Амарант — выращивание из семян, фото. немного о лечебных свойствах

Содержание:

Варианты использования

Семя уникального растения используются в разнообразных видах:

  • готовят из питательных зернышек кашу;
  • отжимают масло, которое применяют для приготовления блюд;
  • из размолотых в муку семян пекут булочки, хлеб, печенье;
  • пророщенные зернышки добавляют в салаты.
  • можно даже сделать из семечек амаранта попкорн.

Самостоятельное изготовление масла

Концентрирующее все многообразие полезных качеств амарантовое масло готовят из размельченных при помощи ступки высушенных семечек растения.

Объединяют сырье в стеклянной банке с растительным маслом в равных объемных долях. Под плотной крышкой при ежедневном взбалтывании содержимого держат емкость в прохладе без освещения три недели.

Статья для Вас:

Полезные свойства семян гвоздики и их применение в народной медицине

Сцеживают сквозь двухслойную марлю масло в стерильный сосуд и помещают на 48 часов в холодильник. Затем нужно аккуратно слить верхний отстоявшийся слой, который и представляет качественный целебный продукт. Применение:

  1. С целью ускорения лечения воспаления придатков, эрозии матки по 2 ст. л. рекомендуется выпивать масло каждые восемь часов. А также практикуют ежевечернее введение пропитанных препаратом тампонов во влагалище.
  2. При катаракте, а также для профилактики этого заболевания вечером выдерживают по 20 минут на закрытых веках смоченные маслом ватные диски.
  3. От пародонтита утром и вечером прополаскивают амарантовым маслом ротовую полость.

Результативно снижает суставную и поясничную боль масло ширицы, втираемое каждый вечер в больное место.

Противоопухолевый эффект: есть он или нет

Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) — производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта — он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом — по названию одной из разновидностей акул.

Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ — средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина — обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.

Аргинин уникален своей способностью стимулировать рост и активность тимуса — вилочковой железы, которая производит особые иммунные тела лимфоциты. А лимфоциты распознают аномальные клетки тела — неправильно сформированные, инфицированные, злокачественные. Поэтому работа и роль тимуса вместе с производимыми им лимфоцитами нескольких видов очень подробно и всерьез изучаются иммунной теорией происхождения рака.

Виды и сорта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Каша из амаранта

Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.

Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.

Печенье из амарантовой муки

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  1. Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
  2. Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
  3. Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
  4. Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.

Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.

Для кожи

Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Для волос

Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.

Отвар при болезнях ЖКТ

Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.

Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом

Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.

При простуде

Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.

При сильных болях во время менструаций

Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.

Для выведения из организма токсинов

Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:

  • амарант;
  • березовые почки;
  • ромашка;
  • зверобой.

Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.

Применение амаранта в кулинарии

молодая зелень напоминает вкус шпината и употребляется в свежем, консервированном и сушеном виде

Амарант добавляют в салаты, супа, рыбные и мясные блюда, соусы, запеканки, пироги, с ней заваривают чай, готовят компоты и сиропы. Ранняя весенняя зелень обогатит ослабленный после долгой зимы организм всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит появление авитаминоза. Листья добавляют в салат, для этого их предварительно бланшируют или проваривают в воде несколько минут. Такие листья добавляют к гарнирам и закускам. В чистом виде их употребляют с яйцами, тертым сыром, сливочным или растительным маслом.

Амарантовый мед

Мед из амаранта имеет густую консистенцию и белый цвет. Он содержит большое количество углеводов, им нельзя злоупотреблять. Принимать в сутки можно до 50 мл. продукта. Его полезные качества проявляются благодаря богатому химическому составу – углеводам (фруктозе и глюкозе), азотистым соединениям, аминокислотам, минералами (до 40 наименований). Это позволяет оказывать следующие лечебные действия – нормализовать обмен веществ, метаболизм, функции костной ткани и опорно-двигательного аппарата, регулировать уровень гемоглобина, помогать в усвоении витаминов.

Польза и рецепт амарантовой каши

каша с зерном амаранта является замечательным диетическим продуктом полезным всем слоям населения

Наливается в кастрюлю вода, когда она закипает, добавляется крупа амаранта (в пропорциях 3:1). Как зернышки опустятся вниз, кастрюля накрывается крышкой и держится 20 минут, периодически помешивая (варить амарант следует аккуратно, т. к. крупа будет взрываться). Каша получается нежной с ореховым ароматом. Для придания ей специфического вкуса можно добавить мед, сухофрукты, орехи, корицу и пр. Можно добавлять горсть семян в супы, каши с другими крупами, запеканки, закуски, пудинги или пироги.

Польза – амарантовая каша содержит много белка, омега 3 и др. полезных веществ, не содержит глютен и подходит даже малышам и людям, страдающим аллергией на белок.

Котлеты с листьями щирицы

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев амаранта;
  • 3 шт. яйца;
  • средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • хлеб и мука по вкусу;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • листья промыть, измельчить и проварить до мягкой консистенции;
  • измельчить чеснок и добавить к листьям;
  • положить все оставшиеся ингредиенты;
  • перемешать, если масса густая, добавить немного молока;
  • сформировать котлеты, запанировать в сухарях;
  • обжарить на сковороде с добавлением масла.

готовить котлетки с амарантом можно по любому рецепту согласно вашей фантазии

Польза муки из растения амарант

В мучной массе амаранта содержатся все полезные свойства семян. Зерна амаранта содержат до 18% легкоусвояемого белка, он представлен аминокислотами, глобулином и альбуминами. Зерно содержит растворимый в щелочи глютенин, что помогает насытить организм протеинами. По количеству содержания лизина (незаменимой аминокислоты) амарант в несколько раз превышает кукурузу и пшеницу. Зерно имеет в своём составе витамин А, В, Е, железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, селен. Содержащийся в продукте лецитин – помогает поддерживать нервную систему и работу головного мозга. Полинасыщенные жиры укрепляют память, оказывают противовоспалительное действие, поднимают иммунитет. Во всем мире зерно растения широко используют в производстве муки, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, хлопьев, детского питания, сухих завтраков, воздушного попкорна и т.д. Зерно используют как крупу в приготовлении каш и получения пищевых проростков.

мука добавляется в пшеничную муку при хлебопечении, что позволяет обогатить продукт целебными свойствами и увеличить срок годности

Польза амарантовых отрубей

Польза и вред продукта обусловлена его богатым химическим составом. Амарантовые отруби (кожура от семян) содержат огромное количество пищевых волокон (до 96%), ненасыщенных жиров, витаминов В, Е, РР, аминокислот, минералов, клетчатки. Волокна связывают и выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, понижают содержание холестерина, ускоряют метаболизм, избавляют от лишнего веса.

Шрот амаранта. Польза и применение

Продукт получается в процессе отжима масла от семян и является хорошим источником белка и клетчатки. Польза и вред шрота амаранта основано на его лечебных свойствах. Он используется медициной как укрепляющее, противовоспалительное, антисклеротическое, очищающее и противораковое средство. Шрот полезен для беременных и кормящих женщин. При кормлении грудью обогащает молоко клетчаткой, что помогает в решении проблем с запорами, увеличивает количество вырабатываемого молока.

Целебные свойства амаранта

Растение используется для лечебных целей, на его основе готовят чаи, отвары, настои, настойки, его употребляют в пищу в свежем виде, из семян готовят кашу, листья используют в салаты, амарантовое масло применяют в медицине и косметологии. Такое широкое применение растения основано на его лечебных свойствах, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

в Южных странах амарант выращивают на плантациях для пищевой промышленности

Трава амарант – лечебные свойства

Амарант (щирица) оказывает массу полезных свойств:

  • Противовирусные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противораковые;
  • Регенерирующие;
  • Обезболивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антисклеротические;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие;
  • Общеукрепляющие.

Польза амаранта для организма

Целебные свойства растения оказывают большой спектр лечебных действий:

  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Активизируют выработку ферментов;
  • Приводят в порядок гормональный фон;
  • Участвуют в процессе образования антител;
  • Выводят из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Насыщают клетки тканей кислородом;
  • Укрепляют защитные силы организма;
  • Ускоряют процесс регенерации тканей;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Связывают свободные радикалы и выводят их из организма;
  • Нормализуют мозговую деятельность, укрепляют память;
  • Замедляют процесс старения.

Цветок амаранта – лечебные свойства

цветки амаранта имеют большой спектр лечебных действий

Лечебные свойства амаранта красного помогают в лечении и профилактики многих заболеваний:

  • Остеохондроза, артрита, артроза;
  • Заболеваний кожи (экземы, нейродермита, псориаза, пролежней, ожогов);
  • Остеопороза;
  • Колита, запора, геморроя, дизентерии;
  • Пародонтита и стоматита;
  • Болезней мочеполовой системы;
  • Язвы желудка;
  • Сахарного диабета;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Ожирения.

Чем полезны листья амаранта

Зелень богата витамином Е и С, протеином, аминокислотой, минералами (калием, кальцием, магнием, фосфором, железом) и каротином. Целебные свойства амаранта нормализуют функцию репродуктивной системы, препятствуют бактериальному и грибковому поражению, помогают вырабатывать инсулин, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Польза семян амаранта

это наиценнейший продукт с большим спектром лечебных действий

Из семян готовят муку, крахмал, отруби и ценнейшее амарантовое масло. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, что оказывает неоценимую пользу для поддержания здоровья:

  • Синтезируют витамин Д;
  • Защищают организм от вредного воздействия внешних неблагоприятных факторов;
  • Активизируют обмен веществ и метаболизм;
  • Поддерживают функцию коры надпочечников и качественный состав крови;
  • Синтезируют гормоны, регулируют кислотный и водный баланс;
  • Пророщенные семена амаранта помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

В кулинарии употреблять семена амаранта нужно обжаренными, при нагреве они лопаются и приобретают ореховый привкус. Их используют как приправу к запеканкам, пудингам, оладьям, сдобе.

Описание амаранта с фото

Однолетнее растение с мясистыми простыми или ветвистыми стеблями в высоту может достигать от 30 см до 2–3 метров. Его листья отличаются декоративностью и могут быть зеленого, фиолетового и красного цвета. Верхушка листа имеет небольшое заострение и выемку, основание вытянуто в черешок. Верхушечные колосовидные метелки фиолетового, зеленого, красного или золотистого цвета состоят из пазушных цветков.

Амарант: виды, сорта, фото

Амарант хвостатый. В природе растение с мощными, прямостоячими стеблями произрастет в Южной Америке, Азии и Африке. В высоту оно может достигать полутора метров. Зеленые или пурпурные крупные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму. Длинные метельчатые соцветия состоят из шаровидных клубочков, которые в свою очередь собраны из малиновых или желтовато-зеленых цветков. Цветение продолжается с июня по октябрь. Наиболее известны сорта:

  • Грюншварц – мощное растение с соцветиями светло-зеленого оттенка.
  • Ротшванц – куст высотой до 75 см, на побегах которого образуются красные соцветия.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственное растение представляет собой пирамидальный куст, прямостоячие стебли которого достигают 70–150 см. Яйцевидные удлиненные листья окрашены сразу в три цвета. Необычайно красиво и ярко на листовой пластине смотрится сочетание красного, зеленого и желтого оттенков. Зацветает в начале лета и цветет до самых заморозков. Популярные сорта:

  1. Эрли Сплендор – сорт с пурпурно-зелеными, почти черными нижними листьями и ярко-малиновыми верхними;
  2. Аврора – растение представляет собой куст, стебли которого усыпаны красивыми волнистыми листьями золотисто-желтого оттенка;
  3. Иллюминация – сорт отличается эффектными мощными листьями, которые в молодом возрасте имеют красно-желтый цвет, а через некоторое время становятся красно-оранжевыми.

Амарант печальный или темный. Маловетвистый куст со стеблями до 1,5 метров отличается пурпурно-зелеными или зелеными заостренными листьями продолговато-ланцетной формы. Цвет колосовидных вертикальных метелок зависит от сорта:

  • Грин Тамб – небольшое растение обладает разными тонами изумрудного оттенка;
  • Пигми Торч – это куст высотой до 60 см с разноцветными листьями и соцветиями, которые первое время имеют темно-пурпурный оттенок, а со временем становятся каштановыми.

Амарант

Амарант багряный или метельчатый. Растение с острой вытянутой верхушкой и красно-бурыми удлиненными листьями в высоту достигает 75-150 см. Прямостоячие соцветия состоят из мелких красных цветков, которые расцветают в июне. Цветение продолжается до самых заморозков. Вид используется для украшения садовых участков и составления букетов. Среди садоводов наиболее популярны низкорослые сорта амаранта метельчатого:

  • Хот Бисквит является самым высоким растением со стеблями до одного метра в высоту, зеленой листвой и яркими соцветиями красно-оранжевого оттенка.
  • Грюнефакел – невысокий сорт с темно-зелеными соцветиями;
  • Цвергфакел отличается высотой в 35 см и соцветиями, которые состоят из пурпурных цветов;
  • Ротер Дам – среднерослое растение высотой в 50 см, на побегах которого растут темно-красные листья и образуются темно-бордовые цветки.

Уход за амарантом

Условия выращивания

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Общие сведения

Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):

Калории 23 ККал

  • Белки

    2,46г

  • Жиры

    0,33г

  • Углеводы

    4,02г

  • Вода

    91,69г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43,3 Калий, К 611
Витамин
B3
0,658 Кальций, Ca 215
Витамин
B6
0,192 Магний, Mg 55
Витамин
B2
0,158 Фосфор,
Р
50
Витамин B5 0,064 Натрий,
Na
20

Полный состав

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин
    (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
    В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол),
    В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23
% белка с повышенным
соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала,
стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который
может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы.
Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь
кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан)
амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное
средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы
о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых
культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий
выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень
урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха,
используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий.
Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда,
бланшируют, обжаривают, готовят
на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие
для организма человека свойства, поэтому их также широко используют
при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло
семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе
с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении
тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему,
поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу
центральной нервной
системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает
свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя,
воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка
сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной
болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян
путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев
и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством
для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из
основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций:
предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту
кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает»
свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое
масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует
предотвращению преждевременного увядания кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector