты, применяемые в процессе приготовления. Если в процессе жарки масло не используется, то объем калорий (для одного яйца) составляет 110-120 ккал. Как только вы добавляете на сковороду масло, калорийность продукта возрастает более чем в два раза. В среднем одно жареное яйцо содержит 170-180 ккал. По этой причине такой способ приготовления стоит исключить при диете или соблюдении правильного питания в целом.

Если яичница — любимое блюдо и отказываться от него нет желания, то разрешается жарить только белок. В этом случае вы снижаете объем углеводов к минимуму, а жира здесь не будет вовсе.

Какой будет калорийность, если приготовить омлет из двух яиц? В среднем этот показатель составит 120-140 ккал. Если использовать только белок, то калорийность снижается на 30%. Учитывайте при расчете и дополнительные ингредиенты, такие как сыр, помидоры, перец и прочие. В среднем 100 грамм омлета может принести организму 330-350 ккал. При отсутствии противопоказаний такой завтрак весьма полезен — он обеспечивает необходимый заряд бодрости, дает дополнительную энергию и поднимает настроение.

Как выбрать и проверить свежесть?

Чтобы выбрать качественные и свежие куриные яйца, важно оценить:

  1. Внешний вид. Качественные яйца имеют обычный цвет без пятен, вкраплений или дефектов скорлупы.
  2. Запах. У свежего продукта не бывает специфического запаха, любое изменение аромата говорит о нарушении правил выращивания кур или хранения яиц.
  3. Срок изготовления и маркировку. Эта информация в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.
  4. Производитель. Лучше выбирать яйца, привезенные с ближайшей к магазину птицефабрики. Это гарантирует свежесть и более длительный срок хранения.
  5. Упаковку. Тара, в которой хранятся яйца, должна быть сухой, чистой, без пятен и плесени.
  6. Условия хранения. Существуют регламентированные ГОСТом правила. Рекомендуемая температура хранения куриных яиц составляет 0…+20°С, а влажность воздуха — 85-88%. Эти условия должны соблюдаться в супермаркетах.

Чтобы проверить свежесть купленных яиц, их опускают в глубокую емкость, заполненную прохладной водой. По тому, всплыло яйцо или осталось на дне, можно судить о его свежести:

  • погрузилось на дно и лежит в горизонтальном положении — яйцо очень свежее;
  • если лежит на дне под наклоном, поднимаясь тупой частью в направлении поверхности воды, ему около недели, но яйцо достаточно свежее и разрешено к употреблению;
  • если всплыло вертикально, тупым концом вверх, то яйцу около трех недель, что говорит о скором истечении срока годности;
  • яйцо всплыло на поверхность воды— оно испорченное, и употреблять его нельзя.

Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Пищевая ценность куриных яиц

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго. Давайте попробуем разобраться

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Все ли яйца одинаково полезны?

Многие люди наивно полагают, что все яйца одинаково полезны, поэтому берут первый попавшийся лоток с полки в супермаркете. Но на самом деле их качество напрямую зависит от того, в каких условиях содержатся несушки.

В идеале курица должна находиться в таких условиях, в которых она сможет свободно передвигаться, копаться в песке, есть и пить по желанию. При этом должна регулярно производиться уборка продуктов жизнедеятельности птиц. Куры должны потреблять натуральные корма и чистую воду. Яйца, произведенные в таких условиях, содержат мало холестерина и много витаминов.

Но, к сожалению, не на всех птицефабриках соблюдаются указанные правила. Недобросовестные предприниматели содержат кур в ужасных условиях. Птицы живут в тесных клетках, в которых они не могут не то что ходить, но даже пошевелиться или расправить крылья. Они не могут ухаживать за собой, часто становятся агрессивными и выдергивают друг другу перья. Пожалуй, о санитарном состоянии клеток и качестве питания птиц, которые содержатся в таких условиях, и говорить не стоит. Помимо того, что такое отношение к птицам негуманно, есть еще и другой аспект. Яйца кур, живущих в таких условиях, могут быть в лучшем случае бесполезными, а в худшем – опасными.

Именно поэтому все больше людей говорят о пользе домашних яиц и фермерских. Вы можете самостоятельно оценить, в каких условиях содержатся куры, а также поинтересоваться, чем их кормят. Главное – это удостовериться в безопасности яиц. Подтверждением является ветеринарное свидетельство.

Преимущества для человека

Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его неоспоримых преимуществ .

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм протеинами, так как он содержит все необходимые для человека аминокислоты . Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр весом около 45 г содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам, начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. О белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов организма.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее . С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца . Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – это наличие омега-3 жирных кислот

Важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D

Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме

Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц :

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витаминов А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Как хранить?

Знание правил, условий и сроков хранения позволит сохранить свежесть куриных яиц на длительное время.

Условия

Хранить куриные яйца необходимо в наиболее прохладной части холодильника – в глубине верхней полки над морозилкой. Хотя в холодильниках имеется отсек на верхней части дверцы, предназначенный для яиц, это не лучший вариант для хранения. Во-первых, это наиболее теплая часть холодильника, а во-вторых, из-за частого открытия дверцы наблюдается постоянный перепад температурного режима, что уменьшает длительность хранения яиц.

Самые необычные вопросы, с которыми сталкиваются любители яиц, — это: «Как лучше хранить яйца – острой или тупой частью вниз?» и «Моют ли куриные яйца перед хранением?».

Что касается первого, то лучше выкладывать яйца в холодильник острым концом книзу. На поверхности тупой части располагается больше пор, что позволяет яйцу «дышать» и сохранить свежесть на длительное время.

А вот мыть яйца перед отправкой в холодильник не стоит. Поверхность скорлупы покрывает защитный слой, который позволяет яйцу длительно сохранять свежесть. И если немытые яйца не испортятся в течение месяца, то вымытые портятся уже через 4-5 дней.

Срок

Срок хранения куриных яиц зависит от того, в каком виде они хранятся. В холодильной камере для сырых яиц этот срок будет составлять 4-5 недель с момента снесения курицей. Вареные неочищенные яйца там же хранятся до 4 суток, а очищенные – всего 48 часов. Срок хранения куриных яиц при комнатной температуре минимален. Они могут испортиться за сутки, поэтому вне холодильника оставлять яйца не стоит.

Можно ли замораживать впрок?

Некоторые, думая, как сохранить куриные яйца на длительный срок, предлагают их заморозить. Но это плохая идея: в морозильной камере они просто замерзнут и в дальнейшем будут непригодны к употреблению.

Куриные яйца: состав

Увеличить картинку Любой продукт, употребляемый в пищу, содержит определённые макро- и микронутриенты. Другими словами – полезные вещества, которые усваивает наш организм. Перечень нутриентов таков: это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины

Ещё одной важной характеристикой продукта является и питательная ценность

Что же насчёт куриных яиц? Для наглядности представим КБЖУ, калорийность и перечень основных полезных веществ этого «противоречивого» продукта в виде таблицы (из расчёта на 100 г):

Нутриент Количество % от среднесуточной нормы
Пищевая ценность 157 ккал 10,2
Белки 12,7 г 16,7
Жиры 11,5 г 20,5
Углеводы 0,7 0,3
Вода 74 г 3,3
Зола 1 г
Витамины
Витамин A (ретинол) 260 мкг 28,9
Витамин B1 0,07 мг 4,7
Витамин B2 0,44 мг 24,4
Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) 3,6 мг 18
Витамин B4 (холин) 251 мг 50,2
Витамин B5 1,3 мг 26
Витамин B6 0,14 мг 7
Витамин B9 (фолиевая кислота) 7 мкг 1,8
Витамин B12 0,52 мкг 17,3
Витамин D 2,2 мкг 22
Витамин E 0,6 мг 4
Витамин H 20,2 мкг 40,4%
Витамин K 0,3 мкг 0,3
Микро- и макроэлементы
Железо 2,5 мг 13,9
Йод 20 мкг 13,3
Калий 140 мг 5,6
Кальций 55 мг 5,5
Кобальт 10 мкг 100
Магний 12 3
Марганец 0,029 мг 1,5
Медь 83 мкг 8,3
Молибден 6 мкг 8,6
Натрий 134 мг 10,3
Селен 30,7 мкг 55,8
Сера 176 мг 17,6
Фосфор 192 мг 24
Фтор 55 мкг 1,4
Хлор 156 мг 6,8
Хром 4 мкг 8
Цинк 1,11 мг 9,3

Состав куриных яиц говорит о том, что это – богатый по белкам и жирам продукт. Содержится в них и немало витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Жиров довольно много. Среднестатистический человек весом в 60-70 кг, съедая 3 яйца, уже обеспечивает себе четверть суточной нормы в этом нутриенте. Углеводов практически нет. Поэтому куриные яйца активно вводят в меню на белковой диете.

Понятно, что клетчатки в их составе нет – это не крупа и не овощи. Зато куриные яйца содержат массу полезных веществ. Одно из них – холин. В одном яйце имеется порядка 130 мг этого макроэлемента. Холин отвечает за регуляцию уровня жиров и холестерина в организме. Важен он для здоровья печени, положительно влияет на работу головного мозга. Ряд исследований показывают, что холин влияет на когнитивную деятельность и память.

Вариант приготовления Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вкрутую 160 12,9 11,6 0,8
Всмятку 159 12,9 11,6 0,8
Жареное без масла 175 14,6 12,6 0,8
Жареное с маслом 196 13,6 14,8 0,8
Меланж 157 12,7 11,5 0,7
Омлет 184 9,6 15,4 1,9
Яичница 212 13,8 16,2 2,1

Использование в косметологии

Девушки и женщины часто используют куриные яйца в косметологии. Кроме того, что этот продуктвключают в состав профессиональной косметики, яйца популярны в приготовлении домашних масок для кожи лица и волос.

Для кожи лица

Маска из куриного яйца для кожи лица используется женщинами для питания кожи, устранения сухости и тусклости. Регулярное применение маски избавит кожу от мелких морщинок и насытит влагой.

Для жирной, проблемной кожи подойдет маска с добавлением яичного белка. Для нее понадобится столовая ложка черной, белой, зеленой или голубой глины. Ее разводят водой, отдельно взбивают белок и добавляют к глиняной массе. Ингредиенты перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут, после чего умываются теплой водой и наносят увлажняющий крем. Такая маска сужает поры, устраняет мелкие высыпания и покраснения, а также стабилизирует деятельность сальных желез.

Для волос

Для ухода за волосами часто применяют маску из куриного яйца. Для сухих волос ее можно сделать, смешав взбитый желток с чайной ложкой растопленного меда. Маску наносят по длине роста волос, укутывают их полотенцем и оставляют на 60 минут, после чего смывают смесь теплой водой. Эта маска насыщает волосы полезными веществами, придает им насыщенный блеск и естественный вид.

Тем, кто имеет проблемы с ростом волос, рекомендуют делать маску из куриных яиц и горчицы. Готовят ее так: 2 ст. л. сухой горчицы смешивают с двумя столовыми ложками воды,1 ч. л. сахара и куриным желтком. Все ингредиенты перемешивают, а после наносят только на корни волос. Держать маску нужно не менее 60 минут, после чего вымыть волосы теплой водой. Если регулярно применять маску, расти волосы станут быстрее, улучшится их внешний вид и структура.

Польза куриного яйца

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу

костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
проводится профилактика ;
корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
служит профилактикой рака молочной железы;
благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
защищает глазной нерв от ослабления;
является профилактикой катаракты.

Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector